|
29-12-2012, 09:53 | #406 | |
Sweet Secretariat!
На форуме с: Jan 2002
Место жительства: The Pie Hole
|
Re: "ОТВЕРЖЕННЫЕ": наконец-то фильм!?
Цитата:
У меня счас нет под рукой доказательств, но бродвейка никогда не пускала лондонку в американском чарте выше себя
29-12-2012, 13:55 | #407 | |||
На форуме с: Jan 2005
|
[quote=Andrew]
Цитата:
Это так, но всё-таки всегда у нас была пускай немногочисленная (а может, не такая уж и немногочисленная) категория зрителей, которая музыкальное кино любила. В конце концов, масса популярных советских песен, тот же Дунаевский (оба) - всё это вышло из кино. Да и старые киномюзиклы типа "Леди" и "Звуков музыки" в своё время определённую нишу у нас заняли. Но ведь это было хорошее кино, в котором хорошо пели! "Суини Тодд", конечно, сложнее и не столь "хитов" в простонародном понимании, но всё же, фильм, выпущенный в широкий общероссийский прокат, мог бы иметь шансы хоть немного заинтересовать именно музыкой - ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛ СПЕТ ТАК ПЛОХО. Конечно, это не единственная причина того, что творчество Стивена Сондхайма не вызывает интереса у российского зрителя, но это та причина, в которой надо винить всё же не российского зрителя, а "создающую" сторону. Других шансов проникнуться этим выдающимся произведением (а заодно и автором вообще) у нас уже, скорее всего, не будет. В театре мы Сондхайма не ставим и не собираемся. Цитата:
Тут тоже можно поспорить. Во-первых, почитателей классической музыки у нас достаточно настолько, насколько заполнены Консерватория, Зал Чайковского и Дом музыки. А они заполнены, и билетов порой не достать. Плюс канал "Культура". Плюс музыкальные школы и пр. И уроки музыки в обычной школе - не знаю, как сейчас. но нам в своё время про баха рассказывали. не всё время мы пионерские песни хором пели. Кстати, я как-то провёл 2 недели в Америке, и не помню, чтобы по ТВ там всё время крутили классику. Майкл Джексон был, это точно... Так что в плане классического музыкального образования, а вернее, "осведомлённости" я не думаю, что мы сильно уступаем американцам. Оперные театры работают вовсю. Во-вторых, "Суини Тодд" - я не уверен, что лежит в плоскости совсем уж "серьёзной" музыки. Всё-таки это не Шостакович или Берг, а их оперы у нас нет-нет да ставят. "Суини" и (ообще Сондхайм) -он как раз великолепен для той части аудитории, которая находится тоже "между" - от примитивной попсы ушла, к "заумной" музыке так и не пришла. Я сам из таких. И подозреваю, что нас таких не совсем уж мало. Но опять же, спето-то плохо... То есть мысль моя сводится к тому, что если бы в фильме "Суини тодд" пели не так рлохо, у него мог бы быть шанс понравиться чуть большему количеству и вызвать интерес именно музыкальной стороной, которая там, собственно, главная. Цитата:
Мне кажется, в наше время, при наличии интернета, люди гораздо лучше информированы о том, что им предстоит увидеть. Это ведь 30 лет назад что мы могли узнать о новом фильме? Передача "Киноафиша" по ТВ или что-то в этом роде (пойди ещё застань её), журнал "Советский экран"... Лично мне в голову не придёт покупать билеты на фильм, о котором я вот ну совсем ничего не знаю (хотя бы того, что там поют). Если есть ещё такие люди, идущие в кино "не глядя" - ну, значит так им и надо.
29-12-2012, 15:31 | #408 |
стрелометательница
Место жительства: Столица Великих Иллюзий
|
Саш, сомнение Мариуса выражено весьма прозрачно в английском тексте, равно как и скорбь по безвременно ушедшим не пойми чего ради друзьям. А революционные песни чудесны, какое-то время даже на звонок себе поставила, что people sing
Andrew, я не говорю, что подсевших на мюзикл после фильм нет вообще, просто это не очень масштабное явление, как я предполагаю. Дай Бог, чтоб после Мизов киношных кто-то именно среди дорогих россиян обратился к первоисточнику, той или иной его версии. Может, на парочку человеков прибавится аудитория мюзикла у нас На альбоме меня Bring him home разочаровала очень Ждала от поющего Джекмана большего, но не его это материал все-таки.
"Смотрите в телескопы - и тоже открывайте иные миры и края!.. "(ц) Отредактировано Марина : 29-12-2012 at 15:47. |
29-12-2012, 21:19 | #409 | |
На форуме с: Mar 2010
|
Цитата:
Угу, я просмотрела описание второго акта оригинальной французской, не вижу там этой песни. Выходит, это действительно текст, основанный на агнлийском, да ещё и упрощённый. |
|
29-12-2012, 23:53 | #410 |
Sweet Secretariat!
|
Упомянутый неоднократно французский саундборд
30-12-2012, 04:21 | #411 |
|
Вам оттуда видно, как я в пляс пошла? А как я вам в пояс кланяюсь?
А лондонского саундборда не завалялось в закромах случайно?.. |
30-12-2012, 05:09 | #412 |
|
Да, и к слову о французской версии, пока не забыла.
Насколько я поняла из текстов (по-французски я знаю ровным счётом две фразы, про "я не елё шесть дней" и про "у неё болит голова" - это единственное, кроме правил чтения, что я вынесла с курсов френча; но есть гуглотранслейт), есть две больших разницы: оригинальная французская постановка 80-го года и ривайвл 91-го (ммм, Жером Прадон...). Музыка песен одна и та же (большинства), но вот с текстами интереснее. Лондонские тексты не являются прямым переводом, это, по большей части, переосмысление на заданные мелодии (об этом я честно читала на понятном мне инглише). А вот уже французский ривайвл стал переводом лондонской версии, а не перепевкой изначальных текстов. То есть, всё равно основным "столпом" сейчас можно считать именно лондонскую версию (ну, не зря же англичане так хватаются за "Отверженных" обеими руками и всё юбилейные концерты и туры устраивают)... Отредактировано vovse_ne : 30-12-2012 at 05:12. |
30-12-2012, 07:14 | #413 |
i swam the moat
На форуме с: Aug 2004
Место жительства: Москва
|
Получается длинный workshop. А в воркшопах обычно за оригинал считается окончательная редакция
30-12-2012, 07:24 | #414 | ||||||||
На форуме с: Jul 2006
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||
30-12-2012, 07:38 | #415 |
i swam the moat
На форуме с: Aug 2004
|
30-12-2012, 12:59 | #416 | |
И справка есть!
На форуме с: Jan 2003
Место жительства: Сибирская глубинка
|
Цитата:
Сколько жабу не корми - а всё равно задушит!!!!!!!!!! "В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле" (с) С.Е.Лец "Taboo the Musical" - это мюзикл про страдающих заек . А к зайкам я питаю слабость!!! Я - особа романтическая! Чуть что - сразу в обморок (ну или в глаз!) У каждого разума - свои разумные деньги! Дурь из головы выкинуть нетрудно, но жалко... Отредактировано Dio : 30-12-2012 at 13:58. |
|
30-12-2012, 13:46 | #417 | ||||||
администратор
На форуме с: Oct 2001
|
Цитата:
Я не совсем уверена, что акценты расставляются в массовом сознании именно так - тут бы помогли какие-то реальные цифры какого-то реального исследования. Цитата:
В зависимости от целевой аудитории - очень разными людьми. Я регулярно хожу в КЗЧ. На оперных абониментах, где бываю я, обычно нет детей, но аудитория мюзиклов - тетки и молодежь - встречается в большом количестве. Пожилой эту аудиторию назвать ну никак нельзя. И вообще, купить абонимент в КЗЧ в последние годы непросто - Таггер, уже который год стоящий там в многочасовых очередях, может подтвердить Цитата:
Просто удельный вес популярной музыки относительно музыки вообще был не так высок, как сейчас. Поэтому классическая музыка, опера и оперетта (как вариант легкого жанра) звучали в эфире часто. И еще насчет телека - его количество в жизни человека сейчас и тогда просто несопоставимо. Цитата:
Ну насчет формы я совсем совсем не уверена, что СТ сложнее. Насчет музыкального языка - он, конечно, будет считываться неподготовленным слушателем как классический, но музыка Сондхайма яркая, изобразительная, наполненная драматургией, киношная, она написана для того, чтобы вызывать у зрителя эмоции, а не для того, чтобы испытать его. И когда Сондхайм ставит в подзаголовок произведения "музыкальный триллер", он сигнализирует - это произведение для массового потребления. Насчет непрерывных хоров и ансамблей - эта же претензия может быть предъявлена к любому целиком поющемуся мюзиклу. А СТ, при огромном количестве музыки, таковым не является, кстати говоря И потом 2/3 хоров там - реприза основной темы Цитата:
Нет, в Суини Тодде все-таки мюзикловый legit, а не оперное пение, совершенно разные требования к качеству звука и звуковедению. Если позиционировать вокал в СТ как кроссоверный - у массового зрителя проблем не будет. Цитата:
Снова неееет Оперного фаната таким сюжетом не испугать. Другое дело, что наш оперный фанат просто не знает это произведение. Но поставь Бертман у себя СТ, к нему бы стояли очереди.
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
||||||
30-12-2012, 14:34 | #418 | |||
На форуме с: Jan 2005
|
[quote=Andrew]
Цитата:
Света меня опять опередила. Это, может быть, и не так уж плохо, потому что классикой в советские времена перекармливали в ущерб другим музыкальным жанрам. Рок и джаз вообще в разные времена были под запретом. А поэт Иосиф Бродский не скрывал, что возненавидел на всю жизнь Чайковского именно из-за того, что в его детстве эта музыка звучала отовсюду и круглосуточно, т.е. была назвязана в прямом смысле. Когда ему предлагали пересмотреть своё отношение к Петру Ильичу, он категорически отказывался. Вот что значит - "перекормили". Советская власть умела отбить охоту. Цитата:
Для того, чтобы его раскусить, его надо достойно спеть. Это всё равно что знакомиться с творчеством "Битлз" по выступлению ВИА ДК "Метталург". Они тоже, может, и неплохо поют... Лично я уверен, что если бы впервые услышал "Суини" в виде фильма, а не бродвейского оригинального каста, впечатление было бы далеко не таким мощным, каким оно было. Я бы потом, конечно, достал бы и переслушал, но первое впечатление иногда - очень важная вещь. Цитата:
Никто не предлагает петь "оперными" голосами эту вещь, ведь Энджела Лэнсберри и Лэн Кэрью, бродвейские артисты оригинальной постановки - не оперные певцы. Да и всё равно СТ - не опера. И в конце концов, музыка там не такая уж и сложная, не намного сложнее, чем в "Отверженных" (но гораздо изысканнее). Понятно, что на внимание и интерес той аудитории, которая выросла на Баскове и Билане, рассчитывать не приходится, но это уж не наши проблемы. Никакого специального образования для понимания этой музыки не требуется, Сондхайм - не Альбан Берг. Нужен просто развитый и разносторонний музыкальный вкус. Кстати, меня всегда удивляло, когда о Сондхайме говорили как о элитарном и сложном для восприятия композиторе. Опять же, повторюсь - для поклонников Билана он, наверное, сложен. Но не на них и рассчитано, ведь та часть американской аудитории, которая выросла на Бритни Спирс (полагаю, она велика), тоже вряд ли его слушает, и ничего тем не менее. Если человек, привыкший к картошке и селёдке с луком, вдруг оказывается в хорошем французском ресторане, это не значит, что он не в состоянии оценить эту кухню. Есть такие, которым не понравится, но есть ведь и такие, кто скажет: "Господи, да что ж я жрал-то всю жизнь?" Я таких знаю. Проще говоря, для восприятия музыки СС не нужно никакое музыкальное образование, нужен просто хорошо развитый вкус и некий диапазон музыкальных знаний. Кстати, о сюжете. Я всегда считал, что сюжет Ст - не отпугивающий, а напротив, интригующий в силу своей необычности и экстравагантности.
30-12-2012, 17:45 | #419 |
На форуме с: Jul 2006
|
Всем большое спасибо По многим пунктам соглашусь
Несколько несущественных уточнений: 1. "Фильм-опера" - я имел в виду не способ пения, а музыкальную форму. Она ж в любом случае сложнее, чем Мамма мия. А [почти] целиком поющихся мюзиклов в нашем кинопрокате в общем-то и не было: Призрак да Суини. 2. Насчёт сложности восприятия Сондхайма. В данном случае я говорю исключительно о Суини Тодде с позиции массового кинозрителя, и опасаюсь, что у него не хватает "хорошо развитого вкуса и некоего диапазона музыкальных знаний" (как говорит Alexander). Ну а вообще я бы тоже не назвал его в целом таким уж "трудным". Если есть помянутые "вкус и знания", то никаких проблем не будет: об этом я и выше пытался сказать. Это ещё от конкретного произведения зависит: некоторые вещи воспринимаются совершенно нормально, в том числе с первого раза, а некоторые потрудней. Ну а с тем, что при правильном позиционировании Суини Тодд (если бы был экранизирован соответствующим образом) мог бы вызвать большой положительный эффект, соглашусь. Возвращаясь к основной теме. Полгода-год назад было какое-то предвосхищение того, что Отверженные станут "бомбой", которая полностью вознесёт жанр киномюзикла, "побьёт" Чикаго и т.д. и т.п. Я в принципе ожидал, что так оно и будет: сам материал благодатный во всех отношениях, Макинтош у руля, Хупер своё дело знает, получится "фильм-опера" (опять-таки, в смысле формы, а не манеры пения) с эффектным видеорядом и мощным вокалом. Сейчас уже ясно, что этот сценарий не реализовался. Никоим образом не говорю, что фильм плохой, просто он, вопреки ожиданиям, опять с "актёрским" вокалом и с уменьшением доли "музыкальности" в общей картине, как и было с предыдущими экранизациями. Ну что ж, теперь будем смотреть, что массовый российский зритель скажет про музыку Шонберга. |
30-12-2012, 23:29 | #420 |
Sweet Secretariat!
|
Рецензия-виралка: https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.n...8 76027_n.jpg