Назад   Форум на Musicals.Ru > Рassioni dell'Opera
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 01-11-2007, 22:31   #46
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Re: "Современная опера" - это это такое?

Цитата:
Зато в "Нотр-Дам" для мюзикла слишком много яркой музыки, он получился какой-то слишком... весомый

Тут все зависит от вкуса слушателя - мне, например, ужасно скучно слушать и смотреть это произведение как театральную постановку.

При том, что я согласна - что музыка там яркая, но при этом пафосная и декларативная и очень обобщенная. А главное, внутри этих песен нет внутренней драматургии. Зато есть бесконечно повторяющиеся припевы.

Я люблю в нотре отдельные номера - те, что поет Квазимодо, но эта симпатия связана с тем, что меня поразило, насколько Гару попал актерски и вокально в образ. Он придал этой сентиментальной музыке какие-то более тонкие оттенки, что ли...

Когда слушаешь хороший бродвейский мюзикл, там что ни песня - то маленький спектакль, драматический монолог. А музыка в Нотре лично у меня такого ощущения не оставляет. Поэтому, имхо, если и считать Нотр оперой, то оперой не очень хорошей - вот я о чем)

Цитата:
А это требует серьезных вложений. Те, кто могли бы пойти на это, больше доверяют мюзиклу, и их можно понять.

Вы знаете, это не совсем так Говорю вам как человек, который немного представляет себе, что сейчас происходит с мюзикловыми проектами в нашей стране. В мюзикл в нашей стране деньги не вкладывают. Вернее так: больше не вкладывают после серьезных провалов, повлекших финансовые потери. Не вкладывают даже в отточенные западные постановки, не говоря уже об отечественной продукции.

Это не значит, что мюзиклы у нас не ставят. Еще как ставят - посмотрите на главную страницу нашего сайта - там есть перечень того, что можно посмотреть в Москве. Но эти спектакли, идущие в наших репертуарных театрах, не могут приблизиться по уровню к крупным стационарным постановкам. Там реально несопоставимые бюджеты, технологии и уровень требований к исполнителям. В мюзикле все должно быть прекрасно и отлажено. Профессионально. А у нас, к сожалению, не получается пока - нет школы.

Так что я вас уверяю - мюзиклу в нашей стране также плохо, как современной опере

То, что я говорила об опере - "в камерном виде ей будет лучше", не менее актуально и для мюзикла. Мюзикл - это не обязательно масштабная зрелищная постановка. Есть же такие понятия, как офф-бродвей и офф-офф-бродвей - то есть мюзиклы, идущие в небольших и совсем маленьких театриках на бродвее. Эти постановки как раз являются плацдармом для экспериментов. В больших бродвейских театрах идет коммерческий мейнстрим или хорошо показавшие себя на офф-бродвее шоу. Все, что несет на себе печать нестандартности, поощряется критиками, но не кассой. То есть такие спектакли долго не живут. Хотя исключения бывают.
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 02-11-2007, 01:07   #47
Ольга Файницкая

На форуме с: Oct 2007

Цитата:
Автор charisma
Так что я вас уверяю - мюзиклу в нашей стране также плохо, как современной опере

То, что я говорила об опере - "в камерном виде ей будет лучше", не менее актуально и для мюзикла. Мюзикл - это не обязательно масштабная зрелищная постановка. Есть же такие понятия, как офф-бродвей и офф-офф-бродвей - то есть мюзиклы, идущие в небольших и совсем маленьких театриках на бродвее. Эти постановки как раз являются плацдармом для экспериментов. В больших бродвейских театрах идет коммерческий мейнстрим или хорошо показавшие себя на офф-бродвее шоу. Все, что несет на себе печать нестандартности, поощряется критиками, но не кассой. То есть такие спектакли долго не живут. Хотя исключения бывают.
Да, это сложный вопрос. Помимо всего прочего еще и вопрос национальных традиций. И все-таки у меня большие сомнения насчет камерного пути. То есть, конечно, камерные постановки не просто возможны, они неизбежны и часто необходимы. Но все-таки "на поверхности", по-моему, должны находиться полномасштабные сочинения и спектакли. Почему у нас это не пошло, понятно: дело-то новое для России. Отечественные продукты вряд ли могли сразу продемонстрировать высокое качество, это было бы чудо, случись так. Возможно, и какие-то коммерческие просчеты имели место, но это, скорее, относится к западным "клонам" на российской сцене. А вы как считаете? Почему коммерчески оно себя нее оправдало?
Ольга Файницкая оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 02-11-2007, 01:54   #48
Alexander

На форуме с: Jan 2005

Цитата:
Автор Ольга Файницкая
. А вы как считаете? Почему коммерчески оно себя нее оправдало?

По совокупности причин. Мы уже много на эту тему говорили. Тут надо бы ставить вопрос принципиально шире (и он ставился): возможен ли в Россиии КОММЕРЧЕСКИЙ театр в принципе? Т.е. полностью самоокупаемый (как бродвейские спектакли).
По имеющейся у меня заслуживающей доверия информации (из профессиональных источников) в Москве сегодня есть только ОДИН спектакль, который полностью окупает расходы (не зависит от госдотаций и пр.) и выходит в"плюс": "Ladies night" (по пьесе "Мужской стриптиз"). Почему? Потому что комедия; потому что Куценко-Башаров-ещё кто-то там; потому что мужской стриптиз, наконец (извините, многоуважаемые дамы, но мне говорили, что аудитория у спектакля преимущественно женская).
Так что причины тут : и отсутствие традиций, и низкий общий культурный и музыкальный уровень, и отсутствие знаний о жанре, и неважный в целом уровень постановок, но и cоциальная сторона - отсутствие среднего обеспеченного класса, способного много и часто покупать дорогие билеты на дорогие шоу; наконец, отсутсвие развитого туризма в Москве (половина зрителей мюзиклов на Бродвее - туристы). Так что сплошное отсутствие...
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 02-11-2007, 02:37   #49
charisma
администратор

Цитата:
И все-таки у меня большие сомнения насчет камерного пути. То есть, конечно, камерные постановки не просто возможны, они неизбежны и часто необходимы. Но все-таки "на поверхности", по-моему, должны находиться полномасштабные сочинения и спектакли.

Так камерная постановка и дает возможность посмотреть, насколько удачно то или иное решение. На Бродвее часто бывает, что спектакль начинает в маленьком зале, а потом переезжает в большой, и постановка делается более масштабная... Или ставят сначала спектакль на регинаональной сцене. Но там в принципе спектакли делаются иначе, чем у нас.... Чтобы не рассказывать то, о чем другие уже рассказали лучше меня, вот ссылка:
http://www.musicals.ru/index.php?item=465

Насколько это может сработать с современной оперой - не знаю
(c) Max Bialystock
Старые 02-11-2007, 11:09   #50
Vivo

На форуме с: Apr 2003

Что-то начали с вообще современной оперы, как жанре, а закончили возможен ли коммерческий театр в России. Мне кажется, что вопрос здесь несколько шире На сколько вообще успешно и часто ставят современные оперные постановки в мире? Не перелицованную классику, а оперу, написанную в наши дни? Ну Аланья поставил, благодаря протекции брата, ставят иногда на фестивалях. В Будапеште вот в Государственном оперном идет что-то национальное и говорят современное, сказать что не могу, поскольку билетов за несколько дней достать так и не удалось, там постоянные аншлаги... а что еще? ИМХО, не так уж и часто

Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении.
Vivo оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 02-11-2007, 12:41   #51
Ольга Файницкая

На форуме с: Oct 2007

Цитата:
Автор charisma
Так камерная постановка и дает возможность посмотреть, насколько удачно то или иное решение. На Бродвее часто бывает, что спектакль начинает в маленьком зале, а потом переезжает в большой, и постановка делается более масштабная... Или ставят сначала спектакль на регинаональной сцене. Но там в принципе спектакли делаются иначе, чем у нас.... Чтобы не рассказывать то, о чем другие уже рассказали лучше меня, вот ссылка:
http://www.musicals.ru/index.php?item=465
Насколько это может сработать с современной оперой - не знаю
С тем, как "у них"все, действительно, давно понятно. Вопрос не в них, а в нас. Думаю, что Alexander прав: тут совокупность "минусовых" причин. ИМХО первая и самая главная - что наши композиторы (а их вообще-то и так мало, если принимать в расчет только МУЗЫКАЛЬНО одаренных) в большинстве своем еще барахтаются в предрассудках 20 века, главный из которых тот, что мелодия в современной музыке якобы должна как-то идейно "оправдать" свое появление в произведении. Ну например, это какая-нибудь интеллектуальная пародия на романс или ище-что-то в этом роде. А иначе, если красивая мелодия возникает сама по себе - это уже "попса".
Соответственно одни так наз. "серьезные" композиторы просто или не в состоянии написать мелодию, а других душат комплексы. Это ответ по опере. Что же касается мюзиклов, то действительно, это талант и уменее особого рода. Причем очень серьезное! В этом смысле у нас тут явно не Америка...
Далее - отсутствие традиций. Мюзикл не вполне наш жанр (все еще). Возможно, что-то переменится со временем. Но для больших стационарных проектов Россия, видимо, еще не дозрела. И по причинам финансового порядка тоже.
Опера могла бы быть ближе, потому что у оперы уже имеется своя постоянная аудитория. Но театры современную оперу похоронили. Отчасти их можно понять. Это все из-за атонального маразма, котого им хватило в 20 веке. Но самое грустное, что этот-то ненужный маразм успел привить очень вредный предрассудок, все тот-же - про мелодию и попсу. Попробуй, принеси в оперный театр оперу с живой музыкой и мелодиями (а это невозможно без ассоциаций с мюзиклом, роком и т.д., коль скоро опера всегда впитывала в себя лучшее, что было в было в так наз. "бытовых" жанрах). Попробуй, покажи такое сегодня! Смотрят, как будто в храм явились с помойным ведром
Ольга Файницкая оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 02-11-2007, 13:24   #52
Vivo

Цитата:
Автор Ольга Файницкая
Попробуй, принеси в оперный театр оперу с живой музыкой и мелодиями (а это невозможно без ассоциаций с мюзиклом, роком и т.д., коль скоро опера всегда впитывала в себя лучшее, что было в было в так наз. "бытовых" жанрах). Попробуй, покажи такое сегодня! Смотрят, как будто в храм явились с помойным ведром
Оперные театры, как правило АКАДЕМИЧЕСКИЕ. В их основе академическое пение. Если современная опера не предполагает академический вокал (вы говорите о роке и т.д.), то никто косо не посмотрит, если Вы принесете ее не в оперный, а в театр музкомедии, например.

Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении.

Отредактировано Vivo : 02-11-2007 at 14:50.
Старые 02-11-2007, 14:02   #53
charisma
администратор

Музыкомедия это хороший вариант. Там же часто идут комические оперы, наряду с опереттами и мюзиклами.
(c) Max Bialystock
Старые 05-11-2007, 23:10   #54
Vivo

Что касается "Последнего дня приговоренного...." У меня сложтлось мнение по одной арии, что в этой опере очень плотная музыкальная текстура и переорать это на форте довольно проблематично. Хотя.. может это из-за оркестра было такое впечатление.

Старые 06-11-2007, 11:05   #55
Vivo

В тему современных опер. Два аудиофайла оперы "Мариус и Фанни"
Ария Мариуса
http://ifolder.ru/4018808
Дуэт Мариуса и Фанни
http://ifolder.ru/4018874

Старые 11-11-2007, 14:06   #56
Vivo

Несколько арий из оперы "Ревизор" в исполнении Кима и Дашкевича (под рояль).
С давольно интересным пояснением г-на Дашкевича о том, почему современные композиторыз занимаются самоцитированием:
http://ifolder.ru/4087792

Старые 24-12-2007, 16:35   #57
Vivo

Посетила я эту премьеру в театр п/р Покровского 21 декабря. Скажу коротко - не понравилось.

Старые 24-12-2007, 17:38   #58
A.A.A.

На форуме с: Aug 2007

Скажу Вам честно, что от Vivo я ожидал отчет красивый... А, впрочем, если вещь - не очень, то смысла нет в таком отчете.
A.A.A. оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 24-12-2007, 20:49   #59
Vivo

Да отчет я написала, правда не скажу, что красивый.. сейчас скопирую.. в общем и целом я согласна с критиком Кретовой...
http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/12/23/society/330581/

Писать об этой постановке очень сложно, потому что можно спорить с концепцией режиссера, принимать или не принимать креативные идеи постановщика, но когда в спектакле всего этого практически нет, то с этим даже не поспоришь. Вроде бы постановку осуществляла режиссер со стажем и именем - Ольга Иванова, но что-то не сложилось. Впечатление о постановке – вырванные отдельные сцены произведения, которые хотя и пытаются сохранить основную канву повествования, чувствуется, что все это «склеивалось» без какого-либо идейного содержания. После второй мизансцены не покидает ощущение абсолютного хаоса и отсутствия логики происходящего на сцене. Сценография незамысловата и минималистична. «Колесо фортуны» кажется совершенно «притянутым за уши», в то время как у Дашкевича – это одна из основных идей всего произведения.. Сложно сказать, что хотела поставить режиссер. Местами все происходящее похоже на стиль средневековых постановок, а отдельные мизансцены – это чистой воды мюзикл. И данная эклектика, на мой взгляд, довольно плохо сочетается. Однако продолжу повествование. После второй сцены я очень пожалела, что не прочла краткое содержание в программке, потому что смысл происходящего я не очень понимала. Когда же наконец закончились мизансцены с хором, которые утомляли особо, потому что из за плотной музыкальной структуры музыки и не достаточно хорошей дикции некоторых солистов, понять о чем они пели не представлялось возможным, посетила мысль о том, чтобы уйти в антракте. С самого начала я поняла, что услышу здесь несколько другую музыку в сравнении с новосибирской. В новосибирском варианте в уверюре сразу было слышно, какие основные мелодии будут присутствовать в опере, в Москве все как-то слилось. То ли класс оркестра столицы Сибири выше, то ли камерность сыграла такую злую шутку, но многие мелодии были напрочь «убиты». Еще она особенность произведения – на эту музыку у многих персонажей совершенно не «ложится» строгий академ. Солисты безуспешно пытались вписать музыку в собственное пение, а не следовали за музыкой. В этой постановке совершенно непонятно предназначение Пехотного капитана, который по замыслу Дашкевича выступал как совесть и движущая сила всего. Кстати, эту партию на удивление исполнял мужчина, и, должна сказать, довольно не плохо. Песню про крысу выбросили вообще (или я пропустила?). Единственная мизансцена, в которой проявляется более или менее явно замысел этого персонажа - это ария Городничего (вот там и появились актеры в масках крыс). Городничий в исполнении А.Молчалова в части вокала был близок к провалу. Классический вокал, соединенный с этой музыкой вызвал такую «кашу» в исполнении, что понять, о чем он поет, не представлялось возможным. Был абсолютный апокалипсис дикции. Его жена – Анна Андреевна в исполнении О.Березанской на этом фоне смотрелась (и слушалась) гораздо лучше. Актриса попыталась создать свой образ и продемонстрировала неплохую сценическую органику. Дуэт с дочерью прозвучал не очень слаженно, но в целом все было в рамках «санитарных норм». Что касается дочери Марии Антоновны в исполнении Е.Андреевой, то она вызвала недоумение, которое превзошел только сам Хлестаков. Ее персонаж получился на столько пустой, ходульный и бездушный, что осталось совершенно непонятным, почему в финале она стала рыдать. Не знаю, вина ли это режиссера, либо недоработка самой актрисы, но получилась абсолютно проходная Героиня. Для меня осталось совершенно непонятным, почему нельзя было в постановке задействовать О.Лесничую, которая спела в Новосибирске «Не покидай меня весна..» и дуэт с Хлестаковым на несколько порядков лучше. Романс, на мой взгляд, не прозвучал абсолютно. И «заслуга» в этом не только исполнительницы, но и оркестра. Никогда не думала, что столь красивую мелодию можно просто задвинуть на задний план в исполнении. И как не самый сложный романс можно кричать форсированием на форте не самой худшей исполнительницей этого театра. Теперь что касается Хлестакова в исполнении Б.Молчанова. Кто ему сказал, что Хлестаков сбежал из психбольницы – остается загадкой. Причем, это психбольной ощущающий себя воробьем. Внешне был типаж похож на гипертрофированного А.Миронова из Фигаро.. Но, на столько пережал с кривляньями, что это стало похоже на внешние признаки психического заболевания. Для меня осталось загадкой, что хотели донести постановщики подобным образом и чем это оправдывается. Что касается вокала, то здесь все тоже очень сложно. Звонкий и полетный лирический тенор очень пытался справиться с партией. Тембральный окрас как и внешность мне почему-то напоминали О.Погудина И справился бы, наверное, если бы это была классическая оперная партия. Странно, что, имея опыт работы в оперетте (из информации, которую я почерпнула из Интернета), он совершенно «задохнулся» на арии Хлестакова, сочетая вокал со сценическим движением и прыгал с академа на открытый звук и эстрадную манеру.
Наверное, это стоит посмотреть школьникам, так как спектакль по сюжету не выходит за рамки Гоголя, которого изучают в школе. Но мне на это смотреть было совершенно скучно.

Вообщем, если честно, то я бы рекомендовала дождаться мая и посмотреть все это в Новосибирском варианте.

Отредактировано Vivo : 24-12-2007 at 20:52.
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 12:54.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.