Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 14-04-2006, 16:07   #361
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Цитата:
Автор оригинала: charisma

Для тебя музыка Рента заработала после того, как ты прочувствовал его проблематику. Но извини, без нее музыка в Ренте мало что значит.

И с этим соглашусь. И замечу, что в такой огромной стране, как Советский Союз, далеко не все знали английский язык. И очень далеко не все (в 70-е) читали Библию - страна была атеистической, библии в магазинах не продавались. Но популярность "Иисуса" была феноменальной . Спрашивается - из-за чего?
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 14-04-2006, 16:29   #362
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Еще я думаю, что одна из причин популярности у "благополучного" населения историй про "неблагополучное" население в том, что определенная чать благополучного населения воспринимает свою жизнь как ничем не примечательную, однообразную, может быть даже рутинную, лишенную нерва. А тут в "Ренте" тебе такой пучок проблем и настоящих переживаний. И все с таким накалом... Мир персонажей Рента кажется более ярким и красочным - пусть даже эти краски часто темные, а персонажи находятся в постоянном конфликте с собой и с окружающими. Зато в этом чувствуется пульс жизни.
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 14-04-2006, 16:48   #363
Alexander

Правда, в фильме это было как-то вяловато, на мой вкус...
Вообще - на мой субъективный взгляд - после фильма "Волосы" в "Ренте" чувствуется некая вторичность. Явно не без влияния. Преемственность ."Мы вот не такие, как все, мы - андеграунд, и сейчас поэтому станцуем на столах" - всё это было уже в "Волосах", и на мой взгляд, похулиганистее там они это делали.
Старые 14-04-2006, 17:02   #364
Expectation
born to react

На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Pietari
Цитата:
Автор оригинала: Alexander

А какое имеет значение количество поклонников? Я догадываюсь, что их много, ну и что? Я не нападаю на "Рент", я просто пытаюсь оценивать его объективно.
Александр, у Вас замечательная способность воспринимать не то, что написано в посте, а то, что по этому поводу представляется Вам. Перед тем, как высказать какую-то свою мысль, я привожу цитату "из Вас" , чтобы показать, чем эта мысль вызвана и к чему вообще относится. В данном случае Вы писали о том, что любовь американцев к "Ренту" - это так же странно для русского человека, как и их любовь к бейсболу. А я Вам пишу о том, что есть немалое количество русских людей, для которых любовь к "Ренту" является не меньшей реальностью, чем для американцев. И для которых ничего странного в этом нет. Может быть, не стоит в таком случае говорить за всех русских людей, а лучше ограничиться сообщением о том, что для _Вас лично_ это странно?
Цитата:
Боюсь только, что участниками форума это количество поклонников и ограничивается, по большому счёту у нас в стране "Рент" не знают.

А скажите пожалуйста, что у нас в стране вообще знают? Как показывают мои наблюдения за различными знакомыми, не имеющие к мюзиклу никакого отношения, - исключительно фильм Джоэла Шумахера.
Цитата:
Индивидуальное. Но -повторюсь - когда "индивидуальное цепляние", тогда и обсуждать нечего. А оценивать нужно объективно, хотя бы попытаться.

Ситуация та же самая, как и в предыдущей реплике. Вы утверждаете, что "зацепить" "Рент" может только человека, увлекающегося музыкой такого стиля. Я привожу контрпример - саму себя, которая никогда в жизни не слушала поп-рок или как еще его там можно назвать и это совсем не помешало и далее по тексту...
По поводу "объективно оценивать". Всегда пожалуйста. Но. Если сравнивать любое произведение, "объективно оцениваемое" очень высоко, и другое произведение, художественные достоинства которого не столь очевидны с точки зрения профессионала, но которое тем не менее способно "зацепить", затронуть что-то в душе, - я без всяких сомнений выберу второе. Я не фанат по натуре, мюзиклы, захватившие меня всерьез и надолго, можно перечесть по пальцам. И тем ценнее способность к такому "эмоциональному захвату".
Цитата:
Я приобрёл Original Broadway cast в 2002-м году, и прекрасно знаю это произведение (во всяком случае - прилично для человека, который вообще-то от него не в восторге). Я и не ставлю в вину ничего фильму, я именно про мюзикл вообще говорю.

Да? А Вы не замечали, что находитесь в топике «Экранизация Rent»? Поэтому все Ваши ремарки автоматически приписываются фильму.
Anyway, простите за необоснованное предположение.
Цитата:
Потому что вот этой сказкой там перечёркивается напрочь весь этот real life, которому я уже готов был поверить. Если уж делаете историю про то, что жизнь - трудна и трагична, то уж и идите до конца. А то ни рыба ни мясо получается. Вот сейчас я, пожалуй, могу сформулировать, что меня не устраивает в "Ренте". Там по большому счёту НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ.

Знаете, не нам с Вами указывать автору, что и как ему писать. Я уже согласилась с Вами в том, что смерть Мими была бы более «эффектным» и более правдивым финалом. Но неужели одна «неправильная» сцена в конце спектакля должна напрочь перечеркивать все предшествующее сценическое время? И я совершенно не согласна с тем, что в спектакле «ничего не происходит». Какие события Вам нужны? Захват заложников? Атомный взрыв? Тогда Вас вполне удовлетворит любой боевик в ближайшем пункте проката дисков.
Цитата:
Но во всяком случае, в переводе либретто "Рент", которое здесь на этом сайте, между песнями - тоже разговорные диалоги.

Специально ради Вас займусь подсчетом. Либретто «Рента» целиком занимает 92 Кб, та часть, которую «говорят» - примерно 6.5 Кб. Если для Вас этого много, то у нас совсем разные представления о том, что такое много. А если Вы обратитесь к charism’е, она наверняка сможет Вам авторитетно рассказать, что в опере тоже «говорят». Нет, я совсем не борюсь за присвоение «Ренту» звания рок-оперы. Оно ему, естественно, не подходит и не нужно. Но отнюдь не потому, что в нем слишком много проговариваемого текста.
Цитата:
Автор оригинала: Ghera
У меня из фильма сложилось впечатление, что сознательно полетел, даже не пытался сбежать или там что.

Я “Hair” смотрела совсем недавно, буквально месяц назад. Является ли это достаточно веским основанием, чтобы поверить моему «свидетельству»? Никакого «вписаться» в буквальном смысле в фильме не было. Так же, как и явки «главаря хиппарей» Бергера на сборный пункт. После того, как Клода уже отправили в тренировочный лагерь для солдат, компания хиппи приезжает навестить его перед отправкой на войну. Поскольку легально впускать их на территорию военного объекта никто не собирается, они обманом завладевают машиной и военной формой одного из офицеров, и Бергер проникает в лагерь. Единственная возможность для Клода провести пару часов со своими друзьями и девушкой, в которую он влюблен, - это оставить Бергера вместо себя в казарме. Это и происходит. И вопреки ожиданиям обоих молодых людей, отправка солдат на фронт начинается еще до возвращения Клода. Ни о каком добровольном самопожертвовании речи, естественно, не идет: это абсолютно понятно и из ситуации, и из, к примеру, выражения лица Бергера, когда его загоняют в грузовик и затем в отправляющий во Вьетнам самолет.
Цитата:
В мелодическом отношении Ларсен в основном неизобретателен. Аранжировки довольно примитивны (хотя это, возможно, являлось художественной задачей).

Как я уже говорила, я не собираюсь спорить с Вами о художественных достоинствах «Рента». Но все же настаиваю на том, что его автора звали Джонатан Ларсон, и никак иначе.
Цитата:
Для этого пришлось изучить матчасть, потому что несколько лет назад я так и не смогла дослушать Рент до конца)))

Света, ты просто героиня!
Цитата:
Я соглашусть с Гарри - музыкально Рент может зацепить только человека, которому близок этот стиль

Не только. Честное слово.
Цитата:
Теперь остается решить, насколько убедительно "Рент" доносит всю свою философию, насколько нас это затрагивает, и достаточно ли наших знаний английского, чтобы оценить главную изюминку "Рента" - его тексты))
Мне кажется, что "Рент" при всей своей многословности и растянутости, обладает мощным эмоциональным посылом.
Не удивлюсь, если его сценическое воплощение оказывает на целевую аудиторию "Рента" эффект своегобразного эмоционального шторма.

Совершенно согласна со всеми твоими выводами и предположениями. И про «главную изюминку», и про «мощный эмоциональный посыл», и про «эмоциональный шторм» (на себе почувствовала, уносит похлеще любого канзасского урагана). Ну, за исключением того, что я в тагрет-группу «Рента» вхожу, и еще как Попыталась как-то разложить по полочкам свои впечатления и в конце концов сформулировать, _почему_ вхожу, что же меня отличает от тебя, или от Александра, или от Игоря. А потом поняла, что не хочу. Пусть это так и остается алогичная, необъяснимая, непонятная тяга – так наверняка гораздо интереснее.
Цитата:
Кстати, мне кажется, что "Викед", как "маргинальный" мюзикл, гораздо лучше придуман и сделан. И он не так привязан к времени, как "Рент".

Ну, ко времени уж точно меньше привязан… А в остальном – опять же дело восприятия. «Викед» мне, к моему собственному огромному сожалению, достаточно скоро немного приелся. «Рент» приесться не может до сих пор.
Старые 14-04-2006, 17:03   #365
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
Ой-ей, друзья, вас двое, а я один, накинулись. ))

Насчет искренности, мастерства и прочего.
Александр, наше с вами видение этого вопроса называется индивидуальным восприятием, к общему знаменателю мы не придем, будем только пререкаться. Я понял, что вы хотели сказать. Вы, надеюсь, поняли мою мысль тоже. Единственное, я надеюсь, говоря о важности индивидуальной подготовки слушателя, вы не хотели намекнуть, что у вашего покорного слуги она недостаточна, правда?

Об ассоциации себя с героями Рента.
Найти что-то близкое себе любимому можно и в Гамлете, и в Свини Тодде, и в Иуде, и в ком угодно. Безусловно. Но я, во-первых, говорил о степени, о полноте ассоциации, а во-вторых, пытался отвечать Свете насчет замечания о целевой аудитории Рента и о фотографии, на которой нет ее. Меня там тоже нет, но тем не менее эмоционально Рент сделан настолько точно и опять же искренне, что мне эта фотография чрезвычайно интересна.

Цитата:
Мне лично это больше нравится.

Теперь моя очередь спросить - где же тут объективность?

Цитата:
Но обрати внимание, о чем я писала ниже - о том, что проблемы с квартирой, спид, однополая любовь и все такое - это внешняя сторона. Это просто способ показать инакость персонажей. Они с тем же успехом все могли бы быть слепыми А ведь Рент отчасти и о том, как нелегко быть не таким как все и плыть против течения. И вообще, я же писала выше, о чем, в моем представлении этот мюзикл. О проблемах, не имеющих привязке к конкретной социальной группе.

Вот это я и имел в виду, когда отвечал Александру, что Рент - не о том, _что_, а о том, _как_.

Об исполнении.
Возможно, частично колоссальное воздействие Рента на слушателей объясняется подбором актеров. Не без этого. Только о чем это говорит? Если для правильного восприятия какой-то музыки, необходимо, чтобы она преподносилась определенным образом, что в этом криминального? Есть произведения, которые никакое исполнение не спасает. Хотя справедливости ради скажу, что из в общей сложности штук десяти разных кастов Рента, с которыми я знаком, эмоциональный эффект у всех одинаково силен, независимо от актеров. Совпадение?

О текстах.
По вопросу важности "интегрированности" музыки в сюжет мюзиклов вообще и связи с текстами есть две полярные позиции: 1) мелодия - все, тексты - ничто; 2) мелодия должна идеально вписываться в сюжет и в отрыве от сюжета существовать не может.
Чтобы оценить Рент, надо обязательно знать сюжет, понимать, о чем поют. А что - у Сондхайма не так? Кто-то может слушать Being Alive, не зная смысла песни? Being Alive, если не знать содержания, - скука страшная. Это только Мемори можно вообще без текста слушать. Или в Send in the Clowns разве нельзя написать текст про тюленей? Поэтому давайте не будем радикалами, а будем ценить как первый подход, так и второй. )))
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 14-04-2006, 17:31   #366
Expectation
born to react

На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Pietari
Цитата:
Должно быть, это так. С моим минимальным знанием английского я в полной мере это произведение оценить не смогу. Но если текст - главная сила "Рента", то он же - и главная слабость. Английский ведь и во всём мире не так уж все знают. А музыка не имеет границ. Поэтому совершенно очевидно, почему "Рент" суперпопулярен в Америке, но не стал таким же во всём остальном мире, как, например, "Призрак оперы", который тоже на английском. Из-за музыки.
Александр, странная очень позиция. Т.е. писать хорошие тексты для мюзикла – это вообще излишество?
Цитата:
Автор оригинала: WwWwW
Но я уверен, проживи Ларсон дольше, напиши он еще энное количество мюзиклов, облик Бродвея был бы иным, мы бы не обсуждали здесь, развивается ли мюзикл и есть ли у жанра будущее. Если его первое произведение получилось настолько энергетически мощным и эмоционально точным, то остается только догадываться, как бы его талант развился дальше.

А вот здесь, к сожалению, мне придется согласиться с Александром Возьмем “tick, tick… BoOm!” При всей моей к нему любви он воспринимается исключительно как «Рент» в миниатюре. Те же темы, те же образы, те же артефакты Мне кажется, для Ларсона существовала только одна тема, но зато крайне близкая ему, и именно поэтому «Рент» получился настолько искренним. Боюсь, что развиваться вглубь и вширь, писать о другом и по-другому Ларсон не смог бы. Хотя кто знает…
Во всем остальном – Влад, ты сказал за меня то, что я из-за своей излишней эмоциональности не смогла бы выразить так четко и так логично. Спасибо.

А вообще, прочитала я обсуждение, возникшее после моего последнего «утреннего» захода на форум, и обнаружила много «своих» мыслей, выраженных другими словами. Про искренность. Про огромную зависимость от конкретного каста (Свет, прости, я опять за свое, но персонажа зовут просто Роджер, без «с» ). Не знаю, почему, но меня это очень радует. И извините за повторение сказанного – в момент написания я еще не знала, что оно сказано
Старые 14-04-2006, 17:32   #367
charisma
администратор

Цитата:
Хотя справедливости ради скажу, что из в общей сложности штук десяти разных кастов Рента, с которыми я знаком, эмоциональный эффект у всех одинаково силен, независимо от актеров. Совпадение?

Нет, это осознанная политика. Кому нужен Рент без эмоционального воздействия?))

Цитата:
По вопросу важности "интегрированности" музыки в сюжет мюзиклов вообще и связи с текстами есть две полярные позиции: 1) мелодия - все, тексты - ничто; 2) мелодия должна идеально вписываться в сюжет и в отрыве от сюжета существовать не может.

Никогда не встречала такого разделения.

Вероятно, речь идет о том

1. Что приоритетно в музыкальном театре - музыка или слово (вопрос абсурдный применительно к мюзиклу. Да и в опере все не так категорично).

2. До какой степени музыка интегрируется с сюжетом.

3. Насколько музыка принимает участие в решении драматургических задач. Ты об этом не пишешь, но эта тема естесственно вытекает из предыдузщего вопроса

Три разные темы, Влад)) Никакого антагонизма нет
(c) Max Bialystock
Старые 14-04-2006, 17:38   #368
charisma
администратор

Цитата:
Свет, прости, я опять за свое, но персонажа зовут просто Роджер, без «с» )

Это опечатка, не от незнания. Я знаю, как зовут персонажей Рента, Ира.

Конечно, Роджерс для меня звучит привычнее. Ведь я писала статью о господине с этой фамилией

Цитата:
Александр, странная очень позиция. Т.е. писать хорошие тексты для мюзикла – это вообще излишество?

Мне кажется, Александр говорил совсем о другом.
(c) Max Bialystock
Старые 14-04-2006, 18:02   #369
WwWwW
Sunset Express

Цитата:
2. До какой степени музыка интегрируется с сюжетом.

3. Насколько музыка принимает участие в решении драматургических задач. Ты об этом не пишешь, но эта тема естесственно вытекает из предыдузщего вопроса

Три разные темы, Влад))

Второй и третий пункты я имел в виду. Проблема, мне кажется, одна. А взглядов на ее решение - два полярных. Кому-то подавай хиты, втиснутые любым образом в сюжет, чтобы выйдя из театра можно было по дороге домой бубнить их себе под нос. Это первая позиция. А другие ценят, когда музыка именно развивает сюжет и исполняться отдельно от сюжета не может. Вот это я имел в виду.

Цитата:
Никакого антагонизма нет

О чем и речь. ))

Применительно к Ренту - да, музыка в Ренте "работает" (для меня, по крайней мере) только после того, как поймешь, о чем шоу. И я и хочу сказать, что это совершенно нормально. )
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
Старые 14-04-2006, 18:07   #370
Alexander

Цитата:
Автор оригинала: Expectation
[b]
.

QUOTE] А я Вам пишу о том, что есть немалое количество русских людей, для которых любовь к "Ренту" является не меньшей реальностью, чем для американцев. И для которых ничего странного в этом нет. Может быть, не стоит в таком случае говорить за всех русских людей, а лучше ограничиться сообщением о том, что для _Вас лично_ это странно?

Ну вот как Вы себе представляете это "немалое количество"? 20 человек? 100? 1000? (в последнее уже не могу поверить). Что это в масштабах нашей необъятной родины? я вот о чём.

Цитата:
А скажите пожалуйста, что у нас в стране вообще знают? Как показывают мои наблюдения за различными знакомыми, не имеющие к мюзиклу никакого отношения, - исключительно фильм Джоэла Шумахера.

Скажу. Нынешнее молодое поколение - да, знает маловато. Поколение постарше (моё, допустим) - знает "Иисуса". Полпулярность этого произведения в своё время на территории СССР была колоссальна, и это - отдельная тема. Ещё более старшее поколение (60-х) - ну, знает хотя бы какие-то мелодии из "Моей прекрасной леди" или "Скрипача на крыше" - это тоже были популярные вещи. И тоже, конечно, знает "Иисуса"

Цитата:
Да? А Вы не замечали, что находитесь в топике «Экранизация Rent»? Поэтому все Ваши ремарки автоматически приписываются фильму.

Да я, в данном случае, это рассматриваю как одно. Фильм же ПРИНЦИПИАЛЬНО от спектакля не отличается?

Цитата:
Знаете, не нам с Вами указывать автору, что и как ему писать. Я уже согласилась с Вами в том, что смерть Мими была бы более «эффектным» и более правдивым финалом. Но неужели одна «неправильная» сцена в конце спектакля должна напрочь перечеркивать все предшествующее сценическое время? И я совершенно не согласна с тем, что в спектакле «ничего не происходит». Какие события Вам нужны? Захват заложников? Атомный взрыв? Тогда Вас вполне удовлетворит любой боевик в ближайшем пункте проката дисков.

Мне нужна ИСТОРИЯ. Драматургическое развитие. Кульминация - такая, как в "Волосах", когда случайно погибает главный герой, и сразу все шалости и дурачества этих хиппарей приобретают совсем другую окраску, выглядят и воспринимаются совсем иначе, под другим углом - и это и их, нас, зрителей, тоже меняет.
А в "Ренте" мне этого развития не хватает. Как жили - так и всё осталось. И даже смерть товарища никак их особо не изменила - а драматургия такого не позволяет (если она - грамотная).
И кстати - да, бывает такое, что когда одна "неправильная" сцена может свести на нет все предыдущие усилия. Очень даже бывает, поверьте.
Старые 14-04-2006, 18:07   #371
WwWwW
Sunset Express

Цитата:
Автор оригинала: Expectation
А вот здесь, к сожалению, мне придется согласиться с Александром Возьмем “tick, tick… BoOm!” При всей моей к нему любви он воспринимается исключительно как «Рент» в миниатюре. Те же темы, те же образы, те же артефакты

А вот здесь я не соглашусь с тобой, Ира. Тик, тик БУМ - совсем о другом, нежели Рент, и герои там другие. Стилистика одинакова, а все остальное разное. )
Старые 14-04-2006, 18:11   #372
charisma
администратор

Цитата:
взглядов на ее решение - два полярных.

Ну эти взглады сложились исторически. А не в результате идеологических баталий)) И прежде чем мы продолжим, я хочу уточнить, чьими глазами мы смотрим на проблему, глазами авторов или публики?
(c) Max Bialystock
Старые 14-04-2006, 18:22   #373
WwWwW
Sunset Express

Цитата:
И прежде чем мы продолжим, я хочу уточнить, чьими глазами мы смотрим на проблему, глазами авторов или публики?

Публики, конечно. Че нам авторы? ))
Старые 14-04-2006, 18:25   #374
charisma
администратор

Тогда проблема интегрированности песен в сюжет стоит, может быть, для 5% сидящих в зале))) Максимум))) И скорее всего это профессиональные зрители (театралы) и зрители-профессионалы (критики и авторы).

))))
(c) Max Bialystock
Старые 14-04-2006, 18:26   #375
Harry
ein dunkles Geheimnis

На форуме с: Sep 2003
Место жительства: Жуковский
Цитата:
Автор оригинала: WwWwW
А вот здесь я не соглашусь с тобой, Ира. Тик, тик БУМ - совсем о другом, нежели Рент, и герои там другие. Стилистика одинакова, а все остальное разное. )

Соглашусь Видимо именно поэтому тик тик бум пошел у меня куда легче, чем рент
REBECCA - das Musical
von Michael Kunze & Sylvester Levay
Harry оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 18:53.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.