Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 17-01-2005, 00:31   #31
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
Цитата:
Автор оригинала: Alexander
но я всё же не увидел, что кто-то пытается всерьёз ответить на прямо поставленный вопрос (правда, из другого топика): развивается ли современный мюзикл как жанр? или он переживает "застой"?

Застыдили, Александр, застыдили. )) Постараюсь исправиться. Хотя что нового здесь кто-то из нас может сказать? Находится ли современный мюзикл в стадии развития или у него застой? Я бы сказал, пока ни то, ни другое.

Застоя нет, так как появляются иногда новые оригинальные постановки - тот же Wicked, та же Авеню Кью, Caroline Or Change, та же Женщине в белом в Лондоне, у тех же немцев - энное количество свежих постановок (сколько и какие, плохо знаю, так как не слежу, но слышал, кроме Элизабет, Моцарта и Бала Вампиров, еще про мюзиклы Барбарина и Ребекка ). Сколько новых оригинальных постановок в год необходимо, чтобы мюзикл как жанр не умер? Я не знаю точного ответа, но по моим ощущениям все не так плохо. Наверное, нелепо было бы каждый год ожидать появления определенного количества шедевров, которые бы служили вехами в развитии мюзикла. Разве раньше, в старые времена, такое было? Тогда же тоже не каждый год были "революции", и ничего, мюзикл не умер. И сейчас из новых мюзиклов, очевидно, кое-что достойно войти в историю. Так что ничего страшного.

С дугой стороны, многих (и меня тоже) настораживает нездоровая тенденция роста количества компиляционных мюзиклов. Не вытеснят ли они мюзиклы "нормальные"? Кто знает?.. Проблема же эта не сама вдруг появилась, у нее есть причины. Во-первых, как вы сами в каком-то другом топике отметили, нет молодых талантливых авторов, способных на прорыв. Я со своей стороны на это тоже уже говорил свое мнение, что, как мне кажется, прорыв мог бы совершить Джонатан Ларсон, который рано умер. О других действительно способных молодых людях я не слышал. А во-вторых (и это главное), продюсеры, как известно, неохотно идут на риск, связанный с постановкой оригинальных мюзиклов, предпочитая вкладывать деньги в беспроигрышные в коммерческом отношении "компиляции", мюзиклы по муз. фильмам, мультфильмам и т.д. и т.п. Это проблема не только музыкального театра, в кинематографе происходит то же самое. Не знаю, как вас, а меня уже тошнит от такого обилия фильмов по "раскрученным сюжетам", как сейчас. (Кстати, фильмы Чикаго и Призрак оперы тоже в рамках этой тенденции находятся.) Поэтому Сондхайм вообще всю современную культуру определил, как вторичную и неоригинальную. А все от чего? Оттого, что это бизнес и продюсеры предпочитают не рисковать. И их можно понять, им не прикажешь.

Что делать? Не знаю. Мой выбор как потребителя - наслаждаться тем новым (и старым), что есть, и следить за развитием событий. ))
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 17-01-2005, 02:51   #32
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Согласен со многим. Хотя мыслей по поводу Ларсона не могу разделить - я в его мюзикле ничего особенно обнадёживающего не усмотрел. Нормальный рок-мюзикл, довольно жёсткий - но это ведь уже было; пара удачных номеров; текст- не могу судить...
Да, ставится много всего. И у американцев оригинальных, "нормальных", как Вы говорите, мюзиклов -больше, чем у англичан. Но ощущение некоей вторичности, что ли...
Нет, конечно, есть яркие вещи - "WICKED" тот же. Но кажется, не хватает некоей "встряски".
Её не хватает, по-моему, и всему современному искусству, не только музыкальному. Слишком много всего стало. Это, с одной стороны, неплохо. А с другой -плохо.Предложение превышает спрос, и качество неизбежно переходит в количество, как ни парадоксально...
Меня это потому волнует, что я абсолютно убеждён - если музыкальный театр будет как-то развиваться, то только в форме мюзикла. Не оперы. Я в этом абсолютно убеждён. Со мной будут спорить, но я готов. У оперы в том виде, в каком мы её знаем, будущего нет. То есть пусть меня не поймут неправильно - естественно, Верди будет всегда. Но дальше этой форме музтеатра развиваться некуда.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 17-01-2005, 08:06   #33
Ale
ручная ехидна

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: припеваючи ;)
А своеобразная встряска (= резкая смена курса), кстати, только что была: возвращение комедийного мюзикла как откат после "мрачного" британского импорта - "Продюсеры" (2001 г, 15 номинаций на Тони и 12 полученных Тони) и "Лак для волос".
Старые 17-01-2005, 11:25   #34
Vivo

На форуме с: Apr 2003
Место жительства: Москва
Цитата:
У оперы в том виде, в каком мы её знаем, будущего нет. То есть пусть меня не поймут неправильно - естественно, Верди будет всегда. Но дальше этой форме музтеатра развиваться некуда.
Сразу возникает вопрос) А в каком виде Вы ее знаете?

Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении.
Vivo оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 17-01-2005, 15:46   #35
Alexander

Цитата:
Автор оригинала: Vivo

Сразу возникает вопрос) А в каком виде Вы ее знаете?

Я её знаю в общих чертах, скажем так, примерно от Монтеверди до Бриттена и Шостаковича, Щедрина, некоторое время изучал. Знаю, естественно, не как "оперовед" или "опероман", но представление вполне ясное имею. Хотел бы похвастаться знанием совсем современных творений, скажем, опер Шнитке, но увы - не могу. Впрочем, она в Москве, по-моему, не идёт. Но зная другие произведения Шнитке, могу "догадаться", представить. Как и оперы "нововенцев" - не обязательно их все слушать, чтобы понять, что это такое, достаточно просто иметь представление о нововенской школе или услышать отрывок. Если вы, конечно, не поклонник этого направления.
Старые 17-01-2005, 17:13   #36
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Цитата:
некоторое время изучал

А любите?

Я считаю, что пока музыка исполняется и пока она востребована, она развивается. Опера не стоит на месте, просто ее развитие состоит не в создании новых произведений, а в новом прочтении старых. Это тоже, знаете ли, дорога)
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 17-01-2005, 18:17   #37
Alexander

[quote]Автор оригинала: charisma
[b]

А любите?

Люблю. Хотя тут я не оригинален - люблю то,что и большинство, т.е. "оперную попсу", извините.

Я считаю, что пока музыка исполняется и пока она востребована, она развивается. Опера не стоит на месте, просто ее развитие состоит не в создании новых произведений, а в новом прочтении старых. Это тоже, знаете ли, дорога)

Безусловно. Только что подразумевать под новым прочтением? Музыка-то как правило, не меняется. Т.е. она часто "купируется", да; что-то переоркестровывается (редко, по-моему); ну и "изгаляются" над ней часто, вроде того, что вставляют куски из других произведений, или как г-н Колобов, царствие ему небесное - в финале "Пиковой дамы" вдруг ни с того ни с сего выходит хор и поёт "Любви все возрасты покорны...". Пётр Ильич же такого не писал... И в этом никакого развития я не вижу.
А что касается современной сценографии, так это, Господи... Можно всех поставить на ходули, одеть в современный костюмы или заставить петь вверх ногами. Примеров -навалом, и это часто называется "современным прочтением". Как будто так всё просто - одел Германа в джинсы, и уже "современное прочтение". Но петь-то будут то же, что и сто лет назад... Нет, и в этом я не вижу никакого развития.
Впрочем, возможно, я не знаю чего-то, что вы знаете. Поделитесь.
Старые 17-01-2005, 23:29   #38
Vivo

Цитата:
Примеров -навалом, и это часто называется "современным прочтением". Как будто так всё просто - одел Германа в джинсы, и уже "современное прочтение". Но петь-то будут то же, что и сто лет назад... Нет, и в этом я не вижу никакого развития.
Странно И все же на сколько я поняла, у Вас развитие - это только создание нового произведения Мне кажется, что это не совсем правильно... Создайте мюзикл по произведению "Руслан и Людмила" и я Вам скажу тоже самое... Что это старье Что такие стихи были и 200 лет назад Развитие включает в себя и новую сценографию и новую оркестровку, хотя к последнему я отношусь весьма осторожно... Мне кажется, что все же Вы несколько неправы И опера, и оперетта и балет находятся в непрерывном развитии... Точно так же как и мюзикл.. И вообще последнее вречение ТОНИ как нельзя лучше показало, что новое - это есть хорошо забытое старое

Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении.
Старые 24-01-2005, 11:41   #39
Harry
ein dunkles Geheimnis

На форуме с: Sep 2003
Место жительства: Жуковский
ужас-ужас

Почитал тут немецкоязычных сайтов. Пестрят заголовками о том, что в центре Кёльна будут сносить Musical Dome - видите ли, портит архитектуру и не вяжется с видом собора . Поэтому немецкая постновка ВВРЮ - последняя в этом здании.

Также по данным разведки в знаменитом венском театре Ан Дер Вин в 2006 году будет выпущена последняя постановка мюзикла (кстати, это будет новая версия Моцарта) после закрытия которого в Ан Дер Вин мюзиклов играть больше не будут, а будут ставить лишь оперы...

хм... *чувствует ликование отдельных лиц, этот пост читающих* А всё почему? Потому что видите ли мюзиклы с их микрофонным пением можно и в театрах попроще ставить а в AdW слишком хорошая акустика...

Мда
REBECCA - das Musical
von Michael Kunze & Sylvester Levay
Harry оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 24-01-2005, 12:23   #40
Vivo

Цитата:
Автор оригинала: Harry
А всё почему? Потому что видите ли мюзиклы с их микрофонным пением можно и в театрах попроще ставить
:D *сразу подумалось о РиДж))

А Вы считаете, что они не правы? На мой взгляд, умное решение. Тем более, оперные театры (за редким исключением), как правило обладают сценой довольно небольших размеров для масштабных мюзиклов.

Старые 24-01-2005, 12:37   #41
Harry
ein dunkles Geheimnis

Цитата:
Автор оригинала: Vivo

:D *сразу подумалось о РиДж))

А Вы считаете, что они не правы? На мой взгляд, умное решение. Тем более, оперные театры (за редким исключением), как правило обладают сценой довольно небольших размеров для масштабных мюзиклов.

Хм... сразу подумалось не о РиДж, а всё-таки о Элизабет и Моцарте, которые куда больше подходят под здание оперного театра

А кто сказал, что для мюзиклов театр обязательно должен располагать большой сценой? Наоборот, оптимальный зал - это где-то около 800 - 1000 мест, судя по мировому опыту

Кстати, несмотря на микрофонное пение, акустика зала и для мюзикла нелишней оказывается. Те кто, например видел Норд-Ост в Москве на Дубровке, а потом в нижегородском ТЮЗе с его куда лучшей акустикой могут это подтвердить
REBECCA - das Musical
Старые 24-01-2005, 12:47   #42
Vivo

Цитата:

Хм... сразу подумалось не о РиДж, а всё-таки о Элизабет и Моцарте, которые куда больше подходят под здание оперного театра
Ну кому о чем Нет, безусловно, никто не говорит, что 100% не подходит.... Просто от сочетания РиДж в ТО меня несколько перетряхивает
Цитата:

А кто сказал, что для мюзиклов театр обязательно должен располагать большой сценой? Наоборот, оптимальный зал - это где-то около 800 - 1000 мест, судя по мировому опыту
Ну я не говорила о количестве мест, а исключительно о размерах сцены. А в оперных театрах эти две составляющих как правило взаимосвязаны
Цитата:

Кстати, несмотря на микрофонное пение, акустика зала и для мюзикла нелишней оказывается. Те кто, например видел Норд-Ост в Москве на Дубровке, а потом в нижегородском ТЮЗе с его куда лучшей акустикой могут это подтвердить
В Нижнем, как я понимаю, Вы видели гастрольную урезанную версию? Которую специально "втискивали" под маленькие размеры сцены. Может быть маленький зал под аппаратуру этого проекта и лучше, спорить не буду.
И все же, никто не стал показывать Норд Ост в нижегородском театре оперы и балета ТЮЗ относится к категории "проще"))

Старые 24-01-2005, 12:53   #43
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
Цитата:
Пестрят заголовками о том, что в центре Кёльна будут сносить Musical Dome - видите ли, портит архитектуру и не вяжется с видом собора .

А может, и правда портит? Тем более, не немцы первые придумали театры сносить. Веббер тоже до того, как решил продавать свои театры вместе с RUG, в Парламенте предлагал старые вест-эндские театры снесни, чтобы на их месте построить новые, более комфортабельные.
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 24-01-2005, 12:53   #44
Harry
ein dunkles Geheimnis

Про РиДж - не спорю Но: тот же самый РиДж идёт сейчас с большим успехом в будапештском театре оперетты, а в скором времени - в венском театре Раймунд. Оба этих театра в принципе очень похожи на наш ТО
Единственное, что было сделано у них и НЕ сделано у нас: а)ЖИВОЙ оркестр б) новая хореография и костюмы в) новые декорации, СОВСЕМ не похожие на французские г) тщательно переработанное либретто

А у нас....
REBECCA - das Musical
Старые 24-01-2005, 13:03   #45
Vivo

Цитата:
Единственное, что было сделано у них и НЕ сделано у нас: а)ЖИВОЙ оркестр б) новая хореография и костюмы в) новые декорации, СОВСЕМ не похожие на французские г) тщательно переработанное либретто
А у нас....
*аплодирую стоя
А у нас - это попсовый концерт Соотвествующего качества Который, в академическом театре смотрится очень инородно

Норд Ост и Стулья, кстати, как постановки, очень неплохо сочетались с залами, в которых они шли

А в каких залах в Италии идут мюзиклы?

Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 16:35.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.