Назад   Форум на Musicals.Ru > Рassioni dell'Opera
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 07-07-2007, 13:01   #1
Vivo

На форуме с: Apr 2003
Место жительства: Москва
вопрос "Современная опера" - что это такое?

Предлагаю вообсуждать данную тему. Что такое "современная опера"? Где находятся границы этого жанра? Последние премьеры опер "Три мушкетера" Чайковского (Премьера которого состоялась в театре при С-Петербургской Консерватории) и "Ревизор" Дашкевича (который еще только будет премьерится 11 июля в Новосибирском театре оперы и балета), по рассказам очевидцев нельзя отнести к привычной опере в нашем понимании. Это есть некий синтез всех жанров. Специалисты путаются в определениях, называя их то оперой, то мюзиклом. Журбин вообще вышел из положения, назвав это "музыкальным представлением". Так что же это все таки за "зверь" - современная опера?

Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении.

Отредактировано Vivo : 23-09-2007 at 14:31.
Vivo оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 08-07-2007, 21:23   #2
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: "Современная опера" - это это такое?

Что такое "Три мушкетёра" ? Это Чайковский который Александр?
Что говорят?
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 08-07-2007, 21:29   #3
Vivo

Цитата:
Автор Alexander
Что такое "Три мушкетёра" ?
Опера
Цитата:
Автор Alexander
Это Чайковский который Александр?
Да, ректор С-Петербургской Консерватории
Цитата:
Автор Alexander

Что говорят?
О Мушкетерах? Пресса захлебывается в восторгах
http://www.spbvedomosti.ru/article.h...@SV_Art icles
Очевидцы говорят, что это что-то вообще недоношенное по жанру

Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении.
Старые 08-07-2007, 22:20   #4
Alexander

Мне кажется, говорить о современной опере будет трудновато. Во-первых, нет точных рамок, даже хотя бы временных, не говоря уж о стилистических и прочих. "Нос" Шостаковича - современная опера? По музыкальному языку - "современнее" некуда. По времени создания - 20-е годы прошлого века. Что брать за основу?
Во-вторых, крайне мало информации. Да и опер самих, по-моему, маловато, во всяком случае, в столичных театрах. Недостаточно, чтобы можно было рассматривать "современную" оперу как некое самостоятельное направление. Я за последние лет 10-15 что-то совсем мало чего могу вспомнить из "свеженаписанного". Может, не очень внимательно следил, но... немного, немного. "Дети Розенталя" разве что, про которые писали о чём угодно, кроме музыки. А что ещё?
Старые 08-07-2007, 22:39   #5
Vivo

Цитата:
Автор Alexander
Мне кажется, говорить о современной опере будет трудновато. Во-первых, нет точных рамок, даже хотя бы временных, не говоря уж о стилистических и прочих.
Но вопрос то интересный. Почему композиторы после повального бума называния все словами "мюзикл" стали называть новым модным словом "опера""?

Цитата:
Автор Alexander
Я за последние лет 10-15 что-то совсем мало чего могу вспомнить из "свеженаписанного". Может, не очень внимательно следил, но... немного, немного. "Дети Розенталя" разве что, про которые писали о чём угодно, кроме музыки. А что ещё?
Так все же, какие критерии можно прменить? Только временные? Если с точки зрения музыки, то какие? Стилистические или наличие развернутых ансамблей и прочее? Что?
В планах была оперы-мистерия «Черная уздечка белой кобылицы» (http://www.lydi.ru/news/showtime/3/11904/?PHPSESSID=4d06764904d2d7aaf1f 224d4116be362) которая потом накрылась (или не накрылась, но что-то странное там)... Еще в планах опера "Раскольников"....

Отредактировано Vivo : 09-07-2007 at 00:22.
Старые 08-07-2007, 23:48   #6
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001

Уздечка у меня есть, кстати
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 08-07-2007, 23:51   #7
Alexander

[quote=Vivo]
Цитата:
Но вопрос то интересный. Почему композиторы после повального бума называния все словами "мюзикл" стали называть новым модным словом "опера""?

Да они и раньше называли... Возможно, оттого, что мюзикл в их понимании - это что-то иное, чем то, что они делают (хотя мы знаем, что мюзикл может быть абсолютно разным). Ведь не секрет, что российские композиторы, особенно старшего поколения, о мюзикле знают совсем мало, для них это "Хелло, Долли" и всё в таком роде, а о "Мисс Сайгон" вообще мало кто из них слышал. "Опера" - это что-то такое привычное, знакомое..."мюзикл" - чужое, не наше. Так многие из них, уверен, мыслят.
Оперу ведь на композиторских отделениях изучают, мюзикл, скорее всего - нет.

Цитата:
Так все же, какие критерии можно прменить? Только временные? Если с точки зрения музыки, то какие? Стилистические или наличие развернутых ансамблей и прочее? Что?

Я лично - не знаю. Критерии у каждого композитора, видимо, свои. Я не так много слышал. Из того, что знаю: "Смерть Тарелкина" А. Колкера под названием "опера-фарс". Очень интересная вещь, но если бы автор назвал её мюзиклом, ничего принципиально не изменилось бы. Потому что исполнялось это драматическими, а не оперными артистами, и поставлено в драмтеатре. "Королевские игры" в "Ленкоме" Ш. Каллоша названы "оперой для драматического театра", хотя на оперу это походит меньше всего в моём понимании... со всеми вытекающими. Драмспектакль с несколькими номерами. Опера А. Градского "Стадион" - могла бы с полным правом называться рок-оперой и даже мюзиклом, но автор категорически против, опера и всё. А поют там (в записи) наши эстрадные звёзды типа Пугачёвой и Кобзона. Ну и "Юнона и Авось", как мы помним, тоже называется изначально оперой, и даже без приставки "рок".
Развёрнутые ансамбли и проч. в мюзикле, кстати, тоже имеются. Не думаю, что это есть критерий.
Так что я полагаю, что "современная опера" - это что-то весьма-весьма условное, лишённое точных и единых критериев. По крайней мере, судя по этим примерам. Хотя есть, вероятно, и другие, но... мне малоизвестные.
Старые 08-07-2007, 23:53   #8
Alexander

Цитата:
Автор charisma

Пришли, Свет... если возможно...
Старые 09-07-2007, 00:09   #9
Vivo

Цитата:
Автор charisma
А поделиться со страждущими?

Старые 09-07-2007, 00:16   #10
Vivo

Цитата:
Автор Alexander
"Опера" - это что-то такое привычное, знакомое..."мюзикл" - чужое, не наше. Так многие из них, уверен, мыслят.
Оперу ведь на композиторских отделениях изучают, мюзикл, скорее всего - нет.

Так что я полагаю, что "современная опера" - это что-то весьма-весьма условное, лишённое точных и единых критериев. По крайней мере, судя по этим примерам. Хотя есть, вероятно, и другие, но... мне малоизвестные.

Но по сути получается, что французский Нотр Дамм почему-то мюзикл, а у Чайковского с Дашкевичем опера... Или это зависит от того, для какого театра все это пишется? Если для оперного, то опера, если для драматического или музкомедии, то мюзикл? (я имею ввиду то, что пишется сейчас). Кстати, Королевские для меня всегда были загадкой в плане отнесения их к жанру оперы... Действительно ведь драматический спектакль, полноценный драматический спектакль с несколькими музыкальными номерами...

Отредактировано Vivo : 09-07-2007 at 00:21.
Старые 09-07-2007, 00:39   #11
Alexander

Я думаю, что здесь (я об этом неоднократно говорил) действует одно единственное правило: произведение получает ту классификацию, какую ему дают авторы. Захотели назвать мюзиклом - мюзикл. Захотели оперой для драмтеатра - пожалуйста. Никаких других правил тут нет. Почему они называют так или иначе - причины совершенно разными могут быть, объективными и субъективными. Одна из них - традиционная "нелюбовь" к самому понятию "мюзикл" в нашей необъятной родине, и мы все об этом знаем. Даже умный и осторожный М. Захаров этого слова всегда избегал, вы никогда ни на одной афише "Ленкома" за всю его историю не увидите слова "мюзикл". Так что тут - исключительно "произвол" авторов и создателей спектаклей.
Старые 09-07-2007, 00:45   #12
Vivo

Но если так пойдет и дальше, то в категорию "оперный певец" вполне можно будет втиснуть эстрадного исполнителя...
Мне, например, очень интересно, в какую категорию Золотой маски будут подавать заявки произведения Чайковского и Дашкевича? В оперу?

Отредактировано Vivo : 09-07-2007 at 00:48.
Старые 09-07-2007, 01:46   #13
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001

поделюсь, как только найду
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 09-07-2007, 02:14   #14
Alexander

[quote=Vivo]
Цитата:
Но если так пойдет и дальше, то в категорию "оперный певец" вполне можно будет втиснуть эстрадного исполнителя...

Не думаю, но если появится термин "современный оперный певец", то - могут. Говорят, рок-певец А. Иванов из группы "Рондо" пел на экзаменах в Гнесинке арию Онегина...

Цитата:
Мне, например, очень интересно, в какую категорию Золотой маски будут подавать заявки произведения Чайковского и Дашкевича? В оперу?[/

Если вообще будут. Думаю, да, а куда же ещё, если они оперой назвались?
Старые 09-07-2007, 02:23   #15
mors
Прогорклый Утрозапах

На форуме с: Aug 2004

Цитата:
Автор Alexander
Говорят, рок-певец А. Иванов из группы "Рондо" пел на экзаменах в Гнесинке арию Онегина...
Он Ленского пел в одной из передач на НТВ. В 2000, примерно, году.
mors оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 22:53.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.