|
![]() |
#31 |
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: Москва
|
Меня наверно здесь запинают ногами, но мне фильм абсолютно не понравился... Красиво - не спорю, очень красиво - и природа, и уши
![]() ![]() ![]()
![]() |
#32 |
Снова холодильник
Место жительства: в стране холодильников
|
Я могу сказать тоьлко одно - не ленись, прочти книгу! Фильм просто не мог вобрать в себя все то, что есть в книге - и, я думаю, ни один режиссер бы этого не добился.
К слову о вопросе - вот именно это меня и огорчает - уже не в первый раз я слышу от не читавших людей слова "а мне и так все ясно, тут все более чем банально, зачем читать?" Читать надо обязательно, причем читать не один раз. Толкиен - это такая вещь, понимание которой приходит отнюдь не сразу... В общем, ладно, не буду агитировать - просто очень, очень прошу не судить о книге по фильму. Лучше наоборот. ![]() Да - и мне казалось, что ГП похож на "Хроники". И на "сверток" тоже, это верно. А вот на Толкиена - ничуточки. Думаю, что к лучшему - можно избежать сравнений (хотя все равно все и сравнивают... ![]()
![]() |
#33 | |
Серый волк
Место жительства: английская глубинка
|
Цитата:
:D :D :D :D :D :D :D |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Снова холодильник
|
Да ну тебя! Люди, можно сказть, о самом сокровенном... :D :D
![]() |
#35 |
к.х.н.
Место жительства: Вена, Австрия
|
Я Толкиена честно пытался читать (даже на разных языках- думал, что проблема в переводе), но читалось хуже чем "Война и Мир", поэтому фаната из меня не вышло. Но на фильм пойду обязательно именно потому , что 3 часа - это не так много и я может наконец вникну!
![]() |
#36 |
|
Ладно, уговорили, попробую найти время и почитать
![]() ![]()
![]() |
#37 |
Снова холодильник
|
Ты пойми, что у меня совершенно другое, чем у тебя восприятие - мне фильм дорог как обалденно красивая картинка к самой любимой кинжке: ой, вон Арагорн пошел, ка здорово, а тут вот Пин такой замечательный... Ну и так далее. Вот увидишь, ты ГП будешь смотреть именно с этой точки зрения. А кому-то покажется так себе сказочкой для детишек с набором затасканных штампов.
![]()
![]() |
#38 |
|
Да, наверно, ты права... Но что самое удивительное - я ведь читал (на kino.ru) мнения типа "Я не читал, но фильм обалденный"... Вот это мне по-настоящему странно... Хотя, ладно, о вкусах не спорят... Я вот только хочу спросить у уважаемых толкиенистов - неужели в книжке тоже настолько обрезанный конец? Ну ведь фильм закончился "ничем" - как будто на следующий день ровно в то же время надо идти к телевизору и смотреть 2-ю серию...
![]() |
#39 |
Снова холодильник
|
Нет, ну что значит - ничем? Книга закончилась более грустно. Фродо и Сэм ушли в Мордор, фактически, без надежды на возвращение. Хоббитов забрали Сарумановы орки. Арагорн и Co решили, что их помощь сейчас нужнее Пину и Мерри, и побежали выручать их. А вообще, не надо забывать, что Толкиен книгу на три части не делил: это было сделано для удобства публикации.
![]() |
#40 |
|
Подожди, что значит более грустно? По-моему ты сейчас описАла концовку фильма... или я что-то не понял?
![]() Кстати, сорри за офтопик, но, Volta, я наконец добрался до вашего с девушками сайта (меня почему-то стали пускать ![]() ![]()
![]() |
#41 |
Снова холодильник
|
Понимаешь, тут дело в общем настроении... В фильме оно оптимистичное: все равно мы победим, ура, товарищи. А в книге, скорее, наоборот: может, вы и победите (что сильно вряд ли), но мир никогда уже не станет прежним... А вообще - читай лучше. Толкиен же кто - филолог и лингвист. Его чиать надо хотя бы за язык.
А за сайт спасибо! Он скоро еще будет расти! ![]()
![]() |
#42 |
На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Москва - Лондон
|
Марине - Мадам, я при желании могу писать на староанглийском с учетом всех эстетических, социальных и прочих подробностей, так, что вы меня не поймете , просто из-за недостатка словарного запаса. Но лично мне кажется, что не на столько много у меня "очепяток" дабы сделать мои сообщения похожими на столь древний и красивый язык, на котором творили прекрасные поэты. Жаль, что вы не знаете китайского...
Клайду - Ах как приятно, как правильно, а главное нравственно обоснованно наезжать на новго гостя....в одном обсуждении..в другом обсуждении...а если еще учесть, что гость девушка, так вообще...душа радуется. Дону - детка, фильм НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ. Это только первая часть трилогии..до конца там еще очень и очень далеко. То, что тебе кажется штампом, на самом деле есть начало жанра фентези как такового. Протсо все заимствовали у Толкиена, по этому сейчас людям привыкшим читать дешевенькие фентези книжечки, первоисточник кажется банальным. Все-ж таки Нобелевскую премию без причин не дают. Толкиен по сути создал новый мир, эпос, масштабный, идеалогически выстроенный просто безупречно. Он придумал целый язык с письменностью, правилами орфографии, стихосложения, эстетическими нормами. Я не фанат Толкиена, ту же Астрид Линдгрен или Роулинг люблю намного больше, но это совершенно другой жанр. Толкиен это не развлекательная литература, это не экшн и не adventure , это эпос...вы Сильмариллион читали, А сказания о Финроде...вот елси-б читали. то может поняли бы. В фильме дейстьвительно и половины нет того, что есть в книгах просто по тому, что современный зритель (не будем тыкать пальцем) особенно американский зритель, на кого обычно расчитана вся голливудская продукция, просто не может вместить всю эту информацию в свою башку.... Фильм на оборот перенасыщен так называемыми атракционами. что-б сделать просмотр легче для обывателя. ух.. простите..накипело. З.Ы. Что до Гарри Поттера, то феномен его необъясним. По тому как умом понимаешь, что книга вторична...а все равно НРАВИТСЯ.
![]() |
#43 | |
администратор
На форуме с: Oct 2001
|
Midnight_Flower:
Цитата:
Да, не дают, и Толкиену ее не дали ![]() Проверить можно тут: http://www.nobel.se/literature/laureates/index.html Впрочем, ее не дали и многим другим писателям ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
На форуме с: Dec 2001
|
Впрочем, ее не дали и многим другим писателям Так что для Толкиена это не потеря.
Особенно сейчас...
![]() |
#45 |
Снова холодильник
|
Протестую, Достоевский бессмертен!
В смысле - сейчас? Ему все равно или ты так иронически о нобелевках вообще? Все равно приятно ведь...
![]() ![]() Хотя вот Линдгрен тоже не дали, а она, по-моему, ее очень заслуживала.
|