|
![]() |
#991 | ||
На форуме с: Feb 2003
Место жительства: Кемерово
|
Re: Призрак Оперы musical
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#992 | ||
Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#993 |
На форуме с: Feb 2003
Место жительства: Кемерово
|
Эрик, Вы иногда настолько не замечаете своего хамства, что я умиляюсь
![]()
![]() |
#994 |
стрелометательница
На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий
|
![]() С неприкрытым энтузиазмом записываюсь в снобы! Как читатель, как филолог, как мюзикломан и как театрал, ответственно заявляю, что роман Леру - бездарная поделка
![]() а хамить собеседникам нехорошо.
![]() |
#995 | ||
Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
Цитата:
Цитата:
Потому как с упрямством сноба ругать достойнейшее произведение (заметьте - я не утверждаю, что оно великое, я лишь защищаю его от недостойных нападок!), заведомо зная, что собеседнику оно нравится, - вот это действительно не что иное, как откровенное и довольно грубое хамство (заметьте еще раз - не я первый употребил здесь это слово). А теперь, пожалуйста, потрудитесь объяснить: где вы умудрились найти хоть какие-то проявления хамства (т. е. ругательства или слова, способные оскорбить собеседника) в моих постах?? ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#996 |
|
Эрик, ну тут есть очень простой способ. Конечно, критиковать легче, чем защищать, но коль уж вы оказались в защитниках, а критики в адрес этой книги, по-моему, было предостаточно, то почему бы вам не обосновать ваше мнение о том, что это "достойнешее произведение"? В чём его достоинства? И какими критериями вы пользуетесь в его оценке? Вот это, по-моему, было бы интересно услышать, а не пикировку сторон и обмен любезностями.
Моя личная точка зрения такова. Роман Леру "Призрак оперы" - произведение, расчитанное на массового читателя. Ничего плохого в этом нет. Это "лёгкое" чтиво. Pulp fiction. Такой "литературы" очень много существует, и она нужна - в метро, например, читать. Прекрасно. Кавычки я ставлю, потому что к "серьёзной" и настоящей литературе эту книгу отнести не могу. Естественнен вопрос: что такое "серьёзная" литература? Ответ дать очень трудно, и разброс тут большой: например, от приключенческих книг Стивенсона до психологизма Достоевского. Но ни с тем ни с другим я Леру рядом не поставлю. Главное достоинство романа Леру, на мой взгляд - интригующий сюжет. Главные недостатки - "ходульность" образов, примитивность и шаблонность характеров персонажей. Диалоги плохие. В настоящей литературе это недопустимо, вспомните, какой мощный персонаж Джон Сильвер, например, как он мастерски придуман и выписан, а это всего лишь детская приключенческая книга. А какие там замечательные разговоры! У Леру ничего подобного нет. Все его герои, включая даже главного, весьма схематичны. Не "живые" они... Я читал "Призрака" лет 10 назад. Нормально. Взять перечитать эту книгу за всё это время мне даже в голову никогда не приходило. А к тому же Стивенсону, Жюлю Верну или Уэллсу, буде свободное время, рука нет нет да потянется. Да что там, и Корнея Ивановича Чуковского приятно бывает перечитать, хотя бы детишкам вслух. А Леру - нет. Одноразовое произведение. Повторяю, ничего плохого в этом нет. Книги всякие, видимо, нужны. Но давайте всё же не переоценивать, всяк сверчок знай свой шесток. Хотя это, конечно, моё мнение, как вы любите выражаться. Ваше слово, маэстро. |
![]() |
![]() |
#997 |
|
Alex, так вот штука-то вся в том, что одноразовые произведения, даже с интригующим сюжетом, вряд ли вдохновляют на создание великих произведений. Что такого в этом романе, что хочется, даже признавая его недостатки как художественного произведения, вновь и вновь возвращаться к его герою, - не знаю. Мне, например, иногда хочется перечитать книгу. Однако, действительно, насколько мне известно, после фильма 1925 года все последующие кино- и сценические версии довольно далеко отходили от фабулы романа и использовали только идею. Что, на мой взгляд, - косвенное подтверждение не сильно хорошего художественного качества книги.
Елена, фильм с Чейни - ПЕРВЫЙ и пока единственный фильм-экранизация, который мне нравится. Обычно я тоже предпочитаю почитать. |
![]() |
![]() |
#998 | |
На форуме с: Jan 2005
|
[
Цитата:
Ну почему? Достаточно вспомнить "Даму с камелиями" Дюма-сына, по которой написана "Травиатта", и про которую сам Дюма сказал, что "если бы не Верди, кто бы помнил мою книгу". Кто сейчас помнит драму Гюго "Король забавляется"? Да никто. Но все знают "Риголетто". Кому интересен роман А. Мюрже "Сцены из жизни богемы"? Да забыли давно. А опера Пуччини "Богема", по нему написанная - классика. И так далее, масса примеров. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#999 |
На форуме с: Jun 2006
Место жительства: нарвская
|
Читаю ваши рассуждения уже который раз и нахожу что думаю очень похоже о сюжете книги Леру и последующих её интерпретациях.Но вот вдруг вспомнила как однажды оказалась около Казанского собора поздним вечером,когда не было подсветки,кажется это был ноябрь месяц.Если бы я обладала ещё большим воображением,я бы сочинила сюжет,завязанный на это страшное и таинственное сооружение.Допустим мои герои жили во времена блокады,были бы влюблены,их любви мешало какое то таинственное препятствие-например связанное с иезуитами или какой то мистической загадкой или христианской святыней.Да мало ли можно что напридумывать.Еще есть очень таинственное место-на Фонтанке,если встать спиной к площади Репина,смотреть на Калинкин мост во время захода солнца.Картина получается очень ирреальной,цвет воды и неба соединяется с цветом камня гранитной набережной.Поверить тогда, что мост и набережная -дело рук простого смертного, очень трудно,думаешь что без призраков здесь не обошлось!А солнечные блики на витринах Невского во время восхода солнца!Они соединяются в золотые самородки и если идешь навстречу cолнцу ,одолевает настоящая "Золотая лихорадка".Где наши Леру и другие писатели способные разбудить спящие силы гениальных творцов музыкантов?А может что то гениальное уже и есть,а я не в курсе?Подскажите-в первую очередь жду ответа от Donnы, почему то она мне ближе всех по рассуждениям об призраке.
![]()
![]() |
#1000 | |
|
Цитата:
Да у нас есть писатели поглавнее Леру, Александр Сергеич, например, или Николай Васильич. У них мистики хватает, и именно на Петербурге "замешанной". И кстати, разбудили они давно, написал же Чайковский "Пиковую даму". Может, Вы и вправду не в курсе? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1001 |
|
ну" Пиковая дама" ещё и конфеты мои любимые!:D О классиках знаю,но боюсь, что за время ухаживания за младенцами ,я что то упустила в культурной жизни .
![]()
![]() |
#1002 |
|
Да по большому счёту - ничего.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1003 |
|
В этом месяце я познакомилась на работе с бывшими работниками театров,одна-реквизитор,другая-пожарный инспектор,а третья-уже пенсионерка,бывший завхоз в театре.По вечерам за чаем,мы говорим о театре и о многом,что с ним связано.Работа у нас суточная,времени достаточно.Вот такая может быть жизненная линия пересечения интересов!
![]()
![]() |
#1004 |
Серый волк
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: английская глубинка
|
А в этом топике есть любители Энтони Уорлоу? :-))
![]() |
#1005 |
И справка есть!
На форуме с: Jan 2003
Место жительства: Сибирская глубинка
|
Любители в принципе Уорлоу, или любители его, как исполнителя Фантома?
Сколько жабу не корми - а всё равно задушит!!!!!!!!!! "В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле" (с) С.Е.Лец "Taboo the Musical" - это мюзикл про страдающих заек ![]() Я - особа романтическая! Чуть что - сразу в обморок (ну или в глаз!) У каждого разума - свои разумные деньги! Дурь из головы выкинуть нетрудно, но жалко... |
![]() |
![]() |
|