Просмотреть только это сообщение
Старые 03-10-2006, 04:32   #174
Andrew

На форуме с: Jul 2006
Цитата:
Автор Эрик
Ну, это он загнул. То есть я не знаю, как насчет "Отверженных", а "Призрак Оперы" все-таки противоречит! Вот "Нотр-Дам" - его можно считать оперой, а уж поп-, рок-, зонг-, гонг- или еще какой-нибудь - это уж кому как милее.

Вот я, например, совершенно не понимаю, почему Нотр-Дам можно считать оперой, а Призрака нет. Только за то, что там все время поют? А ведь оперы с разговорами тоже бывают. С точки зрения музыкальной драматургии, имхо, Призрак и Нотр-Дам - небо и земля. Просветите меня, если я чего-нибудь не понимаю.

У Журбина мнение по поводу Нотр-Дама однозначно жесткое. Ну вот полная цитата:

"— Вы так жонглируете терминами, будто музыкальный спектакль, оперетта, мюзикл — одно и то же.
— Я много лет и сил потратил на написание музыкальных сочинений для театра. И, верьте или не верьте, одно и то же мое сочинение в разных театрах называется по-разному: в одном — мюзикл, в другом — оперетта, в третьем — музыкальная комедия, а в четвертом режиссер придумывает что-нибудь собственного розлива. Жанровые дефиниции в данном случае не имеют четких границ. Ориентиры размыты, жанры перетекают один в другой. Скажем, «Призрак оперы» или «Отверженных» во всем мире принято считать мюзиклами. Но там нет ни одной разговорной сцены, и если исходить из строгих жанровых определений, они не что иное, как опера.
— А в классических мюзиклах должны разговаривать?
— А как же! Поэтому, скажем, знаменитый наш Notre-Dame de Paris — никакой не мюзикл, а просто костюмированный концерт, где артисты выходят на сцену по очереди и поют, почти никак друг с другом не взаимодействуя. Там практически отсутствует музыкальная драматургия: даже знаменитая песня Belle звучит один-единственный раз. А какой умный композитор упустил бы структурные возможности этой великолепной мелодии? Профессиональный музыкальный драматург обязательно повторил бы ее несколько раз в разных вариантах и обязательно провел бы в финале. Но Notre-Dame сочинил не театральный композитор, а эстрадный шлягерист..."

Отредактировано Andrew : 03-10-2006 at 04:37.
Andrew оффлайн   Ответить с цитированием