Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 08-07-2006, 19:15   #991
Анна

На форуме с: Feb 2003
Место жительства: Кемерово
Re: Призрак Оперы musical

Цитата:
Автор Эрик
Это ваше мнение... характеризующее больше вас, нежели роман.
И как же оно меня характеризует?

Цитата:
Автор Эрик
Но все-таки интересно: если роман так плох - что же в нем тогда находили и продолжают находить столько людей? В том числе - творцов, которых роман вдохновляет на творчество? В том числе - на великие творения?
Да потому что сюжет цепляющий. Красавица и чудовище, гений и злодейство, отверженный и толпа... Удачно выбранная тема, вот и всё. Только Леру не сумел выжать из этой темы ничего достойного, в отличие от.
Старые 08-07-2006, 20:30   #992
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм

Цитата:
Автор Анна
И как же оно меня характеризует?
Как сноба!

Цитата:
Автор Анна
Да потому что сюжет цепляющий. Красавица и чудовище, гений и злодейство, отверженный и толпа... Удачно выбранная тема, вот и всё. Только Леру не сумел выжать из этой темы ничего достойного, в отличие от.
Еще раз - это ваше мнение. Многие с ним не согласятся.
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 08-07-2006, 21:02   #993
Анна

На форуме с: Feb 2003
Место жительства: Кемерово

Эрик, Вы иногда настолько не замечаете своего хамства, что я умиляюсь ))
Старые 09-07-2006, 07:23   #994
Марина
стрелометательница

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий
ужас-ужас Re: Призрак Оперы musical

С неприкрытым энтузиазмом записываюсь в снобы! Как читатель, как филолог, как мюзикломан и как театрал, ответственно заявляю, что роман Леру - бездарная поделка

а хамить собеседникам нехорошо.
Старые 09-07-2006, 16:42   #995
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Цитата:
Автор Анна
Эрик, Вы иногда настолько не замечаете своего хамства, что я умиляюсь
Цитата:
Автор Марина
С неприкрытым энтузиазмом записываюсь в снобы! Как читатель, как филолог, как мюзикломан и как театрал, ответственно заявляю, что роман Леру - бездарная поделка. а хамить собеседникам нехорошо.
Возвращаю вам, дамы, ваши заявления насчет хамства.

Потому как с упрямством сноба ругать достойнейшее произведение (заметьте - я не утверждаю, что оно великое, я лишь защищаю его от недостойных нападок!), заведомо зная, что собеседнику оно нравится, - вот это действительно не что иное, как откровенное и довольно грубое хамство (заметьте еще раз - не я первый употребил здесь это слово).

А теперь, пожалуйста, потрудитесь объяснить: где вы умудрились найти хоть какие-то проявления хамства (т. е. ругательства или слова, способные оскорбить собеседника) в моих постах??
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 10-07-2006, 02:59   #996
ALEX

Эрик, ну тут есть очень простой способ. Конечно, критиковать легче, чем защищать, но коль уж вы оказались в защитниках, а критики в адрес этой книги, по-моему, было предостаточно, то почему бы вам не обосновать ваше мнение о том, что это "достойнешее произведение"? В чём его достоинства? И какими критериями вы пользуетесь в его оценке? Вот это, по-моему, было бы интересно услышать, а не пикировку сторон и обмен любезностями.
Моя личная точка зрения такова. Роман Леру "Призрак оперы" - произведение, расчитанное на массового читателя. Ничего плохого в этом нет. Это "лёгкое" чтиво. Pulp fiction. Такой "литературы" очень много существует, и она нужна - в метро, например, читать. Прекрасно. Кавычки я ставлю, потому что к "серьёзной" и настоящей литературе эту книгу отнести не могу. Естественнен вопрос: что такое "серьёзная" литература? Ответ дать очень трудно, и разброс тут большой: например, от приключенческих книг Стивенсона до психологизма Достоевского. Но ни с тем ни с другим я Леру рядом не поставлю.
Главное достоинство романа Леру, на мой взгляд - интригующий сюжет. Главные недостатки - "ходульность" образов, примитивность и шаблонность характеров персонажей. Диалоги плохие. В настоящей литературе это недопустимо, вспомните, какой мощный персонаж Джон Сильвер, например, как он мастерски придуман и выписан, а это всего лишь детская приключенческая книга. А какие там замечательные разговоры! У Леру ничего подобного нет. Все его герои, включая даже главного, весьма схематичны. Не "живые" они...
Я читал "Призрака" лет 10 назад. Нормально. Взять перечитать эту книгу за всё это время мне даже в голову никогда не приходило. А к тому же Стивенсону, Жюлю Верну или Уэллсу, буде свободное время, рука нет нет да потянется. Да что там, и Корнея Ивановича Чуковского приятно бывает перечитать, хотя бы детишкам вслух. А Леру - нет. Одноразовое произведение.
Повторяю, ничего плохого в этом нет. Книги всякие, видимо, нужны. Но давайте всё же не переоценивать, всяк сверчок знай свой шесток. Хотя это, конечно, моё мнение, как вы любите выражаться. Ваше слово, маэстро.
Старые 11-07-2006, 19:47   #997
Донна

Alex, так вот штука-то вся в том, что одноразовые произведения, даже с интригующим сюжетом, вряд ли вдохновляют на создание великих произведений. Что такого в этом романе, что хочется, даже признавая его недостатки как художественного произведения, вновь и вновь возвращаться к его герою, - не знаю. Мне, например, иногда хочется перечитать книгу. Однако, действительно, насколько мне известно, после фильма 1925 года все последующие кино- и сценические версии довольно далеко отходили от фабулы романа и использовали только идею. Что, на мой взгляд, - косвенное подтверждение не сильно хорошего художественного качества книги.
Елена, фильм с Чейни - ПЕРВЫЙ и пока единственный фильм-экранизация, который мне нравится. Обычно я тоже предпочитаю почитать.
Старые 11-07-2006, 21:47   #998
Alexander

На форуме с: Jan 2005

[

Цитата:
Автор Донна
Alex, так вот штука-то вся в том, что одноразовые произведения, даже с интригующим сюжетом, вряд ли вдохновляют на создание великих произведений. .

Ну почему? Достаточно вспомнить "Даму с камелиями" Дюма-сына, по которой написана "Травиатта", и про которую сам Дюма сказал, что "если бы не Верди, кто бы помнил мою книгу". Кто сейчас помнит драму Гюго "Король забавляется"? Да никто. Но все знают "Риголетто". Кому интересен роман А. Мюрже "Сцены из жизни богемы"? Да забыли давно. А опера Пуччини "Богема", по нему написанная - классика. И так далее, масса примеров.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 11-07-2006, 23:05   #999
гусеница интерн

Аватар пользователя гусеница интерн

На форуме с: Jun 2006
Место жительства: нарвская

Читаю ваши рассуждения уже который раз и нахожу что думаю очень похоже о сюжете книги Леру и последующих её интерпретациях.Но вот вдруг вспомнила как однажды оказалась около Казанского собора поздним вечером,когда не было подсветки,кажется это был ноябрь месяц.Если бы я обладала ещё большим воображением,я бы сочинила сюжет,завязанный на это страшное и таинственное сооружение.Допустим мои герои жили во времена блокады,были бы влюблены,их любви мешало какое то таинственное препятствие-например связанное с иезуитами или какой то мистической загадкой или христианской святыней.Да мало ли можно что напридумывать.Еще есть очень таинственное место-на Фонтанке,если встать спиной к площади Репина,смотреть на Калинкин мост во время захода солнца.Картина получается очень ирреальной,цвет воды и неба соединяется с цветом камня гранитной набережной.Поверить тогда, что мост и набережная -дело рук простого смертного, очень трудно,думаешь что без призраков здесь не обошлось!А солнечные блики на витринах Невского во время восхода солнца!Они соединяются в золотые самородки и если идешь навстречу cолнцу ,одолевает настоящая "Золотая лихорадка".Где наши Леру и другие писатели способные разбудить спящие силы гениальных творцов музыкантов?А может что то гениальное уже и есть,а я не в курсе?Подскажите-в первую очередь жду ответа от Donnы, почему то она мне ближе всех по рассуждениям об призраке.
Старые 11-07-2006, 23:32   #1000
Alexander

На форуме с: Jan 2005

Цитата:
Автор гусеница интерн
.Где наши Леру и другие писатели способные разбудить спящие силы гениальных творцов музыкантов?А может что то гениальное уже и есть,а я не в курсе?Подскажите-в первую очередь жду ответа от Donnы, почему то она мне ближе всех по рассуждениям об призраке.

Да у нас есть писатели поглавнее Леру, Александр Сергеич, например, или Николай Васильич. У них мистики хватает, и именно на Петербурге "замешанной". И кстати, разбудили они давно, написал же Чайковский "Пиковую даму". Может, Вы и вправду не в курсе?
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-07-2006, 00:01   #1001
гусеница интерн

ну" Пиковая дама" ещё и конфеты мои любимые!:D О классиках знаю,но боюсь, что за время ухаживания за младенцами ,я что то упустила в культурной жизни .
Старые 12-07-2006, 00:44   #1003
гусеница интерн

В этом месяце я познакомилась на работе с бывшими работниками театров,одна-реквизитор,другая-пожарный инспектор,а третья-уже пенсионерка,бывший завхоз в театре.По вечерам за чаем,мы говорим о театре и о многом,что с ним связано.Работа у нас суточная,времени достаточно.Вот такая может быть жизненная линия пересечения интересов! Закулисье напоминает мне "Призрак!.
Старые 12-07-2006, 15:20   #1004
Clyde
Серый волк

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: английская глубинка

А в этом топике есть любители Энтони Уорлоу? :-))
Старые 12-07-2006, 15:25   #1005
Dio
И справка есть!

На форуме с: Jan 2003
Место жительства: Сибирская глубинка

Любители в принципе Уорлоу, или любители его, как исполнителя Фантома?
Я - особа романтическая! Чуть что - сразу в обморок (ну или в глаз!)
У каждого разума - свои разумные деньги!
Дурь из головы выкинуть нетрудно, но жалко...
Dio оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 2 (0 members and 2 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 21:52.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.