|
![]() |
#16 |
администратор
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
|
Это никакой не секрет, и
я об этом Марин, тебе говорила. Я и не собираюсь читать. Это просто не моя литература, раз. Нотр-Дам не числится среди моих фаворитов, это два.
Кроме того, я читаю очень избирательно, и больше люблю современную литературу. Таким образом, я никак не мотивирована читать этот роман ![]()
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Недоотрицательный герой
На форуме с: Feb 2002
|
Re: святой отец
Цитата:
Во во.... Именно.. открываешь книгу где-то на второй трети... и читаешь себе в удовольствие ![]()
![]() |
![]() |
#18 | |
На форуме с: Jun 2002
|
Цитата:
Во-первых, по просьбе подруги вношу некоторые коррективы в первой топик (в ответ Нате, которая написала о пассионарности Фролло) 1) Когда я писала, что Фролло озлоблен на весь мир, я выразилась некорректно - имелось в виду, что проявления агрессии в человеческом обществе очень разные. Одно из производных - воодушевление, вера в идею и пр. Поэтому я пыталась обосновать его ярлык "обладающего повышенной внутривидовой агрессией" - ну и погорячилась. 2) "Смотрите, кто выжил: Феб, Гренгуар и иже с ними. Серость... Все умные, сильные, красивые и бойкие вымерли в кратчайший период." Если вспомнить, что сам стебщик Гюго говорит по этому поводу... Он считает, что они кончили трагически)) А в остальном - спасибо за благодарности) Право, не стоит меня перехваливать Ирина Во-вторых, по поводу замечания о выплеске агресси. Я ведь не просто так упомянула книгу величайшего этолога (и первого, кажется) Конрада Лоренца "Агрессия. Так называемое зло". Если кто-нибудь ради интереса и проверки тех мыслей, которые изложены здесь, возьмется прочитать эту книгу, он поймет, что все написанное выше - истинная правда. С уважением, bernerdog |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Нептун
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: Monopolis
|
Цитата:
Г-н Президент не читал! но ему пересказывал та-а-а-а-а-акой пересказчик, что Гюго, боюсь, проиграет. :D :D :D |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Замужем. Вау!!!
На форуме с: Dec 2001
Место жительства: Страна мечты, откуда периодически очень хочется сдернуть
|
Цитата:
Да это, в общем-то, не так и сложно, если вспомнить, что краткость - сестра таланта, так вообще любой сможет передать сюжет круче Гюго.
![]() |
![]() |
#21 | |
born to react
На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Pietari
|
Цитата:
Скромно потупив глазки, Марина заменила мысль эвфимизмом. Какие все вы на форуме скромные, блин! ![]()
![]() |
![]() |
#22 | |
стрелометательница
На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий
|
не читал, но скажу?:)
Свет, я вроде не склеротик
![]() ![]() Цитата:
о чем бишь это? ![]() ![]() я всегда напрямую выражаю свои мысли, если вообще решаюсь их выразить ![]()
"Смотрите в телескопы - и тоже открывайте иные миры и края!.. "(ц) Отредактировано Марина : 02-07-2002 at 09:52. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
псевдочеловек
Место жительства: в вечных льдах
|
to bernerdog
к вопросу о церкви, законах Божьих и агрессии...
Позволю себе не согласиться с некоторыми моментами твоего выступления :-)) Все-таки речь идет о пятнадцатом веке. Это была немного не та церковь, которую мы можем наблюдать сейчас. И немного не те священники. Давайте почитаем "Молот ведьм" - творение двух замечательных монахов-доминиканцев. Давайте посмотрим историю Инквизиции. Процессы над колдунами и еретиками шли сплошным потоком. Это не десятки казненных, а сотни и тысячи. В некоторых маленьких городках вообще не оставалось ни одной женщины, потому что все они были так или иначе причислены к ведьмам или колдуньям и сожжены. Под пытками народ признавался и в участии в шабашах,и в ведовстве, и в разного рода взаимоотношениях с дьяволом. И себя оговаривали, и соседей. И всеми этими "замечательными" процессами руководила церковь. И Париж не был исключением изобщего правила. Самых опасных (вроде магистра де Моле) судили именно там, там пытали и предавали казни. На площади перед этим самым собором. Собственно, причем здесь Фролло... А при том, что почтеннейшего архидьякона положение обязывало принимать участие в разного рода развлечениях, типа аутодафе. Так что я несколько сомневаюсь, что ему некуда было выплеснуть агрессию. |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Место жительства: Томск
|
![]() Дженна!
1482 год Молот ведьм еще не написан - до него лет десять. Да и массовые процессы над ведьмами пока в будущем. "Развлечения" пока штучные - на одну-четырех обвиняемых, примерно так. Сплошным потоком преследования ведьм и еретиков не шли никогда - скорее волнообразно. И перед собором Моле не казнили - там, все ж таки, святое место, там только каются. Заранее прошу прощения за буквоедство, поскольку сути дела мои замечания не меняют - такая фигура, как архидьякон, неизбежно участвует в колдовских делах. Тут вы правы абсолютно. А к чему я это вообще? К тому, что надоело, что средневековье рисуют этаким мракобесным временем, когда на самом деле оно не так уж отличается от наших нынешних времен. 17-й век, например, никакое уже не средневековье, а ведьм как раз тогда в основном и жгли в массовых количествах. |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
На форуме с: Jun 2002
|
ммм.. я, собственно, рассматривала поведение Фролло с точки зрения этологии, науки о поведении животных (человек к ним тоже относится)
![]() Если бы я пыталась рассмотреть его поступки с точки зрения историка, положения и выводы были бы другими. Если бы я рассматривала фигуру архидькона в ключе гумилевской теории о пассионариях, выводы были бы третьи. Давайте не будем валить все в одну кучу ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
псевдочеловек
|
to Nata
Рискуя показаться занудой :-)) я все-таки скажу. "Молот... " был дописан к 1487 году. Предположительно тогда же и был первый раз издан. Зато в 1484 была булла папы Иннокентия VIII, а в 1441 - знаменитый "Муравейник" Вильгельма Эделина. Все остальное могу докузывать в цифрах :-)) только это уже совсем отдельная тема. to bernerdog мы просто пытаемся рассматривать личность архидьякона в самых разных аспектах :-)) |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
псевдочеловек
|
в дополнение
В конце концов, не важны ни цифры, ни даты.
Просто я не могу согласиться с этой фразой: "...живя по законам Божьим, Фролло не может выплеснуть накапливающуюся агрессию, как это делает обычный человек". |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Замужем. Вау!!!
Место жительства: Страна мечты, откуда периодически очень хочется сдернуть
|
ОЙ люди, какие вы все тут умные... начинаешь чувствовать себя тапком в виде свинюшки или собрачки, знаете, такие везде продаются, тапки-зверушки.:D
Не, на самом деле у меня никогда не возникало желания так серьезно все анализировать. Поэтому сижу и удивляюсь вам всем безмерно. *продолжительные овации* ![]()
![]() |
#29 |
псевдочеловек
|
Сонечка, это все можно отнести к разряду "Остапа Бендера несло...". (с) :-))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 | |
человек военный
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: иллюзиями
|
Цитата:
Господин президент! В целях поддержания вашего имиджа, вам не следовало признаваться, что вы не читалю Гюго. Надо было сделать вид, что читали. Я бы вам быстро ликбез провел... ![]()
![]() |
|