Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 03-10-2006, 00:50   #166
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Цитата:
Автор charisma
ну потому что этом определении нашлось место для бытового танца, но не нашлось для джаза и модерна, и я знаю, почему. Потому что автор этой формулировки таких слов не знал.
Очень возможно - я с ним незнаком. А что в данном случае подразумевается под словом "модерн"? А джаз - он разве не относится к "эстрадному искусству" (также как и рок)?
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 03-10-2006, 00:54   #167
mors
Прогорклый Утрозапах

На форуме с: Aug 2004
Место жительства: Москва
Re: Лучший фильм по мюзиклу

В данном случае, видимо имеются ввиду танцевальные стили - джаз и модерн.
mors оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 03-10-2006, 00:56   #168
Эрик
Loathsome gargoyle!

И разве они не относятся к эстрадным танцам?
Старые 03-10-2006, 00:59   #169
mors
Прогорклый Утрозапах

На форуме с: Aug 2004

Относятся. Шейк, тустеп, твист, джайв - бальные.
mors оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 03-10-2006, 01:13   #170
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001

Andrew, если каст-альбомы продаются, значит, публику удовлетворяет подобный способ презентации музыкального материала

Цитата:
К тому, что по сравнению с мюзиклом у рок-оперы музыка настолько самодостаточна, что ей и постановка не нужна.

Если понимать буквально эту фразу, то слова рок-опере не нужны)

Целиком поющееся произведение сложно презентовать по частям, даже если оно состоит по сути из отдельных номеров. Это как изъять из оперы речитативы, они ведь есть и в номерной опере. Нет, конечно, в продаже можно увидеть, скажем, хайлайты Риголетто, но искушенный поклонник оперы вряд ли купит такой диск.

Рок-опера может спокойно существовать без постановки. Как аудиоспектакль. В коллекции меломанов.
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 03-10-2006, 01:19   #171
charisma
администратор

Цитата:
"Очень возможно - я с ним незнаком. А что в данном случае подразумевается под словом "модерн"? А джаз - он разве не относится к "эстрадному искусству" (также как и рок)?

"Кошек" смотрели? Это они .

http://en.wikipedia.org/wiki/Modern_dance
http://en.wikipedia.org/wiki/Jazz_(dance)

(c) Max Bialystock
Старые 03-10-2006, 03:35   #172
Andrew

На форуме с: Jul 2006
Цитата:
Автор charisma
Andrew, если каст-альбомы продаются, значит, публику удовлетворяет подобный способ презентации музыкального материала

С этим я никогда спорить не буду, потому что я сам такая публика . Но речь-то о том, что мюзикл - это не только музыкальный материал, так что каст-альбома для существования мюзикла недостаточно.
Andrew оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 03-10-2006, 04:10   #173
charisma
администратор

Конечно, не достаточно - потому что полноценно он может существать только на сцене и только те два-три часа, что идет Но если считать рок-оперу театральным жанром, можно ли считать существование на компакт-диске полноценным на сто процентов?)
(c) Max Bialystock
Старые 03-10-2006, 04:32   #174
Andrew

Цитата:
Автор Эрик
Ну, это он загнул. То есть я не знаю, как насчет "Отверженных", а "Призрак Оперы" все-таки противоречит! Вот "Нотр-Дам" - его можно считать оперой, а уж поп-, рок-, зонг-, гонг- или еще какой-нибудь - это уж кому как милее.

Вот я, например, совершенно не понимаю, почему Нотр-Дам можно считать оперой, а Призрака нет. Только за то, что там все время поют? А ведь оперы с разговорами тоже бывают. С точки зрения музыкальной драматургии, имхо, Призрак и Нотр-Дам - небо и земля. Просветите меня, если я чего-нибудь не понимаю.

У Журбина мнение по поводу Нотр-Дама однозначно жесткое. Ну вот полная цитата:

"— Вы так жонглируете терминами, будто музыкальный спектакль, оперетта, мюзикл — одно и то же.
— Я много лет и сил потратил на написание музыкальных сочинений для театра. И, верьте или не верьте, одно и то же мое сочинение в разных театрах называется по-разному: в одном — мюзикл, в другом — оперетта, в третьем — музыкальная комедия, а в четвертом режиссер придумывает что-нибудь собственного розлива. Жанровые дефиниции в данном случае не имеют четких границ. Ориентиры размыты, жанры перетекают один в другой. Скажем, «Призрак оперы» или «Отверженных» во всем мире принято считать мюзиклами. Но там нет ни одной разговорной сцены, и если исходить из строгих жанровых определений, они не что иное, как опера.
— А в классических мюзиклах должны разговаривать?
— А как же! Поэтому, скажем, знаменитый наш Notre-Dame de Paris — никакой не мюзикл, а просто костюмированный концерт, где артисты выходят на сцену по очереди и поют, почти никак друг с другом не взаимодействуя. Там практически отсутствует музыкальная драматургия: даже знаменитая песня Belle звучит один-единственный раз. А какой умный композитор упустил бы структурные возможности этой великолепной мелодии? Профессиональный музыкальный драматург обязательно повторил бы ее несколько раз в разных вариантах и обязательно провел бы в финале. Но Notre-Dame сочинил не театральный композитор, а эстрадный шлягерист..."

Отредактировано Andrew : 03-10-2006 at 04:37.
Старые 03-10-2006, 04:35   #175
Andrew

Цитата:
Автор charisma
Конечно, не достаточно - потому что полноценно он может существать только на сцене и только те два-три часа, что идет Но если считать рок-оперу театральным жанром, можно ли считать существование на компакт-диске полноценным на сто процентов?)

Ну тогда все упирается в то, что рок-опера - не театральный жанр. Разве не об этом говорил г-н Троицкий?
Старые 03-10-2006, 04:40   #176
charisma
администратор

Ну возможно для кого-то это такой студийный (концертный) проект.
Тогда Jsc - не рок-опера, и я могу идти спокойно спать))
(c) Max Bialystock
Старые 03-10-2006, 13:07   #177
Alexander

На форуме с: Jan 2005

Цитата:
Автор Andrew
Ну тогда все упирается в то, что рок-опера - не театральный жанр. Разве не об этом говорил г-н Троицкий?

Но только он ведь упоминает в качестве примера 2-3 наименования. А "Томми" был поставлен на Бродвее, "Квадрофения" тоже игралась на сцене как драматический спектакль. Если он имел ввиду, что рок-оперы сочиняют рок-музыканты, традиционно не связанные с профессиональными театрами, и исполняющие их своими силами, то этого мало для определения жанра, да и сочинений таких немного мы насчитаем, чтобы претендовать на что-то самостоятельное. Вы вот много знаете? Я лично у нас знаю только рок-оперу "Емельян Пугачёв", которая исполнялась ансамблем "Ариэль" на своих концертах. Всё остальное у нас, насколько я помню, сочинялось профессиональными композиторами. И ставилось на сцене.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 03-10-2006, 17:49   #178
Ghera
учОный мЫшЪ

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: в вашем компе
Свет, а что тебе так не понравилось в "бытовом танце"? Хотя вроде бы он обычно назвается "характерно-бытовой". Это старая терминология, насколько я помню, хореографических училищ. Бывает классический танец, народный, характерно-бытовой и иногда эстрадный. И дуэт

Цитата:
Скажем, «Призрак оперы» или «Отверженных» во всем мире принято считать мюзиклами. Но там нет ни одной разговорной сцены

Как это в "Призраке" нет разговорных сцен? Приехали.

Цитата:
Вот я, например, совершенно не понимаю, почему Нотр-Дам можно считать оперой

А его и нельзя считать оперой. Вот "Отверженных" - можно. В Нотре просто нет этой... как правильно назвать... структуры лейтмотивов, а есть набор песен. Какая же это опера?

Цитата:
Я лично у нас знаю только рок-оперу "Емельян Пугачёв", которая исполнялась ансамблем "Ариэль" на своих концертах.

А "Арго" или как там его? Ансамбль "Иверия"? Или я путаю?
Старые 03-10-2006, 17:58   #179
рамтамтаггер
Хамло...

На форуме с: Apr 2005
Место жительства: У стен Кремля

Цитата:
Автор Andrew
Скажем, «Призрак оперы» или «Отверженных» во всем мире принято считать мюзиклами. Но там нет ни одной разговорной сцены

Вот тут мне и вспоминаются его фразочки вроде "Джейн (читай: Элен) Пейдж", "Вот как Уилки Коллинз все завернул!" и т.д., и т.п.
Старые 05-10-2006, 18:26   #180
Эрик
Loathsome gargoyle!

Цитата:
Автор Andrew
Вот я, например, совершенно не понимаю, почему Нотр-Дам можно считать оперой, а Призрака нет. Только за то, что там все время поют? А ведь оперы с разговорами тоже бывают.
Насколько я себе представляю - не бывают. Бывают оперы с речитативами или мелодекламацией. Но речитатив или мелодекламация - это совсем не то же самое, что разговор.

Цитата:
Автор Andrew
С точки зрения музыкальной драматургии, имхо, Призрак и Нотр-Дам - небо и земля. Просветите меня, если я чего-нибудь не понимаю.
А разве ж я с этим спорю?!

Цитата:
Автор Andrew
У Журбина мнение по поводу Нотр-Дама однозначно жесткое.
Вполне уважаемый мною композитор Журбин, безусловно, имеет право на собственное мнение. Как и на собственные заблуждения.

Цитата:
Автор Andrew
"Я много лет и сил потратил на написание музыкальных сочинений для театра. И, верьте или не верьте, одно и то же мое сочинение в разных театрах называется по-разному: в одном — мюзикл, в другом — оперетта, в третьем — музыкальная комедия, а в четвертом режиссер придумывает что-нибудь собственного розлива. Жанровые дефиниции в данном случае не имеют четких границ. Ориентиры размыты, жанры перетекают один в другой".
С этим спорить глупо - это действительно так и есть. Но вот примеры, которые Журбин приводит для иллюстрации своей мысли, - более чем сомнительные.

Цитата:
Автор Andrew
"Скажем, «Призрак оперы» или «Отверженных» во всем мире принято считать мюзиклами. Но там нет ни одной разговорной сцены, и если исходить из строгих жанровых определений, они не что иное, как опера.
Не знаю насчет "Отверженных" - не слышал. Но насчет "Призрака Оперы" Журбин явно погорячился - и это подвердит любой мало-мальски компетентный поклонник этого мюзикла. А подлинные знатоки "Призрака Оперы" уверенно подтвердят и тот факт, что в этом мюзикле наличествуют как речитативы, так и мелодекламация, так и сугубо разговорные сцены - причем последних не так уж и мало!

Цитата:
Автор Andrew
"А как же! Поэтому, скажем, знаменитый наш Notre-Dame de Paris — никакой не мюзикл, а просто костюмированный концерт, где артисты выходят на сцену по очереди и поют, почти никак друг с другом не взаимодействуя. Там практически отсутствует музыкальная драматургия: даже знаменитая песня Belle звучит один-единственный раз. А какой умный композитор упустил бы структурные возможности этой великолепной мелодии? Профессиональный музыкальный драматург обязательно повторил бы ее несколько раз в разных вариантах и обязательно провел бы в финале. Но Notre-Dame сочинил не театральный композитор, а эстрадный шлягерист..."
Наслушавшись презрительных выкладок разнообразных псевдопрофи о четырех аккордах (что, кстати, не соответствует действительности!), приятно наконец-то услышать из уст профессионального композитора, что Belle Ришара Коччианте - великолепная мелодия!

А несогласие конкретного Журбина с особенностями конкретной музыкальной драматургии (каковая, смею утверждать, в "Нотр-Даме" все-таки наличествует!) - это еще отнюдь не причина отказывать оному в принадлежности к жанру мюзикла.
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 22:37.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.