Просмотреть только это сообщение
Старые 08-07-2007, 23:51   #7
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: "Современная опера" - это это такое?

[quote=Vivo]
Цитата:
Но вопрос то интересный. Почему композиторы после повального бума называния все словами "мюзикл" стали называть новым модным словом "опера""?

Да они и раньше называли... Возможно, оттого, что мюзикл в их понимании - это что-то иное, чем то, что они делают (хотя мы знаем, что мюзикл может быть абсолютно разным). Ведь не секрет, что российские композиторы, особенно старшего поколения, о мюзикле знают совсем мало, для них это "Хелло, Долли" и всё в таком роде, а о "Мисс Сайгон" вообще мало кто из них слышал. "Опера" - это что-то такое привычное, знакомое..."мюзикл" - чужое, не наше. Так многие из них, уверен, мыслят.
Оперу ведь на композиторских отделениях изучают, мюзикл, скорее всего - нет.

Цитата:
Так все же, какие критерии можно прменить? Только временные? Если с точки зрения музыки, то какие? Стилистические или наличие развернутых ансамблей и прочее? Что?

Я лично - не знаю. Критерии у каждого композитора, видимо, свои. Я не так много слышал. Из того, что знаю: "Смерть Тарелкина" А. Колкера под названием "опера-фарс". Очень интересная вещь, но если бы автор назвал её мюзиклом, ничего принципиально не изменилось бы. Потому что исполнялось это драматическими, а не оперными артистами, и поставлено в драмтеатре. "Королевские игры" в "Ленкоме" Ш. Каллоша названы "оперой для драматического театра", хотя на оперу это походит меньше всего в моём понимании... со всеми вытекающими. Драмспектакль с несколькими номерами. Опера А. Градского "Стадион" - могла бы с полным правом называться рок-оперой и даже мюзиклом, но автор категорически против, опера и всё. А поют там (в записи) наши эстрадные звёзды типа Пугачёвой и Кобзона. Ну и "Юнона и Авось", как мы помним, тоже называется изначально оперой, и даже без приставки "рок".
Развёрнутые ансамбли и проч. в мюзикле, кстати, тоже имеются. Не думаю, что это есть критерий.
Так что я полагаю, что "современная опера" - это что-то весьма-весьма условное, лишённое точных и единых критериев. По крайней мере, судя по этим примерам. Хотя есть, вероятно, и другие, но... мне малоизвестные.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием