13-10-2006, 19:00
|
|
Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
Цитата:
Автор Andrew
Эрик, это конечно же очень субъективно, но я не склонен всякое музыкально-драматическое произведение со 100%-ным пением называть ...-оперой.
|
А я вас к этому и не призываю.
Цитата:
Автор Andrew
Но учитывая, что границы жанра действительно очень размыты, и в современной музыке вообще вольностей много, я признаю за Вами право считать Нотр оперой, если Вам так больше нравится.
|
Пожалуста, не надо передергивать: я вовсе не утверждал, что мне нравится считать "Нотр-Дам" оперой. Я всего лишь сказал, что, как мне все еще кажется, "Нотр-Дам" можно назвать оперой. Согласитесь, разница ощутимая.
Цитата:
Автор Andrew
Но Призрак тоже наверное сойдет за оперу?
|
Вот меня несколько озадачили сообщением о том, что очень даже бывают оперы с заметными разговорными эпизодами. Признаться, мне оный факт был неизвестен. Но тогда получается, что границы жанра еще более размыты, чем я предполагал!
Боже мой!! Чем я вас так ужаснул?! Ради бога, извините - я вовсе не хотел!! Честное призрачное слово!
Цитата:
Автор Andrew
Семь лет назад терминология была другая?
|
Разве я что-то говорил про "семь лет назад"?
Цитата:
Автор Andrew
Выходит, определение оперы в XXI веке может существенно отличаться от определения XIX века
|
Вот этот вопрос я и пытаюсь прояснить. Ведь в XIX веке не существовало таких неклассических оперных разновидностей, как "современная опера" (не путать с "опера-модерн"!), "рок-опера", "джаз-опера", "поп-опера" (говорят, такие тоже бывают), etc. Относятся ли все тонкости жанрового определения классических опер к этим современным разновидностям? Как мы могли убедиться, несколько обычных, не специализированных, но вполне авторитетных толковых словарей утверждают, что нет. Все они неправы?
Цитата:
Автор Andrew
"Музыкальный энциклопедический словарь" 1990 года рождения
|
Ну вот видите - опять "музыкальный". То есть его авторы, надо полагать, априори подразумевали, что слово "опера" следует понимать исключительно как "классическая опера". Или там оговорено, что к современным операм всё это тоже относится?
Цитата:
Автор Andrew
В Вашей же цитате из БСЭ во втором предложении написано: "Литературная основа оперы (либретто) воплощается средствами музыкальной драматургии..."
|
Но там, повторюсь, не указана определяющая роль музыкальной драматургии! Тем более, что, скажем так, некое подобие музыкальной драматургии в "Нотр-Даме" все-таки наличествует. А вот определяющая роль вокальной музыки в той же фразе подчеркнута - не случайно я выделил курсивом слова "в первую очередь".
Отредактировано Эрик : 13-10-2006 at 19:02.
|
|
|