|
![]() |
#91 | ||
На форуме с: Jan 2005
|
Re: Александр Градский. Юбилей и опера
[quote=Mimonot]
Цитата:
Дмитрий, тут есть некое заблуждение изначально. если драматический спектакль нашпиговать песнями и танцами, это ещё вовсе не обязательно делает его мюзиклом. По этому принципу, кстати, работают у нас некоторые театры. Если взять пьесу Островского "Гроза" и набить под завязку народными песнями и плясками, это не будет мюзиклом. (А так делают - ура, у нас мюзикл получился!) Это будет пьеса Островского, непомерно раздутая из-за музыки. Но если всю эту музыку убрать - это будет та же пьеса Островского, самодостаточная, какой и была написана. В мюзикле такое невозможно. Если взять "Вестсайдскую историю" и убрать оттуда музыкальные номера и хореографию, и играть её как драматическую пьесу, это очень скучно. Я видел примерно такой вариант. Потому что в "Вестсайдской" хотя и есть пьеса, она лишь часть единого целого, самостоятельная художественная ценность её невелика, это не Шекспир и не Островский. Это работает лишь в "комплексе" Тогда все остальные признаки (например, состав участников: рок-группа, оркестр или хор, как у Маноцкого) можно было бы считать вторичными. Я это к чему? "Вставные номера"-то как раз и не делают спектакль мюзиклом, даже если их удельный вес велик. В фильме "Обыкновенное чудо" много хороших песен, но "Чудо" - не мюзикл. Потому что песни эти имеют иллюстративный характер, они именно "вставные". Они не двигают действие. Они - не главная движущая сила произведения. А мюзикл именно это и отличает. Цитата:
На самом деле, хоть его и ставят в оперных театрах, там довольно много "разговоров", т.е. оперой в традиционном смысле это не назовёшь. Просто на диске только музыка. Аранжировщик - Джонатан Тьюник, потрясающий чувак, он почти все мюзиклы Сондхайма оркеструет. Джаз и эстраду тоже знает великолепно, у Сондхайма есть мюзиклы совершенно в другом ключе. Вообще бродвейские аранжировщики - тема отдельная... предмет моей белой и чёрной зависти...
![]() |
![]() |
#92 |
|
Вот тут у нас про Сондхайма:
http://www.musicals.ru/index.php?item=175 А тут про Суини Тодда: http://www.musicals.ru/index.php?item=134
![]() |
#93 | |
администратор
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
|
Цитата:
Не, все было ровно наоборот. Сначала были песни, пляски и скетчи, объединенные какой-то темой - в лучшем случае. То есть мюзиклы больше напоминали ревю. Сюжетные мюзиклы с развернутой драматургией появились только к 30-м годам.
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#94 | |
администратор
|
Цитата:
Понимаю, о чем ты. В принципе, пьеса в мюзикле пишется изначально в расчете на то, что часть драматического материала будет подана через песни и танцы (если они предусмотрены). В случае с Вестсайдской это вообще был проект хореографа, поэтому удельный вес танцевальной музыки там велик, и через них передается как раз вражда кланов. И пьеса Лоурентса скучна не потому, что она скучная изначально, а потому что она не предназначена для использования в драматическом театре в принципе. Эта та самая интегрированность, которая отличает хороший book-musical - все компоненты равноправны - музыка, песенные тексты, диалоги.
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#95 | |
стрелометательница
На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий
|
Цитата:
еще бы - ужасная запись и еще более ужасная съемка, та старая телеверсия англичан приличнее гораздо. Аудио еще куда ни шло, но вот картинка новая... одна радость - там НПК успели снять.
![]() |
![]() |
#96 | |
|
Цитата:
Я смотрел "Вестсайдскую" в театре "Сфера". музыкальные номера были сильно урезаны, надо ли говорить о том, что то, что осталось, включая хореографию, было даааалеко не Бродвеем? Но вот когда они начинали ГОВОРИТЬ, становилось понятно, что режиссёр (Е. Еланская) тут "работал", т.е. делал то, к чему привычен. Говорили много, но... диалоги-то, увы, не такие, как у Горина... Бывают, конечно, и нередко, случаи, когда берётся самодостаточная пьеса и превращается в мюзикл - "Пигмалион" Шоу, например. Но всё-таки, полагаю, пьеса из "Скрипача на крыше" и пьеса Горина "Поминальная молитва" сильно различаются, и не в пользу первой. Вообще если мы возьмём практически любой классический, скажем, мюзикл 60-х и уберём музыкальную составляющую, будет совсем неинтересно... Как-то по ТВ показывали старый американский спектакль, кажется, "Сваха" называется, с Ширли Маклейн - то, что стало потом "Хелло, Долли!". Это, оказывается, была просто пьеса. Посмотрел я немного - напоминает старые советские телеспектакли, которые иногда "Культура" показывает. Скучно. Думаю - ну как это можно теперь уже смотреть, какой смысл, когда из этого такой мюзикл классный отгрохали? Интерес разве что исторический...
![]() |
![]() |
#97 | |
администратор
|
Саш, как можно в принципе сравнивать пьесы, написанные для разных целей? Это некорректно
![]() Ты берешь две пары часов, разбираешь одни и говоришь: ну не, вот это колесико, оно очень унылое по сравнению с теми часами ![]() Ну что там сделали в Сфере это их дело и это их проблема восприятия реальности ![]() Цитата:
А ты пробовал читать Дон Кихота. В оригинале? Вот где уныло все и скучо. А мюзикл ничо так, хоть и пафосный. Но никто же не будет оспаривать важность этой книги, так? Ну, "Сваха" Торнтона Уайлдлера была довольно известной пьесой. Думаю, все зависит от постановки. Не все спектакли выдерживают проверку временем... А "Хелло Долли!" лично мне кажется не самым захватывающим мюзиклом. Там все держится на исполнительнице главной роли. Нет Долли - нет шоу.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#98 | ||||
|
[quote=charisma]
Цитата:
Так о том и речь. Они - запад - это понимают, а театр "сфера" -нет. Цитата:
Пробовал, и ничего подобного, вовсе не уныло и скучно, надо просто уметь читать подобную литературу, "погружаться". Дело тут не в важности, и если Сервантес или Данте вызывают у нас скуку, то наши, а не их проблемы, значит, мы до этого не доросли. Чтение "Дон Кихота" - вещь непростая, но никто не говорил, что чтение - это вообще обязательно лёгкое удовольствие. Иногда это тяжёлая работа. Я вот осилил "Шум и ярость" Фолкнера, а там в предисловии так прямо и сказано - тяжёлая работа. Сначала бросить хотел, а потом втянулся и проникся. ![]() Цитата:
Я тебе больше скажу, не все пьесы выдерживают. даже известные в своё время. Шекспира ставят, а его современника Марло - как-то не очень... Цитата:
Ну, я бы не сказал, если судить хотя бы по фильму. Конечно, от главной актрисы там очень много зависит, но есть ведь (в фильме) куча хороших танцев и песен. Но вообще, конечно, это довольно типичный мюзикл.
![]() |
![]() |
#99 | |
|
[quote=charisma]
Цитата:
Свет, ты думаешь, если взять отдельно от музыкальных номеров пьесу "Продюсеры", это будет интересно? даже при всём её остроумии - не будет. Она так и написана -под "номера", это очевидно, хоть и основана на сценарии. И в старом фильме это не будет работать, потому что и там есть "Весна для Гитлера" и ещё кое-какие смешные песни, хотя в мюзикле они другие, но и они там являются кульминационными, и без них уже всё будет не то. Но в конце концов, "Продюсеры" сама по себе смешная вещь. А ты назови мне хотя бы один известный киномюзикл, в котором драматические сцены будут сравнимы по силе воздействия с музыкальными. Я такого не знаю. Если нужно показать отрывок из мюзикла (по ТВ, например), то всегда показывают именно музыкальные номера, и я не помню, чтобы показывали драматические сцены. В классическом мюзикле пьеса всё-таки имеет "подчинённое" значение. Опять же, за исключением тех случаев, когда пьеса сама по себе была написана и сама по себе хороша. Однако тут вот какая штука. Слишком хорошие пьесы в мюзиклы не очень хорошо получается превращать, они "тянут" одеяло. Ни одного хорошего мюзикла я не знаю по Чехову или Теннеси Уильямсу, а по Шекспиру если делают, то только сюжет берут и фабулу. Все легендарные мюзиклы (сейчас меня начнут пинать) основаны на пьесах, скажем так, средних. (Бейте, бейте). Если мне кто скажет, что "Пигмалион" Шоу - великая пьеса, я буду в него смеяться.
![]() |
![]() |
#100 | |||
администратор
|
Цитата:
Вот именно, Саша. Есть вещи для работы - умственной и эмоциональной, а есть вещи, в которых немаловажный момент (наряду с умственной и интеллектуальной работой) - развлекательность. Ты же читаешь Дон Кихота не для того, чтобы развлечься, правильно? А для "погружения". Хотя роман этот изначально развлекательно-пародийный. И только так и воспринимался современниками Сервантеса, и у них не было проблем с восприятием формы. А у меня они есть, и мне скучно продираться черерз предложения длинной в полстраницы. Фолкнера трудно читать. Но он изначально не претендовал на доступность. В отличие от С. Цитата:
Кабаре, Камелот. Но опять же - вопрос некорректный, потому что большая часть киномюзиклов - это романтические комедии. Цитата:
В классическом мюзикле музыка, и лирика, и диалоги равноправны и составляют единое целое. Тут даже спорить бессмысленно. И бессмысленно вычленять пьесу и как-то ее оценивать вне связи с другими компонентами.
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#101 | |||
|
[quote=charisma]
Цитата:
ну, времена меняются... сейчас и Верди скучноват порой... Цитата:
Ой, не знаю. "Камелот" я видел как фильм с Ричардом Харрисом, и не сказал бы, что там глубокая драматургия. У Лернера с Лоу - глубокая драматургия? ![]() Про Кабаре спорить не возмусь. Видел только фильм. Там - серьёзная история, но всё ж таки это не Чехов, и опять же - убери номера, и всё превратится в весьма среднее повествование, хоть и с хорошими актёрами. А вот номера из фильма "Кабаре" как раз вполне самодостаточны, их часто показывают сами по себе. Тут всё говорят про некий выдающийся спектакль Сэма Мендеса (которого я не видел) и про то, что "Кабаре" - это очень серьёзно. Серьёзно, конечно, но... сильно сомневаюсь, что может быть серьёзнее. чем у Фосси. Те песни, не вошедщие в фильм, во всяком случае, из оригинальной версии, как-то не впечатлили... Цитата:
Свет, ну почему бессмысленно? Расчленение есть просто анализ. В "Вестсайдской" гениальнаые музыка и хореография, но пьеса носит исключительно "функциональный" характер. В "Оливере" замечательные песни, но сценарий весьма банален и упрощён по сравнению с романом Диккенса, всё сделано под эти песни. Про драматургию "Звуков музыки" вообще не стоит говорить всерьёз, сладкие сопли, пардон, но музыка прекрасная (она потому и живёт сама по себе, в силу своих качеств, вне мюзикла - как орекстровая музыка, джазовый "стандарт", просто песня и пр.) В "Евгении Онегине" музыка божественная, но либретто такое, что любой нормальный человек при прослушивании текстов начинает хохотать. В "Волшебной флейте" в либретто вообще чёрт ногу сломит, полная ахинея. И так далее. Можно вычленять и анализировать. Это, кстати. к вопросу о "равноправии" в музыкальном театре вообще и в мюзикле, в частности, "всех компонентов", в котором я далеко не уверен, хотя и принято так считать.
![]() |
![]() |
#102 | |
На форуме с: Oct 2009
|
Цитата:
Однажды я переписал почти всю оперу на уменьшенный состав оркестра (попутно пытаясь разобраться с этим масонством, но в голове сейчас не осталось ничего). Хулиганствующие режиссеры во главе с Катериной Поспеловой придумали русский вариант оперы. Легенда была, что Моцарт таки приезжал в Россию (если я ничего не путаю, Моцарта приглашали вроде как, но поездка не состоялась), и в России же обнаружился черновик оперы «Чудесная дуда». В русском варианте либретто (сделанном с участием Псоя Короленко) все масонство было выкинуто нафиг, за что консерваторские профессора сильно нам пеняли: типа, что ж вы так все упростили! Но это я так, к слову пришлось. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#103 | |
|
[quote=Mimonot]
Цитата:
Ну да, но нам-то, современным людям... потом, в советские времена, насколько я помню, эти масонские штучки замалчивались. "чудесная дуда" -это ничего... ![]()
![]() |
![]() |
#104 | ||
администратор
|
Цитата:
Цитата:
Саш, ну если все измерять Чехова, круг серьезных драматургов резко сузится ![]() У Сэма Мэндеса очень сильный спектакль, во всяком случае, я не отрываясь посмотрела съемку из Донмара. И это при том, что из киношных хитов там только Mein Herr. Если сравнивать с Фосси, то совершенно другая трактовка, но не хуже. А в чем-то просто даже ближе правде жизни ![]()
||
![]() |
![]() |
![]() |
#105 | |
администратор
|
Цитата:
Саша, ты забываешь одну деталь. Мюзикл изначально развивался как доступный широкой публике жанр. Разумеется, на этом фоне умные авторы стали воспитывать эту публику и прививать ей какие-то вещи, но делая это в рамках сопливой мелодрамы, например. Они же не могли игнорировать тот факт, что людям нужен энтертейнмент и большие эмоции. А критикой ЗМ и в 50-е воспринимались как сопли. И что, от этого этот спектакль стали меньше ставить? Ты можешь анализировать части, но вообще-то мюзиклы, в которых какой-то из ключевых компонентов хромает, просто не выживают на большой воде, так сказать. Как Сюссикл. Или влачат концертное существование, как Шахматы, где шикарная музыка, но большииие проблемы с либретто...
|
![]() |
![]() |
|