Обсуждение: Рент=революциЯ!!!
Просмотреть только это сообщение
Старые 08-04-2008, 14:19   #412
Glagolik

На форуме с: Nov 2003
Место жительства: Жуковский
Re: Рент=революциЯ!!!

ох сколько тут интересного надискутировали, отвечая на вопрос, что же в "Ренте" такого особенного))
Я впервые услышала мюзикл чуть больше года назад. Поначалу "зацепили" только несколько песен, потом - по моему ЖЖ очень четко видно, как меня "цепляло" все больше: постоянно Rent в current music, постоянные цитаты из песен, переименование всего ЖЖ в No day but today, уход с головой в ютьюб и высматривание отрывков из разноязычных постановок... Это продолжалось несколько месяцев, и я для себя назвала Rent самым живым мюзиклом из всех, что я слышала.
вот такими были ощущения от первого просмотра видеоверсии спектакля:
Вы знаете, из тех мюзиклов, что я не видела вживую, а только слышала и смотрела на видео, Рент, пожалуй, мой самый_любимый. Он потрясающе живой, жизненный и жизнерадостный - несмотря на то, что четверо (а к концу, увы, трое) героев ВИЧ-позитивны. В мюзикле голосом передается ТАКОЙ спектр эмоций, что невозможно не сопереживать, не влюбиться, не прочувствовать это все...
просмотр фильма вызвал не меньшую бурю эмоций.
Следующая буря была в тот момент, когда я узнала, что показы Рента в Англии стартуют меньше чем через неделю после моего отъезда оттуда и я так и не увижу его вживую. В общем, в Америку я до закрытия там постановки тоже не попаду, так что, похоже, без шансов.

Итак, чем цепляет Рент? Совершенно необыкновенным ощущением "сопричастности". Притом что я никаким боком не отношусь ни к богеме, ни к ВИЧ-инфицированным, ни к сексуальным меньшинствам - я все это ощутила и прожила на своей шкурке.
Совершенно гениальным языком (бедные-бедные те, кто не знает английского, ну как же вам сложно, это постоянный "Рабинович напел" получается).
Would You Light My Candle, например, я считаю одним из самых лучших мюзикловых дуэтов - не за диапазон голосов героев, а за его потрясающую живость. Герои там РАЗГОВАРИВАЮТ. Они знакомятся, кокетничают, рассказывают друг о друге - и там интонациями столько всего передается и обыгрывается, что мне даже не надо видеть их лица, чтобы это все прочувствовать. Да, мелодия там не такая "цепляющая", как в каком-нибудь более известном дуэте, но на ощущения это не влияет.
Еще один дуэт, Another Day - тут текст для меня играет самую важную роль
просто это настолько ощущенческое.
Мне очень нравятся всякие "многопартийные" моменты, типа Christmas Bells или Contact (кстати, первый раз слышала в мюзикле что-то, настолько чувственное), финальные сцены, где герои прощаются-расстаются-хоронят близких - они тоже настолько живые, что это воспринимается совершенно иначе, чем "просто сюжет". Проживаешь вместе с ними это все.

Итак, подытоживаю свою мысль - мне кажется, "Рент" берет атмосферой, ее жизненностью и реальностью, он потрясающе живой (я написала это слово раз 10, но лучшего синонима не вижу), и это, наверное, очень сложно прочувствовать на одном узыкальном материале, без понимания текста и погружения в ситуацию.
Естественно, не всех "погрузившихся" зацепит, это еще зависит от собственного настроения-мироощущения-взглядов на жизнь, но все равно "цепляемость" у мюзикла повышенная
Glagolik оффлайн   Ответить с цитированием