|
|
|
|
#61 | |
|
Sunset Express
На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
|
Че-то я запутался... Песни АББЫ - шедевр, а спектакль, основанный на них - нет? Странно как-то. Чем Мамма Мия - не произведение? У нее есть все шансы по количеству постановок и продолжительности показов если не обогнать Иисуса, то по крайней мере стать сопоставимой с ним по данным показателям.
Цитата:
Ну, раз это нормально, значит, и в шедеврах можно что-то изменить и они не станут хуже? В Чессах вон вообще сколько изменений за все время делалось, живого места не осталось... Или Чессы, по вашей классификации, - не шедевр?
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber |
|
|
|
|
|
|
#62 | |
|
На форуме с: Jan 2005
|
Цитата:
А чего тут путаться? Песни АББЫ изначально никак с мюзиклом не связаны, они написаны были задолго до постановки, лет за 20-30. Они -сами по себе. Можно взять хорошую музыку и сделать по ней плохой спектакль, обычное дело. В очень плохом, на мой взгляд, спектакле "Игра", что был некогда поставлен в театре им. Моссовета, использовались песни АББЫ и БИТЛЗ. Они же не стали хуже оттого, что их плохо исполняли в плохой работе? И примеров таких- навалом. Вертинского используют, Высоцкого используют, Шуберта используют - я про наши театры говорю. И вовсе не всегда эти авторы гарантируют качество спектаклей. Но "Мама мия" , которую я, кстати, видел, хотя бы профессионально сделана. да и Бог бы с ней. Она ведь нас почему так раздражает? потому что тут, в Москве, с "фирменными" мюзиклами не густо, после "Кошек" все ждали чего-то другого... потому что лучшие, видимо, силы на неё будут брошены. И потом, "Иисуса" ставили бесконечно много раз, по разному, в разных странах, кино сняли и пр. А "Мама" существует в одном варианте, который "клонируется". Как тут сравнивать? Ещё раз повторюсь: "Иисус" как музыкальный материал есть оригинальное музыкально-драматическое произведение, самоцельное и завершённое. В таком виде и записан на пластинку. "Мама мия" в качестве материала, если говорить о пластинке - это просто набор песен "Аббы". Плюс глуповатая пьеса. Ну, раз это нормально, значит, и в шедеврах можно что-то изменить и они не станут хуже? В Чессах вон вообще сколько изменений за все время делалось, живого места не осталось... Или Чессы, по вашей классификации, - не шедевр? [/quote] Ну, Ваш пример- "Свинни Тодд"не столь существенные изменения. И к "Иисусу" тоже были дописаны два номера. Для фильма. А к "Пиковой даме" ничего не дописывали, к ""Моей прекрасной леди", и к Евангелиям тоже... пытались всё, а не получается. Вот Вам пример. А "Чессы" лично для меня-нет, не шедевр. Хотя очень хорошее произведение. Я же не делю всё исключительно на шедевры и нешедевры. |
|
|
|
|
|
|
#63 | ||
|
Sunset Express
|
Все равно не понятно. Из хороших песен можно сделать плохой спектакль. Согласен, можно. Мамма Мия - этот случай или нет? Народ на нее валом валит почему-то, не пластинки слушает, а именно в театр идет.
Цитата:
Так это я вас спрашиваю - как сравнивать. Вы же и Иисуса шедевром назвали, и Призрака, который тоже в одном варианте существует. Значит, какие-то другие критерии должны быть?Цитата:
Почему несущественные? Колыбельная - несущественное добавление? Понятно, что она смысла произведения не меняет. Но это ж целый музыкальный номер, как ни крути. Зачем бы его было добавлять, если бы он не имел большого значения? Значит, посчитали, что он необходим, без него нельзя. Не для украшательства же, в самом деле?
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber |
||
|
|
|
|
|
#64 | ||
|
На форуме с: Jan 2005
|
Цитата:
Как ни крути, а нам в вопросах о шедеврах (который не я, кстати, поднял, а только на него отвечаю, а тем, кто задавал, ответы, по-моему, безразличны, раз они в разговоре не участвуют) некоей субъективности не избежать. Дело в том, что на мой (и вероятно, не только) взгляд "Свини Тодд" в первоначальном варианте уже был безупречен. Колыбельная была дописана потом, и я вариант с неё услышал спустя лет 8, до этого я её не знал. Её появление ничего в моём восприятии этого произведения существенно не изменило, оно не стало ни хуже. ни лучше - ну по крайней мере лично для меня. Что, собственно, подтверждает мои же слова о шедевре. Возможно, не стоило говорить "нельзя ничего добавить", но уж можно сказать, что добавления эти ничего существенно не меняют. "Свини Тодд" производил своё мощное впечатление и без этого номера. Кстати, для фильма "Маленькая ночная музыка" Сондхайм тоже дописал номер, которого нет изначально в спектакле. Та же ситуация. Номер хороший. Но я к тому моменту уже знал "Музыку" и любил. Этот номер лично для меня никак ничего не изменил, мюзикл он не портит, но и без него он абсолютно великолепен. Все равно не понятно. Из хороших песен можно сделать плохой спектакль. Согласен, можно. Мамма Мия - этот случай или нет? Народ на нее валом валит почему-то, не пластинки слушает, а именно в театр идет.[/quote] Пластинки тоже слушает, "Мама мия" записана и продаётся. Но в принципе про Маму можно сказать так- профессиональная пустышка. С хорошими песнями. Хороший ли это спектакль? Если говорить по "большому" счёту- конечно нет. Есоли сравнивать с нашей русской самодеяятельностью в этом жанре. которая пока, увы, преобладает- хороший. Ну как компилятивные мюзиклы сравнивать с оригинальными? Я не знаю. Ну песни там хорошие. Цитата:
Но это же оригинальные произведения! По крайней мере в Призраке(спектакле) всё очень взаимосвязано. Как раз это тот редкий, возможно, случай спектакля, где всё очень здорово, все детали великолепны- музыка, сценография, пластика. режиссура. таких спектаклей очень немного. Он не случайно 20 лет по всему миру ставится в неизменном виде. Там всё настолько точно друг под друга подогнано, что и не изменить ничего... А Иисуса, насколько я знаю, все ставят по-разному. По другому сценическая судьба у него сложилась. Но он ведь славу завоевал прежде всего в качестве записи, театры были потом. Поэтому в случае с ИИсусом я бы говорил о записи. в случае с Призраком- о полном шоу, в случае с МАМОЙ - лишь о хороших песнях. Это довольно всё разные штуки, хотя и называются одним словом- мюзикл. Но вообще, когда я говорил о шедеврах, я изначально имел ввиду, конечно, материал. "Пиковая дама" - оригинальная опера, и она сама по себе Чайковским написана гениально, независимо от того, как и где её ставят. Вот что я имел ввиду. |
||
|
|
|
|
|
#65 | |
|
born to react
На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Pietari
|
Цитата:
|
|
|
|
#66 |
|
Серый волк
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: английская глубинка
|
Re: Тим и Эндрю - снова вместе?
Поднимаем древний топик, потому что Эндрю и Тим снова написали песню. На этот раз - для победительницы "How do you solve the problem like Maria" Конни Фишер. Ура!
![]()
|
|
|
#67 |
|
Sunset Express
|
И фрагмент этой песни уже можно услышать:
http://82.197.69.231/htmlemails/conn...er/index.html?
|
|
|
|
|
#68 |
|
стрелометательница
На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий
|
Я прошу прощенья, если об этом уже сказано, но я первый раз услышала на днях только из интервью Кончаловского, что он подписывает контракт с Райсом на написание текстов к Щелкунчику Чайковского, чтобы снять кинопроект детский
![]()
|
|
|
#69 |
|
администратор
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
|
Идут по стопам чуваков, сделавших в свое время мюзикл Кисмет на основе музыки Бородина
)))
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
|
|
|
|
|
#70 |
|
Прогорклый Утрозапах
На форуме с: Aug 2004
Место жительства: Москва
|
Да все они алкоголики и наркоманы!
Не знаю, что сказать, а хочется. |
|
|
|
|
|
#71 | |
|
Sunset Express
|
Цитата:
Интересное получится сочетание: музыка Петра Чайковского, тексты Тима Райса. Кстати - свежее интервью с Райсом: http://www.timesonline.co.uk/article...439299,00.html
|
|
|
|
|
|||||||||||||||