|
09-06-2012, 01:17 | #1 |
На форуме с: Jan 2005
|
Однажды?
Иногда на Бродвее происходят странные вещи. Их трудно объяснить, исходя из знаний об этом месте. Ну вернее, варианты объяснений такие: кризис жанра. Или: да достали ваши традиционные мюзиклы, дайте чего-нибудь другого.
Мюзикл "ONCE", номинированный, кажется, на всё, на что только можно (и ведь получит наверняка) производит именно такое впечатление, во всяком случае на меня. Конечно, может быть и неправильно судить о спектакле, которого не видел. Но я посмотрел фильм, по которому мюзикл поставлен, и внимательно послушал запись с оригинальным кастом. Остальное пока недоступно, кроме фрагментов в интернете. Фильм Once имел определённый успех. Это весьма простая и незамысловато рассказанная история знакомства двух молодых музыкантов: ирландского (?) парня и чешской иммигрантки. Он - уличный певец своих песен под гитару, параллельно зарабатывающий ремонтом пылесосов. Она торгует на улице цветами, убирает дома и и тоже сочиняет песни, кроме того, играет на пианино. Они знакомятся, пробуют музицировать вместе, между ними возникает симпатия, не переходящая ни во что серьёзное. После этого они быстренько собирают группу, записывают пару песен на студии, и расстаются. Он уезжает покорять Лондон, она остаётся воспитывать дочку, да кроме того к неё приезжает из Чехии муж. Вот, собственно, и вся история. Арт-хаусное кино. Больше ничего не происходит. Ну и естественно, весь фильм они поют свои песни, которые и вошли в мюзикл (хотя, как я понял, для шоу что-то ещё дописали). Насколько я понимаю, по идее и в мюзикле тоже ничего не происходит. Во всяком случае ничего, принципиально отличающегося от сюжета фильма. Всё, что я знаю о успешном мюзикле, сводится, в принципе, к двум вещам. В мюзикле должна быть интересная история. В мюзикле должен быть интересный музыкальный материал. Так вот. Что мне не понравилось в фильме - абсолютная бесконфликтность истории, и соответственно, персонажей. Для артхаусного кино это, может, и нормально, в таком кино вообще может быть (или не быть) что угодно. Но на сцене (если это не концептуальный мюзикл) должна быть история и интрига. В фильме этого нет. История не цепляет, потому что она никакая. Мысль, которая меня первым делом посетила после фильма: ну и зачем они мне это показали? Но, повторюсь, ладно - кино. А в театре -то как это вялое действо смотреть? Может, оно и не вялое у них. Танцы, скорее всего, будут. Но если в либретто не внесено принципиальных изменений, то не знаю... чем цеплять собираются? Второе. Музыкальный материал. Вот тут надо сказать отдельно. В основном это песни под акустическую гитару, кое-где сдобренные скрипкой, роялем, мандолиной и аккордеоном, но большинство - минималистично, под гитару (не очень понятно, как тут могли номинировать за оркестровки?). Песни, на мой взгляд, достаточно просты, бесхитросны и порой заунывны, как ранний Пинк Флойд. Не сказать, что это совсем уж неинтересно, но... не Леннон-Маккартни и не Пол Саймон однозначно. Далеко. Удивительно, что песня из этого фильма получила "Оскар". Ну, на безрыбье... Авторы песен - Глен Хансард из группы The Frames и Маркета Ирглова. Ну мило, но при таком кол-ве песен, существующем в мире, ну смешно всерьёз говорить... Одним словом, на вкус и цвет, но песни из мюзикла ONCE кажутся мне примитивными, скучными, лишёнными интриги и неинтересными. Этакий театр бардовской песни под гитару. Ничего не имею против, но при чём тут мюзикл? Музыкальным театром тут не пахнет, во всяком случае тем, который мы знаем и любим, к которому привыкли. Можно было бы мне возразить - это поиски новых форм, в т.ч. и на Бродвее. Согласился бы, если бы новизна была и в музыке и песнях. Но там даже намёка нет на это. Вобщем, если кто-то разъяснит мне, в чём тут фишка, от чего так тащатся учредители премий и критики, буду благодарен. В своё время у меня подобное недоумение вызвало "Весеннее пробуждение", но там хоть был театр, пьеса Ведекинда, а это не последний совсем драматург. Там был почти триллер. Тут-то и этого нет. И как эти аморфные бардовские песни под гитару (уважаю бардов, но не здесь же) смогут (почему-то я уверен) побить Newsies и Ghost?
09-06-2012, 03:02 | #2 |
На форуме с: Oct 2009
|
Re: Однажды?
Вот, честно, я тоже не понял "феномЕна" Once...
Даёшь Тони Newsies)))))
09-06-2012, 17:08 | #3 |
На форуме с: Aug 2007
|
Саша, а есть ссылки?.. На фильм, на запись оригинального каста?... То, что удалось услышать на YouTube, позволяет с осторожностью ответить на твой вопрос так: свежо, живой скромный аккомпанемент, позволяющий расслышать вокал - без набивших оскомину шумных оркестровок. Правда, меня продолжает удивлять твоя непреходящая вера в то, что Бродвей - это всегда знак качества. Не в плане исполнения - там могут с блеском спеть и станцевать даже телефонный справочник, а в плане творческих открытий и новизны. Вроде, никто уже так не думает Оff-Бродвей, по-моему, интереснее, хотя всё больше и больше перестраховывается, стараясь быть похожим на Бродвей, только с меньшими аппетитами на прибыль (или уже уменьшившимися после переезда с Бродвея)
|
09-06-2012, 17:32 | #4 | |||
|
[quote=A.A.A.]
Цитата:
http://www.mediafire.com/?gk6yo585vo99ln2 Это каст. Фильм уже не помню откуда качал, но он вроде бы везде есть на торрентах. Цитата:
Саш, мюзикл без "шумных оркестровок", (по твоему выражению) - всё равно что безалкогольная водка. Ну это моё личное мнение, но просто я в принципе люблю оркестр во всех его проявлениях - от Петра Ильича до Гленна Миллера и дальше. У них тоже "шумно". Цитата:
Нет, я так не считаю. От творческих кризисов никто не застрахован, вт.ч. и Бродвей, Уэбберы и Сондхаймы там отнюдь не каждый день появляются. Но что касается рассматриваемого произведения, я не понимаю, ЧТО именно там всех так зацепило, ведь это всё ну ужасно банально. Разве что пресытились качеством и изыском. Я понимаю, французская кухня надоедает, хочется иногда чернушки с селёдкой. Разве что так.
09-06-2012, 18:05 | #5 |
|
При этом, если не ошибаюсь, за два-три года ты ни одну бродвейскую постановку не похвалил А Суинни Тодд, уже давно там не идет, если опять же не ошибаюсь
Да и, вообще, заметил, что при всех отссылках на Бродвей вряд ли на нашем форуме найдется хотя бы два-три человека, кому бы нравились одни и те же бродвейские мюзиклы, пусть даже 2-3 наименования. Поэтому, как всегда, считаю, что нужно оценивать конкретный спектакль, а не место его происхождения. И тогда, возможно, не будут появляться вопросы, какими ты задаешься по поводу Once. За ссылку спасибо! |
09-06-2012, 19:15 | #6 | |||
|
[quote=A.A.A.]
Цитата:
Ну почему же, "Книга Мормона" мне показалась весьма смпатичной. Love never dies уэбберовская понравилась, хоть это и Уэст-Энд, но какая разница, это один мир. И потом, не стоит думать, что на Бродвее новые, "с нуля" мюзиклы как пирожки пекутся, это ж не Голливуд, масштабы другие. Цитата:
На Уэст-энде идёт, и я на нём недавно был. Цитата:
Я оцениваю конкретный спектакль именно в контексте его появления, это меня и удивляет. Если бы это было поставлено в урюпинском музтеатре, я бы удивился и порадовался. Но Бродвей - это определённый мир с определёнными законами, правилами, традициями и пр. Когда эти, скажем так, традиции нарушаются непонятно в угоду чему, меня это удивляет.
09-06-2012, 19:34 | #7 |
|
Ну, вот: извини, но мне как раз нравится, что твои преставления-клише о неком раз и навсегда данном Бродвее нарушаются Иначе, посмотрев один спектакль, можно было не ходить на другой... И евро, не к ночи будет сказано, казался валютой незыблемой...
|
09-06-2012, 19:44 | #8 | |
|
Цитата:
Ну да, недоумение вызвало, а чего ж. Представления-то нарушаются в худшую сторону, чего тебе нравится? Вот если б в лучшую...
09-06-2012, 19:53 | #9 |
|
Нравится не из вредности, а потому, что доказывает: даже для того, чтобы стоять на месте, надо идти вперед, как на эскалаторе, не говорят о том, чтобы, действительно, двигаться вперед. А мы всё копируем и копируем то, что на Бродвее уже давно вчерашний день.
|
09-06-2012, 20:22 | #10 | |
|
Цитата:
Саш, парадокс Бродвея заключается в том, что там нет такого понятия: "вчерашний день". Свидетельство тому - постоянно возобновляемые старые мюзиклы, т.н. "ревайвлы", которые идут с большим успехом и получают всякие награды. Посмотри, ну рядом же навороченный "Человек-паук" и "Anything goes" Кола Портера, написанный кажись в 30-е годы прошлого века. И тут же "Эвита", привет из 70-х, и так далее. То, что хорошо, не имеет срока давности. И кстати, что это мы такое всё копируем-то?
09-06-2012, 20:42 | #11 |
|
Эти ревайвлы (всё-таки не топтание на месте), как и постановка мюзиклов по фильмам, имевшим коммерческий успех, свидетельствуют о том, что боязнь финансового риска напрочь парализует творческий потенциал мозга. То же самое происходит и у нас, только с отставанием на лет двадцать. Чем занимается Стейдж как не копированием, вопроизводя вчерашние бродвейские "хиты"?! Тот же путь практически повторяет Театр мюзикла, который, как черт ладана, боится экспериментов, зато готов влезть в Прокрустово ложе американского мюзикла, точнее, своего замшелого представления о нем.
|
09-06-2012, 21:24 | #12 | |
|
Цитата:
Это несправедливо. Никто никогда не отрицал, что Бродвей - место, где зарабатываются деньги. Несмотря на это, смелых и революционных постановок он за свою историю видел немало. Здесь не будем перечислять, но в принципе все поворотные и ключевые моменты в развитии мюзикла как жанра так или иначе связаны с Бродвеем. Насчёт театра мюзикла тоже не совсем верно. Они сейчас берутся ставить совершенно новый и оригинальный отечественный продукт - "Растратчики". Что получится - увидим. Насчёт Стейджа упрёк справедлив лишь потому, что Стейдж резко выделяется на фоне общей массы российских театров. Он потому воспринимается эпигоном и "копировальщиком" западных мюзиклов, что современные российские театры вообще не хотят с этим жанром в массе своей иметь дела. Поверь мне, Саша, я знаю, о чём говорю. Проблема не в Стейдже, проблема во всех остальных.
09-06-2012, 22:19 | #13 |
|
То-то и странно, что ты, "зная, о чем говоришь", спрашиваешь у меня, кто и что копирует в России, и не желаешь вспоминать о первой постановке Театра мюзикла, но веришь в следующую. В общем, как всегда: мы приводим факты, которые подтверждают нашу правоту, и обходим молчанием все остальные. Предлагаю вернуться к разговору после "Растратчиков".
|
09-06-2012, 23:14 | #14 | |
|
Цитата:
Я у тебя спрашиваю не потому, что не знаю, а потому, что мне интересно, что ты именно имеешь ввиду. Я не считаю, что у нас только копируют, и не считаю, что копировать - обязательно плохо. В конце концов, американцев "копируют" во всём мире, где вообще ставят мюзиклы. Во всём мире (в смысле - много где) производят джинсы, копируя с американских, и часто это делают неплохо, а главное - это востребовано, и люди это хотят носить. И гамбургеры люди по всему миру едят, что бы ни говорили про их вредность. И везде, где играют джаз и блюз, играют его так, как это делают американцы. Ничего нельзя поделать с влиянием американской культуры, а главное - зачем, если людям она нравится? Невозможно ведь придумать "свою" такую музыку. Я вот как-то говорил с одним очень хорошим джазменом, который исповедует традиционный американский джаз, мейнстрим. Я его спросил: ну ты понимаешь, что по-большому счёту то, что ты делаешь, вторично? Он ответил: безусловно, но и это надо уметь делать достойно и качественно. Возразить мне было нечего. Так что я за то, чтобы если уж копировать, то достойно и качественно. Претензии к идущему спектаклю театра Мюзикла не в том, что они копируют Америку, а в том, что они это делают плохо. Делали б хорошо - я б их только защищал, хотя, думаю, и защищать бы не нужно было, чего защищать хороший продукт? Кстати, я не сказал, что верю в новый проект театра мюзикла. Я сказал - посмотрим. Может, у них и не получится.
10-06-2012, 01:56 | #15 |
|
Да, пусть копируют, если своей головы нет Лично мне это не интересно. Даже если бы "Времена не выбирают" были поставлены с бродвейским блеском, мне бы это было не интересно. Впрочем, мы уже и об этом говорили...
|
|