|
02-06-2013, 04:41 | #151 |
На форуме с: Apr 2006
|
Re: Каков он - "Граф Орлов"?
удалено
Отредактировано Варлен : 24-07-2013 at 21:52. |
02-06-2013, 04:44 | #152 |
На форуме с: Mar 2010
|
А я ещё сетовала на наличие кабаре "Приют любви" во времена Эсмеральды (повторюсь - надо было брать другое значение этого слова для перевода)...
|
02-06-2013, 04:51 | #153 | ||||||||||
стрелометательница
На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий
|
Александр, чем троллить бедных аборигенов, что вам мешает создать тему про Кима и просвещать общественность по полной программе? Здесь речь идет именно о мюзикловых его виршах. Я отношусь к Киму с уважением и симпатией, одна альма матер, идентичная гражданская позиция и все такое, но назвать дерьмо конфеткой не могу и не хочу.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А Ким, как известно, ваял нотровский текст с английского. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так вот. Мы упоминали гениальную рифму меня - меня например. И правда, что лучше рифмуется со словом, чем это самое слово? Бесконечные повторы метафор и просто одних и тех же слов и образов (см. про пути мою цитату, и таких примеров тьма), топорная рифмовка, слова перпендикулярно музыке, с кривыми акцентами и размером, штампы, нагромождение банальностей и чуши. Жуть-страх, о граф. Вокруг итальянский юг, веера да пальмы. Море вина и женщин. Угас мой пыл, остыла прыть. Даром что эту арию урезали. Разумеется, все что угодно может быть оправдано и отнесено к категории "так сойдет", но чего ради? Кое-что мне и в Орлове нравится. Я уже автоматом что-то цитирую, куда деваться. Но от шлака все равно ломает.
"Смотрите в телескопы - и тоже открывайте иные миры и края!.. "(ц) Отредактировано Марина : 02-06-2013 at 04:58. |
||||||||||
02-06-2013, 12:55 | #154 | ||||||
На форуме с: Jan 2005
|
[quote=Марина]
Цитата:
Опять же, по одной фразе - как оценивать полный текст? В самой по себе фразе ведь ничего криминального нет, что за "м-да" - то? Лютер действительно перевёл Новый завет на немецкий, и по меркам 16-го века это было весьма дерзко и вызвало много нареканий. Что за проблема-то? Цитата:
Но тут опять приводятся какие-то обрывки, фразы - как по ним оценивать работу? Ведь можно тогда привести такой пример: "ах, как это мило, очень хорошо, плыло и уплыло, было и прошло" из "Обыкновенного чуда". Какой ужас, рифмы -"хорошо" и "прошло"! Ничего, 30 лет слушают, и всем нравится, никто Кима не обвинял никогда. Нароная песня практически, в ресторанах заказывают (не вру). Цитата:
А Вы сами как объясняете? У меня-то лично есть объяснение, но боюсь, Вам оно не понравится. Цитата:
Отрывки я видел, а на спектакль после ужасающих отзывов, разумеется. не пойду - смысл? Они на то и отзывы, чтобы экономить моё время, силы и деньги. Причём отзывы довольно единодушные. Цитата:
А есть где почитать, минуя МТО? Я буду в курсе. Цитата:
Попытался, ради принципа, порыться в ютюбе, но нашёл немного - "вечерний Ургант", "Гимн любви". Послушал внимательно текст. Понятно всё в целом про эту вампуку, но должен сказать, что текст (то, что удалось послушать), хоть и не блещет оригинальными находками, ничего криминального из себя не представляет. Да, банален, как и банален сам спектакль - от музыки до костюмов, от танцев до актёрской игры - насколько я могу судить по этим видео. Текст всему этому кичу вполне соответствует. Я не пойму, а Вы что хотели, чтобы на ТАКУЮ музыку, в ТАКОЙ постановке Ким написал стихи уровня "Губы окаянные" или "Ходят кони", что ли? Да это невозможно во-первых, а во-вторых, его бы за это сразу и выгнали. Мюзиклу, который есть воплощение кича (Вы же не будете спорить, что там пошлость на пошлости, и пошлостью погоняет) высокая поэзия противопоказана, она там будет просто неорганична. Никаких особых косяков в плане слов и рифм в том, что удалось найти, не углядел. Другого пока не попадалось. Я могу себе представить, какой мюзикл мог бы написать Ким по серьёзной пьесе Зорина "Царская охота", если бы он делал это не для МТО, а для другого театра, с другим композитором (Дашкевичем или Гладковым, например), с другим режиссёром, другой командой. Это было бы совершенно другое произведение. Но в данной ситуации Ким сделал именно то, что от него требовалось. "Гимн любви" - классический пример эстрадно-попсовой песни "ни о чём", как это сейчас принято на эстраде. Понятно, что для такого мастера, как Ким, сваять текст из речевых штампов - как два пальца. А подлинно лирические стихи, как Ким умеет и умел всегда, здесь были бы инородным телом, потому что в попсе российского пошиба подлинные и искренние чувства невозможны, они есть враг попсы. Вот Вам и ответ. Ким точно сделал то, что от него требовалось. Отсюда и набор штампов и банальностей. Что вы хотите от стихов спектакля, который и задумывался как одна большая банальность? музыка там, что ли, одухотворённая шибко? Я этого не заметил. Кстати, подтверждаются мои слова и тем, что продюсеры спектакля кимовской работой вполне удовлетворены, иначе почему бы им не просить автора сделать "потоньше" и "поизящнее"? У меня ответ один: не надо им. Приняли же как есть.
02-06-2013, 12:57 | #155 | |
|
Цитата:
А почему Вы тогда не сетовали на наличие среди парижских воров 15-го века афроамериканцев с дредами (сколько мне помнится по французскому видео)?
02-06-2013, 13:05 | #156 | ||
Sweet Secretariat!
Место жительства: The Pie Hole
|
Цитата:
ровно так же, как и я. пять минут Яндекса, сорок минут торрента, три часа Маяковки. (в моем случае - условно три, я пока не смотрел спектакль целиком). А вообще, Вы начинаете путаться в показаниях. Именно Вы, а не я, принесли на форум упоминание Мертвых душ как пример правильного Кима, следовательно, цитировать их - тоже Вам. А тексты к Орлову выгугливаются за 1,86 секунды по четырем словам (граф орлов тексты песен). бесплатно без смс Цитата:
02-06-2013, 13:26 | #157 | ||
|
[quote=Oban]
Цитата:
Мне лениво идти в театр Маяковского, просто потому что лениво, и я не поклонник Арцибашева (видел его постановки, он же ставил "Души"?) Мне нет необходимости доказывать самому себе, что Ким - это хорошо, я на его песнях вырос. Я вполне могу допустить, что сейчас Ким не пишет так же здорово, как 30 лет назд - возраст, знаете ли, в конце концов, и с мэтрами случается. Последние фильмы Чаплина, например, это тоже не шедевры. Но чего я не могу допустить, так это того, что Ким пишет безграмотно и графомански, а впечатление такое, что именно в этом его тут обвиняют. И когда мне говорят: а вот такие рифмы, да и сам в интернет залезь, поищи... знаете ли. Я в тюбе слышал фрагменты "Ревизора" Кима-Дашкевича, театр Покровского, недавняя постановка,мне это понравилось, и мне вполне достаточно, чтобы убедиться, что Ким мастерства не растерял. Цитировать - ну правда, лень. Цитата:
Ну и прислали бы ссылочку... а то попробовал, но лезут всякие "Голубые камеи", а особо искать неохота. Я полагаю, что стихи Кима в "Орлове" в худшем случае ремесленнически - банальные, но я объяснил уже выше, почему это так - именно такие там и нужны. Ким просто "просёк" фишку. Понимаете, если бы эти тексты писал какой-нибудь Карен Кавалерян, который только так и умеет, то это одно. Когда пишет мастер, которого все знают как крупного и серьёзного поэта, который делает в подобном ключе уже третий проект для данного театра, и который параллельно делает что-то иначе - есть повод задуматься, не так ли?
"Хуже порчи и лишая мыслей западных зараза; пой, гармошка, заглушая саксофон - исчадье джаза!" Отредактировано Alexander : 02-06-2013 at 13:42. |
||
02-06-2013, 14:55 | #158 |
|
удалено
02-06-2013, 15:22 | #159 |
i swam the moat
На форуме с: Aug 2004
Место жительства: Москва
|
Над тёмной рекою летает снег,
Чайка вьётся. Там песни и говор, и чей-то смех Раздаётся. Шутить и смеяться я не могу давно, Оставлено мне одно: Мечтать и надеяться. Как бледные тени проходят дни Чередою. В какой стороне ты, в какой дали? Кто с тобою? Откликнись, любимый, страхи мои развей, Мне здесь всё трудней Мечтать и надеяться… Вот и кончился мой Детский сон золотой. Как раскат грозовой, Налетела беда. Лёгкий розовый дым, Стал холодным и злым И беспечность мою Поглотил без следа. От бессмысленных дней Прежней жизни моей Только наша любовь и осталась одна. Увяли мои цветы, со мною осталась ты, Жизнь моя, любовь – ты со мной одна… Снежинка над речкой летай, летай. Гори моя свечка, не тай, не тай…
02-06-2013, 15:25 | #160 | |
Sweet Secretariat!
|
Цитата:
02-06-2013, 15:26 | #161 |
i swam the moat
На форуме с: Aug 2004
Место жительства: Москва
|
И фееричное!!
Нет слов сударыня. Елизавета: Нет слов. Хор: Граф у нас крутой мужчина, его незачем учить, Как для нашей Катерины Лизавету погубить. Орлов : Вот загадка, вот загвоздка, Кто бы это объяснил: Все так ясно, все так просто Рядом с нею Елизавета: Рядом с ним Вместе: Это фокус, это тайна, но одно я знаю, что Не случайно, не случайно это все произошло. Хор оф.: Раскинута сеть, приготовлена клеть Мы сделали шаг на пути к результату(?) Доманский: Еще раз подумать, еще посмотреть Радзивил : Осталось назначить заветную дату. Граф наш орел, молодец, как всегда Принцесса, ей все в этом мире послушно Орлов: Наш план удался и почти без труда Доманский: А что, если все это просто ловушка? Радзивил: Какая ловушка? Доманский: Принцесса у нас весьма простодушна, А граф, наш орел, на царицу зол, И здесь душа его истомилась, И наша княжна ему нужна, Чтоб заслужить высочайшую милость. Радзивил: Ты слишком предан Элизабет, Ты всюду хочешь ловушки видеть, Как будто и вправду весь белый свет Мечтает ее у тебя похитить. Елизавета: Граф – полководец и герой и сердцем чист, Его душа передо мной, как белый лист, Где я охотно начерчу Все, что я только захочу. Радзивил: Когда за дело берется ангел, Тогда в победе сомнений нет, Поднимем чашу и песню грянем Во славу будущих побед! Хор: ……. Польша, ……., воля Виват, принцесса Элизабет ..... Князь, Вам письмо. Из Петер
02-06-2013, 15:30 | #162 |
Sweet Secretariat!
|
Лера, не позорься. Орловский это Летучая Мышь.
02-06-2013, 15:37 | #163 |
|
удалить
02-06-2013, 15:37 | #164 | |
|
Цитата:
Мюзиклы "заказывают" везде, где их пишут и ставят. У Вас недостаток информации. Под "заказом" понимается приглашение композитора и либреттиста написать то или иное произведение, поступившее от продюсера (или театра). Например, "Юнона и авось" - "заказ" Марка Захарова (формально) и театра "Ленком" композитору А. Рыбникову, в договорах это так и оформляется. На практике же это было так: Марк Захаров предложил Рыбникову создать произведение для театра. Бывает, разумеется. и по другому, когда авторы на свой страх и риск пишут, а потом "проталкивают". Бывает по-всякому. На Западе тоже существует форма "заказа". Насколько мне известно, продюсер мюзикла "Мужской стриптиз" (если не путаю) выкупил права (это был фильм, и кажется, пьеса) и пригласил композитора Дэвида Язбека написать мюзикл, причём были поставлены довольно короткие сроки, несколько месяцев. Заказ вовсе не обязательно означает халтуру. Все песни для советских музыкальных фильмов (включая всенародно любимые кимовско-гладковские) - написаны "на заказ". Российские музыкальные театры сейчас очень много работают на заказ - заказывают авторам (своим, проверенным) чего-нибудь написать. Моцарт, в конце концов, насколько я знаю, НИ ОДНОЙ своей оперы не написал просто так - это всё были заказы театров. Что касается "халтурного" заказа Киму - ну так Вы сами и ответили. Чего заказли, то и написал. Они, как я понимаю, довольны. Марку Захарову Ким писал по-другому, потому что Захаров - не Тартаковский.
02-06-2013, 15:38 | #165 | |
На форуме с: Mar 2010
|
Цитата:
Вы это серьёзно спрашиваете, не понимая разницы между искажениями фактов и просто артистами на роли, или троллите так мило?.. А вообще, вы так защищаете Кима, что у меня складывается впечатление, что если бы даже он человека убил, вы бы и тогда сказали, что это - ерунда, зато вот раньше он такие тексты писал!.. Отредактировано vovse_ne : 02-06-2013 at 15:49. |
|
|