Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 01-07-2007, 01:32   #151
motor

Re: Элизабет

Цитата:
Автор Clyde
На либретте лежало когда-то, но после наезда Кунце лежит на жестком диске. :-))

Впрочем, небольшой поиск в интернете выдал вот что:
http://www.musical-information.de/all/elisabethdt.htm

Это, надеюсь, то, что ищете?
Это оригинальное австрийское либретто 1992 года. А есть ли немецкое 2001? Я пока смог найти только текст к диску хайлайтов. Из них потом можно соорудить и новое австрийское.
Старые 01-07-2007, 13:18   #152
Helenna

Здравствуйте все!
Я уже, наверно с неделю, просто заслушиваюсь "Элизабет"
Скачала из сети несколько видео и вот теперь мучаюсь, так как очень хотелось бы заполучить перевод мюзикла на русский. Может ли кто-нибудь мне помочь?
Буду очень признательна.
Старые 17-07-2007, 15:26   #153
Dio
И справка есть!

На форуме с: Jan 2003
Место жительства: Сибирская глубинка

Helenna, смотри сообщение на предыдущей странице от gromopetr
Я - особа романтическая! Чуть что - сразу в обморок (ну или в глаз!)
У каждого разума - свои разумные деньги!
Дурь из головы выкинуть нетрудно, но жалко...
Dio оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 03-08-2007, 22:09   #154
Lotos

На форуме с: Jul 2007

To Julia Arenn: вот палатка, вот костер, продолжаем разговор

Итак, два основных слова, которые приходят в голову после просмотра венгерской версии в сравнении с австрийской - "неистовство" и "наглядность". Изображаемые венграми эмоции почти всегда совершенно бешеные, но при этом, так сказать, слабопрофилированные - словно вода под огромным давлением вырывается сквозь узкое-узкое отверстие. До полутонов ли тут! А уж наглядность... если разговор с умершим отцом - то не голос с того света, а живое явление призрака, если отняли детей - то привезли коляску, а потом снова укатили, если шлюха больна - при всех изобразят осмотр... Это даже не бесстыдство - похоже, венгры, как звери, совершенно сраму не имут и не представляют, что можно иначе - а то вдруг не до всех дойдет? Если при личном контакте я посчитала твой психотип правильно, то понимаю, почему ты с них так прешься - такая подача должна тебе очень импонировать. Меня она тоже во многом забавляет... неистовство - мое, да, а вот наглядность уже нет.
Лиза намного красивее австрийской, про Рудольфа вообще речь не идет - у австрияков это был несостоятельный истерик типа ролевых "дивных", у венгров же прекрасный, но запутавшийся юноша, которого жалко. Эпизод с заговором венгров - класс! Франц-Иосиф у австрияков делался с портретным сходством, у венгров же почему-то жгуче напомнил мне поручика Лукаша с иллюстраций Йозефа Лады к "Швейку"
Халал - аххренеть! Присылай фото, да побольше, да хороших - я их Белашам и Дильдиной кину, чтоб тоже аххренели. Стопроцентное попадание в типаж, который я пыталась передать в тех фотосессиях, которые ты видела, причем шмотки даже ближе к миру Дильдиной, чем к моему собственному, а уж прическа... в общем, вышлю тебе свою недопись, сама все там найдешь. Разрезная конструкция низа - любопытно в плане движения в танце, я ее буду внимательно думать Играет он куда спокойнее Камараша, эта потрясающая холодная отстраненность - королева в который раз в офигении! Особенно первое появление и сцена "Последний танец"... и с Лизой на кровати... и то, как он не дал Рудольфу пистолет - НЕ УЙДЕШЬ ЧИСТО, ТЫ МОЙ И МОИМ ОСТАНЕШЬСЯ! А вот в финальных сценах, похоже, подустал чуточку - недоигрывает, во всяком случае, мне в них чего-то явно не хватило. Так или иначе, ЭТОЙ твари боишься по настоящему!
Еще в австрийской версии я отметила, что немецкий язык, положенный на эту музыку, лишен своей обычной резкости, к которой я привыкла в "Корриде" - а уж венгерский на нее лег идеально.
При всем том венгерская версия совершенно не перекрыла в моем сознании австрийскую, и если я буду давать смотреть это счастье близким людям, то в первую очередь австрияков, а из венгров по большей части демонстрировать Халала

PS. А Уве Крегера в роли Смертя у тебя хороших фото нет?

PSS. Сегодня за завтраком стебались с мужем: про Элизабет мюзикл есть, про Людвига Баварского, если верить этому топику, тоже вроде что-то имеется... австриякам осталось сочинить что-нибудь про Максимилиана и про Франца-Фердинанда, и будет у них музыкальная тетралогия "Гибель империи". А историю про Франца-Фердинанда назвать "Дело Принципа"
Lotos оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 03-08-2007, 23:01   #155
Julia Arenn
A mester és a drot

На форуме с: Aug 2006
Место жительства: Москва

Для начала фотографии:
раз

два - Первый каст 2007, тут играют все те же, кроме Элизабет. Ее играет Фереди Николетт.
три - каст номер два, тут уже знакомый тебе по австрийской записи Камараш Мате - Халал. И о-очень симпатичный Рудольф - Собу Давид.

По поводу PPS могу гнусно поржать: Габсбурги
Насчет Крёгера, попробуй погуглить Uwe Kroeger или Uwe Kroeger der Tod и тыцнуть в "Картинки" - много интересного находится

По поводу всего остального отпишусь завтра, а то утром вставать рано.

Schwarze Möwe, flieg!
Julia Arenn оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 04-08-2007, 16:35   #156
Lotos

Да, кстати, заглянула тут повнимательнее в титры венгерской постановки и выяснила, что служанок у Халала все-таки не одна, а две - Анита и Габриэлла. И трое слуг - Золтан, Ласло, и третьего не запомнила.

Фото по твоим ссылкам выкачала и разослала всем лично заинтересованным. Да, это что-то с чем-то Москва уже фигеет, на очереди Самара и Пенза
Старые 05-08-2007, 15:36   #157
Julia Arenn
A mester és a drot

Цитата:
А уж наглядность...
Особенности восприятия - ничего не попишешь. Мне, например, кажется что они не наглядные, а реалистичные
Цитата:
Лиза намного красивее австрийской
Это конечно субъективно, но мне лично Майя кажется намного красивее Йонзо Коты, возможно что последняя просто помладше будет. Да, Лиза в исполнении Харквоорт более легковесна что ли, я вполне верю, что ее свекровь третировала. В исполнении Коты - извините, нет, это асфальтовый каток какой-то, такая раскатает и Софи, и Франца и Халала, и всех кто под руку подвернется.

Цитата:
про Рудольфа вообще речь не идет - у австрияков это был несостоятельный истерик
А это уже претензия к исполнителю роли - Фрицу Шмиду. Потому как тот Рудольф, который был в 2004 г. - Лукас Перман, как раз таки сыграл именно-то что нужно - сильного человека, которого задавила собственная семья и обстоятельства.

Цитата:
Франц-Иосиф у австрияков делался с портретным сходством, у венгров же почему-то жгуче напомнил мне поручика Лукаша с иллюстраций Йозефа Лады к "Швейку"
Справедливости ради могу сказать, что Андре Бауэр похож на кайзера только во втором акте, когда персонаж стареет. Зато Золтану Берецки удался молодой Франц (хоть и рыжий).
Обрати внимание на сцену в Аудиенц-зале Хофбурга, как он отворачивается после того, как подписывает смертный приговор - он сознает, что поступил не по совести, а по наущению матери, которая не так уж и права. Но сделать-то он ничего не может.
А сцена с приглашением на танец будущей невесты? Там такая хитрющая рожа: наконец-то я мамочке насолил

Цитата:
Халал - аххренеть!
Цитата:
Играет он куда спокойнее Камараша, эта потрясающая холодная отстраненность
Полность согласна, его образ у меня почему-то очень четко проассоциировался с песней Мельницы "Невеста Полоза", а конкретно вот этими строчками
Пылью под пологом голос мне полоза слышится...
Полные голода очи-золото в пол-лица...
Он зовет меня вниз:
"Родная, спустись,
Обниму в тридцать три кольца!"

Насчет того, что играет спокойнее Камараша. Если сравнивать с австрийской постановкой - да, но потому что у венгров все-таки этот образ немного другой.
Но по словам очевидцев, Халал, которого Камараш играет ныне тоже очень позитивный и веселый. У тебя FLV-проигрыватель есть? А то я бы тебе ролик показала, оценила бы сама.

Цитата:
Москва уже фигеет, на очереди Самара и Пенза
Венгро- и дойчманьячество распространяется быстро, предупреждаю

Schwarze Möwe, flieg!
Старые 05-08-2007, 16:41   #158
Lotos

Цитата:
Мне, например, кажется что они не наглядные, а реалистичные

Я почти знала, что ты именно так и ответишь! Я-то сама как раз больше люблю определенную долю обобщения из серии "Когда это было? Всегда, в том числе прямо сейчас". Ровно то одно деление, на которое мы с тобой расходимся - обе логики, но я интуит (живу среди отвлеченных идей), а ты сенсорик (живешь в конкретном вещном мире).
А вообще тут у моего мужа возникла идея, что эта наглядность у венгров выработалась в силу их языка, который в Европе мало кто понимает - а смотрят-то их постановки явно не одни соотечественники, страна маленькая, а Будапешт - город туристский...

Цитата:
Да, Лиза в исполнении Харквоорт более легковесна что ли, я вполне верю, что ее свекровь третировала. В исполнении Коты - извините, нет, это асфальтовый каток какой-то, такая раскатает и Софи, и Франца и Халала, и всех кто под руку подвернется.

В общем, согласна с тобой. Поэтому утонченность Халала так роскошно смотрится не в последнюю очередь по контрасту с ее силой. Мол - ты думала, девочка, что личная круть и несгибаемость решает все? Ошибаешшшься....

Цитата:
Зато Золтану Берецки удался молодой Франц (хоть и рыжий).

Да, молодой Франц хорош. А уэж когда снимает ожерелье с собственной шеи вместо того, чтоб достать коробочку из кармана - вообще писк!

Цитата:
Полность согласна, его образ у меня почему-то очень четко проассоциировался с песней Мельницы "Невеста Полоза",

Какое совпадение - мне два месяца назад тоже ставили эту песню с комментарием "ну вот, и до Хелависы данный архетип добрался"

Собственно, свой комментарий по этому поводу я написала еще 7 лет назад:

Мой темный лорд, мой бред ночных стремлений -
Я знаю это и, по крайней мере,
На скользкой грани между сном и явью,
Где ускользает прочь ненужный разум,
Я не люблю тебя. Я лишь желаю
И в этом отдаю себе отчет...

Цитата:
Насчет того, что играет спокойнее Камараша. Если сравнивать с австрийской постановкой - да, но потому что у венгров все-таки этот образ немного другой.
Но по словам очевидцев, Халал, которого Камараш играет ныне тоже очень позитивный и веселый.

Я уж представила себе по фото Особенно когда он с наглой рожей сидит на руках у слуг

Цитата:
У тебя FLV-проигрыватель есть? А то я бы тебе ролик показала, оценила бы сама.

НЕТУ! То есть в этот приезд я привезла его из Москвы вместе со всем прочим, а он, зараза, взял и не захотел инсталлироваться!!! Лежат сейчас 8 роликов японских Смертих, которые я не могу смотреть у себя, и глаз колют

Цитата:
Венгро- и дойчманьячество распространяется быстро, предупреждаю

Да, против такой сильной эмоциональной атаки устоять сложно. Но мы тут все люди закаленные в боях , так что до настоящего маньячества дело не дойдет. Скорее ляжет еще одним драгоценным бриллиантом в сокровищницу, где помимо него есть и другие.
Старые 05-08-2007, 17:26   #159
Julia Arenn
A mester és a drot

Цитата:
эта наглядность у венгров выработалась в силу их языка, который в Европе мало кто понимает - а смотрят-то их постановки явно не одни соотечественники, страна маленькая, а Будапешт - город туристский...
В таком разрезе не думала. Кстати, в Будапештской Оперетте во время мюзиклов над сценой идет бегущая строка с переводом на английский, оперетты, если мне память не изменяет переводят на немецкий.
Цитата:
В общем, согласна с тобой. Поэтому утонченность Халала так роскошно смотрится не в последнюю очередь по контрасту с ее силой. Мол - ты думала, девочка, что личная круть и несгибаемость решает все? Ошибаешшшься....
Не, не в этом дело. Просто манера игры у Коты слегка истеричная, и это заметно не только в Лизке - ее аж шатать начинает от переизбытка энергии, равно как в спектаклях, так и на концертах. Помнишь мультфильм "Апельсин" (цикл Смех и горе у Бела моря, озвучивал Евгений Леонов), в котором был дивный персонаж - тетка Перепелиха? Вот в некотрые моменты Кота сильно на нее похожа.
И этот бешеный напор мне не нравится, не может такая Элизабет подчиняться свекрови и мужу.

Ролик попробую переконвертировать в avi, может получится, Камараш там - уржаться.

Schwarze Möwe, flieg!
Старые 05-08-2007, 19:15   #160
Lotos

Цитата:
Кстати, в Будапештской Оперетте во время мюзиклов над сценой идет бегущая строка с переводом на английский, оперетты, если мне память не изменяет переводят на немецкий.
Я обратила на это внимание во время просмотра. Но строке этой бегущей лет 50 самое большее - а традиция наглядности явно начала вырабатываться еще во времена Кальмана

Цитата:
Не, не в этом дело. Просто манера игры у Коты слегка истеричная, и это заметно не только в Лизке - ее аж шатать начинает от переизбытка энергии, равно как в спектаклях, так и на концертах.
Да, особенно в самом начале, где она с отцом разговаривает - там уже просто какое-то кривляние. При таком привлекательном лице это особенно неприятно.
Австрийская Элизабет, безусловно, лучше играет и лучше вписывается в образ. Красивая морда - еще не достижение

Кстати, не сразу поняла, что эти капельки на лбу у них с Халалом - это так микрофоны крепятся! Привыкла к французской манере - сбоку - только на фото и воткнула, в чем тут дело. Потрясающая идея!!!

Цитата:
Ролик попробую переконвертировать в avi, может получится, Камараш там - уржаться.
Попробуй, это самый приемлемый для меня формат. Хотя не всегда получается. Из 11 японок у моего друга получились только три, а остальные и не получились, и FLV у меня не ставится... Эх, когда ж я дождусь апгрейда этой скотины?!
Старые 05-08-2007, 20:02   #161
Julia Arenn
A mester és a drot

Цитата:
Автор Lotos
Но строке этой бегущей лет 50 самое большее - а традиция наглядности явно начала вырабатываться еще во времена Кальмана

Пятьдесят как-то уж очень много. Лет пятнадцать, наверное

Цитата:
Да, особенно в самом начале, где она с отцом разговаривает - там уже просто какое-то кривляние. При таком привлекательном лице это особенно неприятно.
Австрийская Элизабет, безусловно, лучше играет и лучше вписывается в образ. Красивая морда - еще не достижение
А с этим моментом у многих беда. У венгерских актрис в особенности, ну не могут они сыграть 13летнюю девочку, получается сплошное кривляние и ужимки. Хотя многие и ругали Харквоорт за-то что она это сыграть не может, по мне в ее игре куда меньше наигранности и неестественности. Но лучше всех 13-летнюю Лизавету, ИМХО, играет Доуэс.
И по поводу внешности, смотрю на Йонзо и никак у меня не получается ее красавицей назвать. Привлекательная, да, но не красавица. ИМХО, конечно.
Цитата:
Кстати, не сразу поняла, что эти капельки на лбу у них с Халалом - это так микрофоны крепятся!
Мы как-то сели теплой компанией смотреть венгерский РиДж. К концу первого акта один из участников просмотра отколол: "Ой! Это у них оказывается микрофоны! А я то думал, почему здесь так много Индии..."

Ссылку брошу в личку.
Этого номера в венгерской постановке нет, а вот на репетициях он был. Почему его не вставили в спектакль - загадка.
Мы после просмотра этого ролика просто под стол уползали. Это не Wenn Ich Tanzen Will, а разборки на тему:
"Дорогая, хлеба купи уже! И мяса, мяса приготовь! В доме кроме твоей капусты жрать нечего. А если не сделаешь, я разозлюсь сильна-сильна и тебя СЪЕМ"

Schwarze Möwe, flieg!
Старые 05-08-2007, 21:11   #162
Lotos

Отконвертилось не ахти, но все, что надо, видно и слышно - спасибо большое! Да, здесь Камараш несколько поспокойнее, чем в австрийской версии - вот уж где он был готов Лизу вместо мяса схавать! Особенно порадовал момент, где он всякие странные жесты делает - не то дирижирует, не то колдует
В общем и целом за лицом ему надо следить - рожи не корчить - и все будет классно.
Старые 05-08-2007, 23:10   #163
Julia Arenn
A mester és a drot

Там и сам файл качеством не блистал, к сожалению. Авишка бледненькой получилась. Но момент дирижирования убил наповал - сразу видно, парень развлекается
Если тут Камараш поспокойнее, то я - японский ежик В официальном видео дер Тод все больше Лизку соблазняет, а не пытается из нее сделать фрикасе себе на ужин.
А без рож - низзя, тогда это уже не Камараш будет.

Schwarze Möwe, flieg!
Старые 06-08-2007, 01:09   #164
Lotos

Так, едем дальше - досмотрела я Эссен, пишу по горячим следам. Визжать больше не буду - и потому, что уже третья версия, и потому, что бутлег так-себейного качества, да в конце концов, потому, что самая забористая трава таки произрастает вокруг Будапешта Хотя, что касается травы... из этой версии на меня, как капустой из углов, неистребимо несло немецкими романтиками, всякими там Новалисами и Шамиссо (четвертый семестр! эх, где мои 20 лет!)
Немецкий язык в этой версии жестче, но все равно заполировывается музыкой.
София, на мой взгляд, самая скучная из всех.
Рудольф - тоже, в общем, лох, но не злостный, достойный сочувствия и сострадания.
Пия действительно восхитительно играет совсем юную Лизу, а вот в остальном каких-то дополнительных эмоций ее игра не вызвала.
Понравившиеся моменты - во-первых, первый дуэт с Францем-Иосифом, такой игривый, да еще с работой с предметом (Лизин пояс). Во-вторых, неожиданно и классно сделана сцена в психушке.
И еще такая деталь: немцы со своей пунктуальностью воссоздали женские платья по эпохам с точностью едва ли не до 5 лет. Поэтому, когда в сцене разговора с умершим отцом, а потом игнорирования Рудольфа вдруг видишь на Лизе платье времен Наполеона, понимаешь - тетка совсем из реальности выпала. Страшненько так...
Слуги Смертя - любопытные, но их почти не видно - и по ходу спектакля, и по качеству бутлега. Жаль.

Теперь про самого Смертя Вот уже третьего вижу - и совсем третий образ! Поначалу кажется, что практически вообще ничего демонического в нем нет - он ближе всего к Смерти из РиДж, мировое явление, которое не обойти, оно просто есть. Потом понимаешь, что не все так просто... и соглашаешься с тем, что ты мне объясняла. Образ действительно выстроен не совсем целостно, когда он от этой своей отрешенности вдруг переходит на крик (особенно в "Последнем танце"), это здорово сбивает. Прекрасный - да, но не юноша, существо, в принципе лишенное возраста, поэтому для меня он психологически ближе к моим долгоживущим, а не к Хозяину Желаний. Хотя не могу не заметить, что его отношения с Рудольфом почему-то самые яойные из всего, что я успела посмотреть . Охренительная пластика, особенно в сидячих и полулежачих позах, а уж как он присаживается на кровать к мелкому Рудольфу - умереть и не встать! А вот гибель Рудольфа мне в этом варианте показалась самой неинтересной.
Надеюсь, оригинального Крегера образца 1992 г. ты мне еще покажешь, чтобы я могла подтвердить или опровергнуть свои впечатления.

Вообще после третьего просмотра окончательно осознала, что все-таки главным хитом этого мюзикла для меня так и останутся "Тени удлинняются". Все-таки ритмически это самая интересная вещь. А вторая по счету с этой рабочей точки зрения - "Кич". Только их две я и слышу всем телом, остальные пока все-таки ушами. Хотя по поводу "Последнего танца" родилась (не без твоей подсказки) идея: обычно персонаж, которого я танцую, автоматически как бы ассоциируется с голосом из колонок - то, что поется, говорится от его имени. А тут хотелось бы попробовать сделать довольно странную вещь - мой танец с чужим голосом, движение на зов... Думать буду.
Старые 06-08-2007, 21:59   #165
Lotos

Раз уж все равно есть немного свободного времени, изложу заодно впечатления и от Вены-2004.
Качество бутлега не в пример лучше Эссена - по крайней мере, мимика персонажей видна прекрасно - НО РАКУРС! Деталей, не очень внятных в официальной записи, я нашла не так уж и много - шлюх, гимнастический костюм Лизы, кое-какие моменты в сцене крушения империи и всякая мелочевка - но левая кромка сцены сожрала чуть ли не половину сюжетно значимых моментов, от циркового номера до собственно протыкания Лизы напильником! Бедные, бедные те, кто довольствовался данным бутлегом до официальной записи!
Главная претензия: ну не может София выглядеть столь молодо, что в определенных ракурсах ее от Лизы только по платью и отличишь! Или хоть гримировали бы получше, что ли! Особенно умиляет ее рожа в сцене, когда она уже на палку опирается.
Рудольф - да, весьма достойный и даже где-то в чем-то истинный ариец . Но тут уж ничего не попишешь: венгерский мне все равно нравится больше.
И вообще, по сути, второй раз посмотрев ту же самую Вену, я пришла к следующим выводам:
1) Именно такая подача материала и нравится мне больше всего, несмотря на отдельные непонятки (учите немецкий или хотя бы прочтите предварительно перевод либретто - и их не будет).
2) Насчет светлого и темного прикида Смертя вношу поправку: темный - то, каким ему дано явиться в нашем мире, на физплане, белый - то, каков он в своих владениях, за гранью. А действующее лицо он вполне себе и тут, и там.
3) А вообще в венской версии темный прикид Смертя - самый неудачный из всего мною виденного. В официальной записи это как-то скрадывалось освещением и ракурсами, но в этой... "Гоголевский" фрак с усиленной линией плеч и сам по себе-то не шедевр портновской мысли, а уж Камараша с его манерой сутулиться он временами делает попросту смешным. Нет уж, в белом, в венгерском, в чем угодно - только не в этом фраке!
И еще возник вопрос: что означает такая зеленая водоросль по левой стороне костюмов Лизы и всех ее родственников? Не просто же деталь антуража!

...Правильно я сделала, Джулия, что взяла у тебя только 4 версии - именно на четвертой ощутила, что обожралась . Остальное буду осваивать после должного перерыва - так оно правильнее.

Отредактировано Lotos : 06-08-2007 at 22:02.
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 00:17.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.