Назад   Форум на Musicals.Ru > Ad libitum
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 07-06-2005, 13:51   #3196
Vita
Solitude Infinie

На форуме с: Jun 2004
Место жительства: a la hauteur!
Re: ...кто в лес, кто по дрова :)

Цитата:
Автор оригинала: Alise
Теперь о "Жизель" и "Фантоме"

Заметила, что совершенно не взаимосвязанные истории, хоть и написанные по одному сюжету - по сути не противоречат друг другу. (или я еще все прочла?)

"Фантом" предисловие, а "Жизель" - "продолжение"...

Так и должно быть. Потому что писал человек, который досконально успел изучить всё мировое творчество на заданную тему. Хотя лично я уже нашла пару противоречий. Но автор "Жизели" сама сказала у себя на форуме, что она сделала это намеренно, потому как видит СВОЕГО Эрика только таким, и не иначе, и, следуя своим представлениям, внесла кое-какие коррективы в образ. Изменив в частности некотрые факты из жизни.
Старые 07-06-2005, 13:52   #3197
Alise

На форуме с: Feb 2005
Место жительства: Страна Чудес
Vita, давай о противоречиях поговорим?
Что ты нашла?
(тока бы я до этого дочитала...)
Старые 07-06-2005, 13:55   #3198
Vita
Solitude Infinie

Цитата:
Автор оригинала: Елена
А вам не кажется, что наличие хэппи-энда как-то сразу лишает произведение возможности наличия продолжения? Ведь тогда получается "И жили они долго и счастливо, и умерли в один день...от скуки"

ППКС Да, так и есть. Но ведь, с другой стороны, когда-то же надо и точку поставить. Не многообещающее многоточие, а именно точку. Dixi. И всё, никаких комментариев. Это исключительное право каждого автора-интерпретатора. Безусловно, если бы Леру сотворил хеппи-энд, то это было бы скучно, а вот творцы "по следам", как мне кажется, вольны сами решать, КАК им поступить со своими героями.
Старые 07-06-2005, 13:59   #3199
Елена
Привидение Дома Ашеров

На форуме с: Jan 2005
Место жительства: страна Оз, вниз по бульвару Сансет, налево от Гранд Опера, в Доме Ашеров
Цитата:
Автор оригинала: Vita

Но ведь, с другой стороны, когда-то же надо и точку поставить. Не многообещающее многоточие, а именно точку. Dixi. И всё, никаких комментариев. Это исключительное право каждого автора-интерпретатора.

Да, конечно.. Но ведь иногда так грустно расставаться со своими героими! Я вот сейчас сижу с тремя потенциальными трупами и думаю - совсем их или не совсем? Если совсем, то это будет красивая точка. А вот если нет - тогда возможность продолжать и дать всем еще один шанс. Каждый имеет право на шанс...наверное...
- Только фигня какая-то получается..

Милые товарищи, "Елена" я только на этом форуме ) А везде обычно - "Фамильное Привидение" али просто ФП )

И если что, то я тута
Елена оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 07-06-2005, 13:59   #3200
Alise

Цитата:
(*осторожно*)
А вам не кажется, что наличие хэппи-энда как-то сразу лишает произведение возможности наличия продолжения? (*прикрывается эмалированным тазиком* ) ИМХО!
Открывайся. Кидаться не будем.
Хоть я и не согласна!
Приведу (по памяти) диалог Матушки Ветровоск и Нянюшки Ягг (Терри Пратчетт "Ведьмы за границей") (кто знает - кто не знает - не суть важно)

МВ: Счастливых браков не бывает. Все равно будут ссоры и угрызения совести!
НЯ: А вот и бывают!
МВ: Ха! Так приведи пример! Да, действительно - приведи пример! Найди условие при котором брак можно было бы назвать счастливым!
НЯ: ....ну например.... да! Если сразу после произнесения венчальных клятв моложоженам отрубить головы! Этот брак можно назвать счастливым. А, Эсме?

Это я к тому говорю, что ХЕППИ энд - еще не "энд"
Старые 07-06-2005, 14:03   #3201
Vita
Solitude Infinie

Цитата:
Vita, давай о противоречиях поговорим?
Что ты нашла?
(тока бы я до этого дочитала...)

Я с удовольствием. Во-первых, дата рождения. У Кей это середина лета, если не ошибаюсь, - июль. У Мэри - середина ноября. На форуме она говорила, что видит своего Эрика именно Скорпионом, поскольку этому знаку присущи некие черты, которыми она наделяет своего героя. Ну, например, страстная натура, склонная к саморазрушению, очень противоречивая... Ну, в общем, это астрология.

Во-вторых, (полагаю, ты до этого ещё не дочитала, поскольку в переводе этого пока нет, я нашла это в оригинале "Фантома") наркотики. По Кей, живя в Персии, он очень к ним пристрастился. В "Жизели" же этот аспект полностью отрицается, даже определённое акцентирование внимания, не просто вскользь, а с полноценными логическими выкладками. Надо отметить, мне такой расклад больше по душе. Будучи очень сильным человеком, высоко ценящим свою личную свободу и независимость от всех внешних обстоятельств, он вряд ли позволил бы себе впасть в наркотическую зависимость.

В-третьих, есть ещё кое-что, но не здесь об этом.

Возможно, это ещё не всё, потому как Кей я пробежала пока исключительно "по диагонали" - времени катастрофическине хватает...

Отредактировано Vita : 07-06-2005 at 14:10.
Vita оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 07-06-2005, 14:07   #3202
Crisy

На форуме с: Apr 2005
Место жительства: Estonia
Цитата:
А бэд-энд, наоборот, позволят ввсе вновь и вновь возврыщаться к истории и фантазировать, писать, вновь проживать и переживать ее...

Наверное поэтому на самом деле я как раз большая поклонница грустных или непонятных концовок Но иногда так хочется верить,что все закончится хорошо...а еще больше,что все закончится хорошо,не став банальщиной.Иногда как раз такой,как сказала Vita, "медово-пряничный" конец и портит все впечатление.Но и от вечной безнадежности,преследующей Эрика,хочется немного отдонуть.Для разнообразия
Crisy оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 07-06-2005, 14:08   #3203
Vita
Solitude Infinie

Цитата:
Если совсем, то это будет красивая точка. А вот если нет - тогда возможность продолжать и дать всем еще один шанс. Каждый имеет право на шанс...наверное...

Вот я всегда за красивую точку, если честно. Всегда. Даже если с героями жаль расставаться. Пусть лучше у меня вдрызг разбитое сердце и душевная рана, когда я переверну последнюю страницу, но зато это потрясение/урок/душевный опыт (нужное подчеркнуть) останется со мной на всю жизнь. И уж точно не забудется. Не тем ли нас и затрагивают одни произведения, что у них ошеломительно-бурный и запоминающийся конец, а другие мы абсолютно не воспринимаем и забываем на следующий день, - потому что концовка туманная?

А если с героями действительно жаль расстаться, то ведь можно изобрести и какую-нибудь другую историю... Как будто первой и не было.
Старые 07-06-2005, 14:15   #3204
Vita
Solitude Infinie

Цитата:
Автор оригинала: Crisy
а еще больше,что все закончится хорошо,не став банальщиной.

Вот и я про то же: ни за что не поверю в то, что "...и закатили они пир на весь мир". Это невозможно. Впрочем, уверена, Мэри это знает. Она любит Эрика не меньше нас с вами и очень тонко ощущает (такую глупость сейчас скажу, но что делать...) "его психологию". Банальщины не будет
Старые 07-06-2005, 14:16   #3205
Елена
Привидение Дома Ашеров

Место жительства: страна Оз, вниз по бульвару Сансет, налево от Гранд Опера, в Доме Ашеров
Цитата:

Вот я всегда за красивую точку, если честно. Всегда. Даже если с героями жаль расставаться. Пусть лучше у меня вдрызг разбитое сердце и душевная рана, когда я переверну последнюю страницу, но зато это потрясение/урок/душевный опыт (нужное подчеркнуть) останется со мной на всю жизнь. И уж точно не забудется. Не тем ли нас и затрагивают одни произведения, что у них ошеломительно-бурный и запоминающийся конец, а другие мы абсолютно не воспринимаем и забываем на следующий день, - потому что концовка туманная?

Совершенно согласна!!! И в отношении книг, и то же самое и в отношении фильмов! Ситуация катарсиса, очищения, переживания...она заставляет задуматься и иногда даже вернуться, перечитать и пересмотреть, чтобы понять, где же можно было изменить ход событий, чтобы все было по-другому, но - увы! - не получилось.

Цитата:

А если с героями действительно жаль расстаться, то ведь можно изобрести и какую-нибудь другую историю... Как будто первой и не было.

Да..но я всегда боялась сериальности с их вездесущими и вечнонепотопляемыми персонажами (а мы хорошо знаем, ЧТО в нашей жизни не тонет )

Милые товарищи, "Елена" я только на этом форуме ) А везде обычно - "Фамильное Привидение" али просто ФП )

И если что, то я тута
Старые 07-06-2005, 14:18   #3206
Елена
Привидение Дома Ашеров

Цитата:

Это я к тому говорю, что ХЕППИ энд - еще не "энд"

Хм...семейные скандалы...измены..немытые тарелки..нестиранные носки...тараканы, марширующие по столу... Жжуть! Героев заедает быт, и они решают вырваться из него. А в результате попадают в передрягу... Почему бы и нет?

И если что, то я тута
Старые 07-06-2005, 14:41   #3207
Alise

...хм...да я не про семью вовсе!
...я просто про то, что даже счастливый конец - еще не конец. И при желании - всегда можно развить тему.
Только всегда есть риск испортить красивый финал: "потрясение/урок/душевный опыт (нужное подчеркнуть), который остался БЫ - на всю жизнь"
Старые 07-06-2005, 14:49   #3208
Елена
Привидение Дома Ашеров

Цитата:
И при желании - всегда можно развить тему.
Только всегда есть риск испортить красивый финал: "потрясение/урок/душевный опыт (нужное подчеркнуть), который остался БЫ - на всю жизнь"
А можно вообще наметить критические точки...и делать от них развлетвление сюжета. Забавно бы было... То есть, что бы было, если бы персонаж поступил по-другому? И тогда где-то будет хэппи-энд, а где-то - и нет... Такое сосуществование параллельных текстов

И если что, то я тута
Старые 07-06-2005, 14:55   #3209
Alise

Цитата:
Я с удовольствием. Во-первых, дата рождения. У Кей это середина лета, если не ошибаюсь, - июль. У Мэри - середина ноября.
...там (у Мери) дальше будут ТАКИЕ подробности?
Ладно - хоть для меня - это не принципиально..., что он у Кей львом, вроде, получился (или это знак "рак"?)
Да, в общем - это астрология...

Цитата:
Во-вторых, наркотики. По Кей, живя в Персии, он очень к ним пристрастился. В "Жизели" же этот аспект полностью отрицается...
...Будучи очень сильным человеком, высоко ценящим свою личную свободу и независимость от всех внешних обстоятельств, он вряд ли позволил бы себе впасть в наркотическую зависимость.

В зависимость не знаю, но момент соприкосновения, думаю, был (тоже еще у Мари не нашла). В желании на мгновенье забыть, отключиться, перестать переживать, перестать ПОСТОЯННО думать...
Хотя при длительной зависимости - это бы обязательно сказалось на умственных способностях (память, мышление).
...все-таки Шерлок Хомс - выдуманный персонаж (он тоже "баловался", сохраняя при этом тревость и гениальность ума)
Поэтому я верю в то, что это "имело место быть", но мне приходится отвергнуть "зависимость".

...может "допрочтение" - меня переубедит...
Старые 07-06-2005, 15:01   #3210
Vita
Solitude Infinie

Alise, да, возможно, ты и права насчёт "чтобы перестать ПОСТОЯННО" думать, но всё же лично моему восприятию это неким образом противоречит. В "Жизели" этот аспект отрицается как таковой. Расценивается скорее как недопустимая, непростительная слабость.

Сейчас это обсуждение просматривают: 6 (0 members and 6 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 02:04.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.