|
|
|
Панель управления обсуждением |
15-08-2011, 13:30 | #1 |
На форуме с: Aug 2011
|
Re: Что день грядущий нам ПРИГОТОВИЛ 2
[quote=FAB] Для себя я уяснил несколько вещей. Концертная версия мюзикла - это вариант только для самых ярых фанатов данного мюзикла или его исполнителей. Для остальных любителей жанра - штука ничего из себя не представляющая. Ибо подобный современный мюзикл никак не возможен без полноценной сценографии, декораций, красиво поставленного света.
Позвольте с Вами полностью согласиться!))) Смотрела несколько концертных постановок мюзиклов, и ни одна не произвела на меня впечатления, хотя я очень старалась ))) Если уж музыканту тяжело воспринимать такой вариант постановки, то что говорить об обычных зрителях?! Но концертный вариант постановки конечно гораздо дешевле, так что ларчик просто открывается, увы... |
15-08-2011, 15:26 | #2 | |
На форуме с: Jan 2005
|
Re: Что день грядущий нам ПРИГОТОВИЛ 2
[quote=YaNik][quote=FAB]
Цитата:
Позволю себе не согласиться. Насчёт света - ну сейчас, по-моему, в любых концертных постановках свет качественный. Сценография и декорации есть вещь относительная, мы знаем известные мюзиклы, где это решено минималистическими средствами - например, "Чикаго", что не помешало ему стать мегапопулярным. И потом, тут важно вот что. Есть мюзиклы, в которых музыкальная составляющая настолько сильна, что способна "подмять" под себя всё остальное. В конце концов, разве нельзя "Призрак оперы" просто слушать в записи? Ещё как можно, поэтому альбом с его записью разошёлся миллионными тиражами. Поэтому определённая категория мюзиклов способна существовать в виде концертной версии, потому что просто можно получать удовольствие от хорошей музыки, текстов, хороших голосов, оркестра и т.д. Это как в опере. Недаром существует выражение "оперу не смотрят, оперу слушают". Это ведь относится именно к походу в оперный театр. Поэтому мюзиклы Сондхайма, например, частенько появляются в концертном исполнении. А есть мюзиклы, которые без сценических прибамбасов не очень выигрышны. Ну например, я подозреваю, что "Мисс Сайгон" в концертном исполнении, без вертолёта в натуральную величину и кордебалета будет не очень... потому что музыка там хоть и неплохая, но не настолько самодостаточна, чтобы "покрывать" собою всё остальное.
15-08-2011, 18:37 | #3 |
|
Re: Что день грядущий нам готовит 2
Всё верно, можно, конечно, и диски слушать, наслаждаясь музыкой, но даже в телевизионной версии спектакль теряет часть достоинств, не говоря уж о концертном исполнении, увы, потому как мюзикл, опера , оперетта - это не только и не просто музыка, хотя она, безусловно, является ведущей, это - СПЕКТАКЛЬ! Концертные постановки хорошо смотреть, тем, кто уже знает музыку, и их интересует именно она, но если, к примеру, "Призрака" смотреть без падающей люстры и всей атмосферы, созданной спектаклем - согласитесь, что часть впечатления всё-таки теряется. Видела тот-же Нотр-Дам в концертном варианте, увы - совсем не то, что спектакль. Мюзикл - высокотехнологичный синтетический жанр, включающий работу композитора с поэтом, режиссёра, осветителя, художника-декоратора, балетмейстера и т.д., и от этого никуда не денешься.
В " Чикаго" же основной упор делается на хореографию, может поэтому с этим мюзиклом ситуация иная... Скажу честно, фильм мне почему-то понравился больше ))) Отредактировано YaNik : 15-08-2011 at 19:00. |
15-08-2011, 19:59 | #4 |
администратор
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
|
Надо понимать, что концертное исполнение это не концерт. В лучших концертниках всегда есть элемент театрализации. Потом, не каждый мюзикл подходит для концертного исполнения. Но там, где в музыке заложены размах и драматургия, концертное исполнение может быть не хуже сценической постановки.
Опять же о вкусе - для меня Нотр-Дам ни в концертном, ни в сценическом варианте, не оказался событием. И тем более в записи. А вот зато Регтайм или Найн, или те же Отверженные с Мисс Сайгон (я, Саша, вполне могу себе представить его в концертном исполнении), Призрак оперы (не фанат, но послушала бы разок эту музыку в исполнении нормальных певцов)))... Свини Тодд и Кандид ну никак не проигрывают от отсутсвия синтеза - и тому есть отличные видеодоказательства.
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
15-08-2011, 21:05 | #5 | |
|
Цитата:
Безусловно, личные пристрастия - есть личные пристрастия! И я прекрасно понимаю, что концертная постановка мюзикла - это не концерт ))) Но этот вариант всё же демонстрирует МУЗЫКУ, а не мюзикл , потому, что музыкальный театр пока ещё никто не отменял. И у него есть свои законы. Но для того, чтобы познакомиться с произведением - вполне подходящий вариант! Хотя, мюзикл, если это мюзикл, а не просто систематизированная музыка к фильму, спектаклю и т.д. - всё же, по-моему глубокому убеждению, лучше смотреть в театре, т.к. для него он, собственно, и пишется. Лично я не могу сравнить концертную и спектаклевую постановки тех же "Отверженных" , имхо. От спектакля более сильное ощущение, кмк.. |
|
15-08-2011, 22:18 | #6 | ||
|
[quote=YaNik]
Цитата:
Да конечно лучше, разве с этим можно спорить!..Просто билеты в Америку да и Британию дорогие... не все могут себе позволить. Нельзя же просто поехать в Лондон на мюзикл, извините, надо же ещё где-то жить что-то кушать, пока ты там. А мюзиклы они каждый сезон новые ставят, не наездишься... поэтому нам и приходится смотреть видео и музыку у себя дома, а вовсе не потому, что дома по телевизору лучше... Цитата:
А я лично могу, извините за хвастовство. Я видел спектакль на Бродвее, а потом в записи - концертную юбилейную версию. Она не проигрывает хотя бы потому, что там собран суперкаст, там большой оркестр, огромный хор, масштаб, короче, другой. На Бродвее, в театре это не так масштабно выглядит. Так что вполне.
15-08-2011, 22:29 | #7 | |
|
Цитата:
Кстати, как полезно бывает иногда долго не слушать произведение и вообще забыть на время. Хотя тема эта давно обговоренная и закрытая, но я тут не так давно переслушал сей мюзикл, нотки полистал... всё-таки эта вещь великая, и практически совершенная во всём, даже несмотря на то, что спектакль малость подустарел. Сделано всё не просто по высшему разряду, а больше, я бы сказал. Не так уж много в современном музтеатре вещей такого уровня (я имею ввиду материал музыкальный). При всём уважении к американским авторам ЭЛУ их в своё время хорошенько "сделал"...
15-08-2011, 22:38 | #8 | |
администратор
|
Цитата:
Какие, расскажите?
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
|
15-08-2011, 22:40 | #9 | |
администратор
|
Цитата:
И я могу запросто
|
15-08-2011, 22:47 | #10 | |
администратор
|
Цитата:
Не, я думаю, что вряд ли смогу для себя это заново открыть Мне не важно, какого времени материал, а ощущение - настоящее/ненастоящее. Вот Призрак оперы во всем для меня совершенно ненастоящая история.
|
15-08-2011, 22:52 | #11 | |
Sweet Secretariat!
На форуме с: Jan 2002
Место жительства: The Pie Hole
|
Цитата:
15-08-2011, 22:57 | #12 |
администратор
|
Отож
15-08-2011, 23:08 | #13 | |
|
Цитата:
Свет, ну это субъективно. А "Волшебная флейта" для тебя - настоящая история? Или "Дон Жуан" того же автора? Или там "Кармен", чего уж. Для меня эта история не менее настоящая, чем в "Звуках музыки" или "Король и я ". Хотя я понимаю, что там как раз истории настоящие положены в основу, но то, как они поданы на сцену -в чём отличие?
"Хуже порчи и лишая мыслей западных зараза; пой, гармошка, заглушая саксофон - исчадье джаза!" Отредактировано Alexander : 15-08-2011 at 23:22. |
|
15-08-2011, 23:38 | #14 |
администратор
|
Да, эти все истории мне кажутся живыми.
Например, когда донна Анна в своей арии рассказывает о том, как ее едва не изнасиловали, я ей верю. Когда Лепорелло поет о донжуанском списке своего хозяина - мне смешно и жаль донну Эльвиру. А серенада Дон Жуана это вообще потрясающей простоты и в то же время чувственности музыка. И вообще история женщин, которые не могут противостоять обаянию плохого парня, по-моему, очень актуальна. И чувство жалости к плохому парню, который, может быть и вовсе не плохой, а просто не вписывается в общество (как это решил Черняков) - оно у меня возникает. И разъяренную мамашу-Царицу ночи могу понять И Папагено с его мечтой о маленьком миленьком счастье. И Памина, которая оказывается перед тяжелым выбором, тоже вызывает у меня сострадание. А когда они с Тамино проходят испытания, я за них волнуюсь. Зарастро так вообще . особенно если это кто-то типа Рене Папе))) В Кармен мне нравится все - это мелодрама крутого замеса в сочетании с психологическим триллером. Как и Пиковая дама. Письмо Татьяны в Онегине - один из самых крутых монологов в музыкальном театре. А в Призраке Оперы я ну ничего не вижу, что сравнилось бы масштабно с этой музыкой и с этими персонажами.
16-08-2011, 00:37 | #15 | |
|
[quote=Alexander]
Цитата:
По-поводу масштаба полностью согласна, но это, повторюсь, музыкальный, а не театральный масштаб, но когда есть такая возможность сравнить - остаётся только позавидовать! |
|
|