Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 28-07-2005, 21:58   #91
chance
невероятный

На форуме с: Jun 2005
Место жительства: в Сосновом Бору
Цитата:
Автор оригинала: Эрик

В таком случае, я просто "выпадаю в осадок". Просто руки опускаются...
Не стоит так расстраиваться.
Цитата:

Даже не знаю, стоит ли продолжать дискуссию...
Дискуссию на тему официального перевода Belle действительно не хочется развивать. В конце концов, этот раздел был создан для обсуждения творчества участников форума, а прочих знаменитостей можно и в других местах пообсуждать. Да и здоровья жалко .

Цитата:

Какой образности вам не хватает? О каком совершенстве формы речь?
Не хватает. Нравится.
Цитата:

Но не надо называть эти творения переводами. Как минимум это должно называться "вольный перевод"!
Я же говорил - терминологическая проблема.

Цитата:

В оригинале текст представляет собой вполне себе связную речь трех героев, обладающую вполне себе четкой логикой!
Я не против логики. Я люблю строгие, понятные, однозначные тексты. Но не только!
Цитата:

Вот как интересно - вы, оказывается, сами прекрасно понимаете порочность принципа "перевода не слов, а образов". И тут же продолжаете его защищать!?
На мой взгляд, Эрик, вы несколько недооцениваете роль образов и слегка переоцениваете роль слов. Я же просто восхищаюсь людьми, которые умеют, используя минимум слов, создавать яркие образы.
Цитата:

Ага. Типа "это "ж-ж-ж!" неспроста!"
Да дело в том, что я то как раз легко все это воспринимаю, не разворачивая все эти цепочки образов и смыслы. Я для вас старался, а вы не цените.

Мелочи:
Про "заносит на поворотах" - это я о том, что слегка отклонился от темы и других переводчиц вспомнил (потому как нравятся).
"Обратился-превратился" - это я о своем "творчестве", о похождениях стона гвардии-капитана Феба.
(Видимо я в этом кусочке не слишком ясно выражал свои мысли. Дурное влияние Сусанны Цирюк, наверное, сказалось. )

О лучшем переводе:
Цитата:

Всех не читал. Из известных мне примерно 20-и - разумеется, мой. (И было бы странно, если бы я считал иначе!)
Действительно было бы странно! Но вы ведь, наверное, допускаете, что есть некоторая вероятность, что в России может родиться гений, который сможет вас превзойти и осчастливить всех нас еще лучшим переводом Belle?
Цитата:

Жаль...
Ну я то сожалею о том, что Belle моей мечты в природе не существует, а вы то о чем?
chance оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 28-07-2005, 22:58   #92
bernerdog

На форуме с: Jun 2002
Место жительства: Москва
Sunny, на композиторские ремарки режиссеры вообще никакого внимания не обращают И к переводам они тоже не имеют отношения
Петь неудобно - это одно, искажение смысла - другое
Честно сказать, я не встречала искажения текста в переводах опер на русский, впрочем, я не очень хорошо с ними (переводами) знакома.
bernerdog оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 29-07-2005, 01:03   #93
Trad

На форуме с: Dec 2003
Место жительства: Между Нижним и Саранском
Уважаемый Эрик!

К сожалению, версии Belle Ольги Беловой у меня не сохранилось. Вполне возможно, что Вы можете найти ее у Нефертари (lifestar.narod.ru). Напишите ей, и она не откажет, если у нее та версия сохранилась.

А вот чем я хотел поделиться. Получил тут на мыло любопытный образчик словесности от какого-то хмыря (или хмыри) с такой приписочкой: Эрику и Траду в знак особого восхищения их зацикленностью Beeel’ями и АНАЛИЗаторскими способностями… Хотел было проигнорировать, но обнаружил такой мощный и чудный эквиририфмим (Монорим), что решил предложить сию «прелесть» уважаемой публике:

Ей
Наплевать на то, что сочинил Андрей (Сергей):
Так жестоко кинул бывший друг, злодей,
Что ей бы лучше деньги сбить с него скорей,
Чем разбирать какой-то текст чьей-то Belle!
Не важно, что там: ямб, анапест иль хорей,
Не важно, кто там: Эсмеральда или Ей,
Гей
Сей автор или сексуальный фарисей –
У Катерины есть заботы поважней.
О, Гименей (О, Люцифер)! О, будь к лингвисту (поэту) пощедрей,
Направив ум его к другой игре страстей –
Любить людей…

По-моему великолепно. Интересно, получил ли Эрик подобную штуковину? И почему сам автор не орубликовал сие здесь?
Trad оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 29-07-2005, 20:17   #94
Sunny

Цитата:
Автор оригинала: bernerdog
на композиторские ремарки режиссеры вообще никакого внимания не обращают И к переводам они тоже не имеют отношения[/b]
не очень поняла, кто не имеет отношения - ремарки или переводы. но согласитесь, ставя классику с претензией на чистоту исполнения "не обращают внимания" не есть хорошо.

Цитата:
Автор оригинала: bernerdog Петь неудобно - это одно, искажение смысла - другое[/b]
"...В художественном переводе важно сохранение формы, содержания, структуры и эстетического воздействия оригинала..." (Глоссарий.ру)

Цитата:
Автор оригинала: bernerdog Честно сказать, я не встречала искажения текста в переводах опер на русский, впрочем, я не очень хорошо с ними (переводами) знакома. [/b]
Навскидочку... Ah, fors'e' lui... (Травиата), к примеру. И не только.

Позволю себе еще одну цитату, посвященную опере.
"Опера- синтетический жанр, объединяющий в едином театральном действии различные виды искусств: драматургию, музыку, изобразительное искусство (декорации, костюмы), хореографию (балет). Исторически сложились определённые формы оперной музыки. При наличии некоторых общих закономерностей оперной драматургии все её компоненты в зависимости от типов О. толкуются различно. Разнообразны вокальные формы классической О. Характеры героев наиболее полно раскрываются в сольных номерах (ария, ариозо, ариетта, каватина, монолог, баллада,песня)." (БСЭ)

Отредактировано Sunny : 29-07-2005 at 20:23.
Sunny оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 30-07-2005, 02:08   #95
bernerdog

На форуме с: Jun 2002
Sunny, за словарные статьи спасибо, конечно, но я не поняла, зачем они?

На композиторские ремарки перестали обращать внимание с того момента, как композитор, оперу написавший, оставил этот мир. Так что ни о каком "чистом исполнении" речи не идет.

Перевод одной строчки и целой арии - разные вещи. В конце концов, строй предложения в разных языках разный.

Предлагаю нашу с Вами дискуссию закрыть, ибо она не по теме. Торжественно оставляю последнее слово за Вами
bernerdog оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 01-08-2005, 10:47   #96
Sunny

Спасибо за любезно предоставленное слово !
Тема топика "художественный перевод" или я ошибаюсь?
А напоследок... Уваж. bernerdog, читайте больше! Ведь книга - это светоч знаний! :D
Старые 01-08-2005, 12:53   #97
chance
невероятный

Цитата:
Автор оригинала: Cl@ude
На примере Girl (The Beatles) - что петь предлагаем вместо Ah, Girl? "Ах, ба-ба"? Или "девУшка"? Благозвучненько, блин. Зато смысл сохраняем.
Не помню, что пел Ободзинский, но точно не так.
Oh, Girl... Girl...
Старые 01-08-2005, 15:43   #98
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Цитата:
А напоследок... Уваж. bernerdog, читайте больше! Ведь книга - это светоч знаний!

Санни, я бы на вашем месте изучила бы собеседника - архив форума это позволяет - прежде чем давала такие советы Будем считать совет Бернердогу почитать книжки шуткой дня.
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 05-08-2005, 23:17   #99
Эйрил Фаранг
Архивная Кошка

На форуме с: May 2004
Место жительства: питерский подвал
Цитата:
Автор оригинала: Эрик
Так в этих переводах (грамотных) нет никакого "днесь"!
Если в оригинале есть эквивалент "хлеб нам насущный даждь нам днесь", то в переводе пресловутое слово таки окажется
По моему кошачьему мнению, в русских переводах речи любого христианского священника, впадающего в религиозный пафос, пусть не перед общепризнанной святыней , вполне уместны славянизмы.
Эйрил Фаранг оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 05-08-2005, 23:25   #100
Эйрил Фаранг
Архивная Кошка

Цитата:
Автор оригинала: Ghera
Тут существуют два подхода. Один - который, собственно, вы и выразили. Другой - что для перевода "Pater noster" следует использовать синодальный перевод, лишенный славянизмов вообще.
"Век живи, век учись" - впервые слышу о втором подходе. Можно поподробнее: что есть синодальный перевод и как звучат в нем хотя бы первые слова Pater noster? Спасибо заранее.
Старые 06-08-2005, 03:18   #101
Ghera
учОный мЫшЪ

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: в вашем компе
Эйрил, синодальный перевод Библии, я имею в виду.

Первые слова Pater noster в этом переводе - Отец наш, сущий на небесах...
Старые 07-08-2005, 18:31   #102
Эйрил Фаранг
Архивная Кошка

еще о славянизмах...

Цитата:
Автор оригинала: Ghera
Эйрил, синодальный перевод Библии, я имею в виду. Первые слова Pater noster в этом переводе - Отец наш, сущий на небесах...
Ghera, спасибо.
(А "сущий" - это не славянизм? Нет, наверное. И потом, действительно, не "пребывающий" же и тем более не "обитающий"... я не прикалываюсь...)

Отредактировано Эйрил Фаранг : 07-08-2005 at 18:33.
Старые 08-08-2005, 13:27   #103
chance
невероятный

поговорим

Роясь в интернете, наткнулся тут на одну статью. Хотя содержание ее и не имеет прямого отношения к мюзиклам, я подумал, что переводчикам песен, может быть, будет интересно пробежать ее глазами. Речь в статье идет об инициативах по организации переводов песен Шуберта руководителя "Дома песни" известной вокалистки М.Олениной д'Альгейм (1908) и выдающейся пианистки М.Юдиной (1940-e).

Григорий Ганзбург "Два эпизода из истории русских переводов песен Шуберта":
http://proza.rnls.ru/texts/2004/03/17-16.html

Вот еще - забавная цитата из другой статьи этого же автора:
Цитата:
Поскольку Бог сотворил Шуберта только один раз (а все люди равны перед Богом), то наследие Шуберта должно быть равно доступно для нас всех независимо от расы, гражданства и языка. Возможность открытого, беспрепятственного доступа к богатствам музыки Шуберта я бы причислил к неотъемлемым правам человека. И если обстоятельства кому-либо мешают вступать в контакт с музыкой Шуберта, то это равнозначно дискриминации и ущемлению прав человека (не менее важных, чем гражданские права и свободы). Для слушателей за пределами немецкоязычных земель доступ к основной части наследия Шуберта — его песням — могут обеспечить только талантливые вокальные переводы.

Собственно, я это - не к тому, чтобы вновь обсуждать вечную тему: просто чтение статьи навело меня на мысль, что за последние сто лет искусство перевода вокальных произведений как-то не очень-то развивалось, а, судя по современным переводам мюзиклов - скорее совсем загнулось. Главное, у меня создалось впечатление, что абсолютно нет понимания того, что произведения крупной формы (будь то цикл песен "Прекрасная мельничиха" или мюзикл) нельзя перевести за полгода - год. Это примерно - как пять шапок из одной шкурки сшить. Количество участников при этом не играет никакой роли.
Вторая печальная мысль, которая у меня возникла при чтении этой статьи: переводы песен Шуберта на русский язык оказались не очень-то востребованы. Хочется верить, что это все же не так. А что думают по этому поводу исполнители? Вот, например, попалось мне интервью с Владимиром Черновым ("АиФ Петербург", 48 (589) от 01.12.2004 - http://www.aif.ru/online/spb/589/17):
Цитата:
— Еще в советское время вы стремились петь на языке оригинала, хотя тогда было принято исполнение на русском. Почему вы шли против течения: готовились на Запад?

— Я действительно всегда старался петь на языке оригинала, это мне подсказывала интуиция, мое желание быть нормальным, я не выпендривался. Причем готовился быть камерным певцом, не оперным. Ну и как же можно петь Шуберта, Генделя, Баха в переводе? Это была тупая наша традиция. Нельзя переводить композитора, потому что у него слово несет не только смысл, но и звуковую, даже цветовую окраску! Петь в переводе — это отсебятина, это отвратительно.
Не знаю, как насчет классиков, но стоит послушать пару песен из НДДП в официальном переводе, и...
Старые 10-08-2005, 17:57   #104
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Цитата:
Автор оригинала: Trad
По-моему великолепно. Интересно, получил ли Эрик подобную штуковину?
Нет, не получал - вы эксклюзивный обладатель! Но вот что вы нашли в этом великолепного??
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 10-08-2005, 18:59   #105
Trad

На форуме с: Dec 2003
Место жительства: Между Нижним и Саранском
Эрик!
Меня порадовала сплошная сквозная рифмовка...
Trad оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 21:33.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.