Назад   Форум на Musicals.Ru > Ad libitum
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 06-09-2002, 07:17   #1
Di Da

На форуме с: Aug 2002
А не пора ли нам замахнуться на Дэвида нашего Линча, товарищи?

Предлагаю выкладываться мыслями по поводу и без относительно темы!
Ведь здесь можно неиссякать идеями разгадок того или иного даже когда вроде бы все сказано-придумано-опробавано.

Например,
Малхолланд Драйв - это отлично, однако три дня медитаций - и весь сюжет, как на ладошке.
А вот Шоссе в никуда?
Di Da оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 06-09-2002, 09:47   #2
Don

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: Москва
Я наверно непроходимо туп, но я так до конца и не понял сюжета Шоссе в никуда, да и Малхолланд драйв тоже... Иногда складывается такое впечатление, что такие фильмы надо смотреть, наглотавшись или накурившись чего-нть... Простите, если кого обидел...

Кстати, интересно, а что он еще снял? У него все фильмы такие мрачные и мягко говоря запутанные?
Старые 06-09-2002, 10:34   #3
Дженна
псевдочеловек

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: в вечных льдах
Мда, довольно интересно рассматривать "Маллхоланд драйв" как повод для медитации :-))

Линч действительно снимает фильмы по схеме "ни слова в простоте".
К сожалению, в последних своих творениях он окончательно "обезличил" актеров. Сюжеты становятся все более размытыми, а актерская игра - все более скучной.

К тому же, отсутствие такой харизматической личности как Кайл Маклахлан тоже не лучшим образом сказывается на фильмах Линча. Понятно, что нельзя все время снимать одного и того же актера на главных ролях, но тогда надо хотя бы постараться подобрать ему равноценную заменну. Билл Пулман в "Шоссе..." - замена явно не равнозначная.
Еще был Джек Нэнс, который долгое время был просто талисманом Линча. От главной роли в "Голова-ластик" до характерного Питера Мартела в "Твин Пиксе".

Что же касается мрачности и запутанности, то ничего веселого Линч действительно не снял. Самый сюжетно простой фильм - "Человек-слон". Великолепное драматическое кино.
Дженна оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 06-09-2002, 10:52   #4
Di Da

У Линча вообще много талисманов. кажется, что он до боли в висках консервативный человек. Были и Маклахлен, и Джек, и Бертолучи.
Кстати, ЧС не самый простой фильм Линча. он прост для восприятия, однако не лишен экспрессивности, свойственной Дэйву. Самый простой (я бы даже осмелилась на "обыкновенный"), но тем не менее отличный фильм - это "Простая история" - человек путешествует на своей бензонокосилке. Никаких тебе черных/белых вигвамов, никаких подсознаний - все до коликов просто и очаровательно.

МД - на самом деле очень простой фильм, если кому интересно, вкратце расскажу о чем там собственно весь сыр бор.

А вот Шоссе я смотрела уже раз семь и до сих пор не могу понять, где там собака порылась.
Пулман - конечно, не Кайл, но в этом фильме смотрится очень на месте. Вообще, я ни разу не встречала в фильмах ДЛ актеров, которые бы средненько играли. Просто их не надо сравнивать. есть актеры, которые мелькают с завидным постоянством в его фильмах, есть те, которые появляются единожды.
Но...Вспомните блондиночку из МД (раньше я видела ее в одном фильме - полнейшем отстое - и она там не играла, а так...как-то так (с) Масяня) Зато, что она вытворяла у Линча!!!
Старые 06-09-2002, 10:57   #5
Di Da

Цитата:
Автор оригинала: Don
Я наверно непроходимо туп, но я так до конца и не понял сюжета Шоссе в никуда, да и Малхолланд драйв тоже... Иногда складывается такое впечатление, что такие фильмы надо смотреть, наглотавшись или накурившись чего-нть... Простите, если кого обидел...

Кстати, интересно, а что он еще снял? У него все фильмы такие мрачные и мягко говоря запутанные?

да не, курить не обязательно, хотя кайф получишь двойной это уж точно.
просто нужно пару раз внимательно пересмотреть и все/многое встанет на место.

Дон, тебе говорит что-нибудь слово "Твин-Пикс" (шаблонный пример, конечно же, однако...) Так вот - это соавторство Линча и М.Фроста.
Старые 06-09-2002, 10:58   #6
Don

Цитата:
Автор оригинала: Di Da

МД - на самом деле очень простой фильм, если кому интересно, вкратце расскажу о чем там собственно весь сыр бор.

Если Вас не затруднит

Цитата:
Автор оригинала: Di Da

а так...как-то так (с) Масяня)

Не, ну чего перевирать-то! Масяня говорила "как-НИБУДЬ так" - выражение стало абсолютно крылатым Не сочтите за наезд, пожалуйста
Старые 06-09-2002, 11:02   #7
Di Da

Цитата:

Не, ну чего перевирать-то! Масяня говорила "как-НИБУДЬ так" - выражение стало абсолютно крылатым Не сочтите за наезд, пожалуйста

не, ну кто перевирает-то, а????
просто вольная интерпретация....
Старые 06-09-2002, 11:05   #8
Di Da

Цитата:

Если Вас не затруднит

ничуть, даже интересно.
однако, ты меня застал в том момент, когда мне нужно отключаться....увы...
так что я копирую тебе свое же высказывание на одном из форумов по поводу.
а в понедельник вернусь и подискутируем, идет?

=Что означает второй синий ключ сложной формы?=
нуу, честно говоря, сложная форма была у обоих ключей, просто у одного форма была привычнее. Дайна заказала в реальности убийство своей любовницы, синий ключ привычной формы, который сначала появился в руках киллера, а позже на столике Дайаны – означал, что заказ выполнен. Ключ от киллера, как подтверждение убийства, Дайана получила до своего сна. А во сне этот простенький ключик преобразовался в треугольный синий, который открывал синюю коробочку (об этом чуть ниже).
=кто такие странно улыбающиеся "тетушка с мужем"?=
Это ни в коем случае не тетушка Бетти (Дайаны), то совершенно другой человек. Эти старики – обитатели синей коробочки. Сама же синяя коробочка – переходный коридор из одного – реального (или то, что мы считаем реальным) мира в другой, тоже реальный, но который мы не привыкли считать таковым. Тут уж кому как будет удобней – либо другой мир – это другое измерение; либо же это загробный мир – здесь каждый додумывает (придумывает) свое – но это явно то место, куда попадают после физической смерти. В реале, сходя с ума, Дайана видит этих самых стариков – они ее пугают, они – это ее галлюцинация. Во сне она представляет этих самых страшных стариков в виде добрейших, улыбающихся созданий, с которыми она познакомилась в самолете, прилетев в город своей мечты. Т.е. в сознании она хочет изменить то, что в реальность так ее пугало.
Во сне синяя коробочка оказывается у Риты, как неосознанная проекция больного воображения Дайаны на то, что Рита/Камилла должна умереть. Вот вспомните, когда девушки возвращаются из клуба тишины, Рита держит в руках синий ключ. Тут же Бетти исчезает не понятно куда и как. А Рита достает коробочку и открывает ее. В этот момент коробочка выпадает у нее из рук и все исчезает – Риты больше нет. Мы видим тетушку Бетти, вернувшуюся домой. Тетушка заходит в спальню, но не видит ни Риты, ни Бетти, ни синей коробочки, которая только что упала на пол на наших глазах. Ключ открыл двери в другой мир – и все исчезло. Ковбой заходит в спальню Дайаны со словами «Эй, красотка, пора вставать!», Дайана встает – прекрасный сон закончен.
Жуткий мужик на заднем дворе закусочной – это хранитель этой самой коробочки. В реале Дайана сходит с ума, Хранитель понимает, что пора кончать с бедной девушкой (либо же он специально собирает коллекцию сумасшедших, запутавшихся душ – кому как нравится – тут вольная интерпретация) и выпускает стариков из коробочки. Они приходят к Дайане домой, запугивают ее окончательно, она неистово орет, и желая прекратить все это безобразие, творящееся в ее жизни и сознании – стреляет себе в рот. Старикам удалось сделать то, ради чего они выползли из своей коробочки – потому мы и видим их такими жутко счастливыми в лимузине, который везет их из аэропорта в самом начале сна Дайаны (вот круг и замкнулся, опять сон, карусель). Итак, этот самый труп (но в другой одежде, если заметили) –девушки и находят во сне. Почему в другой одежде? Да очень просто – Дайана в реальности думает о самоубийстве, она заказала любимую, она провалила карьеру, короче, она лишний человек по всем законам русской классики – пора кончать с собой. Но самоубийство еще не произошло в реальности, Дайана пока спит, поэтому она проецирует свое желание смерти на свой сон.
Еврейчик из сна Дайаны, который рассказывает в закусочной свой сон – всего-навсего связующий персонаж – Дайана увидела его в той самой закусочной, когда в реале делала заказ Камиллы, к тому же Дайана знала про хранителя коробочки опять-таки в реале, т.к постепенно сходила с ума – а в ее сне должен был хоть кто-то рассказать про этого жуткого мужика. Кстати, собеседник еврейчика в закусочной – это один из следователей, который расследовал катастрофу на Малхолланд драйв в самом начале фильма. И поза этого самого собеседника, которая так пугает еврея (помните, собеседник стоит у стойки и расплачивается?) – это та самая поза, в которой стоял сам еврейчик, и в которой его увидела и запомнила Дайана в реале.
Да, и еще. Во сне Дайана выбирает себе имя Бетти – это имя официантки, которая обслуживает Дайану в закусочной, когда та делает заказ киллеру в реальности (имя на нагрудной табличке). А во сне, Бетти и Рита приходят в эту закусочную, их обслуживает официантка по имени Дайана.
И киллер во сне – тоже связующий персонаж – той сценой тройного убийства в меблированных комнатах Дайана как бы обозначает для себя этого человека, как киллера. Сцена убийства во сне никак не связана ни с Бетти, ни с Ритой – но она является связующей с реальным сумасшедшим миром Дайаны.
Кстати, сцена просто гениальна! Я даже два раза хлопала в ладоши.
Деньги в сумочке Риты, которые она обнаруживает в самом начале фильма и не помнит, откуда они взялись – это тоже больное воображение Дайаны. В реале, Дайана заплатила пухлую пачку денег киллеру, а во сне сознательно хочет забыть об этом факте. Потому и потеря памяти и деньги оказываются именно у Риты (желание Дайаны забыть заказ).
Главная же сцена (да и многое объясняющая) разворачивается в театре Силенсио. Помните главные слова «Все это запись! Здесь нет музыкантов! Нет актеров!» - говорит о том, что в Голливуде все решается коррупцией - нет актеров, есть деньги, связи – это все запись – кивок в сторону того, что Камилла в реале получала роль обманом, а не в связи с талантом, и Дайана от этого страдает.
В реале Дайана видит, что у Камиллы помимо любовника-режиссера, есть еще и классическая большегрудая блондинка, которая бесцеремонно целуется с Камиллой. Дайана ревнует, ненавидит эту блондинку – потому во сне эта блондинка предстает как протеже больших шишек в Голливуде – бесталанная, но со связями, которая и отбирает в итоге роль у Бетти – потому и имя у блондинки во сне – Камилла, т.к. в реале Камилла (брюнетка) отобрала роль у Дайны.
Кстати, Малхолланд драйв задумывался первоначально, как сериал, ну что-то по типу Твин-Пикс, да пилот завалили (не исключено, что амальгама братьев Кастильяне) – потому фильм может показаться чуток запущенным, слепленным «наскоряк» и вообще тему до конца не раскрывающим, но ведь это не умаляет его достоинств
Старые 06-09-2002, 11:11   #9
Di Da

хм...вот перечитала себя же и передумала свою же мысль (иногда случается, что тут удивительного?)

так вот, сцена в клубе Силенсио говорит о том, что до девушек наконец доходит - все это сон, все это запись! Потому их и трясет, и они плачут - сказка оказалась нереальностью, сном. Там же они находят коробочку, на которой собственно и замешана вся эта каша. После вскрытия которой все исчезает, ковбой говорит: Эй, красотка, пора вставать" И начинается реальное помешательство Дайаны.
Старые 06-09-2002, 12:07   #10
Don

И это ты называешь простым сюжетом? Ладно, ты меня почти убедила, я попробую еще раз его посмотреть... Шоссу в никуда, к слову, я смотрел раза 3, но сюжет так до конца и непонятен...
Старые 06-09-2002, 16:47   #11
Silence
Йэх...Балять мои крылья..

Место жительства: ...мой адрес не до-о-м и не у-у-лиц-а-а, мой адрес романтика.ру :)
Н-да... А я вот, почему-то, фильмы не люблю. Сама не знаю, почему. То ли элементарно жаль времени, а может, есть и еще какая-то причина. Так вот...

Ангелы называют это райским блаженством, а черти - адскими муками. Мы, смертные, зовем это любовью...

Моя мысля убежалa, хлопнув дверью, аж штукатурка посыпалась...
Silence оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 07-09-2002, 02:26   #12
Enehi
lady of the flowers

Сайл, пожмем друг другу руки! Нас мало осталось... Не любящих фильмов по непонятной причине. мда... как там насчет твоего любимого занятия? "За литературу!" :D

ЗЫ: Это не тупой наезд типа "книжки читать надо"... :D Это так просто...
Старые 07-09-2002, 10:54   #13
Silence
Йэх...Балять мои крылья..

Место жительства: ...мой адрес не до-о-м и не у-у-лиц-а-а, мой адрес романтика.ру :)
Цитата:
Сайл, пожмем друг другу руки! Нас мало осталось... Не любящих фильмов по непонятной причине. мда... как там насчет твоего любимого занятия? "За литературу!"

Значит, я не одна такая? А то меня все Ксюха этим попрекает. Она предлагает фильм посмотреть, а по мне, так лучше почитать, погулять, в И-нете посидеть и прочее.
С удовольствием жму твою руку!!! :D :D :D
Цитата:
ЗЫ: Это не тупой наезд типа "книжки читать надо"... Это так просто...

Наезд? На кого? На меня? Да я сама могу на кого-то наехать, если потребуется. А насчет книжек, это ты зря. Я их читаю!

Ангелы называют это райским блаженством, а черти - адскими муками. Мы, смертные, зовем это любовью...

Моя мысля убежалa, хлопнув дверью, аж штукатурка посыпалась...
Silence оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 07-09-2002, 15:05   #14
ksenia

На форуме с: Jul 2002
Место жительства: Новосибирск
Цитата:
А насчет книжек, это ты зря. Я их читаю!

Ага, сидя в туалете.Ну да ладно.
:D
Так вот и фильмы надо смотреть и книжки читать.Будете всесторонне развитыми человеками.Вот

Не болтайте ерундой!!!

ksenia оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 08-09-2002, 03:51   #15
Enehi
lady of the flowers

Сайл, во первых, это был не наезд, во-вторых, не на тебя, на на больших любителей кино.
Цитата:
Ага, сидя в туалете.Ну да ладно.
*гордо* а я могу даже по сети там полазить! Правда, в комнате все же как-то удобнее...
Цитата:
Так вот и фильмы надо смотреть и книжки читать.Будете всесторонне развитыми человеками.Вот
Ну не люблю я фильмы!!! А книжки люблю. На Акунина что-то потянуло... раньше не читала по причине большой разрекламированности. С Поттером то же самое было... ну не могу читать откровенно разрекламированные книги. Правда, ГП я так и не смогла дочитать, а Акунин очень нравится. Язык красивый да и сюжет занятный... (Кстати, вообще я детективы не люблю )

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 00:59.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.