|
![]() |
#16 | ||
администратор
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
|
Re: Вокальный мастер-класс Мэри Сетракян
Цитата:
О нет, я говорю совсем не об этом. Я говорю о том, что хорошо играть на плохо настроенном инструменте очень трудно. Никакое актерское мастерство не поможет. Вот и все. Пушкин сделал ремесленника Сальери антиподом Моцарта с его божественным огнем, но если отбросить драматургию и всякие там идеологические задачи, которые ставил перед собой Алексанр Сергеевич - совершенно очевидно, что Сальери рассуждает как нормальный профессионал. Cам Моцарт и у Пушкина (и на самом деле) считал Сальери равным себе, коллегой по цеху, "сыном гармонии" - таким же, как и он сам ![]() Можно ли восхищаться голой техникой? А почему бы и нет? Нравятся же людям поющий автомат Валерия, например. Есть масса людей, которые восхищаются красивым звуком - он тоже может трогать за душу, как все красивое и может быть эстетическим переживанием. С другой стороны, есть певцы, которые упиваются звучанием собственного голоса - и в этом находят самовыражение. Отстраненность и бесстрастность, в конце концов, просто может быть художественным выбором. Если такое искусство тебе не близко, это не значит, что оно не имеет смысла - оно не имеет смысла _для тебя_. Вполне возможно, правда, что речь действительно идет о мертвом искусстве. Но ведь кому-то нравятся искусственные цветы, да? Нет тут однозначных ответов - мне кажется. Цитата:
Я обмолвилась выше, что была на экзамене в Гитисе. Так вот я слышала там выразительное с точки актерского мастерства пение, но неграмотное с точки зрения вокала (с моей точки зрения). С другой стороны "звукоиспускание" тоже быстро надоедает. Нужно по возможности стремиться и к технике и к исполнительству. Просто когда вторым пытаются подменить первое - это знаешь... для меня как попытка подсунуть подделку. Я не считаю, что человек, не владеющий в совершенстве техникой, должен не вылезать из класса и не показывать себя людям, не выходить на сцену - например. И когда речь идет о любительском творчестве - я смотрю на какие-то недостатки школы спокойно. Конечно, пока человек не гнет пальцы ![]() Я очень много говорю о технике не потому, что считаю, что техника - это все. Я согласна - в общем - со всем, что ты говоришь, Артем. Просто в нашей стране довольно низкая вокальная культура ![]()
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | ||
администратор
|
Цитата:
Это не количество часов, это количество лет каждодневной работы. 8 лет в музыкальной школе, 4 - да? года в училище, пять лет в консерватории и еще пару лет в аспирантуре. Академический певец учится минимум 10 лет - если он только не уникум. При этом упражнения поют постоянно. И потом на протяжении жизни они продолжают заниматься. В музыкальном театре народ тоже учится много - и обычно с раннего детства. И если ты хочешь быть конкурентноспособным - ты должен уметь очень много. В том числе и в вокале - во всяком случае ты должен владеть разными исполнительскими манерами. А что это - как не владение определенными приемами? Техника находится в самом начале. Это - фундамент. Цитата:
Это своеобразный экстерн. Я наблюдала подобное на мастерклассах в москве. Сдвиг есть, пока работают с педагогом. Замечательные господа американцы уезжают - и люди возвращаются в прежнее состояние. Это не значит, что мастерклассы бесполезны. Они очень важны. Но они скорее помогут освоить какие-то отдельные приемы - в технике - помогут в исполнительской стороне - но петь они не научат. Мастер-классы задают некие ориентиры, но не закрепляют навыки.
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | ||
На форуме с: Jun 2007
|
Цитата:
Я же говорю не о конечном результате, а о процессе, растянутом на долгое время. Не нужно, чтобы что-то получалось сразу. Дети, прежде чем начать говорить, долгое время просто издают звуки, мелодию речи. Связные предложения появляются намного позже. Возможно, и певцу стоит сначала какое-то время просто готовить себя, а потом уже на подготовленный аппарат накладывать технику. В восточных учениях есть мнение, что человеку, прежде чем развиваться, нужно сначала добраться до своего "нулевого", природно-гармоничного состояния, потому что обычно человек изначально находится в минусе. И пока ты не добрался до "нуля", ворота к вершинам для тебя закрыты. Добраться "до нуля" - уже много. Мне кажется, здесь можно провести параллель. Зачем нарабатывать технику "вопреки", когда можно нарабатывать ее "с помощью", на благодатной подготовленной почве? Цитата:
Другими словами, если называть технику фундаментом, не нужно забывать и о качестве грунта. На зыбком песке фундамент "поплывет" и здание не будет крепко стоять. Отредактировано pinot_blanc : 16-06-2007 at 13:15. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | ||||
Прогорклый Утрозапах
На форуме с: Aug 2004
|
Цитата:
Цитата:
![]() Просто кому что: кто-то добирается до нуля, кто-то дело делает. У кого какие приоритеты. Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
администратор
|
Цитата:
Стоп! А что вы понимаете под техникой? Техника это - грубо говоря - то, как голос поставлен и насколько развиты его возможности. Где вы здесь видете время для подготовительного этапа? ![]() Человек приходит к педагогу обычно с убежднием - что он не ноль и не минус. Или во всяком случае с мыслью, что "я белый лист, но я способен заполнить его красивыми знаками". Не все примут ваш "восточный" подход. Надо обладать очень низкой самооценкой - а в творчестве это равносильно профнепригодности. С другой стороны высокая самооценка на фоне отсутствия трезвого взгляда на себя - это еще хуже - имхо ![]() Качество грунта - это ваши личные качества и ваши природные данные. Если вы амбициозны, упорны, у вас есть мозги и мало-мальски подходящий аппарат для того вида пения, которому вы собираетесь учиться - вы точно преуспеете. С другой стороны очень важно, в руки какого педагога вы попадате - шарлатанов очень много и много разных методик - тоже не всегда действенных.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 | |
На форуме с: Jun 2005
Место жительства: Toronto, Canada
|
Цитата:
Для меня все мои хобби уже давно стали моей работой. И слава богу ![]() Давайте не обо мне, а вокале. Все прочитал - надо подумать. Тут я еще и с "Тоски" (в постановке Большого) вернулся - и в общем нахожусь в ... тоскЕ. Поэтому пока писать не могу ![]()
![]() |
![]() |
#22 | |
|
Цитата:
Вот это не могу не отккоментировать - сорри. Не как профессионал, а именно как ремесленник. Очень хорошо об этом у Зюскинда в "Контрабасе" есть - там главный герой тоже рассуждает как ремесленник, а мнит из себя профессионала. И только потом выясняется, что ремесленник всегда остается ремесленником. У Райкина в спектакле это особенно выразительно звучит.
![]() |
![]() |
#23 | ||
администратор
|
Цитата:
А чего ты делаешь в Большом на Тоске, Артем? ![]() ![]() ![]() Вот куда надо идти - это на Пеллеаса и Мелизанду в Стасик - там французские постановшики и музыкальный директом Марк Минковский - очень известный дирижер - вот это мероприятие обещает быть интересным. Или вот нового Онегина в Стасике хвалат. Цитата:
Может быть мы действительно немного по-разному смотрим на вещи ![]() ![]()
||
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | ||
Прогорклый Утрозапах
На форуме с: Aug 2004
|
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | |
администратор
|
Цитата:
Му, Алинище, ты бы ищо корочку попросила ![]() Вот все мы тут занимаемся музыкой, некоторые из нас - вокалом. Вот давайте поговорим о том, кого чему учат (эстрадному пению или академу или джазу), кто чего добился (то есть с чего начинал и к чему пришел), какие проблемы решает в настоящее время. И главное - кто с какой целью занимается пением ![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
|
Ага. Спорить действительно не стоит - действительно по-разному. Хотя честно говоря, с тобой спорить всегда интересно.
Относительно Большого - мне подарили два бесплатных билета. Я пошел смотреть новое здание - ничего, симпатично. Но пришлось, как вы понимаете, посмотреть и "ТоскУ". Про вокал я молчу -... ну, в смысле пару раз было очень громко, но в целом, например, Скарпиа так за весь спектакль не смог перекричать оркестр... хотя старался. А вот про актерское мастерство обязательно напишу... попозже... в жж... Кстати, Майсурадзе и пел Каварадосси - его как раз слушать можно было, а вот смотреть на него было... хм... хм... тяжело... ![]() В Геликон и в Стасик, конечно, загляну... Хотя я сильно чеховским фестивалем занят. ))
Life is a cabaret! Отредактировано Mr. Black : 17-06-2007 at 00:54. |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 | |
|
Цитата:
Вот кстати, очень хорошая тема. Давайте действительно опишем, как кого учат. И что, как нам кажется, из этого работает. Заодно и обмен опытом.
![]() |
![]() |
#28 |
администратор
|
... и все посмотрели в мою сторону
![]() ладно, рассказываю ![]() сначала о моем певческом опыте: 20 лет в хоре (от 2 до 4 раз в неделю по два часа) и 5 лет занятий сольным пением (2 - 3 раза в неделю, с аккомпаниатором). В "хоровой" период у меня было два педагога по вокалу - но непродолжительное время. Со вторым преподавателем сложились хорошие человеческие отношения - но мне кажется, что ей было интереснее работать с моими более одаренными одноклассницами ![]() В хоре я пела во вторых альтах (когда это был детский хор) и во вторых сопрано (во взрослом смешанном хоре). Первое обстоятельство меня особенно веселит, потому что у меня лирическое сопрано (или даже лирико-колоратурное). 20 лет в хоре подарили много поездок, выступлений на разных пафосных площадках, знакомство с разнообразным хоровым репертуаром, способность довольно быстро разбирать новые произведения и запоминать музыку. Пение в альтах развило довольно сносный гармонический слух (ныне этот навык скорее можно считать пассивным, но партию - если я пою вторым голосом, я удерживаю). Во взрослом коллективе все бонусы сводились к развитию определенной музыкальности и работе с текстом. Из недостатков: неразвитый тембр (то есть совершенно детский голос), сильная тремоляция, отсутсвие грудного резонатора и кантилены, очень короткое дыхание, диапазон где-то октавы полторы, пестрый звук. На каком-то этапе я поняла, что со мной происходит что-то не то, мне надоел хор (дирижер меня не очень любил ![]() До того, как состоялся первый урок, я пошла на концерт учеников моего будущего учителя. Мне в целом понравилось, потому что даже у самых слабых чувствовались попытки петь "культурно". Меня подкупила одна совсем начинающая ученица, которая пыталась петь на пиано верхние ноты и странный молодой человек, который пел что-то такое типа "Блохи", и делал это очень артистично - несмотря на свою странность. А еще одна барышня довольно умело спела Касту Диву. В общем, я подумала, что если этот человек научил людей так петь - он не шарлатан ![]() Я сразу скажу, что у меня никогда не было амбиций заниматься вокалом профессионально. Я понимала - и знаю это и сейчас, что моих природных данных недостаточно для сцены. Кроме того, у меня нет потребности демонстрировать себя людям (20 лет в хоре наложили на меня отпечаток и свели мой индивидуализм практически к нулю ![]() Школа, которой учит меня пой педагог, в общем, довольно традиционна, но это не русская школа с ее "маской", "пением на улыбке", упором на головное звучание. Цель моих занятий - пение на опоре, координация грудного и головного резонаторов (поискам "груди" отводится значительное время), сглаживание регистров, развитие кантилены, осознанная фразировка... С выразительностью у меня нет проблем - но я не на том пока этапе, чтобы думать только об исполнительстве. Я все еще на стадии постановки голоса. Занимаюсь я минимум два раза в неделю. Полчаса постановочных упражнений + полчаса на репертуар. За пять лет я перепела очень много разной вкусной музыки. Где-то половина моих коллег по классу профессионально учится на вокалистов и, разумеется, они поют то, что им диктует их программа. У меня таких ограничений нет, поэтому я, например, не пою русские романсы и народные песни, которые не очень люблю - во всяком случае тот стандартный репертуар, что обычно поют начинающие. К сожалению, я также не пою ничего из мюзиклов - как правило эта музыка для меня низковата и она не демонстрирует достоинств моего голоса, если ее петь академом. Впрочем, я не теряю надежды исполнить что-нибудь из Гилберта и Салливана или из классических мюзиклов ![]() За пять лет, что я занимаюсь, с моим голосом произошли драматические изменения, но все же я еще очень далека от того звука, которым я могла бы петь. Только год назад стало понятно, что у меня в принципе есть голос. И когда мне говорят, что я способна издавать уже более-менее профессиональные звуки, я очень радуюсь. Я не могу сказать, что у меня убавилось недостатков - просто на смену одним пришли другие. Моя основная головная боль - тремоляция - в принципе под контролем. Хотя я считаю, что вибрато у меня слишком быстрое - это уже не тремоляция. В принципе, высоким голосам свойственно быстрое вибрато, но мне бы хотелось, чтобы оно было помедленнее. У меня развился диапазон (при том, что каких-то специальных упражнений я не делала никогда - просто репертуар постепенно повышался). Сейчас у меня 2,5 октавы (от ля бемоля малой до ре третьей), но рабочий диапазон от си малой до до3 (это ноты, которые я пою в произведениях). Впрочем, я пару раз брала в произведении ми бемоль третьей октавы). У меня также практически нет проблем с дыханием - его хватает на длинные фразы. Гортань у меня опускается без проблем, дыхание - еще с хорового детства - абдоминальное. Голос у меня пока лирическо-субреточный. От того, что у меня от природы нет яркого грудного регистра, мне приходится тратить много сил и нервов на поиск этой густоты и объема, без которого мое высокое сопрано звучит очень прямолинейно и назойливо. В принципе, в рамках первой октавы что-то отдаленно напомнинающее "грудь" у меня появилось. Как говорит мой педагог, "головой вы неплохо наловчились петь". Но такое пение никому не нужно. Довольно долго у меня не было проблем с регистрами - пока не стал подключаться грудной резонатор. Сначала я вообще не могла спеть до второй октавы. Потом переход переполз на до#-ре второй октавы, где и находится в данный момент. Это оченю портит мне жизнь, потому что эти ноты есть во всех произведениях. С верхами у меня нет проблем. Когда я пою в финале песни Ганны из Веселой Вдовы си второй октавы - меня охватывает нереальный восторг ![]() Еще одна моя проблема - это зажимы. Временами у меня трясется нижняя челюсть, не очень заметно, но все же дрожит. У меня также не всегда звук фокусируется в одной точке - уходит куда-то в затылок ![]() У меня довольно подвижный голос, я с удовольствием пою колоратурные каденции - и думаю, что постепенно приду именно к подвижному репертуару (сегодня мне дали полонез Эльвиры из "Пуритан" Беллини. Хорошенький поворот. Но вроде я справилась со всеми загогулинами.) А вообще я тяготею к Моцарту и французской музыке. Мои педагоги считают, что мой голос очень подходит для оперетты, и, хотя я ее не очень люблю, я все же берусь разучивать такие вещи. В конце-концов, когда начинаешь исполнять всю эту "попсу" типа песни Ганны или куплетов Адели, открываешь эту музыку для себя заново. Что касается обстановки на уроках - она очень дружеская, это обстановка сотрудничества. Мой педагог, правда, иногда может прицепиться к какой-то проблеме и мурыжить меня, пока не получится или пока ему не станет ясно, что я не могу что-то сделать правильно. Это единственный момент - где возможен прессинг. Временами у него случаются приступы перфекционизма и он начинает меня останавливать на каждой фразе, не давая мне допеть до конца. Я злюсь, конечно ![]() Мы много говорим о музыке, о пении, о записях (хотя я слушаю прискорбно мало). Нам очень повезло с аккомпаниатором - она настоящий коучер, хорошо знает репертуар, транспонирует в любую тональность ![]() То обстоятельство, что я занимаюь академом, не отвратило меня от мюзикла - напротив, дает возможность лучше понимать, как устроен мюзикловый вокал. Я бы с удовольствием попела мюзикловый репертуар. Дома иногда я полистываю всякие сборнички ![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
|
Света, я ТАК не смогу описать. Это очень мощно. Я даже терминологией не владею настолько, знаю только пару умных слов из серии: темб и тесситура )))
Посему - коротко о себе... Вокал для меня - это приятная необходимость к пакету сценических навыков. В том числе и режиссерских. Я считаю, что режиссер мюзикла должне понимать, как собственно рождается вокал, как он управляется. Поэтому ему самому он не помешает научиться петь. Конечно, сначала был хор в музыкальной школе: 6 лет подряд. Я сидел сначало в сопрано, а потом в альтах. А совсем потом - я принес справку от врача, и хор для меня (слава богу) закончился. Потом началась "сольная" карьера - я играл в драматических спектаклях роли, которые требовали исполнения различного рода песен и собственно тогда у меня появились первые учителя, которые записали меня в тенора, хотя впоследствии оказалось, что я баритон. Учась на тенора (раз в неделю по часу), я мучался в тщетных попытка взять хотя бы "фа" и пару раз мне это удалось, однако, благодаря этим стараниям у меня появилась мерзкая привычка сжимать внешние мышщы гортани, когда надо достать до высокой ноты. С этой привычкой борюс до сих пор. Так что моя любимая проблема - это гортань. Вторая проблема - пение в нос. Поскольку ни гортань, ни нос удалить хирургическим путем не представлялось возможным, то я на время отступил от неравного боя и бросил свои занятия на долгие 3 года. Потом в мою жизнь нагло вломился мюзикл, и занятия вокалом начали принимать более принимать более радикальный характер. У моего нонешнего педагога я занимаюсь 2,5 года и за это время: - мне отрегулировали правильное дыхание (которое абдомиальное) - расширили диапазончик (2 октавы есть, а если с фальцетом, то 3) - впервые занялись моим фальцетом - его, оказывается, тоже надо развивать - у меня наконец, появился постоянный репертуар, и он ВЕСЬ из мюзиклов. - научили понимать, что ТО, что ты поешь НЕ менее важно чем то, КАК ты поешь. Из упражнений мне особенно нравятся те, которые позволяют мне забыть о скромных возможностях моего диапазона и расширить его, при помощи введения физических движений: например, наклон вперед во время длинного арпеджио или толкание ф-но на самую высокую ноту на стакатто. Из задач, которые ставлю себе - уйти наконец, от характерных песен и образов (типа Wonderful) и попробовать спеть что-то лирическое или драматическое. Сейчас работаем над дуэтом из "Ренты" I'll Cover You и над I Am What I Am из La Cage aux Folles. Глубоко в душе хочется спеть Гефсиманскую песенку Иисуса, но понимаю, что это не мое - поэтому не претендую. Вот и все вроде бы. Ах, нет... Не все... Может быть, на кастинги начну ходить. Хотя пока мне это было не нужно.
Life is a cabaret! Отредактировано Mr. Black : 18-06-2007 at 03:22. |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
администратор
|
Спасибо за рассказ, очень интересно
![]() Вообще-то тип голоса определяются не только диапазоном, но и тембральной окраской. Если у тебя нет верхних нот, это еще не значит, что ты - не тенор. Как и если у тебя есть нижние ноты это еще не значит, что ты - баритон ![]() ![]() Тебе, наверное, очень помогли бы справиться с носовым призвуком и гортанью всякие добрые старые legit - стандарты типа Oh, what a beautiful morning, или песни Фредди из "Моей прекрасной леди", или So in love (Kiss me, Kate). Баритональные номера из Wonderful Town, у Керна есть в Show Boat кантиленные номера, потом наверняка есть что-то такое у Роджерса и Хаммерстайна (У Роджерса и Харта есть просто офигительные, я бы сказала, изысканные песни, но они скорее актерские, чем вокальные...но я очень рекомендую) Есть два отличных legit номера в Камелоте - они как раз баритональные. Их - если тебе не очень нравится эта музыка - можно просто петь как вокализы, на "а" или на "и". Разумеется, это должны быть итальянские гласные, то есть открытые. Кстати, мюзикловый вокал в принципе характерезуется именно открытостью гласных. Это его отличает от академа. Кстати, американцы на зимних мастер-классах говорили, что у нас мюзикловое пение очень подвержено влиянию поп и рок-вокала, и что это неправильно. Есть вообще радикальный способ - попеть старинные итальянские арии - это советуют даже актерам мюзиклов. А после чистого леджит попеть вещи, где требуется мюзикловый стиль. Вот типа как раз I Am What I Am (хотя песня довольно нервическая), у СС есть такие номера, у многих современных композиторов... Рент - если я правильно понимаю стиль этого произведения - это скорее рок, но не музыкальный театр. То есть он-то как раз ближе к Гефсимании ![]() Гортань (а она у меня к тому же слишком подвижная - поэтому и тремолирует голос ![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
|