Александр, вам никогда не приходило в голову, что если что-то не нравится персонально вам, это значит, что это "что-то" просто не расчитано на вас?

(вы не являетесь целевой аудиторией)
Не знаю, существует ли в природе какое-то произведение искусства, вызывающее однозначное восхищение у всех и единогласно признанное шедевром. Думаю, нет. Но если вы, персонально, что-то не одобряете какое-то культурное явление (находите его лекомысленным, незначительным, поверхностным, бессодержательным), это еще не значит, что надо клеймить его и тех, кому это явление - в данном случае книга - оказалась созвучным.
Я знаю, Натали вам вполне способна ответить, обрушив на вас весь напор своего филологического ума

Но честно говоря, я не вижу никакой перспективы в этой дискуссии - если ее цель- переубедить друг друга.
Вообще же, вспоминая подобные разговоры, не могу не озвучить одну мысль, которая постоянно мне приходит в голову, когда я их читаю: если человек предпочитает мюзиклы Сондхайма мюзиклам Коччанте, это еще не свидетельствует о его интеллектуальном превосходстве

)