|
![]() |
#796 | ||
администратор
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
|
Цитата:
На самом деле оригинальное "Кабаре", поставленное между прочим тем же Хэлом Принсем, очень хорошо помнят на Бродвее. Это для них классика. Для кинематографа Фосси переработал мюзикл, и кино воспринимается не как перенесение бродвейского спектакля на большой экран, а как самостоятельное произведение. Как и Чикаго Роба Маршалла. Судить об оригинальном мюзикле по его фрагментам - но мы же взрослые люди ![]() Давайте вспомним другие великолепные экранизации - Мою Прекрасную Леди, Скрипача, Вестсайдскую... Все эти фильмы дали этим мюзиклам новую, самостоятельную жизнь. И такой жизни не будет у Призрака Оперы, хотя есть у Cats. Я не думаю, что сценическая версия Фантома настолько безупречна, чтобы нельзя было внести в нее что-то новое. Больше того, к вопросу о устаревшести. Знаю людей, которым Фантом - живой спектакль - показался немного нафталиновым. Я смотрела только бутлег, катарсиса не было, ожидала большего. Зато Gypsy с Питерс произвел сильнейшее впечатление. Все очень индивидуально... Цитата:
Я не знаю, как реагировать на это ![]() Пишем, как умеем (и с той долей иронии, на которую мы способны), и о том, что нас волнует ![]() ![]()
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
||
![]() |
![]() |
#797 |
|
[quote]Автор оригинала: charisma
[b] . Кстати, вам хореография в киноверсии Милой Черити кажется устаревшей? По мне, так нет. А это - первый самостоятельный фильм Фосси. Давайте вспомним другие великолепные экранизации - Мою Прекрасную Леди, Скрипача, Вестсайдскую... Все эти фильмы дали этим мюзиклам новую, самостоятельную жизнь. И такой жизни не будет у Призрака Оперы, хотя есть у Cats. Хореография в Милой Черити совершенно замечательная, как и сам фильм... Но давайте тогда не забудем вот что. Мир- не Америка, а весь остальной, включая одну шестую, узнал "Леди", "Вестсайдскую", "Оливера", "Долли" - всё же не благодаря альбомам "Original cast", а именно благодаря этим оскароносным фильмам. С г-ном Уэббером -то всё как раз наоборот, его лучшие произведения - "Иисус", "Призрак", "Кошки" были изданы миллионными тиражами по всему свету, фильмы были много позже. "Призрак оперы" на сегодняшний день уже есть то, что он есть, его знают, любят, ставят и т.д, миллионы проданных дисков... и малоудачный фильм, я думаю, ему вряд ли сильно повредит (а он всё же фильм-то не провальный). То_есть что я хочу сказать? В отличие от "классики" мюзиклы Уэббера становились всеобщим достоянием всё же не благодаря кинематографу. И это, кстати, один из аспектов его удивительной карьеры. И фильмы по его произведениям уже мало что меняют. А "Джипси" С Б. Питерс я, увы, не видел, но видел лет 10 назад эту же вещь с Бетт Мидлер- по-моему, малоизвестный, но вполне достойный вариант (на видео, как телефильм). |
![]() |
#798 | |
администратор
|
Цитата:
Воот. А я о чем. Вы что, всерьез думаете, что у каждого второго россиянина дома есть каст-альбом фантома? Нет, это далеко не так. Они либо слышали Title Song в оригинальном исполнении, либо, что еще хуже, в версии Баскова и этой дамы из Большого... склероз... (кстати неплохо пела)... Они будут судить о мюзикле по совсем не оскароносному фильму. И, между прочим, выход фильма отложил возможность российской постановки на несколько лет. И не факт, что через несколько лет, когда фильм забудут (а забудут его даже раньше, я все-таки надеюсь), у нас еще кто-то будет заниматься этим бизнесом. Вы же видите - пока ситуация не фонтан.
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
|
![]() |
![]() |
#799 |
администратор
|
Насчет Джипси. Купите каст-альбом. Он отличный.
![]() |
![]() |
#800 | |
учОный мЫшЪ
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: в вашем компе
|
Цитата:
Разумеется, это не признак слабости. Слезы укладываются в образ Эрика-земного, каким он получился у Батлера, но что касается мистической стороны образа... Я так скажу: этот эпизод забил последний гвоздь в крышку гроба, где покоился легкий страх перед Призраком, мысль о его потусторонности. Живой такой Призрак, мужык не без мелодраматической жилки. Кстати, сцена PoNR мне показалась очень странной. В русле Светиного высказывания о том, что в фильме слишком много условностей, я хочу заметить, что перепутать таких разных партнеров по сцене - это надо умудриться ![]() А еще там - вы заметили - балет. Шесть, кажется, пар на тесной сцене между двумя декорациями. Буэээ. Ну зачем перегружать?
![]() |
#801 | |
Архивная Кошка
На форуме с: May 2004
Место жительства: питерский подвал
|
Цитата:
В связи с этим мне вспомнилось однажды слышанное мнение, что Призрак именно поэтому требовал от Пьянджи сбросить вес - потому что с самого начала планировал подменить (и убить!) его. Как Вам такая версия? Что же касается данной конкретной сцены, то мне-то как раз видится, что Кристина практически ни секунды не путала партнеров! И все ее пение - не что иное как сигнал - Раулю и всем тем, кого он мобилизовал для обороны театра: да вот же ОН, с моим партнером что-то случилось, я задерживаю ЕГО как могу, веду дуэт до конца, действуйте же! Но то ли из лож плохо видно, то ли все всё как раз поняли, а вот как действовать - оказалось, что и не придумал никто... Странным в этой сильной сцене мне показалось другое: по идее Дон Жуан в исполнении Призрака должен быть соблазнителем, перед которым устоять невозможно. Воплощением самого мужского начала. А получился наглый хам, которому хочется дать по физиономии или пнуть пониже, чтобы поставить на место. Мне-то это субъективно льстит - я считала и считаю, что убийством певца ОН окончательно поставил крест на себе самом, на своем таланте (а катарсис в финале заключается как раз в понимании этого и в отказе от дальнейшего саморазрушения). Но я не воображаю, что создатели фильма намеревались реализовать именно эту идею. Неужто опять сопротивление материала? Я в недоумении...
![]() |
#802 | |
Sunset Express
На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
|
Re: Сугубо субъективные заметки
Цитата:
Как он был вставным номером, таким в фильме и остался. Шумахер почувствовал, что с номером надо что-то делать, но что он придумал? Кристина поет песню по дороге к могиле отца. И все! Всю дорогу поет. Это называется режиссерская задумка??? ![]() ![]()
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber |
|
![]() |
![]() |
#803 |
Рамплтиза толстощекая
На форуме с: Oct 2002
|
Я не буду оригинален, посмотрел и – скажу. :-)
Хотя может быть соригинальничаю в отзыве. :-))))) Невольно. Мне понравился фильм в целом и очень понравился Батлер. ;-) Что касается фильма, то неожиданно для меня в нем не было фирменной голливудской пошлости. В последнее время я совершенно не могу смотреть продукцию этой замечательной студии и все, что сделано «под Голливуд», без рвотного рефлекса. Меня тошнит от штампов. Меня тошнит от тамошнего понимания прекрасного и возвышенного и трогательного до кучи. Хорошо, что я никогда не пересекусь с товарищем Куароном, а то мне захотелось бы его ударить за тот чисто голливудский прогорклый сироп, в котором он утопил мою любимую книгу. В фильме «Призрак оперы» попытки все оголливудить были. Но то ли музыка спасла ситуацию, то ли сами они были настолько дурацкими, что казались просто каким-то сном разума. :-) Я про сцену на кладбище, разумеется, и тот видеоряд, который сопровождает рассказ мадам Жири. Все остальные бяки, как-то: белая лошадь, заботливо поджидавшая Рауля, краснеющая роза, весьма профессиональные поцелуи Кристины – с Раулем ли, с Призраком ли, чисто титаниковская вечеринка третьего класса – параллельно маскараду, тот Бэмбик, который бежит перед каретой старого Рауля - и некоторое пр. – будем считать, что это мелочи. И еще мне очень жаль некоторых операторских и монтажных бяков. Во-первых, мне кажется, что очень неудачно смонтирована сцена маскарада – смонтирована она лихорадочным перемежением крупных планов с довольно продолжительными общими планами. По-моему, видеоряд – как смонтировано - здесь совершенно не поддерживает то напряжение, то ожидание чего-то ужасного, которое возникало из текста и факта, что маски многих танцующих похожи на белую маску Призрака. Номер исподволь готовит его появление – сцена хорошо задумана, но монтаж, как я уже сказала, ее портит. Во-вторых, мне кажется, что активное использование некоторых операторских фишек, знакомых нам по «Титанику», тоже не идет фильму на пользу. Только один раз – в начале – срабатывает совмещение временных пластов. Все же остальное, активно напоминая «Титаник» - тот же барахтающийся под решеткой Рауль – делает видеоряд вторичным. Увы. Но начало было волнующее. Это действительно была магия – загорающихся свечей, восстающих из праха лож, возвращения старой любви и недоброй загадки. Театр. :-) Здорово. Мне трудно представить лучшее оформление увертюры. Мне показалось, что вообще очень точно показан театр – а если точнее, специфическая атмосфера закулисья. Довольно гадская и уж точно недобрая атмосфера – а она такая и есть. Недоброжелательная, пакостная, завистливая, густо эротическая, какая там еще… Что позднее аукнулось в Кристине, но о ней я напишу отдельно. Честно говоря, не знаю, как говорить об актерах. «Он хорошо сыграл», «она плохо сыграла». На протяжении последних трех дней я прилежно читала самые разные отзывы – не только у нас причем. И я поняла, что в сущности ничего не могу сказать о том, кто как сыграл. Потому что я понятия не имею, а как вообще надо играть и где в данном конкретном случае тот или иной актер не справился или справился. Поэтому я буду говорить с точки зрения: это на меня произвело такое-то впечатление. Так вот, мне было очень приятно смотреть на мадам Жири (но неприятно ее слушать), в большей части эпизодов на директора Фирмена, на дирижера. :-) Мне было неприятно смотреть на Карлотту и Мег Жири. Карлотта, по-моему, нарочито кривлялась, а Мег была слащава. Рауль получился замечательный – привлекательный (что было неожиданно, поскольку актер на редкость нефотогеничен), по-человечески славный, умеющий достойно себя вести – и когда он пытается как-то разрешить ситуацию с письмами – одна из лучших его сцен, и когда он в финале через решетку просит Призрака отпустить Кристину, потому что он ее любит – так просто сказал, без аффектации. В сцене на крыше он мне, правда, перестал быть интересен. Но уж больно сцена пафосная. ;-) Призрак. Ему я горячо сочувствовала на протяжении всего фильма и особенно, конечно, в финале. Есть у меня такой внутренний критерий – когда актер фальшивит, мне почему-то становится стыдно смотреть. Не за него стыдно, а просто стыдно вот и все. По отношению к Батлеру ни разу такого чувства не возникло. Ну, конечно, в нем нет никакой сверхъестественности. Конечно, он очень земной. Он привлекателен – сильный, гибкий, у него четкие и красивые черты лица, он молод, причем какого-то преувеличенного «мачизма» я за ним не знаметила – а у Бандераса оно бы было, чего уж там. Мне кажется, очевидная с первой сцены привлекательность Призрака никак не промах кастинга или там режиссера. Они хотели показать, что беда его не в физическом уродстве, а в психологической травме. Им это удалось. То, что все проделки Призрака были в фильме объяснены, меня тоже не разочаровало. Они убрали флер загадки, но показали, как он умен, как изобретателен в достижении своих целей. Больше же всего мне понравилось его логово – эта комната, заваленная обломками декораций, бутафории, старыми афишами. Господи, да это же просто идеальный поклонник. Он единственный в этом здании человек, для которого театр – это Театр. :-) И в связи с этим очень интересно посмотреть на Кристину. Вот если кто далек от Театра, от искусства вообще – так это она. Положа руку на сердце, будь Призрак красавцем без изъянов, с этой Кристиной у него не было бы никаких шансов. Потому что она барышня очень практичная. Ее все непонятное раздражает, ей надо замуж, ей надо виконтиков рожать. Карлотта куда более восприимчива к музыке, чем Кристина, пусть из тщеславия, пусть из самолюбия, но Карлотта хочет петь, хочет новых ролей и новых спектаклей. А Кристину это все совершенно не колышет. В этом фильме я ни разу у нее не заметила какого-то благоговения от того, с чем/кем ей повезло столкнуться в жизни. Гениальный композитор писал для нее музыку и учил ее петь – а ей оно было. Правльно, до лампочки. То есть ее, конечно, волновала ситуация, пока она думала, что слышит дух, посланный ей папашей. Ужасно сентиментально. Как все сентиментальные люди, эта Кристина жестока. Вспомните выражение ее лица в тот момент, когда она представляет, что сейчас сорвет с Призрака маску перед всей публикой. Прямо сладострастное выражение. Так что мимика у актрисы не бедная, отнюдь. Кстати, а в мюзикле она в этот момент маску срывала? Я не читала синопсис. На этом фоне бедняжку Призрака еще жальче. Поют там, по-моему, все не очень хорошо, кроме Рауля, а Батлер очень старается. Ничего не имею против. Его исполнение в общем вписывается в тот образ, который у него получился. Кстати, у меня созрел вопрос: вот его частенько упрекают за то, что он пытается копировать Кроуфорда. По-моему, да, пытается в некоторых моментах. Но если человек, не являющийся профессиоанльным певцом, старается спеть как можно ближе к тому исполнению, которое ему кажется – наверное - эталонным, почему это плохо?
#804 |
человек военный
Место жительства: иллюзиями
|
В общем, все, кому надо, уже прочитали мой отзыв в ЖЖ, повторюсь вкратце и здесь.
Фильм глубоко и абсолютно никакой. Нулевая (если не минусовая) режиссура, скучная операторская работа. Батлер и Россум не тянут ничего и не как. Не играют, и вокалом особенно воображение не поражают. Более того - Батлер слишком красив для Призрака (объективно красив, потому что мне лично он внешне не нравится), Россум - слишком страшненькая для Кристины. Ну разве что фигура хорошая. Хотя по моему странному представлению Кристина должна выглядеть как местная Мег - по крайней мере, она больше похожа на шведку и на ангелочка ![]() Кто понравился - абсолютно адекватный Рауль. По всем параметрам. И Минни Драйвер. Оперетточность с перехлестом, ну и ладно - зато мило ![]() Все остальные могут идти лесом. Вообще, обидно. Можно было сделать действительно впечатляющий фильм. Ан нет. Очень не понравилась "реалистичность" Призрака. Да, я знаю, что он был реальным человеком, но искорку мюзиклу добавляло именно то, что в отличие от книги, в Призраке присутствовал некоторый необъяснимый мистицизм. Здесь все объясняют "для тупых" - вот мы Букета душим, вот мы люстру пилим, вот Карлотте какую-то дрянь подливаем... В общем - путь для готики они сами себе закрыли, фильма ужасов и не пытались сделать, а мелодрамы не получилось. В общем, вышло ни уму, ни сердцу. Обидно. P.S.Ах ну да - повеселилась,узнав текст в субтитрах ![]()
#805 | |
человек военный
|
Re: Вопросы
Цитата:
Да и папа судя по фото тот еще скандинав ![]() Вы мне другое объясните - с каких пор он стал супер-пупер-знаменитым скрипачем,почему при этом его дочура была вынуждена жить в театре, а главное - за какие заслуги и перед каким отечеством ему отгрохали такой мавзолей?
![]() |
#806 | |
человек военный
|
Цитата:
ПОложа руку на сердце - мне картинка не понравилась. Она совершенно никакая - я видела много фильмов, которые именно по картинке были намного лучше, даже если и проигрывали по каким-то другим пунктам.
![]() |
#807 |
учОный мЫшЪ
Место жительства: в вашем компе
|
Кстати да, совсем забыла - дирижер и менеджеры весьма и весьма неплохи.
А Минни Драйвер, как мне кажется, могла из Карлотты и больше сделать.
#808 | |
|
Цитата:
"Джипси" у меня есть - с участием ещё самой Этель Мерман, т.е. самый первый. Но эту вещь я не очень люблю. |
|
![]() |
#809 | |
администратор
|
Нора, ты озвучила некоторые мои внутренние мысли, скажем, насчет служения театру и искусству со стороны Кристины
![]() Цитата:
Вот я хочу, чтобы мне объяснили и указали, конекретно в каких местах он пытается подражать Кроуфорду? Ребята дорогие, вокальная строчка - это не только записанная нотами мелодия . Она содежит указания на темпы, динамические оттенки, не говоря о паузах и ферматах. Если Батлер поет фальцетом ноту в Music of the night это не потому, что он подражает Кроуфорду, а потому, что иначе, в другой технике, эту ноту спеть мужской голос не может. То же касается фразировки. Есть масса вещей очень очевидных, и с большой долей вероятности певцы будут одинаково петь какие-то фразы. Так что не могу я понять, в чем состоит подражание Кроуфорду, хоть убейте ![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
#810 | |
администратор
|
Цитата:
Об этом писала Vivo ![]()
|
![]() |
|