|
![]() |
#31 | |
ein dunkles Geheimnis
На форуме с: Sep 2003
Место жительства: Жуковский
|
Re: Билли Эллиот - мюзикл Элтона Джона
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#32 | |
На форуме с: Jan 2005
|
Цитата:
Драматургия драматургией, а с точки зрения мелодизма и даже "хитовости" "Аида" - более яркая вещь, да и "Король-лев" тоже. Да, это такие вот мюзиклы - набор песен. Если в одном мюзикле песни недостаточно "драматургичны", но хороши сами по себе, а в другом - "драматургичны", но музыкально мало выразительны - я предпочту первый просто потому, что хорошая музыка - это хорошая музыка, это само по себе самоценно. Это просто можно напевать. "Эллиота" я сколько ни слушаю - "не откладывается" почему-то. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#33 | |
born to react
На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Pietari
|
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#34 |
администратор
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
|
Потому что - осмелюсь предположить - на тебя воздействуют хуки, зашитые в текст (даже если ты мычишь только мелодию). Кроме того, с 10-го прослушивания запомнится что угодно
![]() А Александр ищет таких "зацепок" в музыке, и вполне понятно, что не находит. Я их не нахожу и в Аиде, кстати, хотя наверное, музыка там хорошая, просто не моя. Для меня поп-музыка сушествует в рамках мтв и vh1 - не дальше ![]()
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
![]() |
![]() |
![]() |
#35 | |
|
Цитата:
Тут дело в моём незнании английского. Вообще я вовсе не считаю "Аиду" шедевром. Просто поп-музыка - это сильная сторона Элтона Джона, он именно "песенник", всю жизнь этим занимался и порой достигал высот. А музыкальная драматургия - да господи, спасибо, что он тут вообще за это взялся, попробовал от отойти от того, что ему привычней. Мы же знаем, что по этой части есть мастера куда более умелые, Сондхайм с Уэббером. Но дело ещё в том, что хоть я спектакля не видел (хотя абсолютно верю, что он классный), но зато видел очень хороший фильм "Билли Эллиот", который, кстати, поставил тот же режиссёр, что и спектакль - Стивен Долдри. И вот с моей точки зрения уровень музыки Элтона Джона, которую я слышал на диске, "не дотягивает" до уровня самой истории, в фильме рассказанной. Не хватает драматизма, как-то илюстративно всё в плане эмоций. То есть фильм заставлял сопереживать, музыка - не заставляет. А это неправильно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Sunset Express
На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
|
Не понимаю, почему нужно воспринимать музыку из мюзикла через призму ощущений от оригинального фильма. Ну, это все равно что элтонджоновскую Аиду оценивать через сравнение с вердиевской Аидой. Оригинал оригиналом, а мюзикл это самостоятельное произведение. Со своим эмоциональным настроем, со своей атмосферой, со своим драматизмом.
Я, когда первый раз Билли Эллиота услышал, сразу в него "врубился" и прочувствовал. И в сюжет, и в музыкальный материал. Правда, это был бутлег полного шоу. И ничего там не недотягивает, наоборот, все довольно гармонично.
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber |
![]() |
![]() |
![]() |
#37 | |
Sunset Express
|
Цитата:
То есть для вас смысл мюзикла - вторичен, музыка на первом месте?
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#38 | |
|
Цитата:
Потому что если сначала посмотришь фильм, а потом послушаешь мюзикл, который сделан по фильму, то сравнения неизбежны. Тем более что мюзикл не шибко оригинален, насколько я понимаю, в плане сюжета и всего остального, и точно следует фильму. И если в фильме были места, которые, грубо говоря, "цепляли", то и в музыке хорошо бы. А этого нет. Музыка носит несколько илюстративный характер. Фильм уж больно хорош. А музыка - ну не производит впечатления очень уж самостоятельной. Вот в "Сансет бульваре" это было. Ну, там и фильм старый, кто его и помнит... Но там музыка "ведёт" за собой действие, она абсолютно самостоятельна и самодостаточна. А тут - нет. Хотя местами неплоха. "Сансет" - это такое произведение, на мой взгляд, когда и фильм не обязательно смотреть, и сюжет можно знать в общих чертах. А просто слушаешь - и завораживает, и ничего не надо. Хотя неправильное, наверное, дело - два этих произведения сравнивать. Кстати, почему бы не сравнить элтонджоновскую "Аиду" с вердиевской? Он же, когда за неё брался, понимал, что будут сравнивать. Сюжет один, история одна, задача, в общем- тоже: произвести впечатление на зрителя. Выразительные средства тоже сходные. Кто лучше? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#39 | |
|
Цитата:
Не совсем так. Просто я считаю, что в музыкальном театре музыка - основополагающий и самый сильный компонент. Да и вообще музыка из видов искусств, мне кажется, наиболее сильно воздействующий. Не случайно же огромное количество людей во всём мире любит "Битлз", не зная английского. Хотя у них вроде бы остроумные тексты. А Боб Дилан, например, у которого текст первичен, и которого считают вообще большим американским поэтом, далеко не столь популярен. "Иисус" опять же был и остаётся самым популярным мюзиклом на территории СССР и СНГ. Но не из-за текстов, а исключительно благодаря музыке. Оценить тексты в полной мере могут владеющие английским, а их -то меньшинство. Возвращаясь к "Аиде" и сравнениям. Ну как не сравнивать? Вот есть такая-то задача. И Верди и Э. Джон должны её решить музыкальными средствами. Кто это сделает лучше, более убедительно? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Серый волк
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: английская глубинка
|
Кстати раз пошло сравнение с фильмом. Лично мне совершенно не кажется, что музыка T-Rex, при всем при том, что она была достаточно к месту, была в фильме первична. И роль ее была примерно той же, что и выполняет музыка Элтона Джона - она помогает сюжету, а вовсе не претендует на то, чтобы оказаться вещью в себе.
Я, прежде чем услышал запись мюзикла, видел в интернете клип Элтона Джона "Electricity". То ли оттого, что Джон уже дяденька немолодой и смотрелся как-то не очень, то ли оттого, что сама по себе песня мало несет, не зацепило. Но при этом в мюзикле песня - одна из ключевых моментов второго действия. Но все это означает только то, что Джон написал музыку, которая не претендует на самодостаточность, а которая гармонично лежит в спектакле.
![]() |
#41 |
Sunset Express
|
Я понял. У нас с вами, Александр, видимо, были разные пути, которыми мы пришли к увлечению муз. театром и соответственно разнятся приоритеты. Не знаю, отчего, но вам важней музыка. Мне важнее про что поют и в каком контексте. Когда просто музыка, пусть даже красивая, но "не про что", мне скучно. Поэтому и Иисуса я оценил не тогда, когда первый раз послушал. И Мемори мне была не так чтобы очень, когда ее просто так исполняли. Вот когда я узнал, откуда это Мемори и что такое Иисус Христос Суперзвезда, что их как жанр отличает от обыкновенной поп и рок-музыки, тогда и случилось со мной то увлечение, которое не проходит до сих пор.
С этой моей колокольни, повторюсь, Аида и Король-Лев представляют собой набор песен, формально выстроенных в спектакль, такая иллюзия театра. Каждую песню можно слушать, не зная ничего про мюзикл. Да, яркая музыка, на чей-то вкус красивая. Вам это по душе? Мне это скучно, это ставит Аиду в один ряд с остальной поп-музыкой, к которой я не питаю особого интереса. Песни из Билли Эллиота отдельно от спектакля адекватно не оценишь. Но именно за это я их и люблю - они интересные. И именно поэтому Билли Эллиота как мюзикл я ставлю выше Аиды как мюзикла. А сравнивать мюзикл и первоисточник... зачем? Что это дает? Мне это не интересно, честно говоря. Тем более что это как правило вообще разные виды искусства, слишком разные, чтобы сравнение представляло какую-то ценность.
![]() |
![]() |
![]() |
#42 | |
администратор
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
|
Цитата:
Вот. Сюжет-сюжетом, но правда же, интересно, когда он адекватно отражен не только в тексте, но и в музыке! Мне кажется, что именно такие произведения становятся классическими и преодолевают преграды времени, меняющихся вкусов и течений. Потому что в них есть определенного рода универсальность ![]() Какая бы социальная и острая не была история, какие бы сюжетные коллизии не приготовили либреттисты зрителю - если ее музыка не способна жить самостоятельно (что в общем для современного музыкального театра вполне обычное явление и осознанный идеологический выбор), партитура и либретто будут существовать только на сцене и одушевляться исполнителями, режиссурой, хореографией, оформлением... А что останется от шоу, когда его снимут с проката? Когда оно исчерпает зрительский потенциал? Запись оригинального каста. И вот по этой-то записи будут судить о мюзикле через много-много лет. И тут-то и эта музыка и текст - голенькие, лишенные визуальной стороны, оказавшиеся вне времени, когда они были современными и злободневными, и проявят свою истинную ценность ![]() Есть одно преимущество у человека, не понимающего текст или не вполне понимающего его - в этом случае не работает мощный фактор, который компенсирует невыразительность музыкального материала - слово ![]() В идеале в мюзикле и слово и музыка должны быть на высоте. Но если один из этих компонентов хромает - лично я выберу "музыкальный" вариант. Хотя ничто не мешает мне ознакомиться с текстом и понять его ![]()
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
|
[ Но все это означает только то, что Джон написал музыку, которая не претендует на самодостаточность, а которая гармонично лежит в спектакле.[/quote]
Совершенно верно, всё вместе это, очевидно, так и работает. Вопрос, сознательно ли он это делал, или у него просто "не получилось". Потому что в психологии любого композитора заложено сделать так, чтобы музыка была "на высоте" и лучше всего остального. Невозможно сказать композитору (тем более если это великолепный мелодист Элтон Джон): напиши-ка такую музыку, чтобы она "не тянула одеяло", чтоб не выделялась. Да и сам он никогда такой задачи себе не поставит. Скажу может быть, банальную вещь: если уж музыка "приходит", получается яркой - это невозможно ни остановить, не обуздать. В принципе, это неконтролируемый процесс. Другое (и гораздо более частое дело) - когда "не приходит". Вот тут ощущение, что не очень приходила. Тем более что я хорошо знаю творчество Элтона Джона и знаю, каких практически "битловских" высот он достигал. Когда-то... |
![]() |
![]() |
![]() |
#44 | |||||
|
QUOTE=WwWwW]
Цитата:
Просто я очень люблю музыку. Ну я вам могу сказать, каким путём я пришёл к музыкальному театру. 10 лет назад я попал на Бродвей, на "Призрак оперы". Сюжет я знал приблизительно, слов не понимал. Но вышел из зала совершенно ошарашенный. И самое интересное, что и миллионы туристов, посещающих Бродвей, ничуть не лучше меня в плане знания языка. Что не мешает им любить это дело так же сильно. Просто музыка не требует объяснений. Достоточно в общих чертах знать, о чём - а музыка сделает всё остальное. Кстати, ведь для того, чтобы любить итальянскую оперу, совершенно необязательно знать итальянский? И так всё, в принципе, понятно. Или немецкий - чтобы слушать Моцарта. Цитата:
Это просто особенности восприятия. Вам повезло, вы знаете язык. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот Уэббера и Сондхайма - очень даже можно. Кстати, я впервые услышал "Позовите клоунов" уж не помню где, совершенно влюбился в эту музыку и долгое время понятия не имел, кто автор и что это имеет какое-то отношение к театру. А сравнивать мюзикл и первоисточник... зачем? Что это дает? Мне это не интересно, честно говоря. Тем более что это как правило вообще разные виды искусства, слишком разные, чтобы сравнение представляло какую-то ценность.[/quote] Просто если музыка не очень ярка и самодостаточна, а первоисточник (фильм) хорош сам по себе, то и возникает вопрос - а стоило огород-то городить? |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#45 | |||
|
Цитата:
Я тоже. Повторюсь: Верди на итальянском, Моцарт на немецком, Бизе на французском... а достаточно краткое содержание оперы прочесть, и дальше только кайф ловить. |
|||
![]() |
![]() |
|