Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Обсуждение закрыто

Панель управления обсуждением
Старые 20-08-2009, 21:55   #1336
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Что день грядущий нам готовит?

Цитата:
Автор Пупсик
A.A.A.

Alexander
Мне кажется, спорить дальше смысла действительно не имеет, поскольку все равно каждый останется при своем мнении.

Жаль, что я не смог вас переубедить. а вы меня - даже не попытались.
Старые 22-08-2009, 21:03   #1337
Олег Петухов

На форуме с: Oct 2007
"Раскольников" против "клюквы"

А разве мало сейчас ставится идеологической клюквы, профанаций разных, рассчитанных на отсутствие у публики даже мизерной исторической памяти и всякой способности к самостоятельному мышлению?
А прибавить ещё множество напрочь девальвировавшихся «образцов свободомыслия», которые так же не сходят с эранов и за классические эталоны почитаются, как те же «Весёлые казаки» и т.п.? Не буду называть, заклюёте.
Без идеологических ходуль, по-моему, ни «творцы» наши, ни публика, не понимают, что ж им делать-то с этим самым искусством? за что тут зацепиться? В звуке, в изображении?..

Марина: «Конечно Артемьев много переделывал и доделывал, тем более он перфекционист. И не будь Вайнштейна, читай средств на запись и временных рамок для нее, так и плыло б в бесконечности недописанное творение.
Совершенно согласна, что постановка чревата. Там неизбежно будут какие-то потери и искажения. Но есть шанс, что новые кадры появятся, потому что потянуть подобный материал живьем могут только суперпрофи. А иначе и пытаться не стоит».

Вместе со «средствами и временными рамками» нашему замечательному перфекционисту Эдуарду Николаевичу подогнали таких исполнителей, которые вполне убедительно показали, что «потянуть подобный материал» может кто угодно.
На «Вконтакте» лежит недавнее питерское интервью, в котором Э. Артемьев рассказывает, что вот театр «Рок-опера», реж. Подгородинский, рвутся исполнять «Преступление и наказание», да нельзя, права на десять лет проданы А. Вайнштейну. А иначе, думаю, и попытались бы, и уже представили бы. Не хуже, чем Сидорцова, Ябчаник, Мазихин и Маракулин. Короче, не уступили бы «эталону».
А вот оперу «Тепло Земли», которую Э.Н. предложил попробовать тому же Подгородинскому, эти экс-«Поющие гитары» отвергли. А ведь такую мистерию можно было бы сотворить! Но там эталон другой – диск Ж. Рождественской с «Бумерангом». Рискованно, видно, для «суперпрофи», «тянуть живьём».
Вот бы «Раскольникова» так же переписать, с настоящими рок-певцами в главных партиях (на каких, собственно, опера и рассчитывалась), да без купюр. По-моему, единственная достойная перспектива для выдающегося произведения. Чем городить какой-нибудь примитив сценический
Олег Петухов оффлайн  
Старые 22-08-2009, 23:30   #1338
Alexander

Re: "Раскольников" против "клюквы"

Цитата:
Автор Олег Петухов
А иначе, думаю, и попытались бы, и уже представили бы. Не хуже, чем Сидорцова, Ябчаник, Мазихин и Маракулин. Короче, не уступили бы «эталону».

Да вряд ли. Слышали мы эту "Рок-оперу"...
Старые 23-08-2009, 01:05   #1339
Alexander

Re: "Раскольников" против "клюквы"

Цитата:
Автор Олег Петухов
Вот бы «Раскольникова» так же переписать, с настоящими рок-певцами в главных партиях (на каких, собственно, опера и рассчитывалась), да без купюр. По-моему, единственная достойная перспектива для выдающегося произведения. Чем городить какой-нибудь примитив сценический

Олег, а кто такие, по Вашему представлению, "настоящие роу-певцы", и кто конкретно это у нас? Определение довольное зыбкое... Андрей Макаревич - рок певец? Он всю жизнь рок поёт... Или кто?Просто интересно.
Старые 23-08-2009, 12:57   #1340
Олег Петухов

Александр, спасибо за вопрос!
Что касается Макаревича, Вы конечно помните его как исполнителя партии Священника в опере Градского "Стадион", а теперь вот А.Б., насколько я знаю, доверил ему исполнить буфетчика Сокова Был Андрей Выдимыч проповедником, а стал ...
Но я говорю о рок-певцах в том смысле, в каком, как я понимаю, о них говорит Эдуард Николаевич. Это экстремальный вокал, безграничный безрегистровый диапазон, сокрушительная энергетика...
От себя добавляю: другой воздух в лёгких. Чем-то другим люди дышат. Т.е. не тот случай, когда "на лице (в голосе) ни скорбей мира, ни забот..."
Немало классных рок-вокалистов (не поющих поэтов, а именно певцов, которые не просто рифмованные вирши под электрогитары разговаривают, а все ноты "сложненькие" берут и т.д.) можно услышать в новых проектах Маргариты Пушкиной "По ту сторону сна", "Династия Посвящённых", "Дети Савонаролы", "Нейтрализатор мрачности". В последнем альбоме, кстати, есть отличная песня "Ещё одна октава!"
Певцы там от Михаила Серышева до Оксаны Кочубей, много новых (для меня) имён.
И, знаете, там столько классных "Раскольниковых"!..

Про роль "клюквы" в современном киноискусстве -
http://www.svobodanews.ru/content/article/1798977.html
Олег Петухов оффлайн  
Старые 23-08-2009, 14:13   #1341
Alexander

Я не случайно спросил про Макаревича, потому что, при всём громадном к нему уважении, я считаю, что человек хорош на своём месте. Я очень хорошо помню свои ощущения от первого прослушивания "Стадиона" - появление Макаревича "резануло" именно отсутствием профессионального вокала и актёрского навыка, что для роли Священника было необходимо. Макаревич вокально ну совершенно не вписывался в компанию Градского, Кобзона, Пугачёвой и Камбуровой, ибо они всё-же - вокалисты, а он - именно "поющий рок-поэт", другая среда. Ну, я понимаю, там по дружбе многое делалось... Но вот это мне не нравилось в "Стадионе". Было такое ощущение иногда, что вот собрались друзья автору помочь оперу записать. Это замечательно, конечно, и времена были другие... но вот в "Преступлении" такого ощущения не возникает. Там именно те, кто должен быть.
Что касается рок-вокала и певцов, о которых Вы говорите. Наверное, они замечательные. Но дело в том, что мы не знаем, какой замышлялась опера Артемьева, вернее, мы этого не слышали. Мы знаем то, что получилось. И я подозреваю, что конечный результат сильно отличается от первоначального замысла двадцатилетней давности, но это - осознанный выбор автора. Тем более что за ним стояли такие люди, как Ванштейн, Кончаловский, Розовский. Я вообще думаю, что опера в нынешнем виде - это сильно не то, что замышлялось. А то, что получилось - это именно МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР, а не концептуальный рок-альбом. Это произведение, которое теоретически можно поставить на сцене, там всё для этого есть. А следовательно, для театра нужны не вокалисты в чистом виде, а именно поющие актёры. И те рок-певцы, о которых Вы говорите - возможно, они замечательные, но роковый певец - совсем ещё необязательно актёр. Случай с приглашением Яна Гиллана на роль Иисуса - скорее, исключение, чем правило. Во всех последующих постановках этой оперы, насколько я знаю, на эту роль всё же предпочитали брать не рок-вокалистов, а актёров музыкального театра (которые У НИХ поют ничуть не хуже, между прочим).
Поэтому я не знаю - а влт СЫГРАТЬ-то, как Мазихин и Маракулин, эти певцы смогли бы? Ноты-то споют...
Старые 24-08-2009, 02:41   #1342
Марина
стрелометательница

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий

Олег Петухов, окститесь Не стоит вещать за Артемьева, который исполнителей этих выбрал САМ. И не было цели делать рок-оперу в чистом виде, это совершенно иная история. Про театр Рок-опера, где лучше, чем Сидорцова, Мазихин, Маракулин и иже с ними, я промолчу - это если не бред, то запредельная степень наивности
Александр прав, там еще и сыграть надо было. Спето тоже на том уровне, за который краснеть никому не приходится. Есть проблемы частные, связанные и с техническими какими-то заморочками сведения, и с состоянием певца на момент записи, но это не настолько ужасно, и точно не касается вышеперечисленных персон никаким боком.
У вас просто есть свои представления о манере, в какой материал должен быть преподнесен вашему уху, но это очень частное ощущение, авторы имели право сделать так, как нужно им. Заслужили, что называется.
Старые 24-08-2009, 13:10   #1343
Олег Петухов

Не стоит вещать за Эдуарда Николаевича - факт.
Про театр "Рок-опера" пишу с иронией. Музыкальная труппа получает предложение исполнить "Тепло Земли" и ... отказывается...???
Такими предложениями не разбрасываются. Но, видимо, люди понимают, что не потянут.
А вот "Раскольникова" петь готовы. Только материал-то - не проще?
Просто планка уже задана предыдущими исполнителями...

Тут ведь обсуждали перспективы оперы "Преступление и наказание"? Ставить на сцене или лучше не надо?
У меня есть очень частное ощущение, что лучшая перспектива - сделать новый аудио-вариант.
Хотя бы - с другими исполнителями четырёх главных партий и без сокращений
Олег Петухов оффлайн  
Старые 24-08-2009, 15:06   #1344
Alexander

[quote=Олег Петухов]
Цитата:
Про театр "Рок-опера" пишу с иронией. Музыкальная труппа получает предложение исполнить "Тепло Земли" и ... отказывается...???

А что такое "Тепло земли"? О чём это?

Цитата:
Такими предложениями не разбрасываются. Но, видимо, люди понимают, что не потянут.

Ну, может быть,это не в стилистике этого театра? Они же не всё ставят, а только то, что по их разумению, им подходит. Термин "Рок-опера" у них в названии ведь не случаен.

Цитата:
У меня есть очень частное ощущение, что лучшая перспектива - сделать новый аудио-вариант.
Хотя бы - с другими исполнителями четырёх главных партий и без сокращений

Без сокращений??? Она и в таком-то виде большая... а какие там были сделаны сокращения?
Олег, Вы чего-то знаете, чего не знаем мы. Чего-то слышали, какую-то версию этой оперы другую?
И я не очень понимаю, чем конкретно не устраивает, например, Мазихин. Насколько я помню, ничего особо "рокового" его персонаж Порфирий Петрович не поёт. Так же как и Свидригайлов - всё это ближе к городскому романсу. "Рок" в чистом, так сказать, виде есть кое-где у Раскольникова, но не так уж, чтоб очень и много. Вообще вся опера на термин "рок-опера" не особо и тянет, всё это ближе как раз к мюзиклу - во всяком случае, то, что есть на пластинке. Почему Вы так настойчивы в выборе именно рок-вокалистов? Вы же не хотите сказать, что на композитора силно "давили" и ему пришлось наступить на горло собственной песни и сделать не такую оперу, какую он хотел?
Старые 24-08-2009, 19:58   #1345
Олег Петухов

Александр, я знаю лишь то, что можно было прочитать в печатных изданиях или услышать в «изданиях» звучащих. (Правда, я ещё почти десять лет переписываюсь с Артемьевыми, «инициировал» авторский концерт Э.Н. в нашем городе, провёл массу «тэйп-концертов» на основе предоставленных Артемьевыми материалов...).
Перечитайте, например, главу в книге «Вселенная Эдуарда Артемьева» Татьяны Егоровой, где она разбирает «Преступление и наказание» непосредственно по партитуре автора и по демо-записи, в которой все вокальные партии спел Геннадий Трофимов. Это разбор более полной версии. Кстати, и партитура и запись были сделаны (т.е. сочинение оперы было закончено) до прихода А. Вайнштейна. Что-то дописывалось позже (по-моему, даже «после» Вайнштейна, может, и сейчас пишется ).
Ну и что, что вещь большая? Опера-альбом – это же скорее книга, чем спектакль.
Переслушайте беседу ЭА с Вл. Дашкевичем в связи с радиопремьерой оперы на «Орфее». Там сказаны слова о рок-певцах. Можно также переслушать беседу с ЭА на Радио «Культура» - там ЭА как раз говорит о решающей (для него) роли Гиллана в опере Э.-Л. Уэббера.
Понятие «рок-певец» не надо здесь понимать узко. Главное - «какой воздух в лёгких». Способность страдать в звуках. И ещё (к вопросу про «сыграть, а не толко попасть в ноты») - это всегда, практически, ОБРАЗНОЕ пение – любыми певческими средствами. В этом смысле – Камбурова скорее рок-певец, чем... кто-нибудь. Хотя Елена Антоновна никогда так о себе не скажет.
Кстати, никогда не слышал, чтобы Геннадий Трофимов сам называл себя рок-певцом.
Поверьте, мне не хочется «обижать профессиональных людей», возможно, они великолепны на сцене. Но если уже речь идёт о том, что опера, возможно, так и останется в виде ЭТОЙ записи...
Олег Петухов оффлайн  
Старые 24-08-2009, 23:56   #1346
Alexander

[quote=Олег Петухов]
Цитата:
Переслушайте беседу ЭА с Вл. Дашкевичем в связи с радиопремьерой оперы на «Орфее». Там сказаны слова о рок-певцах. Можно также переслушать беседу с ЭА на Радио «Культура» - там ЭА как раз говорит о решающей (для него) роли Гиллана в опере Э.-Л. Уэббера.

Я понимаю, о чём речь. Но то, что сделал (пускай и первым) Гиллан, потом неоднократно воспроизвели (и в общем, не хуже, а может, кто и лучше) другие артисты, которые не были рок-певцами в прямом смысле, как Гиллан. Например, лично мне очень нравится британский актёр музыкального театра Пол Николас, который дважды записывал эту партию на диск и играл её в театре. И, кстати, я именно его первым услышал (и проникся), а Гиллан был позже. Но это частности. Я подозреваю, что ЭА просто "проникся" очень давно, когда вышел диск, и это обаяние первого восприятия сохранил до нашего времени, несмотря на все прочие и иные версии (которые он, возможно, и не слушал).

Цитата:
Понятие «рок-певец» не надо здесь понимать узко. Главное - «какой воздух в лёгких». Способность страдать в звуках. И ещё (к вопросу про «сыграть, а не толко попасть в ноты») - это всегда, практически, ОБРАЗНОЕ пение – любыми певческими средствами.

В таком случае, я не очень понимаю, какие у Вас претензии к Ябчанику и Мазихину, потому что, на мой взгляд. у них всё это присутствует.
Насчёт того, что рок-вокал - "всегда образное пение" - так ведь любое пение образное, а какое же ещё? И Нина Русланова, и Кобзон, и Фишер-Дискау, поющий песни Шуберта... всё это "образное" пение. "Необразное" оно у Ю. Антонова, наверное, но это ведь не показатель...
А кроме того, в той версии, что мы слышали, довольно много драматических, "непоющихся" кусков, которые тоже очень важны - у вот тут уже актёрство необходимо. Все ли рок-вокалисты на это способны?

Цитата:
В этом смысле – Камбурова скорее рок-певец, чем... кто-нибудь. Хотя Елена Антоновна никогда так о себе не скажет.

Ну, тогда и В. Леонтьев тоже, не говоря уж про Примадонну У них с "образностью" всё в поряде.

Цитата:
Кстати, никогда не слышал, чтобы Геннадий Трофимов сам называл себя рок-певцом.
Поверьте, мне не хочется «обижать профессиональных людей», возможно, они великолепны на сцене. Но если уже речь идёт о том, что опера, возможно, так и останется в виде ЭТОЙ записи

Я всё же не понимаю конкретных претензий именно к ЭТОЙ записи. Разве сам ЭА недоволен исполнителями?
Старые 25-08-2009, 07:05   #1347
Олег Петухов

Нет, сам ЭА человек очень благодарный, у него только слова признательности исполнителям
Олег Петухов оффлайн  
Старые 25-08-2009, 13:35   #1348
Alexander

Цитата:
Автор Олег Петухов
Нет, сам ЭА человек очень благодарный, у него только слова признательности исполнителям

Значит, это всего лишь Ваше частное мнение, которое с авторским не совпадает?
Старые 25-08-2009, 14:47   #1349
Олег Петухов

100 %
Олег Петухов оффлайн  
Старые 25-08-2009, 15:02   #1350
Alexander

Я всё-таки не понимаю, чем не устраивают Вас записанные исполнители.
Обсуждение закрыто

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 03:16.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.