|
![]() |
#271 | |
На форуме с: May 2003
Место жительства: MOSCOW FOREVER!
|
Цитата:
![]() |
#272 |
стрелометательница
На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий
|
танцоры
Кать, Маша обросла, да
![]()
#273 |
администратор
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
|
Интервью с Вайнштейном
![]() "В Москве нет площадок, где можно делать масштабные проекты" Интервью с продюссером "Нотр-Дам де Пари" А.Л. Вайнштейном Александр Львович, уже исполнился год мюзиклу "Нотр-Дам". Наверное, можно подвести предварительные итоги. Насколько успешным оказался этот проект? Вы довольны? Ну, год - это юбилейный срок достаточно условный. За отсутствием частых праздников мы сами себе эти праздники выдумываем. К тому же, с точки зрения становления мюзиклов, в России этот год выдался печальным, трагичным. Вообще я считаю, что слово "мюзикл" в своем первоначальном смысле праздника и радости никогда не сможет присутствовать на российском музыкальном рынке. Мы всерьез задумываемся о том, чтобы в наших следующих музыкальных проектах обходиться без него. Та трагедия, которая произошла на Дубровке, очень серьезно повлияла на атмосферу, на то, что нельзя увидеть, но без чего не бывает праздника. Москва - вообще очень сложный город, бывает вдруг какой-то всплеск интереса к какому-либо событию в Москве, такой ажиотаж, а потом Москва как бы "выдыхает", интерес уходит. И, если на это естественное для Москвы состояние накладывается такое трагическое событие - это, безусловно, ситуацию усугубляет. Когда мы начинали ставить мюзиклы - и "Метро", и "Нотр-Дам" - это было синонимом праздничного, в том числе и семейного времяпрепровождения. Мюзикл у людей ассоциировался с какими-то очень положительными эмоциями. Мне кажется, что-то в этом деле надломилось. И теперь стопроцентных положительных эмоций, по крайней мере у меня, не возникает. Можно ли говорить, что в Москве, в России уже прижилась эта категория развлечений? То, что прижилась, в этом нет никаких сомнений. Однако надо четко давать себе отчет, что мюзикл - это просто одна из театральных форм, форм существования в театральном мире, ничего больше. На такой огромный город как Москва 4, 5, 6 мюзиклов - это совсем не много. Весь вопрос в том, какого они качества, как позиционированы, удачно ли они поданы, какая вокруг атмосфера, в каком режиме они играются и т.д. и т.д. Это очень важно. Но, еще раз повторяю, что мы просто делаем абсолютно такое же дело, как наши коллеги в других театрах. Другое дело, что для России и даже для Москвы, с точки зрения бюджета, масштабов, подачи - это необычно. Но это сделано на международном, мировом уровне. Ребята, которые у нас играют, они ничем не уступают лучшим мастерам этого жанра в мире. Хотя там есть целые школы подготовки артистов для мюзиклов. Поэтому, возвращаясь к вопросу об итогах, могу сказать, что это главный итог нашей работы, нашей продюсерской команды, что мы получили на сцене около 50-60 первоклассных актеров этого жанра. Найдут ли они применение в России - это вопрос уже другой, но они есть, и, на мой взгляд, это начало какого-то очень перспективного направления. Мне бы очень хотелось, чтобы мы дожили до того времени, когда бы мы видели слово "мюзикл" и не считали, что это какое-то суперисторическое музыкальное явление, суперблокбастер какой-то. Нет, это просто еще одна возможность, чтобы люди могли получить удовольствие: хочешь, иди на мюзикл, хочешь - просто в театр или кино. Вот когда будет такое нормальное бытовое отношение, когда ажиотаж вокруг этого пропадет, тогда можно считать, что мюзикл окончательно в России укоренился. А чтобы это произошло, должны прийти люди, которые бы занимались этим профессионально. Надо понимать: всегда есть шанс на успех и всегда есть шанс на неуспех. Когда мы начинали "Метро" - и не понимали, во что мы ввязываемся и чем рискуем. И когда мы начинали "Нотр-Дам", мы понимали чем мы рискуем, потому что планка и "Метро", и оригинальной версии "Нотр-Дама" была очень высокая и мы понимали, какая сложная задача перед нами стоит. Наше самое большое преимущество было в том, что мы не знали "чего нельзя". Мы просто делали, что считали нужным. И в конечном итоге, слава Богу, то, что мы считали нужным, сработало, и нам все удалось. Но могло быть и по-другому. Сам факт, что многие люди пытаются делать мюзикл, говорит о том, что к нам приходит эта культура. Они все разного масштаба. Просто это должно быть качественное шоу на сцене, и люди за свои деньги должны получать удовольствие. Все. Ну а чем мюзикл отличается от оперетты? Мюзикл - это просто абсолютно особая вокальная и хореографическая манера исполнения. Можно сказать, что мюзикл это осовремененная оперетта. Условно говоря, каждому времени соответствовал свой мюзикл. Например, "Волга-Волга" или "Веселые ребята" - это супермюзикл, надо только действие перенести с экрана на сцену. Просто в каждом жанре есть какие-то основополагающие законы и критерии. Этих критериев надо придерживаться. Почему мы прекрасных артистов театра оперетты не отбирали к нам на мюзиклы? Не потому, что они плохие, а просто они по-другому поют. Это просто разные школы пения. У нас, к сожалению, традиций исполнительской школы пения, пригодной в мюзикле, не существует. Мы сейчас двигаемся в этом направлении. Но чем ближе с этим сталкиваешься, тем лучше понимаешь, насколько все это непросто - создать реальную школу мюзикла в России, где бы работали ведущие американские и европейские специалисты по вокалу, хореографии, актерскому мастерству, которые учили бы основам этого жанра. Конечно, дальше все будет зависеть от их таланта. Но материал, которым мы располагаем, очень благодатный. Но основоположники жанра уже есть? Я думаю, что только мы располагаем порядка 100-130 очень хорошими актерами. А если взять актеров, занятых в других мюзиклах, я думаю, что в России сейчас есть около двухсот молодых людей, которые могут профессионально работать в этом жанре. А вы не боитесь, что ваши звезды уйдут в другие мюзиклы? Человек должен работать там, где ему лучше и где ему легче самовыразиться. Если они уйдут, значит, мы в чем-то виноваты, что не смогли им создать соответствующих условий. Ведь если они уходят, то только потому, что не могут самореализоваться у нас. Но, с другой стороны, опыт показывает, что куда бы они ни уходили, они все равно возвращаются, потому что у нас более стабильные условия и сама атмосфера у нас отторгает людей, которые не полностью отдаются делу или ставят себя выше, чем интересы дела. Задача продюсера - чтобы талант человека максимально раскрылся. Если такие условия создаются и есть возможности для этого, есть смысл здесь играть и оставаться. Вот почему на сегодняшний день с актерами "Нотр-Дама" достаточно жесткие контракты, а с актерами "Метро" - не очень. А все потому, что мы не может обеспечить, чтобы труппа "Метро" играла часто. Так что же мы будем держать ребят, они должны же как-то жить, зарабатывать. Я буду только рад, если они найдут что-то еще или что-то лучше. Я, наоборот, считаю, что если человек раскрылся, это очень хорошо. Больше всего в жизни утомляет, когда кому-то надо постоянно говорить спасибо. Человек, если понимает, он все равно будет благодарен, а если его постоянно заставляют говорить спасибо - это добром не кончится. Расскажите о ваших гастрольных планах. Собираетесь ехать куда-нибудь с "Нотр-Дамом"? С "Метро" мы много ездим. Совсем недавно вернулись из Минска. "Нотр-Дам" настолько тяжелый, массивный, масштабный в техническом смысле спектакль, что его очень тяжело куда-то вывозить. И речь не только о том, что это дорого. В России очень немного театров, которые способны принять такие декорации. А если принять предъявляемые требования по свету и звуку, то таких театров вообще наперечет. Вот сейчас обсуждается комбинированный вариант, когда французы дадут свои декорации, не задействованные в их постановках, а мы - людей и технику. Вот сейчас реально такой вариант обсуждается для гастролей в Киеве. То есть нам в Москве не надо будет разбирать декорации и все перевозить. В Киеве есть реальные люди, готовые осуществить этот проект. Если все получится, это планируется на ноябрь месяц. А ближайшие планы? Как вы будете работать летом? В начале июня мы возвращаем на сцену "Метро", и в июне - очередные четырнадцать спектаклей "Нотр-Дам". Затем в июле отпуск у артистов Театра оперетты и тут будут проводиться ремонтные работы. А с августа мы начинаем играть "Нотр-Дам" и, думаю, что будем играть "Метро". На " Метро" по-прежнему сохраняется спрос, не все видели этот мюзикл, и было бы глупо отказываться от него. А новые ваши проекты? Мы сейчас думаем над сразу двумя проектами "Ромео и Джульетты". Одна - это оригинальная версия, либретто которой написали Юрий Ряшенцев и Галина Полиди. Ставить будет Януш Юзефович, музыка Януша Стоклоса - то есть та команда, с которой делали "Метро". Ее мы хотим делать в Питере. Если все сложится, как мы думаем, то уже следующей осенью можно будет говорить о премьере. А параллельно мы ведем переговоры с французами о покупке лицензии французской версии "Ромео и Джульетты", если все нормально сложится, то в мае следующего года мы можем показать этот красивый спектакль москвичам. А почему Вы решили делать оригинальную версию постановки "Ромео и Джульетты" в Питере? В Москве практически нет площадок, где можно делать масштабные проекты. А театры, где можно было бы это делать, заняты. "Заняты" даже не совсем правильное слово. Я не хочу называть какие-то конкретные театры, но мне очень обидно, что существуют совершенно фантастические площадки с очень хорошими техническими возможностями и там сидит по 20-30 процентов зала. Вот мы и решили, что, если уж в Москве так все занято, то в Питере в этом смысле более благоприятная ситуация. Ну, и потом, почему все премьеры должны осуществляться в Москве? Ведь Питер - тоже мировая культурная столица. С Вашей точки зрения как продюсера, чего в мюзикле больше - искусства или бизнеса? Хотите верьте, хотите нет и, может быть, это странно прозвучит в моих устах, но ни в "Метро", ни в "Нотр-Даме" мы не ставили коммерческую выгоду как главный приоритет. Конечно, мы считали деньги. Но, во-первых, не до конца, а во-вторых, до конца и просчитать невозможно. И если бы мы всегда думали, сколько мы на этом заработаем, мы никогда бы ни тот, ни другой не сделали бы. С коммерческой точки зрения, о мюзикле как о бизнесе говорить сейчас не приходится. Конечно, если это малобюджетный спектакль и мы его играем долго и часто, то да, это бизнес. Но если это многобюджетный проект, нашего уровня, затраты в который составляют несколько миллионов долларов то по Москве это отбивается очень тяжело. Не раньше, чем через 2-3 года. А за это время интерес к проекту падает и надо начинать все с начала. Сейчас это напоминает бег белки в колесе. Ну, а "Нотр-Дам" окупился? "Нотр-Дам" конечно еще не окупился, но, с точки зрения нашего виртуального бизнес-плана, мы идем очень неплохо, прежде всего, за счет того ажиотажного спроса, который был в течение года. И сейчас мы начинаем чувствовать - что еще один год интерес к "Нотр-Даму" продержится, а затем потребуется что-то новое, потому мы и планируем новую премьеру. Москва - это город моды. Если это модно и престижно, Москва очень бурно реагирует. С другой стороны, слой людей, которые реагируют на слово "модный", очень небольшой. И когда весь этот слой проходит, надо думать, как зацепить следующий слой - обычных театралов, обычные люди. На мой взгляд, Москва не готова, чтобы играть каждый день. Думаю, что бродвейская схема в Москве не сработает, ведь в Нью-Йорке мюзиклы смотрит очень много туристов, а в Москве такого количества туристов нет и не будет в ближайшее время. С экономической точки зрения, мне кажется, более выигрышна схема, когда спектакли играются по две недели в месяц. Ну, а сколько стоят мюзиклы такого уровня "Метро" или "Нотр-Дам"? Такие проекты стоят от 2 до 4 миллионов долларов. Если говорить о "Фантоме", к примеру, то это от 4 до 6 миллионов. Но бюджет мюзикла - это дело абсолютно вторичное. Бюджет такой, какой нужен, чтобы сделать конкретный продукт. Потому что есть конкретные декорации, есть конкретный звук, конкретный свет, и это стоит конкретных фиксированных денег. Там практически ничего нельзя сэкономить. Первично то, какой мюзикл ты выбираешь! А для Вас лично какой главный итог? Главное, на мой взгляд, что появилась область, в которой Россия может быть конкурентоспособна. И в этом смысле у меня абсолютная аналогия с "Тату". На мой взгляд, "Тату" это абсолютное суперявление для России. Потому что в кои веки у нас появилось то, что по объективным данным входит в мировую элиту в той области, где жесточайшая конкуренция. Может, кому-то покажется, что эти девочки в юбочках не очень серьезны, но это идет все от снобистско-совкового отношения ко всему, что не вписывается в какие-то догмы. Уже мир изменился, время изменилось, критерии изменились, а мы все - опера-балет, балет-опера. И слава Богу, есть балет - хорошо, есть опера - хорошо. Но если где-то в мире появляется что-то лучше, и это из России, так этим гордиться надо. То же самое с "Нотр-Дамом". Мы никому ничего не доказывали, но нам чрезвычайно приятно, что мы сделали что-то, где Россия не хуже других стран в мире, и в области, где фантастическая конкуренция. Касаясь перспектив развития и становления мюзиклов в России, мне кажется, что у них большое будущее. Он обречен на успех, как обречено на успех любое красочное действо. Лозунг "хлеба и зрелищ" был и будет всегда. Хлеб вроде есть, а вот зрелищ маловато. Значит, будем работать.
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
![]() |
![]() |
#274 |
На форуме с: May 2002
|
Подшивка "Особый храм"
http://www.musicals.ru/coll/nddp1.php
Прочитал, и в очередной раз очень удивился плохо завуалированному желанию возвысить любимый мюзикл посредством лягания других мюзиклов, тем более в юбилейной статье. В третьем абзаце последовательно лягаются все остальные московские мюзиклы, даже и не идущие в настоящее время. %-\
There's only one business where that's no problem at all. Отредактировано Ал_ : 27-05-2003 at 11:07. |
![]() |
![]() |
#275 |
Девочка с севера...
На форуме с: Mar 2003
Место жительства: в ожидании большого светлого чувства...
|
О статье
Жгучая Савельева... Ой, мама...
![]()
#276 | |
Рамплтиза толстощекая
На форуме с: Oct 2002
|
Цитата:
Очевидной скукой интервьюируемого субъекта во время взятия интервью? (Об этом можно было бы догадаться и без описания мимики ;-) Дипломатка, не обижайся, он, наверное, более охотно поговорил бы ... не о Фролло. |
|
![]() |
![]() |
#277 |
Девочка с севера...
|
Просто, на мой взгляд он придерживался принципа: тупой вопрос - тупой ответ ! :D
#278 |
Рамплтиза толстощекая
На форуме с: Oct 2002
|
Не я начала этот разговор, но…
Юля, я думаю, что мы можем обсуждать само интервью – оно может быть интересным и неинтересным для разных читателей, но в общем довольно оскорбительно высказываться в адрес автора – очень одаренного и светлого человека – не стоит.
Ал, знаешь, меня в свое время очень огорчило обсуждение фильма «Чикаго» на форуме НО. Потому что оно переросло буквально в «желание возвысить любимый мюзикл посредством лягания других мюзиклов», увы. Тоже было неприятно. |
![]() |
![]() |
#279 |
|
Я очень по-разному отношусь к мнениям на форуме и к статьям. Тем более к статьям, официально размещенным на уважаемом сайте.
![]() |
![]() |
#280 |
На форуме с: May 2002
|
Sorry, куки глючат. Гость - это я
![]() Еще замечу, что мои близкие друзья с форума НО смотрели фильм у меня дома и всем им фильм понравился. Некоторым безумно ![]()
#281 | |
призрак ночи
На форуме с: Jan 2003
|
Цитата:
О, да, о, да, о, да, о, да! ![]() ![]() И, кстати, мне кажется, что как раз тут имеет смысл переходить на личности. Ибо говорить про весь форум НО в таком ракурсе бессмысленно совсем (как и про любой другой). Ну представьте, возьму сейчас и напишу: "НДДП -- рулез, все остальное -- сакс и маздай!" А потом буду ходить и рассказывать всем про "форум Musicals.Ru". Это неправильно. Конечно, везде есть недалекие люди. Но "желание возвысить любимый мюзикл посредством лягания других мюзиклов" -- недостойно умных и взрослых людей, и ни я, ни Ал, ни мои друзья никогда в этом не участвовали. И вообще, лично мне все мюзиклы нравятся (ну, почти ![]()
Мы с вами одной крови, вы и я! Отредактировано Bagira : 28-05-2003 at 01:25. |
|
![]() |
![]() |
#282 |
администратор
На форуме с: Oct 2001
|
Al, администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов материалов
![]() НО! Если посмотреть "Подшивку", там множество очень субъективных высказываний журналистов... Ожидать от горячих поклонников чего(кого)-либо объективности также бесполезно, как сражаться с мельницами. Меня очень просили опубликовать эту статью...
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
![]() |
![]() |
#283 | |
стрелометательница
|
![]() Свет, если за это приходится оправдываться и ссылаться на просьбу, можешь ее снять. Или отрезать всю часть, которая не касается непосредственно интервью, ради которых и было налито Машкой меду в адрес Нотра, дабы мысли интересных многим людей вообще дали опубликовать, и не перекрывали возможностей проинтервьюировать еще когда-то кого-то из них впредь. А лягания никакого не было, и быть не могло, я не понимаю, в чем там лягание. Эта агрессия меня удивляет.
Цитата:
Вот именно, что "жгучая", и ничего больше. На самом деле там очень красноречивые характеристики даны, если хотеть понять, все прозрачно ![]() Автор выскажется, если захочет, но я могу еще раз повторить и сама, что цели опустить другие проекты в статье никогда не стояло даже близко. Но если кому-то видится оскорбление и повод для флэйма, пусть будет убрана половина или все.
![]() |
#284 | |
стрелометательница
|
![]() Цитата:
интересно, кто вы вне местных просторов? Подписано там иначе ведь, и неспроста. Надеюсь, никому проведенная параллель не повредит. скуки не было ![]()
![]() |
#285 | |
Девочка с севера...
|
Re: Не я начала этот разговор, но…
Цитата:
ОК. ладно, вопросы были не тупые, но какие-то... уж часто встречающиеся... Извиняюсь, если кого обидела... Язык мой - враг мой... :D ![]() ![]()
|