Назад   Форум на Musicals.Ru > Do you hear the people sing?
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 16-06-2007, 03:24   #16
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Re: Вокальный мастер-класс Мэри Сетракян

Цитата:
Света, ты же прекрасно понимаешь, что то, что ты говоришь, это практически слова Сальери "Звуки умертвив, я музыку разъял как труп...". Пушкин не зря дает сравнение с трупом - это означает смерть музыки.

О нет, я говорю совсем не об этом. Я говорю о том, что хорошо играть на плохо настроенном инструменте очень трудно. Никакое актерское мастерство не поможет. Вот и все.

Пушкин сделал ремесленника Сальери антиподом Моцарта с его божественным огнем, но если отбросить драматургию и всякие там идеологические задачи, которые ставил перед собой Алексанр Сергеевич - совершенно очевидно, что Сальери рассуждает как нормальный профессионал. Cам Моцарт и у Пушкина (и на самом деле) считал Сальери равным себе, коллегой по цеху, "сыном гармонии" - таким же, как и он сам. Моцарт был прекрасным "технарем", не взбалмошным гением, действующим по наитию. Слова Пушкина - не о музыке, а о творчестве вообще. Ведь точно также можно разъять и слово, и живопись свести к набору технических приемов... в попытке отыскать рецепт для создания гениального произведения искусства.

Можно ли восхищаться голой техникой? А почему бы и нет? Нравятся же людям поющий автомат Валерия, например. Есть масса людей, которые восхищаются красивым звуком - он тоже может трогать за душу, как все красивое и может быть эстетическим переживанием. С другой стороны, есть певцы, которые упиваются звучанием собственного голоса - и в этом находят самовыражение. Отстраненность и бесстрастность, в конце концов, просто может быть художественным выбором.

Если такое искусство тебе не близко, это не значит, что оно не имеет смысла - оно не имеет смысла _для тебя_. Вполне возможно, правда, что речь действительно идет о мертвом искусстве. Но ведь кому-то нравятся искусственные цветы, да? Нет тут однозначных ответов - мне кажется.

Цитата:
А ведь можно попробовать и по другому - даже через "шаманство".
Техника - это прекрасно, но вокал без актерского мастерства (а значит без подлинного переживания музыки) - это искусство мне абсолютно непонятное и не имеющее смысла.

Я обмолвилась выше, что была на экзамене в Гитисе. Так вот я слышала там выразительное с точки актерского мастерства пение, но неграмотное с точки зрения вокала (с моей точки зрения). С другой стороны "звукоиспускание" тоже быстро надоедает. Нужно по возможности стремиться и к технике и к исполнительству. Просто когда вторым пытаются подменить первое - это знаешь... для меня как попытка подсунуть подделку.

Я не считаю, что человек, не владеющий в совершенстве техникой, должен не вылезать из класса и не показывать себя людям, не выходить на сцену - например. И когда речь идет о любительском творчестве - я смотрю на какие-то недостатки школы спокойно. Конечно, пока человек не гнет пальцы)))

Я очень много говорю о технике не потому, что считаю, что техника - это все. Я согласна - в общем - со всем, что ты говоришь, Артем. Просто в нашей стране довольно низкая вокальная культура А пока нет нормального фундамента, невозможно возводить стены.
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 16-06-2007, 03:37   #17
charisma
администратор

Цитата:
Техника, на мой взгляд, находится где-то посередине, а не в начале и не в конце. Конечно, певцу нужно уметь правильно пользоваться своим инструментом - точно так же, как пианисту нужно правильно "ставить пальцы на клавиши" и просто наработать определенное количество часов игры.

Это не количество часов, это количество лет каждодневной работы. 8 лет в музыкальной школе, 4 - да? года в училище, пять лет в консерватории и еще пару лет в аспирантуре. Академический певец учится минимум 10 лет - если он только не уникум. При этом упражнения поют постоянно. И потом на протяжении жизни они продолжают заниматься. В музыкальном театре народ тоже учится много - и обычно с раннего детства. И если ты хочешь быть конкурентноспособным - ты должен уметь очень много. В том числе и в вокале - во всяком случае ты должен владеть разными исполнительскими манерами. А что это - как не владение определенными приемами?

Техника находится в самом начале. Это - фундамент.

Цитата:
С другой стороны, если говорить на примере мастер-класса, о котором идет речь, многим студентам в группе удавалось добиться значительных положительных сдвигов в результате "психической", а не технической, работы.

Это своеобразный экстерн. Я наблюдала подобное на мастерклассах в москве. Сдвиг есть, пока работают с педагогом. Замечательные господа американцы уезжают - и люди возвращаются в прежнее состояние. Это не значит, что мастерклассы бесполезны. Они очень важны. Но они скорее помогут освоить какие-то отдельные приемы - в технике - помогут в исполнительской стороне - но петь они не научат.
Мастер-классы задают некие ориентиры, но не закрепляют навыки.
(c) Max Bialystock
Старые 16-06-2007, 13:09   #18
pinot_blanc

На форуме с: Jun 2007

Цитата:
Автор mors
Сложно представить, как может получиться что-то, если исполнитель "не приступил к технике".

Я же говорю не о конечном результате, а о процессе, растянутом на долгое время.
Не нужно, чтобы что-то получалось сразу.
Дети, прежде чем начать говорить, долгое время просто издают звуки, мелодию речи. Связные предложения появляются намного позже.
Возможно, и певцу стоит сначала какое-то время просто готовить себя, а потом уже на подготовленный аппарат накладывать технику.

В восточных учениях есть мнение, что человеку, прежде чем развиваться, нужно сначала добраться до своего "нулевого", природно-гармоничного состояния, потому что обычно человек изначально находится в минусе. И пока ты не добрался до "нуля", ворота к вершинам для тебя закрыты. Добраться "до нуля" - уже много.
Мне кажется, здесь можно провести параллель.
Зачем нарабатывать технику "вопреки", когда можно нарабатывать ее "с помощью", на благодатной подготовленной почве?

Цитата:
Автор charisma
Техника находится в самом начале. Это - фундамент.

Другими словами, если называть технику фундаментом, не нужно забывать и о качестве грунта. На зыбком песке фундамент "поплывет" и здание не будет крепко стоять.

Отредактировано pinot_blanc : 16-06-2007 at 13:15.
pinot_blanc оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 16-06-2007, 14:15   #19
mors
Прогорклый Утрозапах

На форуме с: Aug 2004

Цитата:
Возможно, и певцу стоит сначала какое-то время просто готовить себя, а потом уже на подготовленный аппарат накладывать технику.
А что значит "подготовить себя" и откуда берётся "подготовленный аппарат"? Обычно аппарат подготавливается соответствующими упражнениями и репертуаром. Или изобретена некая альтернатива? Тогда запатентовать бы.
Цитата:
В восточных учениях есть мнение, что человеку, прежде чем развиваться, нужно сначала добраться до своего "нулевого", природно-гармоничного состояния, потому что обычно человек изначально находится в минусе. И пока ты не добрался до "нуля", ворота к вершинам для тебя закрыты. Добраться "до нуля" - уже много.
Много, много. Добрался до нуля и - хорош! Правильно?
Просто кому что: кто-то добирается до нуля, кто-то дело делает. У кого какие приоритеты.
Цитата:
На зыбком песке фундамент "поплывет" и здание не будет крепко стоять.
Значит его нужно укрепить. Грунт. В строительном деле существует множнство необходимых технологий. А лучше всего - не строить там, где не получается.
Цитата:
Зачем нарабатывать технику "вопреки", когда можно нарабатывать ее "с помощью", на благодатной подготовленной почве?
Вопреки чему?
mors оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 16-06-2007, 18:18   #20
charisma
администратор

Цитата:
Дети, прежде чем начать говорить, долгое время просто издают звуки, мелодию речи. Связные предложения появляются намного позже.

Стоп! А что вы понимаете под техникой? Техника это - грубо говоря - то, как голос поставлен и насколько развиты его возможности. Где вы здесь видете время для подготовительного этапа?)

Человек приходит к педагогу обычно с убежднием - что он не ноль и не минус. Или во всяком случае с мыслью, что "я белый лист, но я способен заполнить его красивыми знаками". Не все примут ваш "восточный" подход. Надо обладать очень низкой самооценкой - а в творчестве это равносильно профнепригодности. С другой стороны высокая самооценка на фоне отсутствия трезвого взгляда на себя - это еще хуже - имхо

Качество грунта - это ваши личные качества и ваши природные данные. Если вы амбициозны, упорны, у вас есть мозги и мало-мальски подходящий аппарат для того вида пения, которому вы собираетесь учиться - вы точно преуспеете. С другой стороны очень важно, в руки какого педагога вы попадате - шарлатанов очень много и много разных методик - тоже не всегда действенных.
(c) Max Bialystock
Старые 16-06-2007, 23:55   #21
Mr. Black

На форуме с: Jun 2005
Место жительства: Toronto, Canada

Цитата:
Автор mors
Имеет значение. опыт и профессиональное отношение. Для Вас, видимо, это хобби?

Для меня все мои хобби уже давно стали моей работой. И слава богу
Давайте не обо мне, а вокале.

Все прочитал - надо подумать.
Тут я еще и с "Тоски" (в постановке Большого) вернулся - и в общем нахожусь в ... тоскЕ. Поэтому пока писать не могу
Старые 16-06-2007, 23:58   #22
Mr. Black

Цитата:
Автор charisma
Сальери рассуждает как нормальный профессионал.

Вот это не могу не отккоментировать - сорри. Не как профессионал, а именно как ремесленник.

Очень хорошо об этом у Зюскинда в "Контрабасе" есть - там главный герой тоже рассуждает как ремесленник, а мнит из себя профессионала. И только потом выясняется, что ремесленник всегда остается ремесленником. У Райкина в спектакле это особенно выразительно звучит.
Старые 17-06-2007, 00:24   #23
charisma
администратор

Цитата:
Тут я еще и с "Тоски" (в постановке Большого) вернулся - и в общем нахожусь в ... тоскЕ. Поэтому пока писать не могу

А чего ты делаешь в Большом на Тоске, Артем? На Тоску в Большой не ходят. Ну, еще Майсурадзе можно послушать в принципе. А так... В Большой имеет смысл ходить на спектакли, поставленные в последние года. И то качество пенья там тоже никто не гарантирует Оперы хорошей в мск в принципе особенно и нет. Можно сходить в Геликон или в Статик - там нескучные спектакли. Но поют по-разному)
Вот куда надо идти - это на Пеллеаса и Мелизанду в Стасик - там французские постановшики и музыкальный директом Марк Минковский - очень известный дирижер - вот это мероприятие обещает быть интересным. Или вот нового Онегина в Стасике хвалат.

Цитата:
Автор charisma
Сальери рассуждает как нормальный профессионал.

Вот это не могу не отккоментировать - сорри. Не как профессионал, а именно как ремесленник.

Может быть мы действительно немного по-разному смотрим на вещи Я не буду спорить Оба взгляда, безусловно, имеют право на существование.
(c) Max Bialystock
Старые 17-06-2007, 00:28   #24
mors
Прогорклый Утрозапах

На форуме с: Aug 2004

Цитата:
Не как профессионал, а именно как ремесленник.
Ремесленник - это и есть профессионал. Профессионализм - это владение ремеслом.

Цитата:
Давайте не обо мне, а вокале.
Как же можно говорить о вокале абстрактно, без конкретных примеров. Тем более, если человек берётся о чём-то рассуждать вслух и продвигать какие-либо идеи, он должен быть специалистом в этой области.
mors оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 17-06-2007, 00:34   #25
charisma
администратор

Цитата:
Тем более, если человек берётся о чём-то рассуждать вслух и продвигать какие-либо идеи, он должен быть специалистом в этой области.

Му, Алинище, ты бы ищо корочку попросила))))

Вот все мы тут занимаемся музыкой, некоторые из нас - вокалом. Вот давайте поговорим о том, кого чему учат (эстрадному пению или академу или джазу), кто чего добился (то есть с чего начинал и к чему пришел), какие проблемы решает в настоящее время. И главное - кто с какой целью занимается пением)) Можно также об ангажиментах и результатах прослушиваний полялякать))
(c) Max Bialystock
Старые 17-06-2007, 00:50   #26
Mr. Black

Ага. Спорить действительно не стоит - действительно по-разному. Хотя честно говоря, с тобой спорить всегда интересно.

Относительно Большого - мне подарили два бесплатных билета. Я пошел смотреть новое здание - ничего, симпатично. Но пришлось, как вы понимаете, посмотреть и "ТоскУ". Про вокал я молчу -... ну, в смысле пару раз было очень громко, но в целом, например, Скарпиа так за весь спектакль не смог перекричать оркестр... хотя старался. А вот про актерское мастерство обязательно напишу... попозже... в жж...

Кстати, Майсурадзе и пел Каварадосси - его как раз слушать можно было, а вот смотреть на него было... хм... хм... тяжело...

В Геликон и в Стасик, конечно, загляну... Хотя я сильно чеховским фестивалем занят. ))

Отредактировано Mr. Black : 17-06-2007 at 00:54.
Mr. Black оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 17-06-2007, 00:52   #27
Mr. Black

Цитата:
Автор charisma
Му, Алинище, ты бы ищо корочку попросила))))

Вот все мы тут занимаемся музыкой, некоторые из нас - вокалом. Вот давайте поговорим о том, кого чему учат (эстрадному пению или академу или джазу), кто чего добился (то есть с чего начинал и к чему пришел), какие проблемы решает в настоящее время. И главное - кто с какой целью занимается пением)) Можно также об ангажиментах и результатах прослушиваний полялякать))

Вот кстати, очень хорошая тема. Давайте действительно опишем, как кого учат. И что, как нам кажется, из этого работает. Заодно и обмен опытом.
Старые 18-06-2007, 00:21   #28
charisma
администратор

... и все посмотрели в мою сторону)))

ладно, рассказываю

сначала о моем певческом опыте: 20 лет в хоре (от 2 до 4 раз в неделю по два часа) и 5 лет занятий сольным пением (2 - 3 раза в неделю, с аккомпаниатором). В "хоровой" период у меня было два педагога по вокалу - но непродолжительное время. Со вторым преподавателем сложились хорошие человеческие отношения - но мне кажется, что ей было интереснее работать с моими более одаренными одноклассницами.

В хоре я пела во вторых альтах (когда это был детский хор) и во вторых сопрано (во взрослом смешанном хоре). Первое обстоятельство меня особенно веселит, потому что у меня лирическое сопрано (или даже лирико-колоратурное). 20 лет в хоре подарили много поездок, выступлений на разных пафосных площадках, знакомство с разнообразным хоровым репертуаром, способность довольно быстро разбирать новые произведения и запоминать музыку. Пение в альтах развило довольно сносный гармонический слух (ныне этот навык скорее можно считать пассивным, но партию - если я пою вторым голосом, я удерживаю). Во взрослом коллективе все бонусы сводились к развитию определенной музыкальности и работе с текстом. Из недостатков: неразвитый тембр (то есть совершенно детский голос), сильная тремоляция, отсутсвие грудного резонатора и кантилены, очень короткое дыхание, диапазон где-то октавы полторы, пестрый звук.

На каком-то этапе я поняла, что со мной происходит что-то не то, мне надоел хор (дирижер меня не очень любил), кроме того, мы начали устраивать любительские концерты в рамках мюзиклов.ру... Одна моя подруга - музыкант-теоретик занималась вокалом у некоего педагога и была страшно довольна. К нему я и обратилась. Как вы понимаете, педагог был "академиком". Не знаю, честно говоря, как бы я поступила, если бы у меня был выбор между "эстрадником" и "классиком"... В хоре я пела классику, дома слушала мюзиклы... Но - положа руку на сердце - я преклоняюсь перед классическими певцами. Мне было любопытно узнать, можно ли что-то сделать с моим голосом. Ключевой своей проблемой я считала тремоляцию. Я жестоко ошибалась, потому что, как я писала выше, список моих проблем был намного, намного шире. Проще говоря, я просто не умела петь. Совсем.

До того, как состоялся первый урок, я пошла на концерт учеников моего будущего учителя. Мне в целом понравилось, потому что даже у самых слабых чувствовались попытки петь "культурно". Меня подкупила одна совсем начинающая ученица, которая пыталась петь на пиано верхние ноты и странный молодой человек, который пел что-то такое типа "Блохи", и делал это очень артистично - несмотря на свою странность. А еще одна барышня довольно умело спела Касту Диву. В общем, я подумала, что если этот человек научил людей так петь - он не шарлатан)

Я сразу скажу, что у меня никогда не было амбиций заниматься вокалом профессионально. Я понимала - и знаю это и сейчас, что моих природных данных недостаточно для сцены. Кроме того, у меня нет потребности демонстрировать себя людям (20 лет в хоре наложили на меня отпечаток и свели мой индивидуализм практически к нулю). У меня есть страсть к пению, к исследованию своих возможностей, в конце-концов, мне просто хотелось посмотреть на вокальное искусство изнутри. Но самое главное - пение устанавливает во мне внутреннюю гармонию (вот скажем, сегодня у меня был урок, и это немного сняло во мне напряжение от предстоящей завтра дурацкой деловой встречи, от которой я не знаю, чего ждать).

Школа, которой учит меня пой педагог, в общем, довольно традиционна, но это не русская школа с ее "маской", "пением на улыбке", упором на головное звучание. Цель моих занятий - пение на опоре, координация грудного и головного резонаторов (поискам "груди" отводится значительное время), сглаживание регистров, развитие кантилены, осознанная фразировка... С выразительностью у меня нет проблем - но я не на том пока этапе, чтобы думать только об исполнительстве. Я все еще на стадии постановки голоса.

Занимаюсь я минимум два раза в неделю. Полчаса постановочных упражнений + полчаса на репертуар. За пять лет я перепела очень много разной вкусной музыки. Где-то половина моих коллег по классу профессионально учится на вокалистов и, разумеется, они поют то, что им диктует их программа. У меня таких ограничений нет, поэтому я, например, не пою русские романсы и народные песни, которые не очень люблю - во всяком случае тот стандартный репертуар, что обычно поют начинающие. К сожалению, я также не пою ничего из мюзиклов - как правило эта музыка для меня низковата и она не демонстрирует достоинств моего голоса, если ее петь академом. Впрочем, я не теряю надежды исполнить что-нибудь из Гилберта и Салливана или из классических мюзиклов К моему счатью, против мюзикла как жанра мои педагоги ничего не имеют - они жили какое-то время в Штатах - в Лос-Анжелесе, и смотрели там музыкальные спектакли.

За пять лет, что я занимаюсь, с моим голосом произошли драматические изменения, но все же я еще очень далека от того звука, которым я могла бы петь. Только год назад стало понятно, что у меня в принципе есть голос. И когда мне говорят, что я способна издавать уже более-менее профессиональные звуки, я очень радуюсь. Я не могу сказать, что у меня убавилось недостатков - просто на смену одним пришли другие. Моя основная головная боль - тремоляция - в принципе под контролем. Хотя я считаю, что вибрато у меня слишком быстрое - это уже не тремоляция. В принципе, высоким голосам свойственно быстрое вибрато, но мне бы хотелось, чтобы оно было помедленнее.

У меня развился диапазон (при том, что каких-то специальных упражнений я не делала никогда - просто репертуар постепенно повышался). Сейчас у меня 2,5 октавы (от ля бемоля малой до ре третьей), но рабочий диапазон от си малой до до3 (это ноты, которые я пою в произведениях). Впрочем, я пару раз брала в произведении ми бемоль третьей октавы).

У меня также практически нет проблем с дыханием - его хватает на длинные фразы. Гортань у меня опускается без проблем, дыхание - еще с хорового детства - абдоминальное.

Голос у меня пока лирическо-субреточный. От того, что у меня от природы нет яркого грудного регистра, мне приходится тратить много сил и нервов на поиск этой густоты и объема, без которого мое высокое сопрано звучит очень прямолинейно и назойливо. В принципе, в рамках первой октавы что-то отдаленно напомнинающее "грудь" у меня появилось. Как говорит мой педагог, "головой вы неплохо наловчились петь". Но такое пение никому не нужно.

Довольно долго у меня не было проблем с регистрами - пока не стал подключаться грудной резонатор. Сначала я вообще не могла спеть до второй октавы. Потом переход переполз на до#-ре второй октавы, где и находится в данный момент. Это оченю портит мне жизнь, потому что эти ноты есть во всех произведениях. С верхами у меня нет проблем. Когда я пою в финале песни Ганны из Веселой Вдовы си второй октавы - меня охватывает нереальный восторг) Но все же мне хотелось, чтобы верх был объемнее.

Еще одна моя проблема - это зажимы. Временами у меня трясется нижняя челюсть, не очень заметно, но все же дрожит. У меня также не всегда звук фокусируется в одной точке - уходит куда-то в затылок( Еще большая проблема - это слова. Они у меня начали немного получаться последние полгода. Но все равно, когда я пою просто на гласную - а или особенно "и" - у меня более ровный и красивый звук. Также от старания я подключаю всякие ненужные мышцы, поэтому звук не всегда льется естественно. В принципе, я пока не очень искусна в пении на пиано, но филировать (то есть петь тихо) верха я могу. Ну и главное - грудной резонатор пока не всегда подключается.

У меня довольно подвижный голос, я с удовольствием пою колоратурные каденции - и думаю, что постепенно приду именно к подвижному репертуару (сегодня мне дали полонез Эльвиры из "Пуритан" Беллини. Хорошенький поворот. Но вроде я справилась со всеми загогулинами.) А вообще я тяготею к Моцарту и французской музыке. Мои педагоги считают, что мой голос очень подходит для оперетты, и, хотя я ее не очень люблю, я все же берусь разучивать такие вещи. В конце-концов, когда начинаешь исполнять всю эту "попсу" типа песни Ганны или куплетов Адели, открываешь эту музыку для себя заново.

Что касается обстановки на уроках - она очень дружеская, это обстановка сотрудничества. Мой педагог, правда, иногда может прицепиться к какой-то проблеме и мурыжить меня, пока не получится или пока ему не станет ясно, что я не могу что-то сделать правильно. Это единственный момент - где возможен прессинг. Временами у него случаются приступы перфекционизма и он начинает меня останавливать на каждой фразе, не давая мне допеть до конца. Я злюсь, конечно) Но это все рабочие моменты...

Мы много говорим о музыке, о пении, о записях (хотя я слушаю прискорбно мало). Нам очень повезло с аккомпаниатором - она настоящий коучер, хорошо знает репертуар, транспонирует в любую тональность В общем - мне повезло - со мной занимаются два талантливых, и, главное, добросовестных педагога.

То обстоятельство, что я занимаюь академом, не отвратило меня от мюзикла - напротив, дает возможность лучше понимать, как устроен мюзикловый вокал. Я бы с удовольствием попела мюзикловый репертуар. Дома иногда я полистываю всякие сборнички)
(c) Max Bialystock
Старые 18-06-2007, 03:14   #29
Mr. Black

Света, я ТАК не смогу описать. Это очень мощно. Я даже терминологией не владею настолько, знаю только пару умных слов из серии: темб и тесситура )))

Посему - коротко о себе...

Вокал для меня - это приятная необходимость к пакету сценических навыков. В том числе и режиссерских. Я считаю, что режиссер мюзикла должне понимать, как собственно рождается вокал, как он управляется. Поэтому ему самому он не помешает научиться петь.

Конечно, сначала был хор в музыкальной школе: 6 лет подряд. Я сидел сначало в сопрано, а потом в альтах. А совсем потом - я принес справку от врача, и хор для меня (слава богу) закончился.

Потом началась "сольная" карьера - я играл в драматических спектаклях роли, которые требовали исполнения различного рода песен и собственно тогда у меня появились первые учителя, которые записали меня в тенора, хотя впоследствии оказалось, что я баритон. Учась на тенора (раз в неделю по часу), я мучался в тщетных попытка взять хотя бы "фа" и пару раз мне это удалось, однако, благодаря этим стараниям у меня появилась мерзкая привычка сжимать внешние мышщы гортани, когда надо достать до высокой ноты. С этой привычкой борюс до сих пор. Так что моя любимая проблема - это гортань. Вторая проблема - пение в нос. Поскольку ни гортань, ни нос удалить хирургическим путем не представлялось возможным, то я на время отступил от неравного боя и бросил свои занятия на долгие 3 года.

Потом в мою жизнь нагло вломился мюзикл, и занятия вокалом начали принимать более принимать более радикальный характер. У моего нонешнего педагога я занимаюсь 2,5 года и за это время:
- мне отрегулировали правильное дыхание (которое абдомиальное)
- расширили диапазончик (2 октавы есть, а если с фальцетом, то 3)
- впервые занялись моим фальцетом - его, оказывается, тоже надо развивать
- у меня наконец, появился постоянный репертуар, и он ВЕСЬ из мюзиклов.
- научили понимать, что ТО, что ты поешь НЕ менее важно чем то, КАК ты поешь.

Из упражнений мне особенно нравятся те, которые позволяют мне забыть о скромных возможностях моего диапазона и расширить его, при помощи введения физических движений: например, наклон вперед во время длинного арпеджио или толкание ф-но на самую высокую ноту на стакатто.

Из задач, которые ставлю себе - уйти наконец, от характерных песен и образов (типа Wonderful) и попробовать спеть что-то лирическое или драматическое. Сейчас работаем над дуэтом из "Ренты" I'll Cover You и над I Am What I Am из La Cage aux Folles. Глубоко в душе хочется спеть Гефсиманскую песенку Иисуса, но понимаю, что это не мое - поэтому не претендую.

Вот и все вроде бы.
Ах, нет... Не все... Может быть, на кастинги начну ходить. Хотя пока мне это было не нужно.

Отредактировано Mr. Black : 18-06-2007 at 03:22.
Mr. Black оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 18-06-2007, 04:43   #30
charisma
администратор

Спасибо за рассказ, очень интересно)

Вообще-то тип голоса определяются не только диапазоном, но и тембральной окраской. Если у тебя нет верхних нот, это еще не значит, что ты - не тенор. Как и если у тебя есть нижние ноты это еще не значит, что ты - баритон) В этом отношении хороший пример - Доминго Тенора тоже бывают разные. Бывают лирические, а бывают драматические - эти как раз на грани баритона. Но все они поют верхнее до. У баритона верхняя граница - ля1 (если меня память не подводит). Мужские мюзикловые партии в принципе обычно где-то на грани нижней теноровой тесситуры и верхней баритональной (хотя существует масса исключений - вот какой-нибудь Джад из Оклахомы - это бас), поэтому тебе в принципе можно не заморачиваться над тем, какой у тебя вид голоса.

Тебе, наверное, очень помогли бы справиться с носовым призвуком и гортанью всякие добрые старые legit - стандарты типа Oh, what a beautiful morning, или песни Фредди из "Моей прекрасной леди", или So in love (Kiss me, Kate). Баритональные номера из Wonderful Town, у Керна есть в Show Boat кантиленные номера, потом наверняка есть что-то такое у Роджерса и Хаммерстайна (У Роджерса и Харта есть просто офигительные, я бы сказала, изысканные песни, но они скорее актерские, чем вокальные...но я очень рекомендую) Есть два отличных legit номера в Камелоте - они как раз баритональные. Их - если тебе не очень нравится эта музыка - можно просто петь как вокализы, на "а" или на "и". Разумеется, это должны быть итальянские гласные, то есть открытые. Кстати, мюзикловый вокал в принципе характерезуется именно открытостью гласных. Это его отличает от академа. Кстати, американцы на зимних мастер-классах говорили, что у нас мюзикловое пение очень подвержено влиянию поп и рок-вокала, и что это неправильно.

Есть вообще радикальный способ - попеть старинные итальянские арии - это советуют даже актерам мюзиклов. А после чистого леджит попеть вещи, где требуется мюзикловый стиль. Вот типа как раз I Am What I Am (хотя песня довольно нервическая), у СС есть такие номера, у многих современных композиторов... Рент - если я правильно понимаю стиль этого произведения - это скорее рок, но не музыкальный театр. То есть он-то как раз ближе к Гефсимании)) Вообще достаточно просто посмотреть, что входит в стандартные сборники для баритонов и теноров - обычно там как раз есть и леджит и правильные характерные номера.

Гортань (а она у меня к тому же слишком подвижная - поэтому и тремолирует голос() и у меня стремительно лезет наверх, когда я пою высокие ноты... Тут главное не менять позицию - то есть нижние и верхние ноты формируются одинаково. Есть замечательное правило - чем выше ты поешь, тем больше ты открываешь рот и больше зеваешь - это, знаешь, тоже помогает опустить гортань. Очень полезно петь хроматическую гамму, всякие "слайды" или portamento, когда ты въезжаешь в следующую ноту, потому что чем меньше интервалы, тем больше шансов сохранить одинаковое положение аппарата. Все упражнения, связанные с движением и толканием пианино замечательны, и я знаю, что многим помогают. Вообще-то они всего лишь активизируют диафрагму, вернее мышцы, управляющие диафрагмой (а они отлично ощущаются, когда ты смеешься). Жаль, что на сцене нельзя это проделать)) Вообще тут еще такой вопрос, ради чего это делается. Ради того, чтобы просто достать ноту или ради того, чтобы спеть эту ноту также как предыдущую... В иделе - для второго)
(c) Max Bialystock
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 00:12.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.