Цитата:
Автор оригинала: TinySparrow
[b]
Мнэээ, я вот что-то не пойму: а где тут самоубийство??? Это был либо несчастный случай, как рассказала жена Джека, либо убийство, как сразу же решил Эннис. С чего бы это Джеку убивать себя? Он на жизнь особо не жаловался, по-моему.
|
Я, конечно, могу и ошибаться, но мне сейчас, после просмотра фильма, кажется, что произошло именно самоубийство. Сначала я тоже поверила в рассказ Энн Хатуэй, а потом Эннис представил, что Джека убили. Но кому убивать? Кто знал? Безусловно, Энн, но она никому не рассказала бы. Вряд ли. И именно этот эпизод заставил меня усомниться в истинности слов Энн. Для чего он? Просто Эннис вспомнил, что бывает с теми, кто так "позорно" отличается от "порядочных" американцев. Может быть. Только я не уверена. Еще один важный момент - их последняя встреча. Эннис говорит, что они не могут встретиться в августе потому-то и потому-то. В этот момент Джек понимает: ИХ ОТНОШЕНИЯ СТАЛИ НЕ ГЛАВНЫМИ ДЛЯ ЭННИСА. И это начало конца. Был ли Джек счастлив время, проведенное вдали от Энниса? Нет конечно. Вся его жизнь - это моменты встреч. Ради Энниса он живет, ради таких моментов. В этом его смысл жизни, только в этом. А когда Эннис сам предлагает неопределенность (встреча в ноябре, да или нет? Неизвестно), тем самым предлагая разорвать отношения, он лишает Джека смысла жизни. Недаром нам показывают важный кадр, сцену, всплывающую в глазах Джека. Такими он хочет запомнить те дни и навсегда унести с собой. Джек не перегорел, не бросил (как писала DIO), он не вынес потери. Поэтому мне кажется выстрел в висок вполне мог иметь место в действительности. А то, что рассказывала Энн, правдв ли это? Как-то она слишком механически произносит слова, а по выражению лица мы понимаем, что она знает правду. О самоубийстве она не говорит, возможно, потому, что оно тоже не в почете "добропорядочных" американцев (я так объясняю). А вообще, считаю рассказ Энн бредом.
Если же произошел несчастный случай, то тогда Ли еще больше разочаровывает. Он рассматривает острую (правда для меня неактуальную) проблему. И к каким же выводам он приходит? Как он пытается ее разрешить? Очень легко. Раз, и несчастный случай. Нет человек - и нет проблемы! Очень оригинально!!!