|
|
|
|
#391 | |
|
|
Цитата:
Думаю, не закрепится по простой причине - нет "хитов" уровня "Призрака". |
|
|
|
|
#392 | |
|
Прогорклый Утрозапах
На форуме с: Aug 2004
Место жительства: Москва
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#393 |
|
администратор
На форуме с: Oct 2001
|
У меня не было интернета полтора дня, причем он закончился именно в тот момент, когда я хотела продолжить свой ответ Александру по поводу оперы
Я все-таки размещю этот позавчарашний пост, потому что, по сути дела, дискуссия за полтора дня не ушла далеко ))Короче, Я не музыковед, поэтому даже если бы мне и хотелось, не смогу с этой точки зрения поговорить о Верди Но я знаю, что музыкальная драма Отелло и последняя опера Верди – Фальстаф, были написаны в тот период, когда Верди находился под влиянием новаторских идей Вагнера (при том, что долгое время Верди был его антиподом). Именно поэтому Отелло и Фальстаф контрастируют с остальным творчеством Верди – и музыкально, и идеологически (но это не значит, что они хуже!). Это сквозные оперы, в которых не существует привычного деления на арии, дуэты, ансамбли и так далее – если говорить очень грубо. На смену им приходят монологи и диалоги, средствами сквозного развития становятся лейтмотивы и реминисценции (повторы). Музыка представляет собой единую ткань. Не правильно думать, что эти оперы – сплошной речитатив, просто песенные фрагменты не складываются в большие построения (читай: песни или арии). Безусловно, от композитора, который использовал лишь элементы сквозного действия в своем творчестве, с трудом ожидаешь музыкальную драму. Вернемся к Эндрю. Иисус – с точки зрения формы – номерная опера. Музыка там не очень работает на драматургию, номера между собой не спаяны. Сравнивать Женщину и JCS поэтому, наверное, так же некорректно, как сравнивать Травиату и Отелло. Почему Ллойд-Уэббер отказался от песенной формы – вот вопрос. Наверное (это очень субъективное мнение), одной из причин может быть следующая. Музыкальный театр – изначально – очень живо реагировал на появления новых музыкальных инструментов и новых музыкальных стилей. Все самое модное и актуальное композиторы тащили в театр, как итог - хиты из музыкальных комедий быстро становились популярными песнями. Мне кажется, что теперешних композиторов очень условно можно поделить на две группы: сочиняющих в традициях музыкального театра (американского или европейского), или использующие актуальный язык – современную поп и рок-музыку. Ллойд-Уэббер до своего увлечения стилизацией начинал как композитор второго типа. Христос был написан на музыкальном языке поп и рок-культуры 70-х, которую композитор, в силу своей молодости и природной одаренности, очень хорошо чувствовал. Самое удивительное свойство мелодий JCS – вневременной характер. Поменяйте аранжировку на более актуальную – и музыка будет вполне звучать в духе времени. Но такое произведение у Ллойд-Уэббера одно. Он уже давно не может догнать современную поп-культуру. Максимум, что он может сделать – это пытаться писать в духе рок- (а не сочинять рок) или поп-музыки (то есть, поп-балладу он сочинить может, но это будет как-бы баллада) На мой слух, его произведениям на современные актуальные сюжеты не хватает именно современного музыкального языка. Музыка получается какая-то... усредненная. Я думаю, что он это понял, и решил продолжить эксперименты в области музыкального театра как музыкального стиля и музыкальной драмы как формы. Я согласна с вами, Александр, что после Сансета он не написал ничего исключительного. Я сейчас не говорю о сюжетах или проблематике последних шоу, я говорю только о музыкальной стороне. Женщина – это попытка написать музыкальную драму, основанную на свозном действии. Но опера сквозного действия не подразумевает полноценной песенной формы – это могут быть довольно развернутые темы, но не песни – я уже об этом говорила. От Ллойд-Уэббера привыкли ждать песен (хитов). Именно поэтому может сложиться впечатление, что его только и хватило на то, чтобы сочинить разрозненные кусочки и попытаться создать из них сложное музыкальное полотно. И тут, мне кажется, ему могло элементарно не хватить образования (ЭЛУ, в отличие от СС, не может похвастаться фундаментальным музыкальным образованием, тем более, в области современной классической музыки. Он композитор интуитивного плана. Но интуиция музыкальная образование заменить не может.). Поэтому Женщина оказалась между двух стульев – и не пиршество мелодий, и не апофеоз изобретательности. А дальше – любить это произведение или нет — это уже вопрос вкуса. Меня Женщина зацепила, но, честно говоря, я до сих пор не разобралась чем – музыкой или исполнением... Скорее, все-таки, вторым.
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
|
|
|
|
|
#394 |
|
Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
"Женщина в белом": Граф Фоско удирает и выигрывает
Йес! Наконец-то могу примкнуть к обсуждению "Женщины в белом" - прослушал, не отрываясь, позавчера и... вчера переслушал еще раз!!
И опять убедился, что потихоньку все-таки осваиваю английский язык: понял всё важное и практически без проблем - частично даже на слух, а уж тем более глядя в либретто! С содроганием вспоминаю, как я из десяти слов понимал одно, глядя в либретто "Призрака" почти 10 лет назад, и как вообще ничего не мог понять без словаря, глядя в либретто "Суперзвезды" еще тремя годами раньше..... К моему величайшему прискорбию, сейчас у меня нет времени на создание полноценной рецензии (готовлю материалы к премьере экранизации "Призрака Оперы"), поэтому - "покуда второпях и вкратце". Конечно же, высот "Призрака Оперы" новый мюзикл не достиг - да и странно было бы этого ожидать: нельзя превзойти совершенство! И всё же... как я уже сказал, я прослушал мюзикл дважды... и уже хочется прослушать в третий раз! Нетрудно догадаться, что ваш покорный слуга примкнул к числу поклонников нового творения величайшего композитора всех времен и народов: мюзикл "Женщина в белом" на данный момент занимает 4-е место в моем личном хит-параде мюзиклов Эндрю Ллойда Уэббера (потеснив с этого места "Сансет-бульвар"), а изумительнейший хит - ария графа Фоско You Can Get Away With Anything!! - вошла в девятку моих любимых мужских арий из мюзиклов всё того же великого композитора. Не буду закрывать глаза на недостатки мюзикла - они, безусловно, есть. Но создатели мюзикла нашли возможность компенсировать их - почти все. Слабовата сама литературная основа - мелодраматический викторианский сюжет, конечно же, не тянет ни на эпичность, ни на притчевость, присущие шедеврам Ллойда Уэббера. И все-таки мастерству композитора и либреттиста удалось преодолеть прозу оригинала и создать вполне захватывающее произведение. Стихи Дэвида Зиппеля оказались гораздо лучше, чем я предполагал, а полностью симфонические оркестровки заслуживают всяческих похвал! Хотя и вызывают в памяти "Сансет-бульвар"... Сильно огорчает отсутствие увертюры - еще одной сильной стороны лучших творений мастера. Впрочем, в данном случае открывающее мюзикл пение проводов звучит довольно оригинально и задает нужный настрой, а кроме того, удачно перекликается с другими музыкальными эффектами - рулеткой и звуками ударов по могильному камню в финале. Еще одна проблема также связана с литературным первоисточником: все персонажи - плоские как блин и нисколько не меняющиеся на протяжении всего мюзикла. (Исключение - всё тот же граф Фоско, о котором речь впереди.) И хотя этот недостаток почти полностью искупается замечательными исполнителями, всё же нельзя не отметить, что Уолтер Хартрайт и Лора Фэрли, влюбленная пара вроде бы главных героев, выглядит значительно бледнее героев второго плана. И если у Лоры еще есть возможность "оттянуться" в сцене с "призраком Энн Кэтрик", то бедный Хартрайт безропотно занял свое место в галерее правильных и благородных, но маловыразительных положительных героев мюзиклов. Очень хороша Мария Фридман в партии Мэриан - это ведь та самая Мария Фридман, из видеоверсии "Иосифа"? Очень хороша! Яркий характер, великолепный голос и еще более великолепное владение оным прекрасно дополняют отличную музыкальную партию, а в тех местах, где партия все-таки "подкачала", позволяют всё равно сохранить персонаж интересным и незаурядным. Дуэт с графом Фоско так и вовсе выше всяких похвал!! (Ну вот, опять граф Фоско! Не будем забегать вперед...) Изумительна партия Энн Кэтрик - и сама по себе, и в исполнении Анджелы Кристиан!! Как только впервые зазвучала основная тема "женщины в белом", я понял: мюзикл мне нравится! Мелодия сама по себе великолепна, а эта экспрессия исполнения, граничащая с истеричностью, - о чем тут говорить: отчаянные ариэтты Энн Кэтрик - одни из лучших моментов мюзикла! Старик Фэрли - персонаж сугубо опереточный, в соответствующем ключе написана и его партия, и довольно достойно исполнена. И все слова, черт возьми, понятны!! Сэр Персиваль Глайд в исполнении Оливера Дарли сначала меня разочаровал. Никакой экспрессии, незапоминающиеся мелодии, нет даже ни одной арии! Все-таки от главзлодея всегда ждешь чего-то большего... Но при повторном прослушивании я понял, что, наверно, в данном случае так и надо! Мягкий красивый голос и приятные интонации, за которыми скрывается черная душонка... Персиваль Глайд ведь не особо эффектный негодяй - он начисто лишен отрицательного обаяния, присущего готическим злодеям. Это обыкновеный бастард, которому удалось обманным путем прыгнуть "из грязи в князи", и он готов на всё - лишь бы не упустить тот не такой уж высокий титул баронета, за который ему удалось уцепиться... А кроме того, "боливар не выдержит двоих" - образ Глайда не должен был перебивать сногсшибательного впечатления от образа... ну вы уже догадались, о ком у меня опять не получилось "домолчать"! Итак, граф Фоско. В исполнении - мама моя родная! - Майкла Кроуфорда собственной персоной!!! Как мы все знаем (или думаем, что знаем?), Эндрю Ллойд Уэббер очень страдал от оглушительной славы Майкла Кроуфорда в роли Призрака Оперы. В результате между двумя гениями произошел "синдром Полевого - Маресьева", что привело к свертыванию проекта экранизации "Призрака Оперы" в оригинальном составе и прекращению творческих отношений. (Я всё правильно изложил?) И вот теперь, спустя почти 15 лет, - то ли от радости, что фильм-таки сняли, и таки без Майкла, то ли от большой зависти - Ллойд Уэббер написал для Кроуфорда совершенно другую, новую, изумительную "звездную" партию графа Фоско!! И Кроуфорд воплотил ее с таким блеском и шармом, что нет никаких сомнений - и Ллойд Уэббер, и Кроуфорд находятся в отличной творческой форме, и их творческий союз явил нам еще одно чудо на мировой мюзикловой сцене. Ибо каждая сцена с участием графа Фоско производит просто офигительное впечатление!! Композитором найден изумительно точный ход, характеризующий хитрого и коварного, но обладающего несомненным шармом обаятельного негодяя, - пиццикато в аранжировках вокальных партий Фоско! А на фоне вкрадчивой музыки неповторимый голос Майкла Кроуфорда плетет кружева-паутину! И это действительно всё тот же уникальный, неидеальный с оперной точки зрения, но продирающий до костей "призрачный" голос - то вдруг хрипловатый, то изумительно чистый, свободно летающий по всему немаленькому диапазону!! И кульминацией становится просто сногсшибательная ария You Can Get Away With Anything!!! Вот только теперь увидеть бы еще и видеоряд - жуть как хочется увидеть, что же он там такое вытворял на премьере, исполняя эту арию, нечто такое, что зал, как это хорошо слышно на бонус-треке, просто покатывался со смеху!! Приходится признать, что в оформлении компакт-диска есть один существенный недостаток: слишком мало картинок!! Хотя и имеющегося там изображения ТОЛСТОГО Майкла Кроуфорда очень впечатляет..... Ну, про дуэт Фоско и Мэриан я уже говорил... Что еще? Ах, да: очень порадовало, что графа Фоско не убили! Хотя фраза Мэриан, в вольном переводе на русский звучащая как "Ваше прошлое вернется и цапнет вас за... за одно место", конечно, намекает на подлинный исход. Впрочем, Фоско тоже не остается в долгу и обещает Мэриан участь старой девы! Ну, вот и всё - это мои первые впечатления. Будет время - напишу более подробную рецензию, как в свое время на "Сансет-бульвар". P.S.: Кстати, вот здесь можно прочитать мой обзор экранизаций романа Уилки Коллинза "Женщина в белом", выполненный по просьбе Че Бурашки из ГМЖ. Вдруг кому-то еще интересно..... |
|
|
|
|
|
#395 |
|
|
И тут, мне кажется, ему могло элементарно не хватить образования (ЭЛУ, в отличие от СС, не может похвастаться фундаментальным музыкальным образованием, тем более, в области современной классической музыки. Он композитор интуитивного плана. Но интуиция музыкальная образование заменить не может.). Поэтому Женщина оказалась между двух стульев – и не пиршество мелодий, и не апофеоз изобретательности.
Уважаемая Charisma, ваши замечания толковы и серьёзны, и это приятно. Я с ними, в общем-то, полностью согласен. Если говорить о Верди и Вагнере -ну, очень субьективно, - то лично мне (и очень большому количеству людей) Верди ближе хотя бы потому, что его можно "петь". Хотя Вагнер, конечно - та ещё глыба... Конечно, каждый композитор имеет право двигаться в том направлении, в котором считает нужным. Но и слушатель ведь "голосует рублём", в конечном итоге, не просто так, и предпочитает, скажем, "Песенку герцога" или арию Жермона... ну, хиты, что поделаешь. Что касается Уэббера - и тут вы совершенно правы. Но тут (и думаю, не только у меня) возникает - давно уже - серьёзный вопрос. Долгое время (когда-то) Уэббер считался, ну что-ли, наиболее "передовым" композитором в области музыкального театра. От него можно было чего-то ждать, и он ожидания на протяжении лет оправдывал, удивлял. Во всяком случае, его работы (ну и не только его, а вообще всей этой маккинтошевской тусовки) очень сильно влияли на весь музыкальный театр в целом, вызывая огромное количество адептов и подражателей (что было неплохо совсем, я считаю, что мюзикл "Моцарт" или работы Ф. Уайлдхорна - это всё оттуда ноги растут, из Уэббера, да и "Юнона и Авось"...и это - музыка хорошая). Но что сейчас? От кого теперь-то мы этого можем ожидать? Каковы сегодняшние тенденции музыкального театра, куда ему двигаться? Вопрос риторический, и всё же... Мои наблюдения последнего времени навевают некоторые - не опасения, конечно, но недоумения... Летом я был в Лондоне, и был даже несколько разочарован... Нет, там были замечательные спектакли, но... В большинстве это было не очень оригинально (я об этом уже писал), "Король -лев", "Мама миа", "Отверженные"... Ничего "многообещающего", скажем так, для развития жанра я там не обнаружил. А "Женщина в белом" только готовилась. Мне скажут - ну и что? спасибо и на этом. Ну да, конечно...Но жанр существует только тогда, когда развивается. Оперетта ведь отчего "умерла"? В чистом своём, первоначальном виде ей некуда было развиваться. она уступила место более "гибкому" мюзиклу. Так от кого же нам ждать "нечто"? Кто вольёт новую кровь в жилы музыкального театра? Или время ещё не пришло? Или я один так считаю и зря сею панику, а на самом деле всё хорошо... Лучшим бродвейским спектаклем объявляется весьма посредственный "AVENUE Q", а Стивен Сондхайм уже слишком стар для подвига... |
|
|
|
#396 | |||
|
Sunset Express
На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
|
Цитата:
Света, ты не представляешь, как меня это радует. )) Хотя трагикомизм ситуации - в том, что самого Эндрю это, по всей видимости, огорчает. А меня радует. :DЦитата:
То есть ты считаешь, что если сюжет написан на современную тему, то и язык (то есть музыка), каким он рассказан, тоже должен быть современным? Ммммм, что-то в этом есть. Пожалуй, если бы Прекрасная игра была написана более по-современному, это ей пошло бы на пользу. Согласен. Хотя данный конкретный мюзикл это все равно бы не спасло, оттуда Бена Элтона надо было еще прогнать взашей и по рукам надавать, чтобы он даже близко к музыкальному театру не приближался.Цитата:
Притом попытка не первая. До этого он в Аспектах любви делал почти то же самое. ![]()
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber |
|||
|
|
|
|
|
#397 | |
|
Sunset Express
|
Цитата:
Есть несколько молодых авторов: 1. Адам Геттель (Floyd Collins, Myths & Hymns) 2. Джейсон Роберт Браун (Parade, The Last 5 Years, Songs for a New World, Urban Cowboy) 3. Мне нравится пара Флаерти-Аренс (Ragtime, Seussical) 4. А.Р. Рахман (только не смейтесь, но он мне тоже нравится) Правда, по моим ощущениям, никто из вышеперечисленных крупной величиной не является и погоды не делает. Крупной величиной был Джонатан Ларсон. Если бы он так рано не скончался, я думаю, он бы со временем стал "новым Сондхаймом". А вообще да, по-настоящему талантливых и увлеченных людей мало, а гениальных - очень мало. Наверное, норма рождаемости гениев во второй половине 20 века была уже выполнена. Это был Ларсон. Других таких нет. ![]() Может, из поп-музыки кто-нибудь "одумается" и придет в музкальный театр. Пришли же в него когда-то Ульвеус с Андерссеном из АББЫ и Стейнман из рок-музыки. Подождем. ![]()
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber |
|
|
|
|
|
|
#398 | |
|
|
Цитата:
Первого и четвёртого оценить не могу - не слышал. "Парад" Брауна - по-моему, очень посредственная вещь (за исключением первого номера, он очень хорош). Стивен Флаерти - крепкий "середнячок", хотя у него были весьма симпатичные песни к мультфильму "Анастасия". Тогда уж надо бы добавить и Уайлдхорна - он тоже "середнячок", но с "проблесками", временами нешуточными. Что касается Ларсена - я бы его гением не назвал, хотя о покойных "только хорошо или ничего". В "Ренте" довольно много "проходной", по-моему, музыки (может, там текст имеет значение, не знаю). А таковой совершенно нет в "Иисусе", например, или "Суинни Тодде"; нет "проходных" номеров в "Скрипаче на крыше", в "Оливере" "Вестсайдской истории"- список можно продолжить. Вот истинно гениальные произведения. Мне понравилась музыка Пола Гордона к "Джейн Эйр", но ничего об этом авторе мне неизвестно. В любом случае, когда на композиторском "небосклоне" появится звезда уровня Уэббера - мы неизбежно об этом узнаем. |
|
|
|
|
#399 |
|
Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
А может, стоит вернуться к "Женщине в белом"?
Вот, к разговорам о "невольном плагиате"... Ваш покорный слуга - так уж сложилось - не слышал ни "Аспектов любви", ни "Прекрасной игры", ни "Махни на всё рукой (Свистни по ветру)"... Из чего еще цитаты слышали в "Женщине в белом"?.. Поэтому что-либо сказать по поводу этих самоцитат не могу... Разве что процитировать Владимира Высоцкого, который как-то сказал: "Сам у себя ворую - имею полное право!" Тем более, что после того как Ллойд Уэббер в Amigo para sierra умудрился аж дважды процитировать "Суперзвезду", к его самоцитатам, на мой призрачный взгляд, можно относиться спокойно. Что же до "Женщины в белом"... Не думаю, что сэр Эндрю знаком с творчеством группы "БИ-2"... Так что совершенно спокойно воспринял тот факт, что первая строчка основной темы Энн Кэтрик в первой половине копирует музыкальную фразу "Полковнику никто не пишет"... |
|
|
|
|
|
#400 |
|
На форуме с: Sep 2004
Место жительства: World of EFX
|
Последний спектакль Original cast состоиться 28 мая 2005 года. Так что, кто желает увидеть Фридман и Кроуфорда - спешите!
![]()
|
|
|
#401 |
|
ein dunkles Geheimnis
На форуме с: Sep 2003
Место жительства: Жуковский
|
Мда... Печальная новость
![]()
|
|
|
#402 |
|
Sunset Express
|
Кому как.
))Игорь, это не вообще последний спектакль, а последний спектакль, в котором будут задействованы актеры из оригинального состава. Потом в нем будут играть другие люди. Пока что объявлено, что мюзикл в Лондоне будет идти до 3 сентября 2005 года. Далее возможно продление. )
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber Отредактировано WwWwW : 28-12-2004 at 13:12. |
|
|
|
|
|
#403 |
|
Sunset Express
|
Таня, проверь, пожалуйста, личные сообщения.
![]()
|
|
|
|
|
#404 |
|
буривух с амнезией
На форуме с: Apr 2002
Место жительства: Большой Архив
|
А Новый Год - всё-таки замечательный праздник. Теперь я "счастливый обладатель" лицензионного диска. Слушаю и переслушиваю!
|
|
|
#405 |
|
Прогорклый Утрозапах
На форуме с: Aug 2004
|
Хочется поздравить!
Кстати, тут какое-то голосование, какая-то номинация: www.whatsonstage.com (слева на странице, вразделе FEATURES, пункт WOS Awards). Кто знает, что это такое? "Наши" там на первых-вторых местах! ![]() |
|
|
|
|
|||||||||||||||