Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 10-06-2012, 03:31   #16
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Однажды?

Саш, я подозреваю, что попади ты на Бродвей (реальный), тебе и там бы было неинтересно.
Вопрос, однако, изначально стоял так: чего такого все нашли в мюзикле ONCE, который и на мюзикл-то не похож?
Старые 10-06-2012, 04:43   #17
Andrew

На форуме с: Jul 2006
Если позволите, несколько мыслей по основной теме, хотя я спектакля тоже не видел.

Во-первых, фильм. На меня он произвёл какое-то очень приятное впечатление - своей камерностью, душевностью что ли. Действительно, он как бы ни о чём, даже его название об этом красноречиво говорит (ну вот однажды случилось такое, да и ничего особенного, да и всё; просто случай из жизни, к тому же и герои безымянные), но тем не менее кое-что в нём есть. Случайно пути двух людей пересекаются, загорелась искорка, они друг другу помогают, потом пути неизбежно расходятся... Вспоминая классика, "но остался влажный след..." Арт-хаус, как было выше замечено.

Во-вторых, мюзикл как спектакль. Если мне не изменяет память, критики расхваливали спектакль в том числе с формулировкой "это что-то новое для Бродвея". Насколько я понимаю, спектакль сохраняет ту же камерность и "душевность". Постановка без оркестра с актёрами-музыкантами, причём не как режиссёрская "фишка" (как у Дойла, Рэйвела Хорвуда и им подобным), а просто в силу сюжетной необходимости. Известно же, что хорошему мюзиклу необязательно иметь мощную сюжетную драматургию (см. концептуальные мюзиклы). Может быть, критикам понравился бар на сцене, работающий по прямому назначению для зрителей

В-третьих, музыкальный материал. Ну действительно, театр бардовской песни. А что в этом плохого? Мюзиклу как жанру подвластно всё, не надо ему придумывать рамки. Из таких экспериментов новые направления вырастают (опять же можно вспомнить Сондхайма - всё сплошь эксперименты, более или менее удачные).

В итоге - арт-хаусный мюзикл, если угодно. Может, он был бы более уместен на офф-Бродвее, а для Бродвея это был риск. Но критикам эксперимент понравился.
Цитата:
Автор Alexander
(хотя, как я понял, для шоу что-то ещё дописали)
Как нам тут сообщали, ничего принципиально нового не дописали.
Цитата:
Автор Alexander
Удивительно, что песня из этого фильма получила "Оскар". Ну, на безрыбье...
Интересно, что считать безрыбьем, если на "Оскарах" эта песня обошла сразу три творения Алана Менкена и Стивена Шварца? Интересно, кстати, что сейчас опять "Однажды" борется с Менкеном
Цитата:
Автор Alexander
Можно было бы мне возразить - это поиски новых форм, в т.ч. и на Бродвее. Согласился бы, если бы новизна была и в музыке и песнях. Но там даже намёка нет на это.
Во-первых, новизна не обязательно в музыке и песнях. Она может быть в либретто, режиссуре, хореографии (это в принципе. Есть ли это в Once - не знаю, надо видеть спектакль). Во-вторых, Вы говорите, что в Once нет новизны в музыке и песнях. То есть на Бродвее подобные песни уже бывали?
Цитата:
Автор Alexander
И как эти аморфные бардовские песни под гитару (уважаю бардов, но не здесь же) смогут (почему-то я уверен) побить Newsies и Ghost?
Ghost уже побиты, так как их музыка/либретто никуда вообще не номинировались. Единственное, что хвалили в Ghost, - это декорации, свет и проч.

Кстати, Alexander, раз уж Вы упомянули, интересно Ваше мнение по поводу музыки в Ghost (безотносительно к Once). Сам я целиком не слушал, но отрывки как-то не слишком впечатляют.
Цитата:
Автор Alexander
Вопрос, однако, изначально стоял так: чего такого все нашли в мюзикле ONCE, который и на мюзикл-то не похож?
Вот это и нашли
Andrew оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 10-06-2012, 13:49   #18
A.A.A.

На форуме с: Aug 2007

Мысли Аndrew совпадают с моим пред-чувствием Я тоже открыт для всего нового, даже ищу его, жажду, можно сказать... Вот только бы ещё сам фильм посмотреть...
A.A.A. оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 10-06-2012, 14:15   #19
A.A.A.

Посмотрел официальный трейлер Ghost
Что касается музыки то, как и во многих спектаклях, подобная - как мне кажется, должна работать на действие и во время действия. Поэтому вне спектакля оценивать её сложно.... Но у меня возник вопрос, который, думаю, вызовет бурную дискуссию, поэтому перенесу его в раздел о вкусовщине)) Не уверен, что вопрос вызван просмотром тейлера Ghost, по-моему, он всегда стоит на повестке дня, но почему-то его обходят стороной или просто он ещё не поднимался на нашем форуме. Хотя, скорее всего, я, как всегда, ошибаюсь и здесь уже не раз обсуждалась эта тема. Посмотрим...
Старые 10-06-2012, 16:47   #20
Alexander

[quote=Andrew]
Цитата:
В-третьих, музыкальный материал. Ну действительно, театр бардовской песни. А что в этом плохого? Мюзиклу как жанру подвластно всё, не надо ему придумывать рамки. Из таких экспериментов новые направления вырастают (опять же можно вспомнить Сондхайма - всё сплошь эксперименты, более или менее удачные).

Э, нет, не всё так просто. Конечно, мюзикл - жанр, находящийся в развитии и поисках новых форм, в отличие, скажем, от оперетты. Однако есть некие, негласные, конечно, но всё же устоявшиеся каноны, жанр определяющие. Например, в опере (современной) тоже бывают всевозможные эксперименты. Но надо различать собственно оперу, ставящуюся в оперных академических театрах, и "оперу" в кавычках, "как бы оперу", которую ставят где-то ещё. Всё-таки принято считать, что для оперы необходимо оперное пение. т.е. академический вокал. Это - условность, но с этим трудно спорить. всё,что под вывеской "опера" ставится в драмтеатрах и пр. - "опера для драматического театра", "рок-опера", "зонг-опера", "фолк-опера" - т.е. всё, где используется не академический оперный вокал, а актёрское пение, оперой не считают, а относят к жанру именно музыкального театра. Слово "опера" тут условно.
В мюзикле некие каноны тоже всё-таки заданы. В конце концов, кто и где сказал, что в "мюзикле можно абсолютно всё"? Можно всё, но не всё можно тогда называть мюзиклом. Если мюзикл состоит из неких компонентов, которые можно в той или иной ситуации изъять, то это можно понять. Например, в "Страсти" Сондхайма нет хореографии, но тем не менее музыкальные номера там не сами по себе, а "двигают" историю и сюжет. Или в "Кабаре" (фильме) музыкальные номера вроде бы не имеют практически прямого отношения к сюжету, но они всё же создают определённую атмосферу, а кроме того, настолько полновесны и самодостаточны, что "музыкальному фильму" "Кабаре" отнести просто невозможно. Ну и так далее.
А в "Once" при прослушивании создаётся ощущение, что ВСЕ традиционные компоненты мюзикла отсутствуют. Тогда в чём прикол?
И кстати, замечу, что при всех эксперментах своих Сондхайм никогда не изменяет главному правилу: музыкальные номера никогда не бывают отдельно от истории, всё работает на сюжет. Редко когда у него можно взять песню и иполнять вне контекста. Бывает, но- нечасто.
А тут все песни сами по себе. И они, увы, нетеатральны. Это просто песни. А просто песни можно и так послушать. Но я же хочу театр.

Цитата:
Интересно, что считать безрыбьем, если на "Оскарах" эта песня обошла сразу три творения Алана Менкена и Стивена Шварца? Интересно, кстати, что сейчас опять "Однажды" борется с Менкеном

Ну, Менкен и Шварц тоже не всегда сплошь шедевры ввыдают. Я понимаю, что у меня слишком завышенные требования, быть может, но вот песни из ONCE - ну на мой взгляд, их художественные достоинства примерно таковы. При прослушивании "Антологии" "Битлз" мы видим довольно большое кол-во песен, которое они в пластинки не включали, хоть и записали, а хранили в запасниках (для истории). Т.е. песни второго как-бы сорта. Вот здесь такое же впечатление. Песенки скучноватые, неинтересные в мелодическом и гармоническом отношении. Битлы такие прятали, а тут... Хотя это вопрос вкуса, конечно.

Цитата:
Во-вторых, Вы говорите, что в Once нет новизны в музыке и песнях. То есть на Бродвее подобные песни уже бывали?

Я полагаю, что если не буквально такие же, то что-то близкое. Ну был же мюзикл Lennon, который хоть и првалился, но наверняка включал "гитарные" песни Леннона, или что-то с минимальным кол-вом инструментов. Только песни там другого порядка (качества). А стилистика весьма похожа. В "Весеннем пробуждении" есть такие гитарно-роковые номера. В "Next to normal". В "Ренте" (конечно же). Только у всех у них это всё же был театр, т.е. песни как-то были связаны с действием, в них была драматургия. А тут я её не вижу.
Ну и кроме того, разумеется, сами по себе песни из ONCE совсем не блещут оригинальностью, даже в фильме. Гитарно-акустический рок, это старо как мир. Моё, уж извините, намозоленное огромным кол-вом самой разнообразной музыки, ухо, от Боба Дилана до Виктора Цоя, они ничем не цепляют. Таких песен - миллион.

Цитата:
Кстати, Alexander, раз уж Вы упомянули, интересно Ваше мнение по поводу музыки в Ghost (безотносительно к Once). Сам я целиком не слушал, но отрывки как-то не слишком впечатляют.

Меня он тоже в целом не впечатляет, хотя там есть забавные моменты (например, песня призраков в метро). НО всё же это как-то похоже на музыкальный театр, песни не сами по себе. И там хотя бы нет этой заунывности. а тут, ну извините, прям спать хочется. Когда спать хочется - ну что это за мюзикл?
Старые 10-06-2012, 17:15   #21
Andrew

На форуме с: Jul 2006
Цитата:
Автор Alexander
Или в "Кабаре" (фильме) музыкальные номера вроде бы не имеют практически прямого отношения к сюжету, но они всё же создают определённую атмосферу, а кроме того, настолько полновесны и самодостаточны, что "музыкальному фильму" "Кабаре" отнести просто невозможно.
Не является ли это слишком субъективным суждением?
Цитата:
Автор Alexander
А в "Once" при прослушивании создаётся ощущение, что ВСЕ традиционные компоненты мюзикла отсутствуют. Тогда в чём прикол?
Может быть, в том, что на сцене происходит. А может, как раз в отсутствии всего традиционного.

А может, сейчас вообще грани стираются. Вон на "Тони" уже драматические спектакли попадают в музыкальные номинации.
Цитата:
Автор Alexander
Когда спать хочется - ну что это за мюзикл?
Отличный критерий! Может, всё дело в том, что критики хорошо выспались на спектакле?
Цитата:
Автор A.A.A.
Вот только бы ещё сам фильм посмотреть...
А в чём проблема?
1) торренты
2) простое скачивание (например, отсюда)
3) на худой конец онлайн-просмотр (например, здесь)
Andrew оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 10-06-2012, 17:26   #22
Alexander

[quote=Andrew]
Цитата:
Не является ли это слишком субъективным суждением?

А почему? Постановочные номера в "Кабаре" имеют законченность и самодостаточность, их довольно много. Насколько мне известно, в "музыкальном фильме" (хотя термины все эти условны) номера, как правило, не такие. Например, в "Обыкновенном чуде". Хотя, конечно, фильм "Кабаре" - мюзикл нетипичный, выбивающийся из традиционных рамок. Ну так он один такой и получился, исключение, подтверждающее правило.

Цитата:
Может быть, в том, что на сцене происходит. А может, как раз в отсутствии всего традиционного.

Возможно. Но если на сцене происходит всё так же вяло, как в фильме (хотя уверен, что нет)...
Вот меня и удивляют господа критики. Они иной раз сожрать готовы во имя чистоты традиций. А тут - ну пойди их пойми.

Цитата:
А может, сейчас вообще грани стираются. Вон на "Тони" уже драматические спектакли попадают в музыкальные номинации.

Не могу лично сказать, что меня это радует, будучи человеком консервативных взглядов на искусство.

Цитата:
Отличный критерий! Может, всё дело в том, что критики хорошо выспались на спектакле?

Скорее всего, всё дело в том же пресловутом безрыбье. Ну будь в этом сезоне поставлено что-то уровня Викед или Эвиты - у нас бы и повода для этой дискуссии бы не было, уверен.
Старые 10-06-2012, 20:08   #23
A.A.A.

Фильм отсмотрел, спасибо за ссылку, Andrew! В общем, не буду выбирать выражения... Скорее, не отсмотрел, а отслушал в режиме радиоспектакля. Смотреть там было просто не на что. И вот я задаюсь вопросом: если в кино на этих заунывно-протяжных песенках можно менять планы, кадры, пейзажи, проехаться на автомобиле, то что с этим можно сделать на сцене?! Тем более, на Бродвее number one?! Если бы, конечно, меня туда перевезли и дали бесплатный билет, я бы еще полюбопытствовал, но увиденное навеяло такую зеленую липкую тоску, что, окажись я там, даже на место на галёрке не потратился бы Кино чисто женское, на мой взгляд и, не удивлюсь, если автор истории окажется женщиной)) Особенно, меня возмутило поведение девицы (увы, не могу смотреть кино, слушая только музыку - не могу не анализировать)... С первой же встречи, на первой минуте она влезла в душу к молодому человеку, стала бесцеременно расспрашивать о его девушке, а вот на предложение влезть к нему в постель решительно отказалась, приняв вид оскорблённой невинности. Так не надо задавать интимных вопросов и не получишь интимных предложений. Извините... Что-то меня понесло... Потом, хотел бы спросить: если бы молодой человек взял в Лондон её маму, то она бы согласилась его полюбить? Это что особый род любви по рассчету?... Понятно, тут, дескать, показана нелегкая жизнь эмигрантов, и т.д. Да, и, вообще, фильм, типа, жизненней.... Сначала она мужа называет идиотом, а потом готова попробовать с идиотом продолжить... Он о своей девушке поёт, что, мол раз ты ушла, так умри (если, конечно, верить переводу) Но потом он ей звонит и радостно сообщает, что возвращается... Что это? Сермяжная правда жизни? Где нет места компромиссам? А потом мы сами жалуемся на судьбу... В общем, на фоне всех этих моментов, может быть, три вещи немного зацепили, но материала для мюзикла я там не услышал. А премии для меня давно перестали говорить о чем-то большем, чем о самих себе. Извините ещё раз.

Отредактировано A.A.A. : 11-06-2012 at 01:53.
Старые 10-06-2012, 20:59   #24
Alexander

Цитата:
Кино чисто женское, на мой взгляд и, не удивлюсь, если автор истории окажется женщиной

Автор бродвейской пьесы - таки да, женщина.

Цитата:
Что это? Сермяжная правда жизни?

Как раз вот это - единственное, что в фильме мне кажется убедительным. Инфантильные и слегка легкомысленные молодые люди - это правда жизни. Таких кругом навалом. Про них тоже можно снять фильм. Сильных характеров там нет.
Старые 10-06-2012, 21:19   #25
Oban
Sweet Secretariat!

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: The Pie Hole

Цитата:
Автор Alexander
Автор бродвейской пьесы - таки да, женщина.
в каком месте? http://www.playbillvault.com/Person/...348/Enda-Walsh
Старые 10-06-2012, 21:27   #26
Alexander

Ну кто бы мог подумать, с таким-то именем... Тем хуже для них.
Старые 10-06-2012, 21:33   #27
Oban
Sweet Secretariat!

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: The Pie Hole

он ЭНДА, а не ЭДНА.
Старые 10-06-2012, 21:57   #28
Alexander

Ну не разглядел...
Старые 11-06-2012, 02:52   #29
Илья С. Волков

На форуме с: Oct 2009

Википедия говорит, что в США ирландцев живёт в 10 раз больше чем в Ирландии (36 миллионов против 3,6 миллионов на Родине)... Так... Для анализа Учитывая, что история ирландца, написанная ирландцем...
Старые 11-06-2012, 12:03   #30
Илья С. Волков

На форуме с: Oct 2009

Once взял Тони... А я так надеялся на Newsies...

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 15:42.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.