Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Обсуждение закрыто

Панель управления обсуждением
Старые 13-12-2007, 15:06   #571
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Что день грядущий нам готовит?

[quote=FAB]Идут белые снеги...

В
Цитата:
целом, сама идея "Белых снегов" хороша. Неплохой материал.

А о чём там? Каков сюжет?
Alexander оффлайн  
Старые 13-12-2007, 15:17   #572
FAB
Эйяфьядлайёкюдль

На форуме с: Mar 2006

[quote=Alexander]
Цитата:
Автор FAB
Идут белые снеги...

В

А о чём там? Каков сюжет?
а программку то мы так и не купили ,поэтому с точной уверенностью я вам не могу сказать, о чем постановка. =)
Она о том же, о чем и все стихи Евтушенко. О человеке и его гражданской позиции, о поэте и его чувствах. О человеческих ценностях. Об отношениях между людьми, ну и о любви в частности . Она такая, социальная что ли.....
Старые 13-12-2007, 15:48   #573
Alexander

[quote=FAB]
Цитата:
Автор Alexander
а программку то мы так и не купили ,поэтому с точной уверенностью я вам не могу сказать, о чем постановка. =)
.....

Хороша опера, если без программки совсем не понять, о чём там рассказывается! Но всё равно - спасибо за информацию.
Alexander оффлайн  
Старые 13-12-2007, 15:58   #574
FAB
Эйяфьядлайёкюдль

[quote=Alexander]
Цитата:
Автор FAB

Хороша опера, если без программки совсем не понять, о чём там рассказывается! Но всё равно - спасибо за информацию.
вот собственно об этом я и говорю... Тут еще масла в огонь подлил звук...
Старые 13-12-2007, 17:25   #575
Andrew

На форуме с: Jul 2006
Спектакль-поэтория «Идут белые снеги» - уникальный проект, в котором собраны самые известные, яркие и проникновенные стихи Евтушенко. Все темы, которые волновали сердце и душу поэта, находят отражение в этой рок-опере. Его лирика очень личностна и в то же время универсальна. Каждый читатель и слушатель узнает в поэзии Евтушенко свои мысли, передуманные, чувства и настроения, пережитые, а возможно, найдет и ответы на вопросы, которые так долго искал.
Пролог рок-оперы задает общую тональность произведения. Здесь прозвучиит мысль, которая станет лейб-мотивом всего спекталя: только лишь при слиянии земного и духовного начала человека, души и тела возможно истинное счастье и гармония. А это состояние может подарить лишь любовь. И неважно, какова она: горькая или сладостная, искалеченная и поруганная или счастливая и легкая. Это «мед тягучий», дарящий не сытость, а жажду. Только любовь дарует свободу, - это чувство, «все извинияющее и всё позволяющее». Поэтория так и наинается – с молитвы о ниспослании любви и молитве за Любимую.
В первой части произведения звучит очень трепетная и нежная любовная лирика Евтушенко. Мы как будто становимся свидетелями бесконечно красивых, глубоких, добрых и страстных отношений, хотя они уже и остались в прошлом для героя и и воспоминания о них безумно болезненны. Но эти воспоминания и невозможность забвения – месть Памяти, расплата и возмездие герою за искалеченную и преданную любовь…
Герой предается воспоминаниям о расставании с Любимой, сравнивая ее уход с воздухом, выпущенным из легких, который невозможно вдохнуть обратно, а себя – с тонущим кораблем, «на котором всё гибелью пахнет». Герой очень честно, застенчиво и просто описывет те чувства, которые переживает каждый при расставании с Любовью: одиночество, тоска, попытка забыться в закабаляющих псевдодружеских компаниях и объятиях других женщин, понимание, что все равно принадлежищь ей и забыть ее не в силах, осознание своей слабости, зависисмости, утраты чего-то самого важного. Это не просто боль, не просто бой, а бойня, «как будто что-то проиграл», пустота
Эти чувства сменяются отчаянными попытками удержать, вернуть, убедить. «Когда мы научились быть чужими?...Неужто семья – лишь соучастие в убийстве любви?», - кричит в смятении герой.
От горестных любовных переживаний и мыслей во второй части произведения герой выходит к общефилософским размышелениям. Кто есть я в этом мире? Для чего я живу? Какова моя миссия? И вообще что есть этот мир? Евтушенко, осознающий себя вне времени и вне эпохи, пишет почти пророческие строки:
Я – временный поэт.
Всегда – вот мое время
Очень метафорично и точно будет сформулирована и миссия поэта: «собрать по крохам нами всеми разрушенный мир».
Здесь же появляется тема взаимоотношений «поэта и толпы», начатая еще пушкиным и столь полюбившаяся всем русским поэтам, и стихи о Родине, но без этого надрывного и выхолощенного патриотизма, а очень красивые, пылкие, плавные и поэтичные. При этом, со дной строны, Евтушенко обрушивается с яростной и жесткой критикой по отношению к своей стране - государству по имени КАК БЫ, где царит полный хаос, все ненастоящее, ложное, лицемерное, с другой – поет гимн своему «вьюжному, недужному», но родному ипоэтому любимому Отечеству. С одной строны стороны, он не чувствует себя абсолютно чужим в этом обществе, где все «КАК БЫ» радушны и достойны, добры и счастливы, где все погрязли во лжи друг другу и самим себе, где пытаются бессмысленной суетой перебить внутренний голос, устремляются в шумные компании, чтобы скрыться от одиночества, а на деле, еще более одинокию чем наедине с собой. Здесь чувства ложны. Любовь и свобода – мифичны и нечестны. Здесь «простейшая трусость высказаться играет в тонкую недосказанность», здесь даже лучших чувств принято стесняться, дабы не быть банальным:
А мы стесняемся, как напраслины,
Не только страшного, но прекарсного.
Любви стесняемся, молодечествуя,
И прячем даже любовь к Отечеству
Здесь можно кричать до хрипоты, но не быть услышанным, потому что толпе, по доброй традиции, только хлеба и зрелищ требуется. Но при этом, как ни парадоксально, именно с этой толпой – с этим народом, с этой страной и мечтает слиться поэт, стать ее частичкой, стать ее прошлым, настоящим и будущим:
Сам я забыл, как зовусь я по имени.
Я бы хотел, чтобы звали Россией меня
В конце произведения герой вновь продолжает диалог со своей Памятью, начатый еще в самом начале. Таким образом, открывается и тема отношения поэта к истории, к прошлому. Главное – это уважительное и трепетное отношение к памяти, принять свое прошлое, каким бы оно ни было, не отрекаться от него:
В нем поздно переделывать что-то либо.
Какое есть. И за него спасибо.
Пронзительно, звонко и надломно звучит в финале одно из самых известных стихотворений Евгения Евтушенко «Идут белые снеги». В нем автор признается в любви своей Родине, спокойно и отрешенно размышляет о своем пути и о том, что жизнь проходит о не нужно печалиться и бояться.

А любил я Россию
Всею кровью, хребтом –
Ее реки в разливе
И когда подо льдом

Дух ее пятистенок,
Дух ее сосняков,
Ее Пушкина, Стеньку
И ее стариков.
Зима - зрелость души человеческой. В этом произведении Евтушенко очень много «зимних» мотивов. Зима – у Евтушенко тонкая и щемящая. Лирические строки пронизаны зимним холодом, кружатся в свирепой вьюге. Вьюга в поэзии евтушенко - это хаос, деструктивное начало. Вьюга – в которой так легко потеряться, потреять друга, друг друга, подругу, себя. Россия у Евтушенко – тоже «вьюжная, недужная», но его родная и поэтому любимая.
Снег - это символ вечности, спокойствия и постоянства:
идут белые снеги
Как во все времена
Как при Пушкине, Стеньке
И как после меня
Снеги, «словно скользящие по нитке» - символизируют округлость этого мира, основной закон жизни, круговорота природных сил.
Эти «аж до боли светлые» снеги – дарующие обновление и забвение – заметают следы.
Они приносят покой от осознания, что изменить уже ничего нельзя, а можно лишь осознать и осмыслить и сложить песню и донести в народ.
Романтичность и страстность, печаль и ностальгия, стремление к честности и правде, муки расставания и горечь разлук, бесконечная любовь к женщине и к родине, боль за нее, отчаяние и стремление бороться, идти до конца, презрение трусости, одиночество, поиск своего внутреннего «я» и внутренних смыслов – основные мотивы,тонко и трогательно звучащие в спектакле-поэтории.

[Официальная информация]
Andrew оффлайн  
Старые 13-12-2007, 17:49   #576
Alexander

[quote=Andrew]
Цитата:
Евтушенко, осознающий себя вне времени и вне эпохи, пишет почти пророческие строки:
Я – временный поэт.

Анна Ахматова говорила: "Не люблю я этих "красивых" слов: "поэт, билльярд..."

Цитата:
Всегда – вот мое время

Скромненько.

Цитата:
Романтичность и страстность, печаль и ностальгия, стремление к честности и правде, муки расставания и горечь разлук, бесконечная любовь к женщине и к родине, боль за нее, отчаяние и стремление бороться, идти до конца, презрение трусости, одиночество, поиск своего внутреннего «я» и внутренних смыслов – основные мотивы,тонко и трогательно звучащие в спектакле-поэтории.

Понятно. Об всём, короче.
Alexander оффлайн  
Старые 13-12-2007, 18:37   #577
Марина
стрелометательница

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий

Глюк съел написанное, повторим
Сюжета там нет никакого, и программка не поможет Чтение стихов перемежалось пением, темы описаны в релизе. Актеры могли бы справиться и без мастера, потому что были более органичны в рамках действа, имхо. Что там делала некая молодежь со слабыми потугами к танцу - непонятно То в мяч играют, то рыбу удят, то просто сидят, для декорации Кстати, тряпичные березки - это нечто Звук громкий, но спасибо хорошим вокалистам, они помогли вытерпеть децибелы Харатьян - и тот звучал вполне прилично. Музыка нафталиновая, привет советским ВИА, но в этом есть свой шарм. Мода на ретро процветает
Конечно, это не рок-опера, и не театр как таковой, и не концерт - некий синтез жанров, неоформленный и смутный. Не хватало элементарной драматургии, режиссерской мысли, стержня. Даже в том, что и как транслировалось на экран, лажи было много. Но энергетика некоторых участников, искренность их отдачи придали душевности стадионному размаху. Который не всегда уместен, тем более для донесения лирики.
Снимали с разных точек, так что могут и выпустить, и показать, а диски продавались уже.

Я думаю, что ушли именно те, кто оперу отслушал, а на вечер не хотел. Я тоже ниасилила, каюсь

Отредактировано Марина : 13-12-2007 at 19:18.
Марина оффлайн  
Старые 13-12-2007, 18:49   #578
Andrew

На форуме с: Jul 2006
Цитата:
Автор Марина
Конечно, это не рок-опера, и не театр как таковой, и не концерт - некий синтез жанров, неоформленный и смутный.
Поэтория, как и было заявлено.
Andrew оффлайн  
Старые 13-12-2007, 19:23   #579
A.A.A.

На форуме с: Aug 2007

Саша, никакого сюжета не было. Была музыкально-поэтическая композиция в стиле "рок", видно, это и называют "поэторией". Делилась ровно на две части (я так и разбил аудио-файлы): собственно когда-то написанная рок-опера, заканчивающаяся финальным номером, до боли напоминающим финал битловской "Hey, Jude". А потом пошли какие-то разношерстные, видно, недавно дописанные номера в стиле шансона (русского!), репа, авторской песни... (Две такие песни исполнил Харатьян, вторая из них - про Окуджаву). Всё это можно услышать на диктофонной записи (ниже)...

Музыка звучала, как из гигантской "мыльницы" (так раньше называли портативный кассетник). То есть, с одной стороны - живой звук, с другой - саунд хуже раз в десять, чем mp3. Ну, разве не досадно: и исполняющим, и слушающим...

Был обещанный большой экран, но использовался совершенно бездарно процентов на 90. Показывали снег, маковые поля, другие пейзажи.. Только в конце на экране прошла хроника с кадрами, где был сам Евтушенко... Очень редко показывали на экране декламирующих или поющих актеров, а это надо было делать всегда, так было интереснее следить за исполнителями, поскольку было иногда даже сложно понять, кто из них поет, не говоря уже мимике...

Декораций не было, были натянутые до потолка узкие полотна, типа, березовые стволы, а сверху белый тюль в виде кроны... Без этой инсталяции было бы точно лучше...

Всё остальное, как уже сообщал, мне понравилось.

Два файла можно скачать тут:

http://stream.ifolder.ru/4542828 - 1-я часть

http://stream.ifolder.ru/4543005 - 2-я часть

Ужасное качество, но, надеюсь, дающее некоторое представление. Всего 16 минут (10 и 6).

Счастья вам!

P/S Уважаемый FAB, вы достаточно подробно рассказали о первом отделении, которое вам не показалось, и, к сожалению, мало - о втором, которое вам понравилось. Хотелось бы узнать, выступал ли во втором отделении молодежный русскоязычный театр из Риги, если не ошибаюсь, который патронирует Задорнов, и как это выглядело? Заранее спасибо!

Отредактировано A.A.A. : 13-12-2007 at 20:03.
A.A.A. оффлайн  
Старые 13-12-2007, 19:25   #580
Марина
стрелометательница

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий

Заявлено было многое. И слово рок-опера у них - основное. Хотя поэтория самое годное.
Старые 13-12-2007, 19:46   #581
Alexander

[quote=A.A.A.]
Цитата:
Саша, никакого сюжета не было.

"Числа не было. Месяца тоже не было. Было чёрт знает что такое". (Гоголь, "Записки сумасшедшего")

Цитата:
Была музыкально-поэтическая композиция в стиле "рок", видно, это и называют "поэторией".

А чего ж они её тогда рок-оперой обозвали? Думали народ приманить?

Цитата:
Делилась ровно на две части (я так и разбил аудио-файлы): собственно когда-то написанная рок-оперы, заканчивающая финальным номером, до боли напомианющим финал битловской "Hey, Jude". А потом пошли какие-то разношерстные, видно, недавно дописанные номера в стиле шансона (русского!), репа, авторской песни... (Две такие песни исполнил Харатьян, вторая из них - про Окуджаву). Всё это можно услышать на диктофонной записи (ниже)...

За запись - спасибо. Слушаю. Глобалочка, судя по всему.
Насколько я могу понять, к обсуждаемому здесь (как правило) музыкальному театру это всё не имеет ни малейшего отношения?

Цитата:
Всё остальное, как уже сообщал, мне понравилось
. :

В подобных случаях возникают, как правило, два неизбежных вопроса. Первый: ЗАЧЕМ? Второй: "Откуда дровишки"? Вторй вопрос - некорректный, и вообще "не ваше дело", но его невозможно не задать, хотя бы мысленно.
А в остальном - спасибо за аудио и отзыв.
Alexander оффлайн  
Старые 13-12-2007, 21:48   #582
FAB
Эйяфьядлайёкюдль

Цитата:
Автор A.A.A.
P/S Уважаемый FAB, вы достаточно подробно рассказали о первом отделении, которое вам не показалось, и, к сожалению, мало - о втором, которое вам понравилось. Хотелось бы узнать, выступал ли во втором отделении молодежный русскоязычный театр из Риги, если не ошибаюсь, который патронирует Задорнов, и как это выглядело? Заранее спасибо!
Значит так. Вначале был такой официоз, всякие лестные речи, звания - премии. (пару организаций обратилось в комитет Нобелевской премии выдвинуть на нее Евтушенко)
Затем флаг в руки взял сам Евтушенко. Начал свою речь с извинений молодежному театру. ( я про этот театр не был в курсе, поэтому понять не мог, чего он все извиняется. ) Мол они приехали, а заниматься ими было некому, и порепетировать им толком не дали. Насколько я понял, "Что там делала некая молодежь со слабыми потугами к танцу - непонятно То в мяч играют, то рыбу удят, то просто сидят, для декорации" - это и был этот самый театр....
Потом Евтушенко слегка рассказал о их дружбе с Задорновым. Задорнов повествовал о том, что он очень рад видеть, как настоящая поэзия собирает стадионы. Причем много молодых. Мол дело такое полезное - молодежь приобщается к подлинному искуству, а не ко всякой попсе. Далее он начал приводить "высоколитературные" строчки из современных песней и в противовес им ставил строки, написанные Евтушенко. Затем прочел пару стихотворений поэта, после чего удалился.
Все оставшееся время сцена принадлежала юбиляру. Перед прочтением каждого стихотворения, автор рассказывал историю его создания, и проч. Это помогало максимально проникнуться его строками.
Рассказывал о том, что преподавая в Америке, показывал своим студентом фильм "12" Михалкова, и что они его очень заценили, и вообще, что они тянутся к нашему хорошему кино, устав от своего голливуда.
Говорил о том, какую роль в его жизни сыграл Пастернак, и опять-таки о великолепной экранизации "Доктора Живаго", о музыке из фильма. ( спел дуэтом с профессиональной вокалисткой, и с танцивал вальс под эту мелодию).
Под конец рассказывал о Битлз, о том, что они любили его творчество, прочитал о них стихотворение, вклинивая припев из желтой подводной лодки.

В качестве послесловия. Березки были хорошими! Без них было бы явно хуже. Они делали огромное пространство олимпийского не таким огромным. =)
Касательно мнения о том, что народ ушел после оперы, т.к. шел на оперу... От части это так. Но из нашей части трибун ушли в основном плюющиеся бабульки... Думаю они все-же пришли на Евтушенко, а не на рок оперу.....

Отредактировано FAB : 13-12-2007 at 21:55.
FAB оффлайн  
Старые 13-12-2007, 22:46   #583
A.A.A.

На форуме с: Aug 2007

Спасибо, FAB!
О молодежном театре говорилось и на презентации, и в передаче "Ночной полет" с участием Евтушенко и, если бы не необходимость, я бы остался на второе отделение только ради них. Но, к счастью, ушел, поскольку отсутствие заявленного коллектива вряд ли перенес бы. Во всяком случае, намного хуже, чем отсутствие Маккартни. Кстати, ещё обещали, что на сцене будут живые березы и, возможно, если бы не это, инсталляция из тюля не показалась бы столь убогой.
A.A.A. оффлайн  
Старые 13-12-2007, 22:57   #584
FAB
Эйяфьядлайёкюдль

Цитата:
Автор A.A.A.
Спасибо, FAB!
О молодежном театре говорилось и на презентации, и в передаче "Ночной полет" с участием Евтушенко и, если бы не необходимость, я бы остался на второе отделение только ради них. Но, к счастью, ушел, поскольку отсутствие заявленного коллектива вряд ли перенес бы. Во всяком случае, намного хуже, чем отсутствие Маккартни. Кстати, ещё обещали, что на сцене будут живые березы и, возможно, если бы не это, инсталляция из тюля не показалась бы столь убогой.
Просто я вообще мало что знал о "снегах"... Только здесь вот читал чуть чуть.
И никогда бы туда не попал, если бы мне внезапно в понедельник не позвонили с известием о том, что на мою долю есть контрамарка. =) И будучи наслышаным здесь, я решил сходить.
Старые 13-12-2007, 23:13   #585
Alexander

Цитата:
Автор FAB
Под конец рассказывал о Битлз, о том, что они любили его творчество, прочитал о них стихотворение, вклинивая припев из желтой подводной лодки.

А ещё они мечтали спеть с Людмилой Зыкиной. Правда-правда, она сама рассказывала, а народные артисты врать не будут.
Alexander оффлайн  
Обсуждение закрыто

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 22:28.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.