Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 11-12-2004, 02:48   #376

[quote]Автор оригинала: Publius
[b]
Всё это субъективно. Мне, например, 'Вистл' нравится больше 'Сансет бульвара' (тоже, впрочем, любимого). И потом, если путешественник вместо того, чтобы следовать проторенному им же пути, скажем, на север, вдруг свернул на восток, можем ли мы говорить, что он "отпутешествовал" своё? Если композитор ищет новые пути для самовыражения, можно ли его за это винить?

Возможно, Вы и правы. Только не очень это похоже на новые пути самовыражения. Почему-то складывается впечатление, что человеку немного "нечего сказать". Что вот именно "отпутешествовал".
Верди тоже написал общелюбимых "Травиатту" и "Риголетто", а потом всё уже было слабее... Ничего страшного, я же говорю, кому сколько отпущено...
Может, я и неправ. Чего там уж Уэббера-то в самом деле критиковать! Просто немного удивляет такое уж пристальное (на Форуме) внимание именно к этому произведению. Я понимаю, нравится. Ничего не хочу сказать. Может, не расслушал. Но временами, когда слушал эту "женщину", "засыпал", внимание "отключалось" (а я музыку вообще-то слушаю очень внимательно).
Старые 11-12-2004, 18:21   #377
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
Цитата:
Автор оригинала: Александр int1756659
А какие нужны материалы? Кроме музыки? Всё же и так слышно.

Ну, как несложно догадаться, я последние Вебберовские мюзиклы не считаю возвратом назад. WDTW - вообще мой самый любимый мюзикл (почитайте топик рядом ) ). К Прекрасной игре у меня с недавних пор сложное отношение, но музыку я по-прежнему высоко ценю, к музыке у меня претензий нет (Веббер совершил непоправимую ошибку, когда связался с Беном Элтоном, но кто из нас не ошибается?). У меня вообще нет критериев, чтобы оценить, является ли то или иное музыкальное произведение шагом назад или нет. Как это определить объективно? Я не знаю. Когда Женщина только писалась, меня волновало, не станет ли она повторением прошлых мюзиклов - Призрака оперы, Аспектов любви. Не стала. Это радует, поэтому у меня нет оснований говорить, что Женщина стала шагом назад. А куда она стала шагом - вбок, вкривь, в сторону или вверх - меня мало волнует.

Цитата:
Только таких, как я, с обманутыми ожиданиями - подозреваю, что ой как много. Я от их имени и писал, если угодно. Думаю, не ошибусь, если скажу, что именно так они и думают. "Исписался" - это я слышал от самых что ни на есть уэбберовских поклонников. И говорилось с искренним сожалением, поверьте.

Ваше мнение о Женщине, конечно, симптоматично. Действительно, я заметил, что многие люди, и фанаты Веббера в том числе, после Женщины в белом стали поговаривать о том, что композитор исписался. Я так не считаю. Возразить могу только таким же самокопанием. ) Наверное, у меня было другое отношение к Эндрю с самого начала и другие ожидания. Я не так давно им увлекаюсь, как другие, может быть поэтому не воспринимаю его исключительно как автора Кошек, Призрака и других "ударных хитов". Мне больше по душе его последние по времени произведения. Нравится мелодичность его музыки, индивидуальный стиль, почерк, которые с годами стали более явными. Почерк в Женщине тот же, мелодичность та же, поэтому мне и нравится.

Это все, что я могу сказать _по существу_ (хотя какое там существо? - самокопание одно ). Исписался Веббер при этом или не исписался? Откуда я знаю? У меня таких данных нет. :D

Возьмите того же Сондхайма для сравнения. Его последний мюзикл Bounce не стал событием, достойным его гения. Но у меня язык не повернется сказать, что мастер исписался. У Кандера и Эбба последние мюзиклы не были успешными, но и их творчество последнего времени нельзя оценить как исписанное. Сондхайму - 75 лет и он еще пишет и, надеюсь, порадует еще новыми мюзиклами, точку ставить рано. Вебберу - 56, и кто знает, что еще он напишет и что еще мы от него услышим. Не рановато ли вы ставите крест на нем? )

Цитата:
Просто немного удивляет такое уж пристальное (на Форуме) внимание именно к этому произведению.

Так вы недовольны услышанной музыкой или повышенным вниманием? За себя могу сказать, что мне этот мюзикл и все творчество Веббера интересны, поэтому я действительно пристально следил и слежу за Женщиной. Соответствует ли степень моего внимания, например, вашей оценке наблюдаемого произведения - это вопрос, касающийся того, кто уделял внимание, и того, кто оценивал и не согласен, Эндрю за это не в ответе. :D :D :D
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 11-12-2004, 20:32   #378
Нора
Рамплтиза толстощекая

На форуме с: Oct 2002
Цитата:
Просто немного удивляет такое уж пристальное (на Форуме) внимание именно к этому произведению.

Что ж, может быть просто-напросто давненько Эндрю не предлагал публике что-нибудь с романтическим сюжетом и вообще многообещающее. :-))) Потому и ждали с нетерпением.
А потом у мюзикла нашлись поклонники, а у них читатели.
:-)))

Эх, каждый бы мюзикл на форуме так обсуждали, вот это бы было славно.
Старые 11-12-2004, 22:36   #379
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Цитата:
Верди тоже написал общелюбимых "Травиатту" и "Риголетто", а потом всё уже было слабее...

Бал-Маскарад? Дон Карлос? Сила судьбы? Отелло? Аида, наконец?)) Эти оперы - слабее?????)))))))))))) Фальстаф, наконец - совершенно не типичный для Верди - ставится очень часто))) Если эти оперы не популярны среди не ориентированного на оперу слушателя, это не значит, что они хуже))))

Я думаю, что живой интерес к этому мюзиклу на форуме объясняется тем, что мы с самых первых новостей о нем имеем возможность вместе наблюдать за его ммм.. реализацией)) Вот и все. Мы совпали с этой постановкой во времени - если так можно сказать. От этого она особенно интересна.
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-12-2004, 00:52   #380
Clyde
Серый волк

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: английская глубинка
Цитата:
Аида, наконец?

А с чего же тогда Элтон Джон взялся делать римейк Аиды, если опера хорошая? :D :D :D

Вопрос о том, почему в творчестве Элтона Джона много римейков, оставим в стороне! :-))))
Старые 12-12-2004, 03:20   #381
charisma
администратор

В оперном искусстве, Олежка, сочинение опер на один и тот же популярный сюжет (или даже на одно и то же либретто!) - распространенная практика, особенно во времена барокко и классицизма. Да и если посмотреть ближе - в 19-20 век, то можно увидеть, что опер "Богема" - две - Пуччини и Леонкавалло, существует две "Манон Леско" - того же Пуччини и Масснэ. В общем, примеров можно привести много.

Думаю, Элтону Джону просто понравился сюжет)) Или не понравилась музыка Верди))) Но дело не в самой опере, как ты понимаешь, а во вкусах товарища Элтона)))
(c) Max Bialystock
Старые 12-12-2004, 07:20   #382
mors
Прогорклый Утрозапах

На форуме с: Aug 2004
Цитата:

Мне могут возразить апологеты творчества Уэббера, что он вовсе и не должен писать всё время, как раньше, и делать хиты. Да нет, должен...
Саша, не знаю насколько я апологет, но почему же должен-то? И кому? Когда он давал такие обязательства? По-моему он уже никому ничего не должен, может спокойно лежать на печке. А он всё-таки пишет, значит ему это нужно, а значит разговоры про "исписался" не имеют под собой почвы.

Цитата:
Потому что глупо спорить, что самая сильная сторона творчества Эндрю Ллойда Уэббера - это умение создавать хиты, которые распевает потом весь мир. За то его, в общем-то, и любят, этого от него и ждут.
В "Женщине" нет хитов прежнего уровня. Во- всяком случае, я их пока не расслышал.
А что такое хиты? Как сделать так, чтобы любую песню пела, по крайней мере, шестая часть суши, это мы все знаем. Раскрутить можно любую совершенно песню.

Мы забываем, что мюзикл - это не сборник песен, а музыкально-драматическое произведение, там важна ещё и драматургия и музыка призвана, как мы знаем, развивать сюжет и раскрывать характеры. По-моему Уэбберу это удалось. Для меня все персонажи вполне осязаемы и узнаваемы даже. Так же, мюзикл - это спектакль, в котором важна актёрская игра. На мой же, опять, взгляд, судя по диску с этим тоже в порядке всё.
Цитата:

Потому что остальное могут и другие композиторы. А вот он - один такой... был. И "Женщина в белом" в том виде, в каком я её услышал, могла бы принадлежать и перу кого- нибудь другого автора.
Наверное, если бы другие композиторы могли написать "Женщину в белом", они бы так и сделали. Но написал-то он, поэтому, что говорить кто что мог бы.

Цитата:
Нормальная музыка. Но не потрясает.
А раньше-то потрясала!
А меня почему-то потрясает. Что мне теперь делать?

Цитата:

И всё же... Если честно, от этого автора (просто по привычке уже) ждёшь чего-то такого, чего не ждёшь от других...
И потому я всё же склоняюсь к тому, что Уэббер по- старому уже НЕ МОЖЕТ.

Действительно не может, потому, что любой человек сегодня уже не такой как вчера. Просто мы это не сразу понимаем и по привычке ждём того же самого. Это обыкновенная реакция слушателя, привычка, как Вы справедливо заметили. Уверяю Вас, когда Уэббер выпустит новый мюзикл, многие и, возможно, Вы в том числе, скажут, что "Женщина в белом" - это была вещь, а теперь композитор исписался. Так часто бывает.
Это всё называется ностальгия. Когда мы в первый раз услышали "Иисуса" и "Кошек" мы были моложе. Может на год всего, но человеческая психика склонна идеализировать прошлое.
Цитата:
И всё же немного грустно.
Не грустите, Саша, не стоит оно того.
P.S.: извините, если мои слова показались обидными. Это случайно. Цели кого-то обидеть у меня нету, хочется прояснить ситуацию. В первую очередь для себя.
mors оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-12-2004, 22:27   #383

[quote]Автор оригинала: charisma
[b]

Бал-Маскарад? Дон Карлос? Сила судьбы? Отелло? Аида, наконец?)) Эти оперы - слабее?????)))))))))))) Фальстаф, наконец - совершенно не типичный для Верди - ставится очень часто))) Если эти оперы не популярны среди не ориентированного на оперу слушателя, это не значит, что они хуже))))

Конечно, слабее. Отелло-то уж точно слабее "Травиатты". Если мы не ведём музыковедческой дискуссии (а мы явно сейчас этого не делаем, хотя можно было бы, но много места займёт), то самый оптимальный критерий в этом случае (если это вообще возможно) - массовая популярность и проверка временем. "Аида" и "Бал-маскарад" - это, пожалуй, из "золотой" серии, а вот "Отелло" - не думаю... И "Травиатту" ставят несоизмеримо больше, по-моему... Хотя вообще-то ставят сейчас, по-моему, всё, даже "Семёна Котко" Прокофьева... Вот бы он удивился, я думаю.
Ещё раз повторюсь: хуже -лучше - субьективные понятия. И если музыку как-то можно в этих категориях оценивать, то их две: популярность и проверка временем. "Иисус" эту проверку прошёл. Пройдёт ли "Женщина"? Сомневаюсь...но посмотрим.
Старые 12-12-2004, 22:33   #384

[
Не грустите, Саша, не стоит оно того.

Ну разумеется, разумеется... Поводов для грусти особых нет, тем более, что музыки хорошей предостаточно. А насчёт ностальгии -Вы правы, это всем нам свойственно.
Но достойной смены этому композитору на небосклоне пока не наблюдается.
Старые 12-12-2004, 22:35   #385
charisma
администратор

Александр,
"Травиата". С одним т
Вы говорите, видимо о наших оперных театрах. Я говорю о мире в целом
(c) Max Bialystock
Старые 12-12-2004, 23:39   #386
WwWwW
Sunset Express

Цитата:
Ещё раз повторюсь: хуже -лучше - субьективные понятия. И если музыку как-то можно в этих категориях оценивать, то их две: популярность и проверка временем.

На первый взгляд - хорошие критерии. Но давайте на примерах посмотрим. Как быть с Сондхаймом? У него по большому счету популярны и прошли проверку временем 3 мюзикла - Свини Тодд, A Little Night Music и Into the Woods. Неужели остальное, что он написал, хуже? У Кандера и Эбба обоим предложенным вами критериям отвечают только Кабаре и Чикаго. У Мори Йестона вообще по крупному ни одного популярного или проверенного временем мюзикла нет. Я не готов списывать со счетов всех этих замечательных авторов и их произведения. Если их творчество недостаточно популярно или со временем кое-кем забыто, то мне все равно никто не запрещает иметь свое мнение и считать их произведения в сто раз более гениальными, чем, скажем, Король-Лев или Мамма Мия, которые и популярны, и, уверен, проверку временем успешно пройдут. Так что без субъективизма все равно не обойтись. ))
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
Старые 13-12-2004, 00:45   #387

[quote]Автор оригинала: WwWwW
[b]

На первый взгляд - хорошие критерии. Но давайте на примерах посмотрим. Как быть с Сондхаймом? У него по большому счету популярны и прошли проверку временем 3 мюзикла - Свини Тодд, A Little Night Music и Into the Woods. Неужели остальное, что он написал, хуже? У Кандера и Эбба обоим предложенным вами критериям отвечают только Кабаре и Чикаго. У Мори Йестона вообще по крупному ни одного популярного или проверенного временем мюзикла нет.

Не совсем так, Влад. У Мори Йестона есть замечательный мюзикл "Найн", который и в своё время довольно долго шёл, и недавно с Бандерасом был снова поставлен. У Кандера - Эбба была "Женщина- паук", получившая "Тони". Сондхайму вообще грех жаловаться - его произведения постоянно возобнавляются (в смысле - постановки), и половина моих, например, записей его мюзиклов - это 90-е годы ; кроме того выходят всяческие концерты, трибьюты и пр. Я в Лондоне много такого видел в продаже, да денег на всё не хватает...
А вообще-то это обычное дело для композиторов, пишущих для Бродвея. Один, ну два мюзикла успешных. "Скрипач на крыше", "Человек из Ламанчи", "Оливер", "Волосы"... Я, например, видел когда-то мюзикл "Супермен" Кандера-Эбба, в постановке, между прочим, Хэла Принса, но покупать не стал кота в мешке. И Вы бы, думаю, не стали... Кто знает такое произведение?
Даже такой гигант, как Бернстайн, имеет, по большому счёту, одно успешное произведение -"Вестсайдскую историю", а писал и другое.
Конечно, есть долгожители " Бродвея" : Кол Портер, Роджерс, те же Уэббер с Сондхаймом. Но композиторов, вошедших в историю одной-двумя работами, тоже достаточно. Ну, кому сколько отпущено...
Старые 13-12-2004, 15:57   #388
Volta
Снова холодильник

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: в стране холодильников
Цитата:
Автор оригинала: WwWwW
Действительно, я заметил, что многие люди, и фанаты Веббера в том числе, после Женщины в белом стали поговаривать о том, что композитор исписался.
Ну, начать с того, что многие стали так поговаривать уже после Призрака.
Проблема, на мой взгляд, также и в том, что со времен того же POTO, не говоря уже об JCS, сама форма мюзикла претерпела, мягко говоря, серьезные изменения. Ну не ставят уже тех молохов, которые ставили в 80-е. Хорошо ли, плохо - так сложилось. Поэтому можно о них горевать, но стоит ли?
Старые 13-12-2004, 17:10   #389
WwWwW
Sunset Express

Цитата:
Не совсем так, Влад. У Мори Йестона есть замечательный мюзикл "Найн", который и в своё время довольно долго шёл, и недавно с Бандерасом был снова поставлен. У Кандера - Эбба была "Женщина- паук", получившая "Тони".

Ну, так и с Женщиной пока так же все выходит - получает премии, переезжает на Бродвей. Думаю, со временем и до ревайвалов доживем.

Я понял, о чем вы говорите. Есть некий круг произведений, которые в течение долгого времени в общественном сознании существуют в качестве шедевров или суперуспешных произведений, стали классикой. Кабаре и Чикаго, Nine - классика, в то время как Steel Pier или Титаник - нет (или пока нет?). Лично я такой подход не разделяю. По мне, Титаник не хуже Nine, а Steel Pier не хуже Чикаго. Ведь любим же мы и Рент, и гораздо менее известный и популярный тик, тик... БУМ! Поэтому и Супермена Кандера и Эбба я бы купил. ))))

Не знаю, закрепится ли в массовом сознании Женщина в белом на том же уровне, как Призрак оперы, например, но в моем сознании она уже рядом с ним закрепилась. ))
Старые 14-12-2004, 00:21   #390

Цитата:
Автор оригинала: charisma
Александр,
"Травиата". С одним т
Вы говорите, видимо о наших оперных театрах. Я говорю о мире в целом

Трудновато мне судить об оперном мире в целом, хотя Россия, вроде бы, совсем не последнее место в этом мире занимает. Но вполне очевидно, что итальянцы Верди ставят больше, чем Глинку, а мы - наоборот, и какие-нибудь "второстепенные" оперы Верди (есть же и такие) вроде "Битвы при Леньяно" им интереснее, чем "Иван Сусанин". А в целом - не знаю, не очень осведомлён. Но думаю, что тенденция во всех оперных театрах мира примерно та же - на первом месте стоят хиты.
Хотя вон Мариинка уже чего только не переставила за последнее время...
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 18:36.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.