Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Обсуждение закрыто

Панель управления обсуждением
Старые 26-06-2007, 02:41   #76
Mr. Black

На форуме с: Jun 2005
Место жительства: Toronto, Canada
Re: тоже шутка

Цитата:
Автор charisma
Артем, ну как и пример с французским языком был предсказуем)

Ага. ))
Старые 26-06-2007, 02:42   #77
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Re: Тони 2007

Цитата:
Пути разные. Но полноценный один.

Для тебя, Артем, для тебя - в противном случае многие люди, которым этот путь по разным причинам недоступен, могут рассматривать твои слова как намек на их неполноценное восприятие жанра
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн  
Старые 26-06-2007, 02:47   #78
mors
Прогорклый Утрозапах

На форуме с: Aug 2004

Цитата:
Я была бы счастлива, если бы у меня была возможность увидеть эти шоу вживую. Но я не чувствую, что мое представление неполноценно, оттого, что я не видела картинку. Это как читать книжку - ты сам себе представляешь героев, то, как они взаимодействуют.

А я вот изведусь, если у меня есть каст альбом и либретто, которые мне интересны, и я знаю, что где-то существует оригинальная постановка. Просто я ярко выраженный визуал, мне всё надо увидеть своими глазами. У всех разные психотипы, разные привычки и воспитание, в конце концов. Поэтому каждому своё и темы для спора, скорее всего, нет. На мой взгляд.
mors оффлайн  
Старые 26-06-2007, 02:57   #79
charisma
администратор

Вот насчет оперы я хочу привести пример. Сейчас в рамках Чеховского фестиваля показывали Пеллеаса и Мелизанду Дебюсси. Ставили французы, музыкальным руководителем был марк минковский, это один из ведущих дирижеров нашего времени, очень продвинутый дядька. Главные партии играли французы. Сценография была _изумительная_, постановка - отличная (настоящий современный театр), нескучная. Но музыка... блин... Я ничего не имею против Дебюсси, но слушать полтора часа этих полутонов, намеков и переливов - даже с русским текстом на экране, очень хорошим, стильным пением и убедительной актерской игрой - мне было очень тяжело. Я поэтому и ушла после первого действия. Мне до сих пор стыдно, но я поняла, что музыка мне ничего нового во втором действии не преподнесет, а смотреть, как меняется декорация трансформер или катается по ступеням балетного вида оперная певица - как-то уже не очень хотелось. Не было для меня музыкальной интриги. Я бы может быть охотнее посмотрела этот спектакль в виде драмы Метерлинка, которую опера практически повторяет. Ну да, я в курсе, что она вся такая новаторская и вообще это манифест символизма, но не греет меня это обстоятельство никак. Повторюсь: постановка была с моей точки зрения удачной. Проблем с пониманием сюжета я не испытывала никаких. Против импрессионизма в музыке я ничего не имею. Но конкретно художественные задачи, которые ставил перед собой композитор Дебюсси, оказались мне не очень близки.
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн  
Старые 26-06-2007, 03:00   #80
Mr. Black

Цитата:
Автор mors
А я вот изведусь, если у меня есть каст альбом и либретто, которые мне интересны, и я знаю, что где-то существует оригинальная постановка. Просто я ярко выраженный визуал, мне всё надо увидеть своими глазами. У всех разные психотипы, разные привычки и воспитание, в конце концов. Поэтому каждому своё и темы для спора, скорее всего, нет. На мой взгляд.

Я и не спорю про типы восприятия. Это правильно.
Я просто считаю, что...
романы - надо читать, потому что это ЛИТЕРАТУРА
мультфильм - надо смотреть и слушать, потому что это КИНО
картину - надо смотреть, потому что это ЖИВОПИСЬ
хорал - надо слушать, потому что это МУЗЫКА
мюзикл - надо смотреть и слушать, потому что это МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР

Это есть и полноценный вариант, соответствующий виду искусства и жанру.

А можно и по-другому:
романы - слушать в машине в исполнении актеров
картину - прочитать описание в книге по искусству, или потрогать пальцами (если дадут, конечно)
хорал - просто посмотреть ноты
мюзикл - просто полушать или посмотреть только хореографию с выключенным звуком (не дай боже, конечно)

Я не сказал, что так нельзя. Можно.
Более того, я знаю одну даму, которая посмотрела массу киномюзиклов (я ее просвещал - давал видео), АБСОЛЮТНО не впечатлилась музыкой, диалогами, а запомнила одни только танцы. Для нее "Вестсайдская история", к примеру, - это только танцы. И она считает себя вправе судить о "Вестсайдской истории" (о всяких Бернстайнах и Сондхаймах она в жизни не слыхала). Это тоже такой тип восприятия. И что - считать его полноценным? Да никогда.

Отредактировано Mr. Black : 26-06-2007 at 03:04.
Mr. Black оффлайн  
Старые 26-06-2007, 03:02   #81
Alexander

На форуме с: Jan 2005

[quote=Mr. Black]
Цитата:
Еще раз повторюсь суть моих сентенций сводится к тому, что выражение "я послушал "Билли Эллиота" (или "Продюсеров") и считаю, что этот мюзикл - не очень" - это выражние неправильное или, по меньшей мере неаккуратное.

Наверное не очень, согласен. Но ведь тут укоренившаяся привычка: опера Моцарта, мюзикл Уэббера... мюзикл Элтона Джона. Это в речевом обиходе, не мной придумано. Все знают, что "Призрак оперы" - мюзикл Уэббера", а кто такой Хэл Принс, знают далеко не все. "Я принёс вам оперу Чайковского "Пиковая дама" - говорит человек и кладёт партитуру на стол. Ни у кого не возникает вопросов. "Вот вам мюзикл Роджерса "Оклахома" - и на стол кладётся партитура и либретто. Тоже ведь всё правильно, да? Тут ведь никто спорить не будет.
Да так и пишут ведт везде: мюзикл Элтона Джона (и Тима Райса, допустим). А имени режиссёра (вы его, кстати, помните? - я знаю при этом не упоминают. Как правило. "Мюзикл Элтона Джона" - да весь мир так говорит. "Я послушал мюзикл Элтона Джона".
Конечно, мюзикл лучше смотреть, чем только слушать. С одной оговоркой: если спектакль хороший. А если музыка хорошая, а спектакль не очень получился - ведь бывает и такое?
Почему про оперу говорят, что "оперу не смотрят, оперу слушают"? Это имеется ввиду именно посещение театра? Потому что принято считать, что собственно театральная составляющая в опере не так уж важна? Но современные оперные режиссёры с этим не согласны. Борис Покровский протестовал против такого подхода. Где правда-то?

Цитата:
Теперь относительно доводов - что негде посмотреть. Ну, а причем тут жанр и наши оценки, если негде в Москве смотреть мюзиклы? Ну, негде - и что дальше. Это ж не значит, что по копии Давида в Пушкинском музее можно однозначно судить об оригинале во Флоренции. Можно аккуратно высказаться.

ОХ. Можно, Артём, поверьте мне. Я видел Давида в Пушкинском музее , и видел во Флоренции оригиналы (их там, кажется, три, я так и не понял, какой - главный; один был совсем зелёный, другой стоял у входа в Уфицу, третий... уж не помню). Можно судить. Наш - не хуже

Да и потом - вы уверены, что посмотри мы сейчас старые бродвейские постановки 40-летней давности, это сильно "пополнит" наше восприятие того или иного мюзикла? Театр ведь стремительно стареет... как бы ещё и не разочароваться. Уже сейчас я слышу, что СПЕКТАКЛЬ "Призрак оперы" устарел (я и сам это, признаться, почуствовал 3 года назад, когда пошёл) - но не музыка! Музыка радует так же, как и 20 лет назад! Вот что скажете? КАк и "Скрипач", "Леди", "Оклахома"... вряд ли сейчас оригинальная версия 194...года смотрелась бы хорошо. А музыка не стареет.
Alexander оффлайн  
Старые 26-06-2007, 03:08   #82
Mr. Black

Саша, театр стареет, а музыка не стареет - это что-то новое для меня в искусстве, если честно. А кино тоже стареет? А архитектура? А живопись? Откуда вообще эта сентенция про "стареющий театр"?
Старые 26-06-2007, 03:09   #83
charisma
администратор

Цитата:
хорал - надо слушать, потому что это МУЗЫКА

впрос: слушать вживую или в записи?

Цитата:
романы - слушать в машине в исполнении актеров

А если я слепой человек? или у меня дислексия?

Цитата:
хорал - просто посмотреть ноты
А если я дирижер хора и подбираю репертуар, не испытываю проблем с чтением нот и не нуждаюсь в проигрывании произведения, обязательно ли мне слушать хорал, чтобы считать его восприятие полноценным?))

И еще: можно ли считать восприятие пьесы режиссером опять-таки полноценным, пока он не поставит спектакль?))
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн  
Старые 26-06-2007, 03:12   #84
charisma
администратор

Цитата:
Саша, театр стареет, а музыка не стареет - это что-то новое для меня в искусстве, если честно.

Я очень плохо знаю театр, но неужели в театре играют сейчас также, как во времена Ермоловой?)
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн  
Старые 26-06-2007, 03:18   #85
Mr. Black

Цитата:
Автор charisma
Я очень плохо знаю театр, но неужели в театре играют сейчас также, как во времена Ермоловой?)

Я очень плохо разбираюсь в музыке, но неужели в музыку Баха сейчас играют также как и во времена Баха?

Даже не начинайте разговор про стареющий театр или любой другой вид искусства, а то будет страшная поножовщина. Это я вам как искусствовед и интеллигент говорю
Старые 26-06-2007, 03:20   #86
Mr. Black

Цитата:
Автор Alexander
ОХ. Можно, Артём, поверьте мне. Я видел Давида в Пушкинском музее , и видел во Флоренции оригиналы (их там, кажется, три, я так и не понял, какой - главный; один был совсем зелёный, другой стоял у входа в Уфицу, третий... уж не помню). Можно судить. Наш - не хуже

Оригинал сейчас все-таки внутри музея сейчас. То что на улице - тоже копии. )) Хотя изначально оригинал столя на улице.
Старые 26-06-2007, 03:20   #87
mors
Прогорклый Утрозапах

Цитата:
Автор Mr. Black
И она считает себя вправе судить о "Вестсайдской истории" (о всяких Бернстайнах и Сондхаймах она в жизни не слыхала). Это тоже такой тип восприятия. И что - считать его полноценным? Да никогда.
Ну, почему? Если эта дама любит и понимает танцы лучше всего остального или, наоборот, танцы для неё - экзотическая диковина, то такое восприятие вполне нормально. Она же и видела, и слышала, и с сюжетом знакома. Просто в процессе выбрала для себя то, что ей ближе. Неполноценной можно было бы считать саму даму в том случае, если бы она, будучи фанаткой танцев, категорично говорилабы, что один мюзикл лучше второго, потому что в первом танцев больше.
Цитата:
Автор Mr. Black
Саша, театр стареет, а музыка не стареет - это что-то новое для меня в искусстве, если честно. А кино тоже стареет? А архитектура? А живопись? Откуда вообще эта сентенция про "стареющий театр"?
Театр не стареет как раз, потому что развивается. А конкретные постановки или отдельные постановочные приёмы могут потерять актуальность или выразительность со временем.
mors оффлайн  
Старые 26-06-2007, 03:23   #88
mors
Прогорклый Утрозапах

Цитата:
Автор Mr. Black
Я очень плохо разбираюсь в музыке, но неужели в музыку Баха сейчас играют также как и во времена Баха
Тут, для начала, неплохо бы самого Баха услышать.

И, вообще, ребят, посмотрите на часы. По койкам давно пора. В такое время из-за чего угодно может поножовщина начаться.
mors оффлайн  
Старые 26-06-2007, 03:25   #89
Mr. Black

Цитата:
Автор mors
Театр не стареет как раз, потому что развивается. А конкретные постановки или отдельные постановочные приёмы могут потерять актуальность или выразительность со временем.

А разве это не характерно для ЛЮБОГО вида искусства?
Старые 26-06-2007, 03:25   #90
Alexander

На форуме с: Jan 2005

Цитата:
Автор Mr. Black

Кино - чудовищно стареет. Вернее, меняется наше восприятие, меняемся мы, меняются темпы, скорости, динамика. При всём колоссальном уважении к Эйзенштейну, понимании его вклада и пр и пр. - "Броненосец Потёмкин" смотрится невероятной архаикой. Я недавно пересматривал. Да, великое кино, никаких вопросов. Но сейчас язык кино совершенно другой, по другому снимают, другой угол восприятия. Если в 20-х люди из кинотеатров выходили ошарашенные и потрясённые и по много раз его смотрели, то сейчас это совершенно невозможно.
То же самое и театр. Старые спектакли Станиславского, снятые на плёнку, смотрятся просто смешно - смешная манера артистов и пр. Никто не оспаривает величия Станиславского - но сейчас так уже невозможно ставить спектакли ТАК. А просто это в природе театра.
Да что так далеко ходить - в 1996-м меня просто раздавил "Призрак оперы". Просто расплющил. А в 2005 , после "Продюсеров" и "Мэри Поппинс" (вот где темп! Вот где энергия!) он уже показался мне вяловатым...А что я скажу (возможно) про Продюсеров лет через 10?
Откуда сентенция? Не знаю. Я это слышал от своего отца, который был профессиональным кинематографистом. Про театр - сам уже дошёл, на основании собственного опыта.
Про живопись и архитектуру ничего не скажу, я в этом деле профан. Думаю, что там -нет.
А музыка- точно нет. Та, которая плохая - просто исчезает, забывается. Хорошая - живёт независимо от времени создания. Вот такие дела - спектакли Станиславского и фильмы Эйзенштейна смотреть без иронической улыбки невозможно. Баха слушаешь - никаких улыбок, всё "по настоящему".
Alexander оффлайн  
Обсуждение закрыто

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 18:05.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.