|
![]() |
#211 |
На форуме с: Aug 2007
|
Re: Александр Градский. Юбилей и опера
Прям, не форум, а читальный зал!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#212 | ||
На форуме с: Oct 2009
|
Цитата:
Цитата:
Романтики «виноваты» именно тем, что из ими придуманных штампов состоит нынешняя попса. Не повезло им. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#213 |
|
Видео скачал, посмотрел. Интересно! Спасибо.
Поскольку знаком с французским, хочу внести уточнения. Это не опера "L'echarpe rouge" по либретто Алена Бадью в постановке Антуана Витеза. На сайте композитора сказано, что в опере задействовано 6 основных солистов, 16 второстепенных и идет она 160 мин. Спектакль "Красная Шапочка" ("Le Petit Chaperon Rouge") поставлен самим Апергисом на оригинальный текст сказки Перро, фильм датирован 2006 годом. Чем-то спектакль напомнил постановки Дмитрия Крымова, в частности, "Корову" Платонова, где фрагменты текста пересказываются по нескольку раз. И тут зачин - "Жила-была девочка..." - повторяется раз 12, да еще разок в финале. Хотя, возможно, этот прием применяется давно, просто я не в курсе. |
![]() |
![]() |
![]() |
#214 | |||
На форуме с: Jan 2005
|
[quote=Mimonot]
Цитата:
Вот это и давайте считать атмосферой, в обывательском сознании это она и есть. ![]() [quote] Цитата:
Наверное, это здорово. С одной стороны. Возможно, это необходимо, когда находишься в некоем поиске - себя, своего пути и пр. Но бывает так, что чётко осознаёшь свои созможности, свои границы и сферу своих творческих интересов. И вот тут "переделывать себя" уже не нужно, нужно совершенствоваться в найденном, "бить в одну точку", грубо говоря. Для достижения максимального эффекта. Ну, мне так кажется. Это не рецепт, конечно. Цитата:
Согласен. Другое дело, что романтики или не романтики, а возникновение попсы было делом совершенно неизбежным - побочный эффект развития цивилизации, которая, как известно, конфликтует с культурой.
![]() |
![]() |
#215 | ||||
На форуме с: Nov 2009
|
[quote=polina]
Цитата:
Да это понятно, Полина, вот только - ЗАЧЕМ? Зачем искусство превращать в улику для следствия? Странный же подход, на самом-то деле. Цитата:
Ну и в чем здесь ложь? Телевидение можно смотреть, и оно может не нравиться. Цитата:
Наконец-то вы указали те песни, которые называли "духовно-интеллектуальными" и даже "завораживающими". Так, разберемся. Перечислены три вещи - "Будет ласковый дождь", "Светлый вечер" и "Синий лес". Первая - хорошие стихи Р. Брэдбери, трогательно-пацифистская. "Синий лес" - да помилуйте! Написана в электричке 18-летним мальчиком, текст поэтически слабый, детский, наивный. Единственная заслуга - что это одна из первых (если не самая первая) русскоязычная рок-песня. "Интеллектуального" там ничего нет. Еще бы "лесу" не облезть! "Светлый вечер" - текст неплохой, но простоват. Музыка настолько тоскливая и занудная, что даже я ( убежденная фанатка) с трудом дослушивала до конца. Кажется, все три песни - с альбома "Золотое старьё". Я бы еще поняла вас, если бы вы привели в пример какие-то номера из сюит. Там действительно, на мой взгляд, есть вещи потрясающие. Считать же вершиной творчества АГ эти три песни - хм... Теперь о новых вещах. Да, в текстах есть ругательства, и это порой не очень радует. "Самую последнюю" слушала сегодня. Кроме "Ирана и Ирака" ничего неприятного там нет, песня весьма неглупая, и даже в этой единственной строке такие выражения вполне простительны, ибо очень к месту. "Шансон" тоже неплох, особенно для шансона. И философия там есть, и уж куда поглубже, чем в "Синем лесе". "2000 год" я действительно люблю. Остроумно, находчиво, особенно украшает блестящее исполнение. Этакая мизантропия, и при этом "три нуля все ж лучше двух нулей". Одна фраза "и, если не ходить в кино, то, значит, есть любовь" чего стоит. По поводу того, что таковы именно последние песни, уже писала. "Песня без названия", "Антиперестроечный блюз", "Мы не ждали перемен" - довольно старые, а бранных слов при желании вы там найдете в достатке. И вообще - как можно сравнивать чистую лирику с социальными песнями - это же совершенно разные жанры. Так что: ни черта он не изменился, как любил похулиганить, так и любит, а ежели кто-то хотел бы услышать довольно новые и возвышенные вещи, которых якобы уже нет, так велком в "Хрестоматию": "Вальс", "Хит", "Колыбельная", "Бардовская" - куда вам еще "интеллектуально-духовнее"? Цитата:
Как видите, можно. ![]() Отредактировано Linlane : 31-12-2009 at 04:02. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#216 | |||||
|
Цитата:
Цитата:
Тема МиМа очевидно все-таки исчерпана. Ни о либретто ни о вокале МиМа никто так и не высказался. Или, «эксперимента ради» для «Красной шапочки» можно было начать другой топик… Цитата:
С натуральным молоком в пакетах в 20-м веке тоже произошли некие трансформации. Теперь его предлагают называть не молоком, а молочным продуктом. Классические произведения имеют устоявшиеся параметры. Если придумывается что-то отличающееся, то следует и называть это новое иначе, а не примазываться к классическому жанру, объясняя это другим временем или развитием жанра. Иначе вместо оперы получится оперный продукт. ((«Я развиваю жанр» – невероятно льстит самолюбию!)). Цитата:
То, что из творителей-от-природы прёт – это безформенная энергия. Она оформляется (олдодотворяется) пройдя через фильтры актуального состояния: ментальные, душевные, духовные. Если бы Градский был верующим – он создавал бы великолепные хоралы, если бы он был влюблен – его произведения бы светились. Кому не лень, посмотрите, что он написал в годы, когда у него рождались дети. А в 10-е годы 21 века Градский просто ругается. Досадно, потому что это то называется «растрачивает талант». Цитата:
|
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#217 | ||
|
[quote=polina]
Цитата:
А Вы попробуйте почитать этот топик не с того места, где появились, а немного повыше - там есть и про либретто, и про вокал. Впрочем, про вокал тут говорить не особо интересно, ибо вокал Градского обсуждать как-то нет смысла, он всегда на уровне, а вокал Розенбаума и Арканова обсуждать неинтересно. Что касается молодых профессиональнх вокалистов, что там поют, то к ним нет, в общем, никаких претензий. Цитата:
Это Вы не Градскому объясняйте, и не нам, а Морису Равелю и Франсису Пуленку - если знаете, кто это. Они оперу в 20-м веке модернизировали, но "оперным продуктом" никто это не называет.
![]() |
![]() |
#218 |
|
Александр Градский. Повтор концерта
Полагаете, что 4 января - удачное время для концерта?
![]() Расслабление после пьяного новогодия, гастрономических и музыкальных пресыщений с одной стороны; просроченные репризы и не новогодний "серьезный" репертуар про птицеферму, перестройку, лыжи и мразь телевизионную с другой - контакта с публикой не будет. Скоро увидим. |
![]() |
![]() |
![]() |
#219 |
|
Наконец, посмотрел фильмы про человека-паука и увидел, что в них немало общего с "Мастером и Маргаритой".
![]() ![]() ![]() Еще: второй день нахожусь под впечатлением фильма "Столкновение" ("Crash") Пола Хаггиса. Впервые (за полгода!) вспомнил, что у меня есть хард-рекордер и пожалел, что не записал этот фильм. Зато сегодня смог скачать его отсюда: www.torrentino.ru/torrents/5408 |
![]() |
![]() |
![]() |
#220 |
Прогорклый Утрозапах
На форуме с: Aug 2004
Место жительства: Москва
|
А ты первых двух "Пауков" видел, Сан?
"Столкновение" рекомендуешь? Я слышала хорошие отзывы, отложила себе, никак всё не посмотрю. |
![]() |
![]() |
![]() |
#221 |
|
Хорошо идёт обсуждение оперы Градского, плодотворно и объективно.
![]()
![]() |
#222 |
|
Алина, я застал только двух последних "Пауков", первого упустил.
"Столкновение" посмотри - не пожалеешь. И обрати внимание на музыку. Лично я увидел "другое" американское кино. Саша, тут речь уже шла о трактовках "МиМ", кстати, начиная с цитаты Бродского ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#223 | |
|
Цитата:
Писалось в контексте "раннего творчества". Три обсуждаемые песни - 1968, 1979 и 1985 годы. Последние две как раз и подходят под замечательную формулировку "когда рождались дети". А конкретно назвать никак нельзя, что у нас "духовное" и "завораживающее", раз уж вы высказываете свое мнение о творчестве Градского в целом? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#224 | ||
Прогорклый Утрозапах
На форуме с: Aug 2004
Место жительства: Москва
|
Цитата:
У них там много другого. Нам не всё везут, мне кажется. Или ненадолго. А если порыться и сделаться киноманом, то оно вскроется ![]() Вконтакте много всякого интересного лежит. Только качество так себе, естественно. Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#225 | |
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|