Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 17-11-2005, 23:55   #466
Esmeralda
Volcano of passions

На форуме с: Jun 2003
Место жительства: на сцене :)
Цитата:
Автор оригинала: Gabriel Count
Разве оперетта и опера не могут развиватся?

Думаю, что классика она на то и есть классика, чтобы быть постоянной))) Ведь слово "классика" образовано от латинского classicus - образцовый. Нашла тут в словаре ЯНДЕКС, что "определение "классический" нередко выступает как синонимичное "зрелому", "завершенному"".

Esmeralda оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 18-11-2005, 00:05   #467
Gabriel Count

На форуме с: Nov 2005
Место жительства: Москва
Цитата:
Автор оригинала: Esmeralda

Думаю, что классика она на то и есть классика, чтобы быть постоянной))) Ведь слово "классика" образовано от латинского classicus - образцовый. Нашла тут в словаре ЯНДЕКС, что "определение "классический" нередко выступает как синонимичное "зрелому", "завершенному"".

Под классикой я обычно понимаю творения Моцарта и других композиторов прошлого. Но ведь есть и музыкальное направление classic, в которое входят оперы, мюзиклы, собственно classic, а также вариации этого жанра, как например песни Сары Брайтман. Жанр то всё таки жив. Это не просто музыка из прошлого. И куда же тогда отнести современных композиторов, раз их музыка уже отличается?
Старые 18-11-2005, 00:19   #468
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Я впервые слышу о таком музыкальном направлении Скорее, это маркетинговое направление И, кстати, мюзиклы не относятся к нему. Мюзиклы - это мюзиклы)

Строго говоря то, чем занимается Брайтман, называется classical crossover. К классике как к синониму академической музыки ее творчество не имеет ни малейшего отношения))
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 18-11-2005, 11:44   #469
Clyde
Серый волк

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: английская глубинка
Цитата:
Причем в ПО присутствует смешение стилей музыки: там и рок, и классика...

В призраке - рок? Господь с вами. :-))
Наличие гитары еще не означает рок ни разу. :-))
Старые 18-11-2005, 13:37   #470
Steshka
can't help dreaming

На форуме с: Mar 2005
Место жительства: в старой сказке
Цитата:
Автор оригинала: charisma
Эсмеральда верно подметила насчет некоторой музыкальной эклектичности Фантома, хотя сама по себе эклектичность не является отличительной чертой мюзикла как жанра
Объясните, пожалуйста, чайнику, что такое эклектичность?
Цитата:
Думаю, что задолбался) Кстати, в экранизации в песне "Wishing you were somehow here again" Кристин речитатив не поет, а говорит) А в исполнении Сары Брайтман она поёт...

Да, и когда я после фильма послушала этот речитатив, у меня аж мурашки по спине побежали. И до сих пор бегают, когда слушаю это место. Что ни говори, а Сара - это Сара...
Старые 18-11-2005, 19:29   #471
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Цитата:
Автор оригинала: Клайд
В призраке - рок? Господь с вами. Наличие гитары еще не означает рок ни разу.
Нет, извините: зонг "Призрак Оперы" - однозначно рок! Просто понятие "рок" не сводится исключительно к "хард-н-хэви".
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 18-11-2005, 19:53   #472
Эрик
Loathsome gargoyle!

Цитата:
Автор оригинала: charisma
Но соотношение музыки и диалогов явно в пользу первой Да и что это за диалоги? Я думаю, что просто Л.-Уэббер задолбался сочинять речитативы Или у него не получилось
Судя по великолепно стилизованным речитативам в "Il muto", если бы он захотел - всё бы у него получилось. Но дело, на мой призрачный взгляд, не в том, что он "задолбался". А в том, что просто не ставил себе такой цели.

И насчет "что за диалоги" - не согласен: вообще-то, в мюзикле не так уж мало диалоговых эпизодов. Плюс в фильме еще и перевели ряд вокальных диалогов в разговорные. Что мне лично крайне не нравится...

Цитата:
Эсмеральда верно подметила насчет некоторой музыкальной эклектичности Фантома, хотя сама по себе эклектичность не является отличительной чертой мюзикла как жанра
Насчет того, что не является - согласен. Но ни фига ж себе - "некоторая" эклектичность! Вот самый приблизительный список музыкальных стилей (направлений, течений... ну, понятно, о чем бишь я?), которые легко находятся в мюзикле "Призрак Оперы":

пародия на (или, если угодно, стилизация под) классическую французскую эпическую оперу (опера Шалюмо "Ганнибал");

то же самое - касательно классической итальянской комической оперы (опера Альбриццо "Немой");

рок (зонг "Призрак Оперы");

оперетта (сцены "Письма");

традиционная классическая опера (зонг "Примадонна");

лирическая баллада (ария "Музыка ночей", дуэт "Всё, что я прошу");

современная экспериментальная классическая музыка (опера "Торжествующий Дон-Жуан");

ну и, конечно, - современный мюзикл (зонги "Ангел Музыки", "Грань, откуда нет возврата").

И это я еще, возможно, что-нибудь забыл... Какая ж тут "некоторая" эклектика? Тут сплошная эклектика! Но - вполне гармонично сочетающая в себе все эти разные элементы, подчиненные общему музыкально-драматургическому замыслу. Разве нет?
Старые 18-11-2005, 19:56   #473
Эрик
Loathsome gargoyle!

Цитата:
Автор оригинала: Steshka
Объясните, пожалуйста, чайнику, что такое эклектичность?
Всегда пожалуйста: если в двух словах и применительно к нашему случаю - соединение несоединимого.
Старые 18-11-2005, 20:07   #474
Esmeralda
Volcano of passions

Цитата:
Да, и когда я после фильма послушала этот речитатив, у меня аж мурашки по спине побежали. И до сих пор бегают, когда слушаю это место. Что ни говори, а Сара - это Сара...

В каком смысле "мурашки бегают"? В хорошем или плохом?

Старые 18-11-2005, 21:54   #475
Gabriel Count

Я бы The Phantom of the Opera никак роком не назвал. Я песни из Иисуса то роком не считаю. Как это так - оркестровый рок? Вот в современной симфонической музыке что угодно допускается. Взять хотя бы Ойстина Реймфьёрда, он вообще полностью смешивает симфоническую музыку с синтезаторами, гитарами...
А вообще раньше были композиторы, которые писали оркестровую симфоническую музыку, оперы и так далее. Простые песни особенно не ценились. Затем начали появлятся Джаз, рок, поп и так далее. Это всё простые музыкальные жанры. Остались и последователи классических композиторов, которые и сейчас пишут оркестровую музыку. и что бы там не говорили про классику, classical crossover, этническую музыку, оркестровые мюзиклы, батальную музыку - по сути это всё одно и то же.
Старые 18-11-2005, 22:30   #476
Эрик
Loathsome gargoyle!

Цитата:
Автор оригинала: Gabriel Count
Я бы The Phantom of the Opera никак роком не назвал. Я песни из Иисуса то роком не считаю.
Считать что-либо чем-либо - безусловно, ваше святое право. Однако же и более официальную классикацию музыкальных направлений пока еще никто не отменял!

Цитата:
Как это так - оркестровый рок?
Да вот так это так! Есть целое направление в рок-музыке - арт-рок. В нем, помимо прочих интересных вещей, активно используется оркестровое звучание - особенно в таких его ответвлениях, как симфо-рок и барокко-рок. Классический представитель такого оркестрового рока - британская группа "Алан Парсонс Проджект".

Да и что же, по-вашему, оркестрованные песни, скажем, группы "Пинк Флойд" или, ближе к нашим палестинам, группы "Наутилус Помпилиус" - перестают быть роком?!

Цитата:
Затем начали появлятся Джаз, рок, поп и так далее. Это всё простые музыкальные жанры.
О да! Вот особенно джаз - ну просто наипростейшая музыкальная форма! Да и рок, как я уже упомянул, разный бывает...

Цитата:
и что бы там не говорили про классику, classical crossover, этническую музыку, оркестровые мюзиклы, батальную музыку - по сути это всё одно и то же.
Ага. И вообще - поскольку все пишут одними и теми же семью нотами (ну, индийская музыка - не в счет), то вообще всё это суть одно и то же!
Старые 18-11-2005, 22:56   #477
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Цитата:
пародия на (или, если угодно, стилизация под) классическую французскую эпическую оперу (опера Шалюмо "Ганнибал");

то же самое - касательно классической итальянской комической оперы (опера Альбриццо "Немой");

рок (зонг "Призрак Оперы");

оперетта (сцены "Письма");

традиционная классическая опера (зонг "Примадонна");

лирическая баллада (ария "Музыка ночей", дуэт "Всё, что я прошу");

современная экспериментальная классическая музыка (опера "Торжествующий Дон-Жуан");

ну и, конечно, - современный мюзикл (зонги "Ангел Музыки", "Грань, откуда нет возврата").

В моем представлении настоящая эклектика - это когда рок, классика, рэп, поп-музыка, этническая и так далее - в одном флаконе. Образчик эклектики - это Джозеф, например. Моцарт.

А Л.-Уэббер играется в основном классическими жанрами, между собой родственными. Имхо - Фантом постоен не на музыкальных контрастах, а на уподоблении. Возможно, я их - контрастов - просто не замечаю, так как слишком хорошо знаю музыку и - признаюсь - не слишком ее люблю для того, чтобы искать в ней какие-то особые грани
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 19-11-2005, 00:04   #478
Gabriel Count

Во-первых рок року действительно рознь. Композитор Ганс Зиммер пишет оркестровую музыку. Но для одного фильма он написал рок-музыку. И когда слушаешь эту музыку очень даже заметно, что её написала не какая-нибудь рок-группа, а композитор вроде Зиммера. Причём для такой рок-группы это творение было бы их главным хитом, а для Зиммера - не слишком известная композиция. Написал он и одну песню для Кавердейла. Песня опять же выделяется из остальных песен Дэвида. Сразу видно, что это не просто хард-рок. Кроме того, Зиммер написал для него превосходный хит, а вот смог бы Кавердейл написать музыку к Гладиатору - очень даже сомнительно. Впрочем оркестровые жанры и рок-жанры, а также потенциал их композиторов лучше конечно не сравнивать... Не знаю куда относят арт-рок и оперный рок. Поп-рок, например, считается жанром поп-музыки, а не рока. А между первой версией Призрака Оперы (со Стивом Хёрли)
и песнями Металлики (которые не редко выступают с оркестром) огромная пропасть. Во-вторых джаз это не простейший жанр, особенно биг-бенд, но и не опера. Хотя бы по требованиям к голосам. Конечно это и не современная поп-музыка, где наличие голоса не требуется... Я впрочем не стал бы сравнивать Миллера с Моцартом. В-третьих не стоит приравнивать все жанры из-за нот. Я этого и не говорил. Но отличие одних жанров от других очевидно. New Age может и не classic, как и арт-рок, этника, кельтская музыка и так далее. Хотя бы потому, что музыка у них проще и не всегда вообще с оркестром. Но, например, Era уже по своей идеи выше любой попсовой группы, я уж и не говорю о шансоне или рэпе, хотя они и применяют разумеется элементы этих жанров.
Старые 19-11-2005, 08:57   #479
mors
Прогорклый Утрозапах

На форуме с: Aug 2004
Посмотреть бы ещё на шкалу измерения идей выше-ниже ...

Отредактировано mors : 19-11-2005 at 09:02.
mors оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 19-11-2005, 11:58   #480
Esmeralda
Volcano of passions

Цитата:
ну, индийская музыка - не в счет

Интересно, а сколько же у них тогда нот?!

Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 17:45.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.