|
02-06-2013, 15:55 | #166 |
На форуме с: Jan 2005
|
Re: Каков он - "Граф Орлов"?
Спасибо! Отлично! Не шедевральные стихи, да, но вполне соответствуют всему, что происходит на сцене, как я понимаю. В арии Таракановой вообще ничего ужасного нет, ну, штампы, но вполне приемлемо.
Теперь о главном. Совершенно очевидно, что тектсы эти написаны на готовую музыку, т.е. на "рыбу", отсюда такая "рваность" ритма. Так бывает практически всегда, когда слова пишутся после музыки. Если бы либретто создавалось в первую очередь, было бы совсем иначе, такие стихи как стихи просто невозможно написать (ну, кроме графоманов), уж тем более для Кима. Я полагаю, его поставили перед фактом готовой музыки, хотя не знаю подробностей создания. В конце концов, я же нигде не утверждаю, что Ким здесь написал хорошее либретто. Оно - в русле всего остального. Очевидно, что Ким здесь - человек "нанятый", и не он "банкует". Можно было лучше? не знаю... наверное. А может, и уже ничем не помочь этому спектаклю. Моя мысль сводилась изначально к одному. Ким настолько много всего написал хорошего, что одно неудачное произведение никак уже не может его дискредитировать. А на нашем форуме, если почитать отзывы, складывается картина, что либретто к "Орлову" писал графоман и халтурщик. И та маладёш, которая Кима не знает и не слышала его других работ, будет судить о нём именно по этой работе. Это так же глупо, как оценивать Эльдара Рязанова по фильму "Карнавальная ночь" - 2, а кто других его фильмов не видел, ведь так и делает.
02-06-2013, 15:57 | #167 |
На форуме с: Apr 2006
|
удалено
Отредактировано Варлен : 24-07-2013 at 21:50. |
02-06-2013, 16:02 | #168 | |
|
Цитата:
Я вообще ничего и нигде не троллю, а веду, как мне кажется, вполне серьёзный разговор. Если допустима условность, что в Париже возможен в 15-м веке негр с дредами, то значит и допустимо, что может быть "Кабаре". Такова стилистика этого спектакля. Вас же не смущает, что в фильме "Иисус Христос суперзвезда" ездят танки, римские солдаты ходят с автоматами, а Иуда произносит "суперзвезда"? разве мог человек в древней Иудее 1-го века н.э. пользоваться такой терминологией? Или смущает? Почему Тиму Райсу можно, а Киму нельзя? Условность же. Если бы Ким убил человека (эко Вы завернули), я как минимум бы удивился.
02-06-2013, 16:07 | #169 | |
|
Цитата:
Безусловно. Любой творческий человек имеет право на халтуру Тем более такой, как Ким, который стооолько написал...
02-06-2013, 16:15 | #170 |
На форуме с: Apr 2006
|
удалено
Отредактировано Варлен : 24-07-2013 at 21:51. |
02-06-2013, 16:20 | #171 |
На форуме с: Feb 2010
|
Читаю сей диспут уже пару дней, и чем дальше, тем удивительнее.
Удивительна для меня Ваша позиция, Alexander. В теме конкретно Орлова защищать все творчество Кима , наверное, все-таки не совсем правильно. Все предыдущие заслуги и удачи Кима не лишают зрителей объективного восприятия новых творений автора. Только из-за того что Ким - классик, бросаться на его оголтелую защиту, мне кажется, не правильно. А у меня сложилось впечатление, что только по этой причине Вы так рьяно вступились за Кима. Это мое впечатление подкрепляется и Вашими заявлениями, что спектакль Вы не смотрели, либретто не читали. Странная какая-то позиция для защиты. На чем основывается Ваше мнение, что ничего ужасного в текстах Орлова нет? Опять же, Вы верите всем посмотревшим и ругающим "Графа Орлова" , что спект - фигня , смотреть не стоит, но вот касаемо Кима Вы не верите никому и даже не допускаете тени сомнения, что может быть, люди таки правы в оценках. Еще такой момент, Вы говорите, что качество текстов соответствует качеству музыки, признавая, что музыка слабая. Следовательно, тексты -то не лучше, а значит, у зрителей могут быть обоснованные претензии к автору. И что помешало автору написать такое либретто , чтобы тексты затмили музыку, и у спектакля появился бы шанс стать ярче и качественнее? Если это делалось не левой ногой на от...сь, то, мне кажется, удовлетворения от такой работы, в которую типа вложены все душевные силы, автор вряд ли получил. Я не обсуждаю все творчество Кима, я сейчас говорю только об Орлове. Отредактировано Кысь : 02-06-2013 at 16:24. |
02-06-2013, 16:55 | #172 | ||
На форуме с: Mar 2010
|
Цитата:
Простите, но актёры не виноваты, что родились не белой расы. И сегодня это уже вошло в норму - ставить, например, чернокожих артистов на роли вполне привычных нам европеоидов. Роль - это роль, и актёр должен быть в ней убедителен. А цвет его кожи и разрез глаз - дело второе. И вы действительно считаете, что это можно ставить на одну чашу весов с конкретными историческими ляпами, допущенными от невнимательности к материалу? Цитата:
Вот именно! Потому что "Суперзвезда" - сплошная условность. Действие происходит в условной Иудее в условном 1 веке н.э. Всё выдержано в рок-стилистике. Именно стилистика и позволяет авторам играть с фактами и деталями. Приснопамятный "Нотр-Дам" же выдержан в ином ключе. В нём нет никаких заигрываний с современностью. И вот этот ляп с кабаре выглядит как если бы в полностью классической постановке "Евгения Онегина", с историческими костюмами и проникновением в эпоху, Татьяна бы вдруг выдала: Я к вам пишу, чего же боле? Что я могу ещё сказать? Теперь я знаю: в вашей воле Мне на мобильничек набрать. PS. А вообще, меня тоже смущает ваше обсуждение "Орлова". Как вы можете судить об этом мюзикле и тем более осуждать его, не прослушав ни одной песни? Вы вон пишете, что музыка слабая. У вас, что, как в том анекдоте: "Да слушал я твой "Битлз", ничего хорошего: фальшивят, слова путают..." Не читал, но осуждаю? |
||
02-06-2013, 17:04 | #173 | |||
|
[quote=Кысь]
Цитата:
Разумеется, потому что, сколько я могу судить по обсуждениям, то, что Ким - классик, имеет значение только для меня, а для всех остальных - нет. И это подкрепляется тем, что в адрес Кима критика идёт довольно давно и в связи с его работами для МТО, другие же его вещи не обсуждаются никогда (вот честно, не припомню ни одного доброго слова), и складывается ощущение, что местный народ их просто не знает. Заниматься просветительской деятельностью мне, если честно, неохота, потому что уверен, дам хоть сотню ссылок - не пойдут знакомиться, а кто хочет, сам найдёт. И вот получается, что на главном форуме России, посвящённом мюзиклу, фигура Юлия Кима, одного из самых выдающихся деятелей отечественного музтеатра за последние сорок лет, предстаёт исключительно в качестве халтурщика и графомана. Справедливо ли это? Должно ли быть так? Неужто неудачный "граф Орлов" перечёркивает всё, что им создано за долгие годы? Получается, что так, если прислушаться к моим оппонентам. [quote] Это мое впечатление подкрепляется и Вашими заявлениями, что спектакль Вы не смотрели, либретто не читали. Странная какая-то позиция для защиты. На чем основывается Ваше мнение, что ничего ужасного в текстах Орлова нет? [/QUOTE ] Ну как, я ж посмотрел отрывки, послушал музыку, почитал тексты, что мне прислали. Не "Бумбараш", конечно, но я же уже объяснил, почему это так. Тексты вполне в духе времени и в духе данного шоу. Обидно ведь, что ни у кого из присутствующих даже не возникает попытки разобраться, почему такой мастер, как Ким, написал такие тектсы явно не своего уровня. Просто - плохо и всё. Ужасные слова. А что случилось-то с хорошим поэтом? Взял вдруг и написал так, как будто это не Ким? Нет желания разобраться? Цитата:
У меня есть предположения по этому поводу, и я их уже высказал выше. Цитата:
Думаю, что да. Вряд ли можно получить удовлетворение от того, что видишь на сцене...
02-06-2013, 17:08 | #174 | |
На форуме с: Mar 2010
|
Цитата:
А чего ж все получают? |
|
02-06-2013, 17:16 | #175 | ||||||
|
[quote=vovse_ne]
Цитата:
Так это и есть условность! В историческом серьёзном фильме "Собор парижской богоматери" вы не увидите не то что негра, а вообще всё лица будут подобраны исключительно тщательно в соответствии с нашими представлениями об исторических реалиях. А на сцене, в мюзикле - ровно наоборот. Театр - весь условность. Цитата:
Так это смотря что ставить... на роль того же Онегина ведь не зовут Дензела Вашингтона, хотя он и очень хороший артист... Цитата:
А в чём невнимательность к материалу? В оригинале нет про кабаре? Или что? Цитата:
??? ??? ??? Я смотрел этот мюзикл очень давно на видео, французский вариант. Разумеется. танков и самолётов там нет, всё же остальное - абсолютное "заигрыванье" с современностью, начиная от музыки, аранжировки и кончая костюмами и декорациями. Ничего общего всё, что есть в этом мюзикле, с реальным 15-м веком не имеет. Сравните, например, с одноимённым фильмом с Лолобриджидой - вот там нет заигрывания с современностью. Цитата:
Опять же - Нотрдам - это не ПОЛНОСТЬЮ КЛАССИЧЕСКАЯ ПОСТАНОВКА. Там нет исторических костюмов и ни малейшего проникновения в эпоху (но там это и не нужно). Меня бы там и мобильник не удивил. Цитата:
Ира, а почему Вы не читаете внимательно мои посты? Я же ведь сказал, что кое-что посмотрел и послушал, да и раньше фрагменты слушал из "Орлова".
02-06-2013, 17:19 | #176 | |
|
Цитата:
Хто??
02-06-2013, 17:59 | #177 | |
На форуме с: Feb 2010
|
Цитата:
Извините, к чему мне, зрителю, разбираться и вникать в тонкости создания спектакля? Почему мне надо всегда держать в уме, что артисты играют плохо не потому, что они плохо играют, а потому что музыка, тексты и декорации обязывают, так сказать, декорации - плоды все той же музыки и либретто, либретто соответствует музыке? А так вообще, Ким-талантище-рыбка-зайка-мимими, артисты -все тоже зайки-рыбки одаренные, режиссеры гениальные и заслуженные. Ну не виноватые они все , материал такой, и не могут они все ( в обход композитора, он же ж первый начал) сделать свою часть работы лучше и качественнее. Короче, во всем виноват Игнатьев)). Я не знаю как остальные участники диспута, но мне хотелось бы донести до Вас одну мысль: тут не идет речь о перечеркивании всего творчества Кима, и обсуждаются тут не все его произведения. Обсуждается конкретно Орлов. А то у Вас все скатывается на мировой заговор против Кима. Отредактировано Кысь : 02-06-2013 at 18:08. |
|
02-06-2013, 18:29 | #178 | ||
|
[quote=Кысь]
Цитата:
Виноваты, разумеется, все, просто кто-то больше, кто-то меньше. В данном случае - не знаю, кто. Если архитектор плохо спланировал здание, а прораб обеспечил некачественным сторйматериалом, добросовестность рабочих не имеет значения - всё равно долго не простоит. Цитата:
Заговора нет, просто то хорошее, что было сделано Кимом, здесь не обсуждается вообще (не припомню за 10 лет), а про неудачи говорят часто, причём связанные с МТО. Если человек, незнакомый с творчеством Кима, зайдёт на этот форум, у него сложится вполне определённое мнение об этом авторе. Справедливо ли это? При том, что талантливые работы в принципе, как всё талантливое, всегда объяснить трудно, а неталантливые - всегда вполне можно.
02-06-2013, 19:42 | #179 | ||||||||||||||||||
стрелометательница
На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но что мешает взять и послушать материал-то? Хотите делать выводы по минимальной информации? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так припадите к источнику наконец. Авось попадется что-нибудь. Хотя уже ясно, что ничего вы не обнаружите там крамольного. Как говорит наш худрук, "у нас разные художественные вкусы" Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Смотрите в телескопы - и тоже открывайте иные миры и края!.. "(ц) Отредактировано Марина : 02-06-2013 at 19:52. |
||||||||||||||||||
02-06-2013, 22:26 | #180 | |||||||||||||
|
[quote=Марина]В данном случае этого достаточно.
Цитата:
"Библия Лютера (нем. Lutherbibel) — перевод Библии на немецкий язык, составленный Мартином Лютером и его ближайшими сподвижниками-протестантами. Перевод Лютера сыграл ключевую роль в Реформации в Германии и заложил основы литературного немецкого языка." Вы вот не знаете, а Ким знает. И Википедия. И вообще, это не новость. Цитата:
Увы, реалии показывают, что иногда работать хорошо просто не нужно, потому что этого не хотят. Хотят - вот так. Чтоб поближе к народу, попроще и без зауми. По этому пути сейчас идут многие и многие - качество не требуется, давайте продадим, а пипл схавает. Боюсь, МТО идёт именно таким путём. если же это не так, то что мешало Тартаковскому, Игнатьеву, чевик, и кто там ещё (завлит элементарно есть в этом театре?) потребовать от Кима более качественных текстов? Или просто заменить его на другого либреттиста? Ведь Марк Захаров таких стихов в своём спектакле бы не потерпел (он бы и всего остального не потерпел, но это другая тема). И Кэмерон Макинтош, думаю, тоже что-нибудь предпринял бы как продюсер. Но этих, похоже, всё устроило. И если даже Ким - халтурщик (а может быть, намеренный и хитрый провокатор, допускаю и такое), то они-то куда ж смотрели? Цитата:
Я обо всём сужу сам, используя разные источники информации, в т.ч. и Рабиновича, которому в данном случае вполне доверяю, потому что человек он опытный и знающий. Разные озывы заметил, но негативные преобладают. Цитата:
Да где??? Цитата:
Погодите, если я всё правильно понимаю, речь идёт о заключительном номере? Апофеоз, так сказать? "Гимн любви" - тупейшая поделка, я правильно понял? А всё остальное-то тогда какое ж??? То, что показали у Урганта, человеку опытному даёт вполне наглядную картину о произведении. Цитата:
С чего Вы взяли?? Где я такое написал? Меня попросили сделать аранжировку этой песни, я пока делал, тихо плевался от музыки и удивлялся, что за текст, совсем на Кима не похожий, только и всего. Что там может нравиться? Цитата:
Куски в телепередаче затем и показывают, чтоб по ним судить. Если бы в "Урганте" показали такую же по времени нарезку из номеров, скажем, "Прирака оперы", не знаю как другие, а я бы вполне сумел понять, что произведение как минимум небанальное и заслуживает большего внимания. Цитата:
Так всё-таки есть хороший текст? Цитата:
Да каким же образом? В театр сходить? Меня усиленно отговаривают знающие люди. Рабинович не велит. Цитата:
Вам реально нравится эта музыка? Или просто солидарность? Цитата:
Судя по всему, может. Наверное, может. Но вот тут лично для меня возникает загадка. Почему талантливейший поэт, связавшись с театром "Московская оперетта", три подряд проекта "халтурит" - если это действительно халтура? Почему другой хороший поэт, Олев, не Ким, конечно, но вполне профессионал - тоже, по вашим словам, начинает халтурить? Что за театр такой, что он делает с этими людьми? Что происходит? Хорошо, ваше объяснение. Вариант первый: Ким разучился писать. Случается, и с великими тоже. Можно понять, возраст, всё такое. Вариант второй - откровенная халтура (я, кстати, текст нигде не хвалю, считаю его лишь вполне "съедобным", тем более в данных обстоятельствах"). Причина? Юлий Ким - абсолютно творческий человек. Я это знаю не понаслышке. Однажды он дал мне, молодому автору, очень искренний совет: если вам очень хочется что-то написать, и обстоятельства, здравый смысл и практические соображения говорят: не надо, а внутренне желание всё равно сильно - не слушайте никого и пишите, невзирая на последствия. Потому что только так может что-то получиться, когда брак, так сказать, не по расчёту, а по любви. И вот если человек, дающий такие советы, и сам им всю жизнь следовавший, вдруг берётся за халтуру - ну должно же быть этому какое-то объяснение, как вы думаете? Кстати, насчёт "исписался". Я ходил на "Обыкновенное чудо" и внимательно слушал новые номера, дописанные к нему. Музыка гладковская меня, увы, не впечатлила, а со словами всё было отлично, я это запомнил. Так что ни фига не исписался. Цитата:
Я вижу недостатки либретто, я уже устал повторять, что прекрасно понимаю, что это не "Бумбараш". Цитата:
Слушайте, я тогда не понимаю. Если вам нравится, то почему ж вы не на моей стороне, которая защищает Кима, а против? Где ж логика? Или как: "мюзикл ноавится, а стихи в нём -нет". Так бывает?