|
![]() |
#106 | |
Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#107 |
Рамплтиза толстощекая
На форуме с: Oct 2002
|
Панкратов
Я недавно читала его интервью, где он всех поливал грязью, и подумала, что мерзкий человек, правильно я его никогда не любила.
«Быть вредным так весело» (приписывается Алану Рикману) Отредактировано Нора : 13-12-2005 at 21:56. |
![]() |
![]() |
![]() |
#108 | |
На форуме с: Apr 2005
|
Цитата:
Ну что-то же должен понять человек после прочтения? Что-то должно измениться. Вот Вам книга понравилась?
![]() |
![]() |
#109 | |
Рамплтиза толстощекая
|
Цитата:
Ну, все-таки "он не заслужил света, он заслужил покой". Счастье тут не звучит. А за что - за это?
![]() |
![]() |
#110 |
|
Вроде, за то что она душу свою продала.
![]() |
#111 | |
Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
Цитата:
Я, собственно, о том, что роман настолько бездонный, что каждый волен найти там что-то свое. Только это не мораль будет - это все-таки не басня... А какие-то мысли, открытия, касающиеся мировоззрений конкретного читателя... Вот мне лично больше всего оказались интересны роман Мастера и финальное превращение "дьявольской троицы"! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#112 |
|
Сатана Булгакова такой справедливый, честный, интересный персонаж (и свита его в том же духе), что, кажется, все что они творят - в порядке вещей и нисколько не жалко их жертв, кажется, что они правые. В чем зло-то?
![]() |
#113 | |
Lady - invisible
На форуме с: Mar 2002
Место жительства: странно , но хорошо :))
|
Re: Панкратов
Цитата:
![]() |
![]() |
#114 |
копатель в книгах
На форуме с: May 2003
Место жительства: там где интересно
|
На мой взгяляд в романе нет морали, а етсь размышление на тему, что такое настоящая любовь и кто ее оберегает! И что против такой любви бессилен даже сам Мессир, а Свет всегда поможет любящим людям!
![]() |
#115 | ||||
can't help dreaming
На форуме с: Mar 2005
Место жительства: в старой сказке
|
Цитата:
Цитата:
Интересный - безусловно.Симпатию вызывает - да. Но справедливый и честный? Я бы не сказала. Он правит висельниками и убийцами, которые веселятся себе на том свете. Где уж тут справедливость? Другое дело, что он не трогает людей верных, преданных и честных. И глупых - а именно Бездомного. Если вспомнить, каким он был и каким стал - нельзя не согласиться, что встреча с Воландом пошла ему на пользу. Может быть, Воланд почувствовал, что вся эта задиристость - дурь по молодости, да плюс ко всему такие учителя, как Берлиоз. Берлиоз очень опасен. Он образован, начитан и умен. Он умело приводит цитаты, ссылается на древние источники и доказывает, что Иисус никогда не существовал. В этом смысле, убрав Берлиоза, Воланд спасает Ивана. Но это ни в коем случае не умаляет того факта, что он - сатана. Воплощение зла. Цитата:
![]() Цитата:
Никогда бы не подумала ![]() ![]() И еще, если честно, есть в романе место, которого я никогда не понимала и до сих пор понять не могу. Воланд показывает Маргарите глобус. Где-то идет война, Маргарита видит умерших мать и ребенка. Воланд говорит:"Вот и все. Он не успел нагрешить. Работа Абадонны безукоризненна" Кто этот Абадонна? И кто не успел нагрешить? Мальчик? Тогда вроде всех поубивать надо, чтобы не грешили? Не понимаю.
- Что ты сделал? - Убил Реквизита... (с) Отредактировано Steshka : 14-12-2005 at 13:12. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#116 | |
can't help dreaming
|
Цитата:
![]() ![]()
![]() |
![]() |
#117 | |
Рамплтиза толстощекая
|
Цитата:
Общего между ними, по-моему, то, что оба отказались от истины, понимая, что это истина. Кстати, я не уверена, что Иванушка стал хорошим человеком. :-)
![]() |
![]() |
#118 | ||
Привидение Дома Ашеров
На форуме с: Jan 2005
Место жительства: страна Оз, вниз по бульвару Сансет, налево от Гранд Опера, в Доме Ашеров
|
Цитата:
Вот что я нашла в "Булгаковской энциклопедии" Цитата:
Вот. ![]()
![]() |
![]() |
#119 | |
can't help dreaming
|
Спасибо, Елена
![]() Цитата:
Это как же Мастер отказался от истины? ![]() Хорошим или нет, мы не знаем, но, во всяком случае, "взвейтесь - да развейтесь" он больше не писал ![]()
![]() |
![]() |
#120 | ||
Привидение Дома Ашеров
На форуме с: Jan 2005
Место жительства: страна Оз, вниз по бульвару Сансет, налево от Гранд Опера, в Доме Ашеров
|
Цитата:
Не знаю ![]() Поэтому вот что говорит энциклопедия насчет Майгеля (кстати, от меня - вообще-то во многих средневековых Гриммуарах Абадонна был просто демоном смерти) Цитата:
![]() |
|