Обсуждение: Мамма Mia!
Просмотреть только это сообщение
Старые 19-03-2008, 19:08   #779
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Re: Мамма Mia!

Цитата:
Вот здесь на форуме бурно обсуждается закрытие Mamm'ы, по сути, мачехи для нас - не русской всё-таки. Скрещиваются шпаги в спорах о еще НЕ вышедших (планируемых) или НЕ просмотренных мюзиклах и муз.фильмах - тоже зарубежных. А тем временем, грядет премьера нашенского мьюзик-шоу "Пророк", о котором крупными буквами сообщается здесь же, на этом замечательном портале, и который достаточно хорошо (в отличие от НЕ услышанных и НЕ увиденных зарубежных постановках и фильмах) представлен на собственном сайте, а мы его не замечаем. Словно нам надоели эти частые российские русскоязычные от рождения премьеры и мы перестали видеть в этом что-то особенное. Разумеется, я не призываю еще до просмотра высказываться положительно или, тем паче, отрицательно о самом мюзикле, но хотя бы поощрить вниманием усилия людей, доведших до сцены работу в жанре, к которому наша страна, пока, действительно, относится, как к пасынку, на мой взгляд, просто необходимо...

Саш, мне кажется, что на этом форуме каждый волен интересоваться тем, что ему близко или интригует. Меня как любителя музыкального театра Пророк не интригует. Этот проект мне не интересен а) сюжетно б) стилистически. От Пророка веет нереальным пафосом - в истории, в музыке (послушай трек на их сайте и посмотри видео - там целых 16 кусков). Ну не переношу я русский рок-поп. Как режиссер Юзефович для меня не существует. И то, что я вижу на отрывках из спектакля, показывает, что он повторяет себя - Все, что есть в Пророке, уже было в Метро и в Иствикских.

Разноцветная толпа, скандирующая "Свобода, свобода!", душещипательные композиции, стихотворные тексты наподобие "Жажда жизни вновь во мне // из боли и страданий возрадилась // и сила духа пробудилась, // и именно она // спасла и провела меня // сквозь заточенья злые годы,// и помогла дождаться дня// когда набатом грянула свобода" (вся пьеса написана такими стихами), Олейников - то в тоге, то в корсете, то в облачении священика - для меня - однозначно - китч.

Я не исключаю, что "Пророк" это добротно сделанное зрелище, но лично я люблю музтеатр не за постановочные эффекты, громкую музыку и голосистых звезд, а за совсем другие качества. В Пророке я их не нахожу. А поскольку в случае музтеатра я однозначно не патриот, поддерживать разговоры о подобном проекте, даже если он наш, родной, выстраданный и так далее - я не могу. С моей стороны это было бы цинично. В том числе, потому, что у меня специфические вкусы, и делать антипиар произведению, которое, возможно, кому-то понравится, я не хочу (хотя этим моим ответом как раз и делаю).
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием