|
23-01-2014, 01:19 | #76 |
На форуме с: Mar 2010
|
Re: Stephen Ward
А как по мне, так "Матильда" пресна, а "Наташа" интересна лишь отдельными песнями (лично мне только первая по душе)...
PS. Конечно, я, как нищеброд, о музыкальной составляющей. |
23-01-2014, 01:56 | #77 | ||
На форуме с: Jan 2005
|
[quote=Glagolik]
Цитата:
Вы, видимо, не очень внимательно меня читаете, или интерпретируете так, как вам удобно. Если я говорю "неинтересно", это не значит, что мне неинтересно знакомиться с новыми мюзиклами, я как раз стараюсь следить за всем новым, и делаю это весьма тщательно. Это значит, что данный мюзикл ничего интересного и оригинального с моей точки не представляет. Таково моё мнение, имею право. Если совсем доступно - да, раньше писали лучше, когда ЭЛУ был лучше, Сондхайм моложе, и Роджерс с Хаммерстайном живы. Что крамольного в этой мысли? Что касается премий, то Ира уже всё сказала. Премии и "Тони" дают, потому что надо давать. "Оскар" за лучший фильм тоже присуждают каждый год, да вот что-то давно не было фильмов уровня "Кукушки" и "Крёстного отца". В прошлом лучшей музыкой для мюзикла признали "Kinky boots" - что, кто-то возьмётся эту музыку защищать из присутствующих? Насколько мне помнится, даже слова этот мюзикл не удостоился здесь. А насчёт того, что не слышал, я и не говорю ничего. Говорю лишь: "возможно". Диск выпустят, тогда и поймём. Цитата:
Я лишь высказываю своё мнение. Я ни про что не сказал - "мне не близко". Мне всё близко. Если в мюзикле ONCE серая и посредственная музыка, то не потому, что мне не близко, как раз такого рода музыку я люблю. Просто она серая и посредственная, я в этом жанре слышал лучше. И изначально мысль моя была, что не стало мюзиклов с самодостаточной музыкой. Симпатичной музыки сколько угодно, а чего-то певцы типа Барбры Стрейзанд не спешат её в свои концерты включать, как-то на стареньком держатся.
23-01-2014, 02:20 | #78 |
|
А я вот не стесняюсь признаться, что не гонюсь за изучением новых мюзиклов. Я предпочитаю погружаться в жанр до 2000 года. Мне это интересней. Нет, я отслушиваю (отсматриваю и отчитываю) новинки, но не парюсь, если что-то прошло мимо. Но мой период - прошлые года.
Почему не стыжусь? Ну, историки тоже занимаются конкретными периодами. И никто не будет ржать над человеком, специализирующемся на периоде Ивана Грозного, за то, что он плавает в теме французской революции. Вот и я в мюзиклах этого года разбираюсь на уровне "а, ну послушала, сложила мнение"... Зато про более старые могу лекции читать. А почему? А они менее поверхностны просто (в любом смысле) - и тем мне нравятся. Распинайте за признание. PS. Вот да! Самодостаточность - то самое слово, которое я силилась вспомнить (беда такая у меня - когда весь день паришься с текстами, и слово "мама" забудешь). Музыка - лишь обрамление, дополнение происходящего. Главное - ДЕЙСТВО. Это сейчас. А в концерт что берут? Что и без действа споёшь - и все рыдают (от печали, от восторга - неважно). Вот где такое? А в "мои" времена (ну, которые меня волнуют трепетно) - было! Отредактировано vovse_ne : 23-01-2014 at 02:23. |
23-01-2014, 02:20 | #79 | |||
|
[quote=vovse_ne]
Цитата:
А просто есть такая вещь, как кризис жанра. Присуще всем видам искусства. Случается. Некоторые виды выживают, некоторые нет. Оперетта вот не пережила, сдохла. Опера, по большому счёту, тоже. Цитата:
Да ничего подобного. Популярность жанра - это не когда покупают массово билеты в Лондон. А это когда на Коптевском рынке г. Москвы в музыкальном ларьке рядом с кассетой Шуфутинского продают кассету с "Призраком оперы", чему я был свидетелем 20 лет назад почти. И берут. Цитата:
Подпишусь под каждым словом. Ничего не имею против милых междусобойчиков, но всё-таки форум - другой уровень дискуссии. Жаль, если эта форма отмирает, что-то в ней было...
23-01-2014, 02:27 | #80 | ||
|
Цитата:
Да не, не кризис - переосмысление жанра. И корни его, имхо, лежат во Франции. По фиг, ЧТО мы поём. Главное, КАК мы это показали. Во Франции массовка на лонжах летает, например. ШОУ! Надеюсь, этот период мы переживём. Цитата:
Ну, я MP3 диск с "лучшими мюзиклами" (а там была оригинальная "Суперзвезда", моссоветовская - моя любимая, мррр, из-за неё и брала диск, если честно, "Квадрофения", "Фантом" и "Кошки" - только сейчас поняла весь юмор "собрания") на Митинском рынке в таком же окружении в 99-м покупала. |
||
23-01-2014, 02:34 | #81 | |
|
Цитата:
Да не сказал бы. Собственно, Стивен Уорд не есть большая творческая удача. Но что такого уж особенного в музыке "Матильды"? Я понимаю, что эффектный спектакль, дети, всё такое. Но не "Оливер" же. Музыка простенькая, без претензий. Хитов нет. Попробуйте обогнать, скажем, довольно давнишнюю уже "Маргарет" с мощной и великолепной, полной страсти (и чего там только нет) музыкой Леграна, какой я давно уже не слышал. И рядом ваша "Матильда" с "Наташей" не лежали. "Наташа", в принципе, симпатичная вещь, но ажиотаж вокруг неё мне кажется раздутым, потому как безрыбье. Она выбивается из общего ряда, но в самой музыке никаких особых новаций нет. Такая весёлая куча-мала, винегрет из стилей, стёб, всё позволено, ибо "электро-поп-опера" -сама заява вроде как позволяет. И уж точно это не прорыв. Музыкально - ни разу. Ну да, наливают... Не думаю, что когда она сойдёт, её будут помнить, и она станет классикой Бродвея, как уже ставшая "Викед", например. Ни сондхаймовской изысканности, не уэббровской "сладости" (а да, музыка по мнению, Баха, должна услаждать слух). Впрочем, на вкус и цвет, как известно...Кого-то, видимо, услаждает. И вообще, на мой личный вкус, сама затея - взять кусок из романа Толстого - замечательная, но воплощение могло бы быть и поинтересней.
"Хуже порчи и лишая мыслей западных зараза; пой, гармошка, заглушая саксофон - исчадье джаза!" Отредактировано Alexander : 23-01-2014 at 04:14. |
|
23-01-2014, 02:37 | #82 | |
|
[quote=vovse_ne]
Цитата:
Не, Францию давайте мы вообще трогать не будем. Нет такой страны на карте жанра.
23-01-2014, 02:41 | #83 |
|
Ну, а откуда вылезло стремление выпятить шоу на первый план? Нет, оно понятно - бродвей к этому долго шёл. Но Франция же подтолкнула, имхо.
...и на нашу беду (привет, "Монте-Криста")... |
23-01-2014, 03:08 | #84 | |
|
Цитата:
Я не думаю, что Франция могла на что-то подтолкнуть Бродвей, поскольку Бродвей о такой стране и слухом не слыхивал. И потом, отличие французского мюзикла от бродвейского не в том, что оно пытается выпятить шоу на первый план, этого и у американцев хватает, а в том, что шоу это зачастую бессмысленно и не имеет связи с историей и сюжетом - я имею ввиду главным образом хореографию, пластику, сценографию и подобные штучки. Т.е. они там живут какой-то своей самостоятельной жизнью. Автономно.
23-01-2014, 19:25 | #85 |
стрелометательница
На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий
|
Я б не сказала, что у французов главная черта - акцент на шоу. Это не их прерогатива. Они просто концерты ляпают попсовые (некоторые из которых удачны, некоторые нет), это не театр. Вышел - спел - ушел, на заднем плане поплясал балет, по стенам полазили паркуристы, все счастливы и довольны. Переплетать музыкальную ткань спектакля с драматической - не, не слышали.
23-01-2014, 20:04 | #86 |
|
Переплетать сложно же, ты чо. А так наляпал песенок, между которыми вставлена пара реплик в конферанс-стиле, и радуйся, денежки собирай. Так и я могу мюзиклы писать.
|
|