|
28-12-2012, 12:25 | #391 | |
На форуме с: Jan 2005
|
Re: "ОТВЕРЖЕННЫЕ": наконец-то фильм!?
[quote=A.A.A.] в
Цитата:
Хм, хм. Но в самой Франции-то результаты в итоге оказались не столь же уродливыми, не так ли?
28-12-2012, 12:48 | #392 | ||
На форуме с: Jul 2006
|
Цитата:
Цитата:
|
||
28-12-2012, 13:18 | #393 | |
На форуме с: Jan 2005
|
Цитата:
В отзывах - наверное, но в целом после премьеры "Суини Тодда" впечатление такое, что российский зритель, впервые, в общем-то познакомившийся с этим произведением, остался к нему (а стало быть, и к творчеству Сондхайма вообще) совершенно равнодушен. Причин тут несколько, но плохое пение, т.е. плохое донесение этого материала - одна из первых.
28-12-2012, 13:22 | #394 |
На форуме с: Aug 2007
|
Спасибо! А, как вы считаете, прочитывается ли во всем тексте или в последней строфе эта мысль французского оригинала?
О! Друзья мои, мне хотелось бы верить, Что вы отдали свои жизни не напрасно Глядя на эти пустые столы Я уже ни в чем не уверен Oh! Mes amis, je voudrais croire Que vous n'êtes pas morts en vain Seul devant ces tables vides Je ne suis plus sur de rien |
28-12-2012, 14:49 | #395 |
На форуме с: Mar 2010
|
Не сравнивайте тексты французского оригинала с английскими - это неблагодарное занятие (конечно, я говорю именно про "отверженных").
Впрочем, мысль эта прочитывается, и для меня она выражена даже глубже, чем во французском оригинале: мол, стопудняк, напрасно померли вы. В английском же строка "Oh my friends, my friends, don't ask me / What your sacrifice was for" ("О друзья мои, не спрашивайте, / Для чего вы пожертвовали своими жизнями") меня цепляет сильнее, гораздо сильнее. Смысл - тот же (что жертва была напрасна), но как сказано!.. |
28-12-2012, 15:31 | #396 |
На форуме с: Aug 2007
|
Я подозреваю, что сравнивать перевод с оригиналом не нужно, сам занимаюсь поэтическим переводом многие годы. И разумеется допускаю, что для кого-то перевод может казаться лучше оригинала: мы все разные, цепляет нас разное и по-разному. И всё-таки досадно, на мой взгляд, что в английской версии не передана мысль Мариуса о том, что он, революционер, позвавший на баррикады своих друзей, начинает сомневаться в том, что он был прав. Учитывая, что это самая последняя строка и мысль в арии (то, что по-французски называется "chute"), из уст самого Мариуса она звучит неожиданно и трагично. Еще раз спасибо!
|
28-12-2012, 15:53 | #397 |
|
А в мюзикле Мариус друзей на баррикады зовёт? Это новость для меня. А Анжольрас чем занят?
|
28-12-2012, 19:18 | #398 | |
Sweet Secretariat!
На форуме с: Jan 2002
Место жительства: The Pie Hole
|
Цитата:
Правда это не означает автоматическое право претендовать на соответствующую премию/номинацию. Если я не ошибаюсь, то в случае с "Тони" продюсеры шоу, в котором работа хореографа называется "musical staging", должны подать прошение о допуске к номинированию (решение обычно положительное, поскольку отвергать нет никаких оснований). Это рождает любопытные ситуации - в 1998 году продюсеры "Рэгтайма" назвали работу Грасиелы Даниэль "musical staging", подавали прошение и получили номинацию (проиграли Королю-Льву), а в 2009 году продюсеры ревайвла назвали работу Марши Милгром Додж "хореографией" и фанеркою пролетели над категорией.
Южно-эфиопский грач увёл мышь за хобот на съезд ящериц Отредактировано Oban : 28-12-2012 at 19:35. |
|
28-12-2012, 19:43 | #399 | |
i swam the moat
На форуме с: Aug 2004
Место жительства: Москва
|
Цитата:
Есть лирика с конкретно выраженной мыслью. Есть лирика с несколько размазанной. Конкретная мысль всегда вызывает бОльшие эмоции, так как возникает яркий образ. Закон театра
28-12-2012, 19:48 | #400 | |
|
Цитата:
А мне казалось, что мы говорим по-русски. И речь шла именно о танцах и плясках. |
|
28-12-2012, 19:55 | #401 | |
Sweet Secretariat!
|
Цитата:
28-12-2012, 20:29 | #402 |
|
Да.
Но я изначально не планировала обсуждать "их" понимание понятия "хореография". Я всего-то писала, что в некоей рецензии "отверженным" приписали танцы и пляски. Именно их. А не просто хореографию. |
28-12-2012, 22:55 | #403 |
Sweet Secretariat!
|
Саундтрек на первом месте в чарте саундтреков Биллборда, №33 в Top 200 и №7 по цифровым продажам.
Под шумок поднялись пять театральных записей - OBCR на 2-м, OLCR - на 5, 25-летний тур - на 7, "десятка" - на 8 и хайлайты OBCR - на 10. То есть ровно половина Top 10. Нормальна, чо.
Южно-эфиопский грач увёл мышь за хобот на съезд ящериц Отредактировано Oban : 29-12-2012 at 18:49. |
29-12-2012, 00:57 | #404 |
|
Бродвей выше Лондона? Ну извинииите...
|
29-12-2012, 04:55 | #405 | ||
На форуме с: Jul 2006
|
Цитата:
Кто-то мне говорил, что в США чуть не в каждой школе есть свой хор или оркестр - это так? Если да, то вот откуда берётся более высокая музыкальная культура у масс. Ну а конкретно "мюзикловая" культура там понятно что несравненно выше. А у нас многие даже в музыкальную школу ходят по принуждению и пропускают там всё мимо сознания. В связи с вышесказанным, крайне интересно, как российский зритель воспримет Отверженных. В афишах слово "мюзикл" отсутствует в принципе, люди пойдут на Гюго, увидят, что там поют, и мгновенно заскучают и разочаруются не вслушиваясь: "да как они посмели? Да ещё и нефранцузы!" Те, кто пойдёт не на Гюго, а на Джекмана, скорее порадуются: "а он ещё и поёт!", но, понятно, это лишь фанатство (это мы уже проходили и с Призраком, и тем более со Суини Тоддом). Вот уже от некоторых наших кинокритиков, вроде бы уважаемых, подобное слышал, буквально: "Американцы сделали мюзикл из Бульвара Сансет / Рэгтайма??? Да как посмели???" Цитата:
|
||
|