Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 29-09-2005, 02:07   #196
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Цитата:
Как раз мюзикл (если это качественный, несмотря на грубость определения, продукт) подразумевал изначально нечто промежуточное между оперой и опереттой, танцевально-певческий жанр с глубокой драматической наполненностью

Нет, ничего подобного, вы просто совершенно не в курсе истории жанра. Драматическая направленность появилась в мюзикле в 40-е годы, но мюзикл до этого уже существовал несколько десятилетий Изначально это было чисто развлекательный, популярный жанр.

И сегодня в Гитисе как раз об этом говорил американский лектор. Но, поверьте, он не сообщил ничего нового для меня
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 29-09-2005, 02:11   #197
Ясная

На форуме с: Feb 2005
Место жительства: Королевство алых башен
Цитата:
Автор оригинала: charisma

Уж поверьте человеку, который только сегодня посетил семинар по истории американского музыкального театра в исполнении американского же лектора)
Я здесь привела лишь информацию, воспринятую посредством телеканала "Культура". Ни в коей мере не хочу критиковать американского лектора, однако у них в принципе отличный взгляд на вещи и факты.
Старые 29-09-2005, 02:15   #198
charisma
администратор

Цитата:
Ни в коей мере не хочу критиковать американского лектора, однако у них в принципе отличный взгляд на вещи и факты

Ну хорошо, приведите мне примеры этих качественных, наполненных драматургией мюзиклов? Уж не Призрак ли оперы?)) По бульварной книжке Леру?)))

И еще, ну, допустим, если бы я не сослалась на прослушанную сегодня лекцию, вы бы не поверили моим словам тоже? Будем считать, что я ее не слышала, а просто в силу интереса к жанру и некоего количества прочитанной литературы, говорю: мюзикл - изначально - развлекательный жанр. Вы мне верите?)) И комическая опера, и оперетта, с которыми мюзикл связан, тоже равлекательные жанры.
(c) Max Bialystock
Старые 29-09-2005, 02:19   #199
Ясная

Драматической (не драматургической) наполненностью отличается и Звуки музыки, и РиДж, и Вестсайдская история, и Призрак, даже если вы с этим не согласны.

Главное, чтобы мы сейчас не заблудились в терминологическом восприятии друг друга.
Старые 29-09-2005, 02:27   #200
charisma
администратор

Цитата:
Драматической (не драматургической) наполненностью отличается и Звуки музыки, и РиДж, и Вестсайдская история, и Призрак, даже если вы с этим не согласны.

спорить трудно - все эти произведения в состоянии выжать слезу) а что, история жанра открывается Вестсайдской историей?
(c) Max Bialystock
Старые 29-09-2005, 02:32   #201
Ясная

Цитата:

спорить трудно - все эти произведения в состоянии выжать слезу) а что, история жанра открывается Вестсайдской историей?
Драматизм - не есть "выжать слезу". Но и "Призрак" - не начао жанра, раз на то пошло.Что касается первоисточника, то это - отдельная тема, связанная с мюзиклом уже контекстуально.
Развлекательный аспект - он присутствует практически везде (исключение - разве что элитарное искусство, само определение которого создает ограниченность, закрытость для человека).
Я все подвергаю сомнению. И ни в коем разу не хочу сказать, что вы говорите неправду. Просто у насс разные взгляды
Старые 29-09-2005, 02:47   #202
charisma
администратор

Ясная, я очень хорошо понимаю разницу между прилагательными "драматический" и "драматургический", меня просто немного огорчает ваше перевернутое с ног на голову представление об истории музыкального театра Я бы сказала, что у нас не разные взгляды, а разная степень информированности

Но я думаю, вы меня нагоните. С вашим сомневащимся умом
(c) Max Bialystock
Старые 29-09-2005, 02:55   #203
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Цитата:

Александр, вы меня просто убили. Ну как можно судить об оригиналах по не самым выдающимся произведениям по их мотивам? ))) Прямо как в анегдоте про Рабиновича, который напел Карузо))

Иногда можно, есть же такие вещи, как интуция и опыт. Вы что же, полагаете, что посмотрев сериал "Джейн Эйр" или любую экранизацию этого романа, нельзя иметь представления о первоисточнике и определить для себя- я это читать НЕ БУДУ потому -то и потому-то (или буду, наоборот). Что, обязательно всё надо прочесть?
И Ваш пример с Рабиновичем не совсем удачен. Мюзикл "Джейн Эйр" на мой взгляд совсем не плох и довольно крепко скроен во всех смыслах.
И потом, я вовсе ничего против не имею подобной литературы. "Бульварной" не я её назвал. Я и против бульварной ничего не имею, и к массовой культуре отношусь хорошо.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 29-09-2005, 03:04   #204
Alexander

Цитата:
Автор оригинала: Ale
"Я вашу диссертацию не читал, но я скажу." :D Блеск.

"Примерно представлять" по экранизациям и мюзиклам - этого недостаточно. Детский сад какой-то.

Любить я не прошу, а вот отдавать должное и осознавать значение в контексте мировой литературы - неплохо бы. Можно начать с прочтения и тогда говорить. Либо не говорить об Остен вообще, если не в курсе.

Да я ничего о ней, собственно. и не сказал. Мне сообщили, что ранее она считалась "бульварным" автором, я ответил, что примерно могу себе представить, почему. Возможно, и стоит именно её прочесть. Но вот читать все вышеназванные произведения, чтобы иметь более-менее представление - не уверен, это не тот случай. Не Толстой же. Думаю, можно было бы и хорошей литературоведческой статьёй обойтись.
Старые 29-09-2005, 03:08   #205
charisma
администратор

Цитата:
Что, обязательно всё надо прочесть?

Нет, все читать не обязательно, если вы не собираетесь участвововать в полемике, в которой обсуждаются эти произведения) Кроме того, вы не целевая аудитория Остин и сестер Бронте) У вас, кажется дочь? Если да, то она в свое время скорее всего прочтет этих авторов Просто если мы высказываемся - критически ли, хвалебно ли - о каком-то произведении, желательно все-таки опираться на свой непосредственный контакт ним. Ну вот откуда вы знаете - насколько мюзикл Джен Эйр передает не сюжет - атмосферу книжки, если вы ее не читали? Да как бы он крепко не был скроен, а вдруг он всего лишь является музыкальной иллюстрацией и ничем больше
(c) Max Bialystock
Старые 29-09-2005, 03:10   #206
charisma
администратор

Цитата:
Думаю, можно было бы и хорошей литературоведческой статьёй обойтись

ага, мир глазами Сенкевича.
(c) Max Bialystock
Старые 29-09-2005, 03:31   #207
Alexander

[quote]Автор оригинала: charisma
[b]

Нет]
Цитата:
Нет, все читать не обязательно, если вы не собираетесь участвововать в полемике, в которой обсуждаются эти произведения) Кроме того, вы не целевая аудитория Остин и сестер Бронте) У вас, кажется дочь? Если да, то она в свое время скорее всего прочтет этих авторов

Да я был бы счастлив... если бы она хоть что-нибудь читала...

Цитата:
Просто если мы высказываемся - критически ли, хвалебно ли - о каком-то произведении, желательно все-таки опираться на свой непосредственный контакт ним. Ну вот откуда вы знаете - насколько мюзикл Джен Эйр передает не сюжет - атмосферу книжки, если вы ее не читали? Да как бы он крепко не был скроен, а вдруг он всего лишь является музыкальной иллюстрацией и ничем больше

Ну так уж вышло, что я не прочёл в своё время "Джейн Эйр", а потом стал читать Диккенса, и вот после Диккенса уже трудно "Джейн Эйр" читать и времени жалко. Но я ничего плохого и не говорю о них. Просто в целом место этой литературы на "мировой книжной полке", если подобный термин уместен, вполне определено.
А потом, мюзикл, может, и не передаёт атмосферу книжки, да и задач таких не ставит. Да может, и атмосфера эта мне не столь уж интересна. Вот мне мюзикл нравится, а желания познакомиться с первоисточником как-то не возникает.
И кстати, интерпретация (экранизация, и пр.) часто бывает намного лучше первоисточника.
Старые 29-09-2005, 03:38   #208
Alexander

Цитата:

ага, мир глазами Сенкевича.

Да нет, просто "нельзя объять необъятное". Достоевского, конечно, лучше читать самому, а Бронте, мне кажется... Лишних знаний, как известно, не бывает, но и лишнего времени не так уж много.
Вообще, когда заходишь в современный книжный магазин, то начинаешь сходить с ума и понимаешь, что всё ЭТО прочесть- десяти жизней не хватит, не то что там Бронте... Вот тут и бывают полезны критические и литературоведческие статьи (а также мнения авторитетных людей) на предмет того, что читать, что отсеивать. Чо нужно ЗНАТЬ. А о чём можно ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Жизнь-то одна, и она короткая...
Старые 29-09-2005, 05:56   #209
Ale
ручная ехидна

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: припеваючи ;)
Так, пока я была в оффлайне и думала, что ответить про массовую и бульварную литературу, дискуссия совсем ушла в пампасы. ))

Поэтому два слова. "Бульварный роман" - это вполне определенный жанр, в нем Остен никогда не работала - и она никогда не считалась автором бульварной литературы.

Ладно, это все бесполезно. Я понял, Толстой и Достоевский гордо реют, а все остальные нервно курят в коридоре. В очередной раз опускаю руки, ибо жизнь коротка. Надо ж было не сдержаться и встрять... старею, глупею.
Старые 29-09-2005, 19:12   #210
Alexander

Цитата:
Автор оригинала: Ale

Ладно, это все бесполезно. Я понял, Толстой и Достоевский гордо реют, а все остальные нервно курят в коридоре. В очередной раз опускаю руки, ибо жизнь коротка. Надо ж было не сдержаться и встрять... старею, глупею.

Когда я был маленький (у меня тоже была бабушка)... Так вот, когда я был маленький, то знал, что Т. и Д. реют, потому-что так говорили взрослые и учили в школе. Когда стал постарше и чего только не читал, то думал, что не реют -подумаешь...а сейчас вот понимаю, что взрослые всё-таки были правы - реют, и ещё как, ну и ещё несколько имён вместе с ними... А очень многие действительно нервно курят... Уж непрочитанная мною Джейн Остен-то в паре с Толкиеным - наверняка...
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 03:59.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.