|
![]() |
#31 | |
Рамплтиза толстощекая
На форуме с: Oct 2002
|
Re: Мастер и Маргарита. By Andrew Lloyd Webber
Цитата:
Да. :-))) Прицепилась, так точно. :-))) С позиций 21-го века четкость этого разделения стремится к нулю, я же вам написала. :-) Есть сложность или доступность художественной формы. Все. Сколь угодно глубокие мысли могут сочетаться с очень несложной для восприятия художественной формой. Эта грань между элитарными и массовыми произведениями да что там, видами искусства, размыта. Профессиональная грань остается - т.е. вы просто не сможете слушать оперу/читать Пруста без некоторых навыков. :-) Ну, это вы знаете, конечно. Хотя некоторые, например, и мюзикл находят слишком сложным жанром. :-)
![]() |
![]() |
#32 | |
Рамплтиза толстощекая
|
Цитата:
Я вот последние два романа вообще, кажется, не читала. :-))) Нельзя прочитать все. Поверите мне на слово, что в "Отверженных" очень глубокие характеры и очень серьезные проблемы? В шестом классе вы воспринимали сюжет. Сюжет там авантюрный со множеством приключений, погонь, прятаний, трагических судеб и счастливых избавлений. Гюго ведь романтик по художественному методу. Так выглядят романтические произведения внешне, они эффектные. Реалистические произведения менее эффектные, более "серьезные" (занудные то есть), но я бы не сказала, что правда о человеке Гюго менее глубока, чем у Толстого, и что Гофман знал о тайнах человеческого сердца меньше, чем Достоевский :-). Козетта - не Наташа, потому что это другая личность, более поверхностная, более послушная, менее богатая. Жан Вальжан не Иван, потому что герои Достоевского вообще живут какой-то доминантой в образе, а вот с героями Толстого я бы Вальжана сравнила - тоже длинный и трудный жизненный путь, с открытиями, потерями, прозрениями. Только более безнадежный, чем у героев Толстого. Все заканчивается прахом. Нет, Гюго не детский писатель.
![]() |
![]() |
#33 | |
Рамплтиза толстощекая
|
Цитата:
Да вот Бортко, по-моему, в очередной раз доказал, что нет. :-) А вообще хороших экранизаций Кафки, подозреваю, намного больше, чем хороших экранизаций Булгакова. :-)
![]() |
![]() |
#34 | |
Рамплтиза толстощекая
|
Цитата:
Про незаконченность - это какой-то миф. :-) Правка продолжалась чуть ли не до последних дней, но то была правка стилистическая. Если действительно прочитать одну за другой восемь, кажется, редакций романа (могу уточнить, так не помню, точно ли), то видишь, как вырастает сюжет, как появляются новые герои, как знакомые герои начинают носить знакомые имена и т.д. Я, конечно же, не могу сказать, что, по-вашему, мнению было для Булгакова главным в романе, но то, что он хотел сказать, он успел сказать. А уж дальше каждый трактует в меру прочтения. И честности - потому что трактовать можно и так, как это делает А. Кураев. А он лжет: занимается подтасовками смыслов, бесконечными спекуляциями - это означает то, а вот это означает то, а вот это только кажется тем, а на самом деле означает то. Читать иногда смешно, иногда злит.
![]() |
![]() |
#35 | |
Рамплтиза толстощекая
|
Цитата:
Ну, в лучшем случае ЭЛУ (если вообще не передумает писать) сотворит, может быть, нечто вроде мистерии (я имею в виду, не забудет про евангельский сюжет и соединит его с московским, как это и сделано в романе), в худшем - качественную мелодраму. :-)
![]() |
![]() |
#36 | |
Sweet Secretariat!
На форуме с: Jan 2002
Место жительства: The Pie Hole
|
Ну-ну.
Идея хорошая, одобряю ![]() ![]() Очень интересно, как он второй раз решит тему Христа (едва ли он сможет без неё обойтись) Цитата:
![]() |
![]() |
#37 | |||||||
На форуме с: Feb 2003
Место жительства: Кемерово
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Вообще непонятна мне такая позиция: "Пушкин/Толстой/Достоевский/нужное вписать - нашевсё, остальные - вторичная литература". Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#38 | |
|
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#39 |
Эйяфьядлайёкюдль
На форуме с: Mar 2006
|
![]() Ну чтож, это должно было когда-то случится. Рано или поздно мы бы так или иначе услышали "Мастера и Маргариту"! Радостно, что за дело взялся не кто-нибудь, а сам мэтр. Поэтому у нас есть шансы увидеть довольно приличную вещь.
![]()
![]() |
#40 | |||
На форуме с: Jan 2005
|
[
[[quote=Нора] Цитата:
Я не могу поверить Вам на слово просто потому, что я хорошо знаю этот роман и имею о нём собственное суждение. Кроме того, видел несколько его экранизаций и смотрел мюзикл, разумеется, этого вполне достаточно. Я вовсе не нападаю на Гюго, мне очень нравится этот писатель. Просто не всё стоит рядом. Вот Вы наверняка скажете, что я пытаюсь всё расставить по полочкам, а это не так. В "Отверженных" глубокие характеры и серьёзные проблемы, я с этим не спорю. Просто, как говорится, есть проблемы и есть проблемы. Можно ведь говорить о том, что в фильме "Место встречи изменить нельзя" глубокие характеры и ставятся серьёзные проблемы? Безусловно. На том уровне, на котором они ставятся. Но есть ещё фильмы Тарковского, "Андрей Рублёв", например. Там ещё более глубокие проблемы и более сложные характеры, с этим же нельзя спорить, верно? Так что всё относительно. И всё дело, очевидно, в МАСШТАБЕ. И с этой точки зрения замечательный писатель Гюго, на мой взгляд, писатель меньшего масштаба, чем Ф.М. и Л.Н. (имена могут быть другими) Цитата:
Ну что Вы, конечно меньше. То есть знали-то они, может, и не меньше, но в книгах - точно меньше. Вообще я могу недословно привести высказывание Иосифа Бродского о том, что великий писатель - это тот, кто привносит в мир некую новую духовную идею. Такая идея есть у Достоевского, у американского писателя Г. Меллвила, если говорить о 19-м веке. Не одни они, разумеется, но Гюго точно таким писателем, "перевернувшим" сознание, не стал, у него такой идеи нет. Цитата:
Конечно, нет. Как и Стивенсон, Конан-Дойль, Майн Рид, Уэллс, Жюль Верн и многие другие. Это просто очень хорошие писатели, которых любят читать и дети тоже. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#41 | |
|
Цитата:
Ну, я видел "Процесс" с Тимом Ротом, кажется, и никакого впечатления это на меня не произвело. Скорее всего, Кафка просто не тот писатель, которого вообще стоит экранизировать. А так, по моему, Кафку не очень кино и любит. Насчёт Булгакова... Ну, во-первых, незабвенный "Иван Васильевич" - замечательное кино. По разному можно относиться к фильму "Бег", но провалом я бы его не назвал. "Собачье сердце" любимо нашим народом... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#42 | |
|
Цитата:
Да нет, почему миф? Роман действительно оставляет впечатление "недосказанности" и даже "недоделанности". На мой взгляд (уж коли мы не можем избежать разговоров об этом романе) его главная тема, то, что волновало Булгакова - тема ПОТЕРИ ВЕРЫ - в романе раскрыта не в полной мере. Отсюда многие "непонятности". Это, конечно, огромный разговор, но ведь вопросы остаются. И масса трактовок. Например, никто толком не может объяснить, почему Мастер в финале "не заслужил света, но покоя", во всяком случае я внятных объяснений не слышал. А ведь это вполне очевидно, если знать историю создания романа, дневники автора и пр. Который был глубоко верующим человеком, между прочим, из семьи сященнослужителя. И так далее. Не знаю, уместны ли тут подобные рассуждения, оффтоп, как говорится. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#43 | |
Moved, by a higher love
На форуме с: Feb 2005
Место жительства: пятое измерение
|
Цитата:
Я лично слабо представляю экранизацию этой книги и согласна, что скорее всего там останется любовная линия с примесью мистики. И пусть, лучше пусть уберут, то что не понимают. Лично для меня эта книга, которую я не могу поделить на любовную, мистическую, бытовую и прочие линии. Это нечто целое и наверно все же не поддающееся экранизации. Хотя на закрытом показе для журналистов очень многие оценили старую экранизацию Мастера (с Гафтом) намного выше экранизации Бортко.
![]() |
![]() |
#44 |
Moved, by a higher love
На форуме с: Feb 2005
Место жительства: пятое измерение
|
Alexander, в продолжении офф-топа. Мастер своего рода заключил сделку с дьяволом, наверно и поэтому света он не заслужил.
![]() |
#45 | |
|
Цитата:
![]()
![]() |
|