По причине тоскливого одинокого вечера выкладываю очередной Великий Пост
Тут по разным ссылкам и блогам народ много рассуждал о том, что было с Лизой после того, как ее поцеловал Смерть (осообенно в официальной австрийской версии)... Лично для меня здесь особых толкований быть не может. Я слишком хорошо знаю, что душа, которая после расставания с телом оказалась во власти данного деятеля, имеет лишь два пути: присоединиться к числу его присных или пойти этим присным на корм.
Вопрос - а какими свойствами должна обладать женщина, чтобы сей товарищ после одержания победы тут же не потерял к ней интерес? - передо мной стоял достаточно давно, но ответ я получила меньше года назад: Теми свойствами, каких недостает ему самому, но которые очень нужны ему для успешной деятельности. Иными словами - стать его дополнением.
Способна ли Лиза стать таким дополнением? А вот на этот вопрос ответа у меня нет. Во всяком случае, когда она брякнулась с каната, что-то такое Смерть в ней разглядел - а дальше, в течение своей многотрудной жизни, она то ли не смогла развить это, то ли имела и утратила... В первом случае еще не все потеряно. А вот во втором...
Так или иначе, при сравнении австрийской и венгерской версий я обратила внимание на такой момент: у венгров Лиза после поцелуя еще вполне себе допевает последние слова дуэта и удаляется со Смертем в его покои своими ногами. У австрийцев же поцеловал - и все, тело, передаваемое слугам.
То, что в венгерском варианте Халал таки употребил Лизу по назначению, у меня не вызывает ни малейших сомнений - с таким торжеством он размахивает ее рубашкой!А вот в австрийском - вряд ли. Но что тогда?
Кажется, дело вот в чем: Смерть может заполучить человека, только если тот сам готов ему отдаться. Рудольф был готов с самого начала, там было такое трогательное приятие

- а Лиза сопротивлялась. Когда же перестала сопротивляться, стало уже слишком поздно - ТАКАЯ она Смертю уже не была нужна. Но все-таки факт призыва имел место - и результат не замедлил.
Что такое смерть Элизабет? Прежде всего - смерть без покаяния (я не церковный обряд имею в виду, а то, что человек так до конца и не понял, что умирает, и не успел хотя бы задуматься о жизни перед лицом того, что сейчас произойдет). То есть Лиза была поставлена в ситуацию, когда ей НЕ ДАЛИ ПЕРЕИГРАТЬ РАЗ ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ.
Халал совершенно явно сам подстраивает эту ситуацию, вкладывая заточку в руки Лукени. Значит, ему Лиза все-таки была нужна, а слова "Уходи!" были не более чем дымовой завесой или реакцией на сиюминутное поведение. То есть в венгерском варианте Лиза потенциал не развила, и Халал не теряет надежды все-таки его доразвить - спешить ему некуда, у него вечность впереди, главное - заполучить, а не отдать конкуренту

.
Австрийцы же явно показывают, что потенциал Лиза имела, но профакала. "Уходи!" Дер Тода - это окончательный приговор. Могла стать дополнением, а теперь ни на что не годишься. Но тем не менее это не повод упускать душу, давшую формальное согласие.
Итак, поцелуй - не момент кончины (аллегория сбрасывания платья слишком однозначна). Поцелуй - это ЛИШЕНИЕ СУЩНОСТИ. Победа одержана, и Элизабет как личность больше не нужна. Слуги могут ее сожрать, могут сделать такой, как они (лично мне почему-то более правдоподобным кажется последнее) - так ли важно?
Важно - "Я ее ЛЮБИЛ". Не "ЛЮБЛЮ".
Во всяком случае, ни сидеть вышивать в уголочке, ни носиться по воздуху и беседовать с тенью Генриха Гейне ей не светит. А что светит... об этом дорогие читатели узнают в свой срок
Кич!!!