Виолетт, большое спасибо за серьезный и обстоятельный ответ. Прошу простить, если задела кого-то резкими эпитетами в отношении спектакля.
Состав, как я выяснила позже, полазив по И-нету и посмотрев фотографии актеров, был такой: Иисус - Казанчеев, Иуда - Деров, Мария - Климова. Уже успела понять даже по фотографиям, что и Иуда, и Мария в первом составе сильнее.
И все же резко я отзывалась именно о конкретном просмотренном мною спектакле - о том, что я увидела в пятницу.
К вопросу о том, что я считаю хорошим. Лондонскую версию 2000 года. Я не ставила целью сравнивать эти два спектакля, поскольку понимала, что им в Лондоне в 2000 году легче поставить классное шоу, чем нам в Москве в 1990 году. Но от невольного сравнения убежать не смогла. В ушах звучали хорошие голоса, перед глазами стояла пронзительная игра.
Время от времени, глядя на сцену, я пыталась посмотреть на все это глазами зрителя начала 90-х. Я понимала, что ТОГДА это должно было смотреться шикарно. Но сейчас слишком многое изменилось: мода, степень информированности о других постановках, уровень благосостояния, голоса актеров

. Спектакль морально устарел - причем гораздо значительней, чем фильм 73 года. Модная в начале 90-х ставка на политическую злободневность сейчас делает его нелепым и наивным. Кому-то, может быть, это и нравится - по ностальгическим причинам: мол, ах, милый, милый "Иисус Христос", каким ты был, таким и остался. Но мне, как новому зрителю, было скучно смотреть на то, как расставил устаревшие политические акценты режиссер.
Я готова была принять и добавления, и перемены - если бы они были хорошо исполнены. Но, к сожалению, вместо динамичного действия, я увидела что-то неимоверно затянутое. Когда одну и ту же арию запел третий исполнитель, мне стало так тоскливо: боже, подумала я, а ведь до конца еще арий пять, а они, небось, и их повторять будут. Мне самой было тошно от этих мыслей: ведь я обожаю JCS - но отделаться от них было невозможно. В итоге они решили плюнуть на "Could We Start Again Please", и я даже не огорчилась, потому что это приблизило конец!
Единственная оригинальная вещь, которая не вызвала у меня ни скуки, ни раздражения - это дуэт Марии и Иисуса на "I don't Know How To Love Him". Он действительно получился очень сильным и трогательным.