|
15-03-2014, 13:27 | #46 | |
На форуме с: Jan 2005
|
Re: Призрак оперы made in Russia
Цитата:
Ну, у этих-то в России шансов появиться немного, я говорю о "классике", которую в школе практически проходят... если уж мы "Сказку о попе" Пушкина хотим переписывать... "Суперзвезду" вот в каком-то городе православные активисты запретили...
15-03-2014, 23:24 | #47 | |
На форуме с: May 2011
|
Цитата:
Как оркестровщик и человек знающий партитуру Призрака Оперы от и до смело заявляю, оркестр будет как в Лондоне, на Бродвее и в других странах где ставили этот мюзикл. У Призрака Оперы существуют 2 варианта оркестровок: на 19 голосов и на 45 голосов. Последний вариант использовался на концерте 25летия в альберт холле. Уменьшать количество оркестрантов они права не имеют, лицензия запрещает. Вот выдержка из партитуры мюзикла где указывается количество инструментов в оркестре на 19 голосов: THE PHANTOM OF THE OPERA ORCHESTRATION WOODWIND 1 (Flute, Piccolo) WOODWIND 2 (Flute, Bb Clarinet) WOODWIND 3 (Oboe, English Horn) WOODWING 4 (Bb Clarinet, Bass Clarinet) WOODWIND 5 (Bassoon) HORN 1 HORN 2 HORN 3 TRUMPET 1 TRUMPET 2 TROMBONE KEYBOARD 1 KEYBOARD 2 PERCUSSION (see list and note below) HARP VIOLIN (Divisi – 7 players) VIOLA (Divisi – 2 players) CELLO (Divisi – 2 players) CONTRABAS Уменьшать количество инструментов или "выбрасывать" конкретный инструмент Стейдж не имеет права, а лицензии Bus and Truck в которую входил третий вариант оркестровки с огромными сокращениями и которую использовали в первых национальных турах США давно нет, она заблокирована и более не используется. Макинтош и RUG не позволят что-то сокращать. Отредактировано timurio : 15-03-2014 at 23:29. |
|
15-03-2014, 23:37 | #48 | |
|
Цитата:
Оркестр будет стандартный без сокращений, люстра это 50% мюзикла её трогать не будут, фанерку используют и в оригинальном мюзикле во время Увертюры и Дуэта Призрака Оперы и фанерка эта называется click track (если вы замечали дирижер надевает наушники чтобы слышать трек и синхронизированный с треком метроном который проигрывается с одновременной игрой оркестра. Это сделано для экономии и для того чтобы избавиться от проблем которые могут возникнуть. Костюмы старые...как правило один и тот же комплект костюмов и декораций может кочевать между 3-4 постановками..шить костюмы для каждой страны в которой идет мюзикл не экономно...по поводу сокращений в оркестре, даже на Бродвее оркестр как правило "разбавляется" дополнительными электронными системами уплотнителями оркестра Orchestra или Symphonic которые позволяют сэкономить на оркестрантах, но сохранять плотность звука |
|
16-03-2014, 01:28 | #49 | |
На форуме с: Mar 2010
|
Цитата:
А я вот посмотрела "Продюсеров" (блин, ну почему ж я поверила странному "рецензенту", что это полная туфта и не сходила раньше?..) и начала верить в лучшее! |
|
16-03-2014, 02:25 | #50 | |
|
[quote=timurio]
Цитата:
Спасибо, это очень интересная информация. Если всё действительно так, то это вселяет оптимизм. Иными словами, московская постановка не будет ничем отличаться от лондонской? (я сейчас не трогаю уровень артистов). Ещё вопрос к Вам как человеку знающему - полная партитура ПО существует в инете? Потому что отдельные оркестровые голоса - сколько угодно, но толку от них... И последний вопросик, просто любопытно: ЭЛУ реально участвовал в создании оркестровой партитуры, или это просто так написано, и всю работу проделал Дэвид Каллен? Уж больно хорошо сделано...
16-03-2014, 02:30 | #51 | |
|
Цитата:
Я не видел наших Продюсеров, я видел лондонских, но что-то мне подсказывает, просто обычная здравость мысли, что спектакль, играемый несколько раз в месяц в Москве, в репертуарном театре, и спектакль, играемый ежедневно на Уэст-Энде сильно не одно и то же...хотя, возможно, я капризничаю.
16-03-2014, 02:42 | #52 | |
На форуме с: Mar 2010
|
Цитата:
Собственно, именно руководствуясь этой мыслью (которую не только сама выносила, мне это ещё и внушали смотревшие) я и не пошла на "Продюсеров" раньше. Зря. Это феерия. Не могу сравнить с прочими постановками, конечно, но уж насколько я прохладно отнеслась к фильму (я именно про мюзикловую версию, оригинал 68 года чудесен), настолько восторгаюсь нашей интерпретацией. Это что-то. |
|
16-03-2014, 02:48 | #53 | |
|
[quote=Alexander]
Цитата:
Московская постановка как и любая другая постановка по миру идентична британской и бродвейской. Любой шаг в сторону означает что лицензию отзовут и постановщиков оштрафуют. Для этих целей в команде постановщиков страны проката работают супервайзеры, в данном случае супервайзеры Really Useful Group. Они следят за всем: хореография, вокал, костюмы, декорации, и даже актерская игра, рамки которой прописаны и которая исключает серьезные актерские импровизации. ЭЛУ композитор, профессиональный композитор с мягко сказать хорошим образованием..королевский колледж музыки..Сейчас трудно сказать кто является 100%тным автором оркестровки, да и как правило это не является заботой композитора. Чаще всего композитор пишет музыку для фоно с аккордами, и предоставляет эти черновики орестровщику..Уверен они плотно сотрудничали, тем более Love Never Dies так же принадлежит оркестровому перу Каллена Да, в сети есть партии для оркестра на 19 голосов. Партитуры на 19 голосов конкретно в интернете нет. У меня есть и партии и партитура на 19 голосов и на 45 голосов. |
|
16-03-2014, 03:09 | #54 | |||
|
[quote=timurio][quote=Alexander]
Цитата:
Ну просто у нас тут на форуме сложилось такое несколько ироничное отношение к ЭЛУ (которое лично я не разделяю), что- де он учился, да как-то так, недоучился и вообще поверхностно всё... Разумеется, это мнение ничем нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, и вообще наличие какого-либо диплома ещё ничего не доказывает... то, что ЭЛУ человек образованный, мне когда-то объяснила мой педагог по гармонии, когда мы с ней разбирали "Реквием" Моцарта - она сыграла какой-то фрагмент из него, а потом сравнила его с похожим фрагментом из "Призрака", и сказала, что чтобы это "заимствовать", надо как минимум это хорошо знать и понимать, КАК можно заимствовать. Цитата:
Ну просто ЭЛУ указан во всех этих вещах именно как сооркестровщик. Обычно авторы мюзиклов этим не занимаются, даже Бернстайн. ЭЛУ в этом смысле - исключение. Цитата:
Заинтриговали. Вы имели какое-то профессиональное отношение к ПО? Просто интересно.
16-03-2014, 03:29 | #55 | |
|
[quote=Alexander][quote=timurio]
Цитата:
Я считаю что заимствование не есть плохо. Лучше достойно повторить чем написать что-то убогое. По поводу иронии к ЭЛУ..это конечно дело личное, но на мой взгляд ЭЛУ намного профессиональней многих наших отечественных композиторов-современников лорда. И как это всем известно, успешней..а это значит что ЭЛУ всё равно что про него говорят, он свое наработал, заработал и отработал. У него дома стоит роскошный электронный рояль за миллион фунтов стерлингов, по роялю гуляет его породистый кот, такой же немыслимой стоимости...хех Так. По поводу ЭЛУ сооркестровщика. Всё-таки определимся что авторство мюзикла принадлежит изначально Уэбберу, а значит он имеет полное право вмешаться в процесс оркестровки и что-то добавить. Некоторые его другие работы, например, им не оркестрованы. Лично я не удивлён, всё это не имеет никаких чётких правил. Конкретно моё к ПО нет, у меня товарищ работает первой трубой в нынешнем американском туре ПО в штатах |
|
16-03-2014, 03:45 | #56 | |||
|
[quote=timurio][quote=Alexander][quote=timurio]
Цитата:
Это безусловно. Хотя ЭЛУ иногда заимствует слишком уж беспардонно, в отличие от других авторов, которые этим не грешат... Но это несущественно. Цитата:
О наших речь не идёт, обычно у нас тут ему противопоставляют некоторых американских мюзикловых авторов, в частности, Стивена Сондхайма. У Сондхайма действительно музыка сложнее и видно, что он хорошо знаком с творчеством современных композиторов... впрочем, это сравнение некорректное всё равно, потому что каждый хорош по-своему, и степень образованности тут роли не играет. Цитата:
Мне просто было интересно, насколько ЭЛУ владеет навыками оркестрового письма. По большому счёту это не важно, просто профессиональное любопытство. Всё-таки Римский-Корсаков сотоварищи не прибегали к услугам оркестровщиков. С другой стороны, сейчас совсем другая эпоха...
16-03-2014, 03:57 | #57 | |
|
[quote=Alexander][quote=timurio][quote=Alexander]
Цитата:
Навыки оркестрового письма у ЭЛУ? У вас в памяти всплывает хотя бы одно шоу полностью оркестрованное самим ЭЛУ? Несомненно у ЭЛУ есть познания в нотном письме, в знании различных техник оркестровки, например дублировка, уверен ему известны разного рода тонкости, например, разновидности сурдины для медных духовых, не сомневаюсь что он прекрасно разбирается в составах оркестров, в его размерах, ну а Каллен отшлифовывает всё это..уверен ЭЛУ сам предлагал какие-либо идеи Каллену..так и работают композитор и оркестровщик. Если интересно просмотреть партитуру ПО я могу прислать некоторые страницы, так как я не имею право распространять всю партитуру и не хочу чтобы она попала в сеть в полном варианте |
|
16-03-2014, 04:11 | #58 | ||
|
[quote=timurio][quote=Alexander][quote=timurio][quote=Alexander]
Цитата:
Всплывает. "Иисус Христос Суперзвезда". Во всяком случае так указано на оригинальном диске и старой театральной программке лондонского театра, где он шёл (у меня она есть). Кажется, и "Эвиту" ЭЛУ оркестровал сам - театральную. Но конечно, "Иисус" в плане оркестровки проще, чем "Призрак". Цитата:
Я был бы очень признателен, если такое возможно. Обещаю, что в сети ничего с моей помощью не появится. К сожалению, не могу ничем порадовать "в ответ", всё, что у меня есть из партитур, как раз общедоступно и скачано из инета. marintosan@yandex.ru Собственно, один из самых ярких оркестровых номеров ПО, на мой взгляд - "Антракт", начало второго акта. Вот если б его...
16-03-2014, 04:16 | #59 | |
|
[quote=Alexander][quote=timurio][quote=Alexander][quote=timurio]
Цитата:
"Иисус Христос Суперзвезда" на мой взгляд как раз сумбурно в музыкальном плане. Хорошо, я пришлю вам весь антракт версии 25летия мюзикла на 45 голосов. Бросьте, я это делаю безвозмездно. Не думаю что у меня нет того что есть у вас, не думаю что у вас есть то, что есть у меня) без обид) Отредактировано timurio : 16-03-2014 at 04:20. |
|
16-03-2014, 10:37 | #60 | |
|
[quote=timurio][quote=Alexander][quote=timurio][quote=Alexander]
Цитата:
Спасибо большое! Мне это будет очень полезно. Мне неловко спрашивать, что у Вас есть ещё, и любопытство вообще сгубило кошку... хотя даже те мюзикловые партитуры типа "Отверженных" и "Мисс Сайгон", что есть в свободном доступе - целая школа, изучать и изучать... "Иисус" - это одна из первых работ ЭЛУ, и некий сумбур при пристальном рассмотрении в ней можно, конечно, найти. Но на мой личный взгляд, если ПО - работа очень талантливого мастера, возможно, самая зрелая, то "Иисус" - продукт абсолютного гениального творческого озарения, в этом разница.