Не так часто хожу в Музкомедию, но на Танго сходила два раза - для уточнения впечатлений. "Вам мало или вам понравилось?" И то, и другое. Отмечу в скобках - обещанный "вполне развитый сюжет" находится в зачаточном состоянии, что, впрочем, ничуть не портит спектакль. Да, ревю, ну и что..!
Артисты балета собственно, Музкомедии, находящиеся в меньшинстве, вполне естественно смотрятся в жанре, но от местных питерских tangeros их пластика несколько отличается. Академизм просвечивает. Устюжанин - традиционный балетный кавалер, Вахтер - Жизель (до сумасшествия), особенно когда она с корзиной цветов опускается на колено, а Шагинян, ну, наверно, гибрид принцессы Авроры и Одиллии.
Не Музкомедия, Зуева и Барболин отличаются от прочих элегантностью стиля, отсутствием эдакой агрессивной сексуальности. Они - первая танго пара, которую я увидела несколько лет назад. Тогда я сразу поняла, "о чем" их танец - об одиночестве. Танго, в общем-то все об этом, о стремлении спастись от одиночества, получить хоть сколько-то тепла, пусть только на время танца. О стремлении скрыть одиночество. "Отчаяние покинутой женщины, замаскированное небрежной усмешкой шлюхи" - не помню, где прочитала... значит, мое. В данном же спектакле танцевали, в том числе и Юлия и Алексей, видимо, о том, как не перепутать свои ноги с чужими + эдакая условная экзотичность, "танговость", работа на внешний эффект. Что, впрочем, не есть плохо и не есть хорошо.
Аргентинцы в этом отношении от наших отличались в лучшую сторону - танго не ради танго, а показ, вернее, не показ, а НАЛИЧИЕ отношений. (Хотя, конечно, напоминали они двух алконавтов, которые ходят "буквой А", так как не стоят на ногах) В финале спектакля Авельянеда и Муситано танцевали "два одиночества", а вокруг них - "не попади партнеру ногой по яй...". А венгры вполне попали в местную "струю", не было содержания, зато были вполне оригинальные характеры. Кстати, интересно, их там не по комплекции партнера выбирали, чтоб на Авельянеду был похож?
Пара Николаева - Панферов (Поскольку в программке не указано, кто что танцует, пришлось домысливать. Артистов Музкомедии в лицо знаю, пару Зуева-Барболин тоже, остальных пришлось вычислять, так что прошу меня извинить, если спутала.) меня позабавила. На первом виденном мной спектакле партнерша двигалась, как во сне, на втором проснулась, но не совсем. Такое ощущение, что она что-то не доучила и вечно сомневается. А партнер не виноват, он старался.

) "Посвящение Эваристо Карриего" у них выглядело так: девушка сильно пьяна, (а я все о том же) вследствие чего несколько неуверенно двигается, и порывается лечь\сесть на пол , а партнер ее периодически сильно встряхивает. Предварительно высморкавшись ей в волосы. Ну вот, пришел поручик Ржевский и все опошлил (о себе), я, конечно, зациклена на процессе винопития, а все вышеописанное должно было изображать страсть, но тем не менее.
На их фоне другая пришлая пара смотрелась весьма выгодно. Особенно понравилось начало тангуэры - эдакие играющие хищники, играющие, но опасные.
Теперь о вокалистах. Луконин понравился больше, чем Байрон, более темпераментен - ИМХО. Забродина особо не впечатлила. А вот Лугова.. ооо! Конечно, ошибки были у всех, но публика, в большинстве, ходит в театр не критиковать, а получать удовольствие. Позвольте только нам не заметить ошибок. Но Лугова не позволила. Первое мое посещение она едва успевала за оркестром, второе - лажала так, что даже я заметила. А этот закос под Витаса... Этот номер мог быть, должен был быть самым лучшим, а вместо этого - почти пародия. Пьяццолу я ей не прощу, его музыка - такая пронизывающая тоска, хоть вены режь, а у нее - не чувства, а одно жеманство и поддельная чувствительность.
Сами можете догадаться, что Виктория Панкратова понравилась мне больше остальных. "Но кажется его вижу только я... Его ботинки прибиты гвоздями к подошвам... Он дарит мне один флажок и говорит " : Здравствуй, это я - твоя белая горячка. (опять о том же). Правда, Балладу о сумасшедшем я себе представляла несколько иначе, но каждый имеет право на свою трактовку. Отдельное огромное спасибо орккестру за "Забвение". Так проняло! Жалела, что на улице светло и не дождь, вспоминала Незнакомку Фалика (ИМХО лучшее русское танго) и чувствовала себя Незнакомкой Блока - то есть, сильно хотелось напиться в одиночестве и, вполне в духе танго, на это одиночество жаловаться.
В общем, спектакль понравился, но не потряс.
Интересно, кто нибудь дочитал ЭТО до конца? Для особо интересующихся, Материалы об этом спектакле и о танго можно найти, если поискать, на
www.tangomania.ru.