Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 07-04-2008, 23:23   #406
Fleatly
луковая девочка

На форуме с: Oct 2002
Место жительства: Великобритания
Re: Рент=революциЯ!!!

Цитата:
Автор A.A.A.
Но в Вашем посте больше всего моё внимание привлекла брошенная мимоходом фраза о том, что в Лондоне Rent провалился. Я, конечно, об этом ничего не знаю и, если честно, изумлен. Почему такая диаметрально противоположная реакция по сравнению со Штатами? Есть ли у Вас объяснение этому?

Я правильных ответов не знаю, но опять же по моим ощущениям - средсненькая и очень н неровная постановка и не очень близкая англичанам идея, в том варианте, как она предстала в спектакле ))) Нам показалось, что большая часть аудитории, когда мы были, молодежь + фанаты. Среди туристов РЕнт даже и не раскручивали особо)))

Я не разделяю Вашего мнения, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его.
(c) Вольтер

Отредактировано Fleatly : 07-04-2008 at 23:27.
Fleatly оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 08-04-2008, 00:19   #407
Oban
Sweet Secretariat!

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: The Pie Hole

Цитата:
Автор A.A.A.
имание привлекла брошенная мимоходом фраза о том, что в Лондоне Rent провалился. Я, конечно, об этом ничего не знаю и, если честно, изумлен. Почему такая диаметрально противоположная реакция по сравнению со Штатами? Есть ли у Вас объяснение этому? Есть ли другие подобные примеры и что их объединяет? Извините, что привязался...
Англичане дважды оказывались индифферентными к Ренту, и сейчас, в 2007-м, и тогда - в 1997, когда был поставлен "нормальный", "неремиксованный" Рент с участием членов оригинального бродвейского каста.

В то же время туры Рента по Северной Америке не прекращаются, не успевает завершиться один, как продюсеры запускают другой. И ещё ни один не провалился. Загадочная американская душа, что ни говори )
Старые 08-04-2008, 02:34   #408
A.A.A.

На форуме с: Aug 2007

Никто и не сомневается, что американские мюзиклы имеют на родине успех. Но сам факт равнодушия англичан к Ренту (англоязычному!), по-моему, довольно показателен. Просто когда мы сокрушаемся, что американские мюзиклы у нас не приживаются, может быть, вспоминать и этот пример, а не искать причину в отсталости муз.вкуса народа, и т.д. И почему-то я уверен, что этот пример не единственный в мюзикловой истории Англиии и США.

Вот смотрите (не претендую на истину в последней инстанции, но просто пытаюсь размышлять вслух): какие спектакли имели у нас успех? Нотр-Дам, Ромео и Джульетта... (Хотя лично мне, кроме Нотр-Дама ни один из последовавших за ним фр.мюзиклов не показался.) Так, может, дело не только в романтической музыке, которая, возможно, нам ближе, но и в сюжетах - вечных, общечеловеческих - которые нам более понятны, чем, например, сюжет Рента. И не только нам, как показал провал мюзикла в Англии. Насколько знаю, в Mamma Mia тоже не чисто американская история.

К сожалению, мало фактов, чтобы делать какие-то окончательные выводы, но некоторая тенденция, по-моему, просматривается. Кстати, может, тут лежит и ответ на вопрос, что важнее для успеха мюзикла: партитура или либретто? Разумеется, в хорошем муз.спектакле всё должно быть прекрасно. И всё же даже самая замечательная музыка не способна, как мне кажется, обеспечить успех спектаклю, если в его основе лежит сюжет, слишком привязанный к реалиями страны происхождения. Но, с другой стороны, всё это тоже довольно условно. Я-то думаю, что дело, по большому счету, не в сюжете, а в ЛЮБВИ! Да-да! Она должна быть большой и красивой! И тогда мюзикл будет понятен всем и везде!
A.A.A. оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 08-04-2008, 04:22   #409
Mr. Black

На форуме с: Jun 2005
Место жительства: Toronto, Canada

Цитата:
Автор Oban
Англичане дважды оказывались индифферентными к Ренту, и сейчас, в 2007-м, и тогда - в 1997, когда был поставлен "нормальный", "неремиксованный" Рент с участием членов оригинального бродвейского каста.

В то же время туры Рента по Северной Америке не прекращаются, не успевает завершиться один, как продюсеры запускают другой. И ещё ни один не провалился. Загадочная американская душа, что ни говори )

Я загадочной американской душой не обладаю, но мне было понятно, о чем мюзикл, зачем он написан и почему он выдающийся. Индифферентность англичан (и кого-либо другого) - не показатель. Думаю, что тут все индивидуально, как и в любом произведении.
Старые 08-04-2008, 06:17   #410
Mr. Black

Цитата:
Автор Alexander
Мне это было легко, потому что я никак не могу понять, в чём концепция-то! В чём "уникальность"! Фильм, по вашим словам, этой уникальности не передаёт. Диск с записью - тем более. А спектакль я не видел. А судя по вашим словам, вся "фишка" становится понятной лишь при просмотре спектакля.
Вот не понимаю я этих вещей - "концепция"... если бы меня спросили, в чём концепция мюзикла "Волосы", я бы растерялся с ответом. Хотя "Волосы" уж никак не меее оригинальный мюзикл, чем "Рент", и не менее новаторский, верно?

Cаша, я еще не видел "Волосы". Когда слушал, он впечатлил меня не больше, чем "Рент". Как посмотрю - выскажусь.

Цитата:
Автор Alexander
Ну, не знаю... что уж там "типичного"? Хотя как понимать. В моём представлении "типичный" - это, например, номер "Будь нашим гостем" из "расавицы и чудовища". Современная вещь, сделанная с сохранением традиций.

Типичный драматический дуэт. Я как раз в этом танго ничего оригинального не вижу, хотя мне этот номер очень понравился.

Цитата:
Автор Alexander
Артём, ну зря вы про Мадонну. Которую я, кстати, тоже видел, и тут с шуткой Раневской не соглашусь. Но это - так, ладно. Отсылка к авторитетам - последний аргуент...

А тут ни моего, ни Вашего согласия не требуется. "Рент" - культовая вещь и без нас с вами. При чем тут авторитеты?...

Цитата:
Автор Alexander
В общем-то да. И слушать, например, кассету с его записью больше одного раза я не смог. Но у него же другие достоинства - ЧЕЧЁТКА!

По-прежнему рад, что за танцем признается возможность быть лидирующим элементом мюзикла. Это уже приятно. Хотя, как я уже говорил, Вам музыка в "Рент" показалось слабой, а мне чечетка в "42-ой улице", если ее рассматривать отдельно. А вот если все вместе рассматривать, то тогда - прекрасный, выдающийся мюзикл.

Цитата:
Автор Alexander
Нет, делать надо. Другое дело, что, может быть, не все их надо смотреть (слушать).

Ура, ура, ура! Тут я Вас практически обнимаю и практически ношу на руках. )))) Будем делать мюзиклы )))

Отредактировано Mr. Black : 08-04-2008 at 06:22.
Mr. Black оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 08-04-2008, 13:00   #411
A.A.A.

Цитата:
Автор Mr. Black
Индифферентность англичан (и кого-либо другого) - не показатель. Думаю, что тут все индивидуально, как и в любом произведении.

Думаю, если мы уж говорим об англичанах (во мн.ч.), то тут всё уже не индивидуально, а "национально", а значит - тенденция. А вот когда, например, у вас c Alexander расхождения в оценке одной и той же вещи - это действительно индивидуально.
Старые 08-04-2008, 14:19   #412
Glagolik

На форуме с: Nov 2003
Место жительства: Жуковский

ох сколько тут интересного надискутировали, отвечая на вопрос, что же в "Ренте" такого особенного))
Я впервые услышала мюзикл чуть больше года назад. Поначалу "зацепили" только несколько песен, потом - по моему ЖЖ очень четко видно, как меня "цепляло" все больше: постоянно Rent в current music, постоянные цитаты из песен, переименование всего ЖЖ в No day but today, уход с головой в ютьюб и высматривание отрывков из разноязычных постановок... Это продолжалось несколько месяцев, и я для себя назвала Rent самым живым мюзиклом из всех, что я слышала.
вот такими были ощущения от первого просмотра видеоверсии спектакля:
Вы знаете, из тех мюзиклов, что я не видела вживую, а только слышала и смотрела на видео, Рент, пожалуй, мой самый_любимый. Он потрясающе живой, жизненный и жизнерадостный - несмотря на то, что четверо (а к концу, увы, трое) героев ВИЧ-позитивны. В мюзикле голосом передается ТАКОЙ спектр эмоций, что невозможно не сопереживать, не влюбиться, не прочувствовать это все...
просмотр фильма вызвал не меньшую бурю эмоций.
Следующая буря была в тот момент, когда я узнала, что показы Рента в Англии стартуют меньше чем через неделю после моего отъезда оттуда и я так и не увижу его вживую. В общем, в Америку я до закрытия там постановки тоже не попаду, так что, похоже, без шансов.

Итак, чем цепляет Рент? Совершенно необыкновенным ощущением "сопричастности". Притом что я никаким боком не отношусь ни к богеме, ни к ВИЧ-инфицированным, ни к сексуальным меньшинствам - я все это ощутила и прожила на своей шкурке.
Совершенно гениальным языком (бедные-бедные те, кто не знает английского, ну как же вам сложно, это постоянный "Рабинович напел" получается).
Would You Light My Candle, например, я считаю одним из самых лучших мюзикловых дуэтов - не за диапазон голосов героев, а за его потрясающую живость. Герои там РАЗГОВАРИВАЮТ. Они знакомятся, кокетничают, рассказывают друг о друге - и там интонациями столько всего передается и обыгрывается, что мне даже не надо видеть их лица, чтобы это все прочувствовать. Да, мелодия там не такая "цепляющая", как в каком-нибудь более известном дуэте, но на ощущения это не влияет.
Еще один дуэт, Another Day - тут текст для меня играет самую важную роль
просто это настолько ощущенческое.
Мне очень нравятся всякие "многопартийные" моменты, типа Christmas Bells или Contact (кстати, первый раз слышала в мюзикле что-то, настолько чувственное), финальные сцены, где герои прощаются-расстаются-хоронят близких - они тоже настолько живые, что это воспринимается совершенно иначе, чем "просто сюжет". Проживаешь вместе с ними это все.

Итак, подытоживаю свою мысль - мне кажется, "Рент" берет атмосферой, ее жизненностью и реальностью, он потрясающе живой (я написала это слово раз 10, но лучшего синонима не вижу), и это, наверное, очень сложно прочувствовать на одном узыкальном материале, без понимания текста и погружения в ситуацию.
Естественно, не всех "погрузившихся" зацепит, это еще зависит от собственного настроения-мироощущения-взглядов на жизнь, но все равно "цепляемость" у мюзикла повышенная
Glagolik оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 08-04-2008, 14:45   #413
A.A.A.

Так живо написано, что веришь: Вашими устами Glagoli'т истина! И, конечно, жалеешь, что не знаешь языка, и, конечно, искренне, без доли сарказма удивляешься, почему англичан Рент не зацепил. В общем, больше не могу ждать... Если ничего не помешает, сегодня же поеду на Горбушку за DVD с Рентом...

Кстати, не объясните, почему такое название: Rent? Только ли "аренда" и т.д.? Заранее спасибо!
Старые 08-04-2008, 15:03   #414
Glagolik

На форуме с: Nov 2003
Место жительства: Жуковский

Цитата:
Автор A.A.A.
Так живо написано, что веришь: Вашими устами Glagoli'т истина! И, конечно, жалеешь, что не знаешь языка, и, конечно, искренне, без доли сарказма удивляешься, почему англичан Рент не зацепил. В общем, больше не могу ждать... Если ничего не помешает, сегодня же поеду на Горбушку за DVD с Рентом...

Кстати, не объясните, почему такое название: Rent? Только ли "аренда" и т.д.? Заранее спасибо!

Почему англичан не зацепило? Ну, могу только предполагать. Мне самой, если честно, "ремиксовая" версия не очень понравилась (я таки слышала ее в аудиоварианте благодаря своему "доброму мзикловому волшебнику").
Как я поняла, мюзикл особо не рекламировали - я была в Лондоне за неделю до его премьеры, и кроме двух маленьких рекламных листовочек, ничего не нашла. Тогда как Hairspray, стартовавший примерно в то же время (и я тоже его пропустила - рыдаю), смотрел на меня и с даблдекеров, и с плакатов...
Плюс я не уверена, что англичане вообще любят "специфически американское" (ступаю на скользкую тропу домыслов и предположений). Мне сравнивать особо не с чем (я не особо разбираюсь во всех-без-исключения мюзиклах), разве что с Avenue Q как с мюзиклом - но Авенюшечка сочетает в себе еще и элементы стеба, прикола, а Рент мог показаться слишком "сложным" в плане эмоций? Хотя... в общем, тут мне сложно судить, "за всю Англию" рассуждать не умею.

Про название. Оно обыгрывается в нескольких песнях, там, например, в одном любовном объяснении между героями ведется диалог про "живи в моем доме как аредатор - я приду к тебе как постоялец, раньше я знал, что любовь не купишь, н теперь я знаю, ее можно взять в аренду..."

Live in my house
I'll be your shelter
Just pay me back
With one thousand kisses
Be my lover and I'll cover you, yeah
Open your door
I'll be your tenant
Don't got much baggage to lay at your feet
But sweet kisses I've got to spare
I'll be there and I'll cover you, ooh
I think they meant it
When they said you cant buy love
Now I know you can rent it
A new lease you are my love
On life, all my life

У них не только комната, где они живут, у них жизь у некотоых - взаймы. Если подумать, ВИЧ-инфицированный человек, или употребляющий наркотики - он не хозяин своей жизни.
"как-нибудь так"©
Glagolik оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 08-04-2008, 15:20   #415
Fleatly
луковая девочка

А вот у меня вопрос - а почему рент должен был зацепить англичан?

Не отдельных, а в массе. Отдельных он вполне даже зацепил, и судя по поющему все песни залу - зацепил не мало)))) Но в основном - да, не зацепил. Может, не стоит забывать, что английская и американская культура очень разные и более того история их взаимоотношений не менее длинная и трагическая, чем отношение советского союза к "капиталистическому миру". Не любят они друг друга и всячески пытаются дистанцироваться.

Я не застала классическую постановку в Англии, и могу только догадываться о причинах ее провала, но новая постановка делала совсем иные акценты, и с точки зрения идеи это весьма любопытно.

Что попытались сделать с РЕНТ РЕМИКСД? Его попытались сделать более близким молодым англичанам (уверена, за этим стоят какие-то оценки предыдущего провала). Героев сделали выходцами из Англии, откуда им иногда звонят родители, внешний вид и манеры героев, образы даже - изменили и приблизили к современным моделям поведения, особеенно раскрученным в сериалах и современных фильмах. , которые постоянно крутят по телевидению местному. Поп-культура, ага...
Так, например, из романтика с трагическим опытом Роджер превратился в простоватого парня, эдаково упальня, несколько медвежонкового типа, не умеющего принимать решения и красиво говорить, вообще медведь-молчун. Марк - вечных хохмач и комик, скрывающийся за шутками прибаутками и поддразниванием друга, Джим Керри скажем. И так далее.
К чему я это? А к тому, что мюзикл перестал был протестом, перестал быть альтернативным... он стал очень мейнстримовым, очень киношно-сериальным.... а главное - когда главная героиня (простите, конечно же в первую очередь солистка Шугабейб) идет погибать на улицах в вечернем красном платье - проститя, какая тут сопричастность и трагизм???

Во всем этом я вижу вот что. В первой постановке показали оригинал, а он не прокатил, потому что мотивы американской жизни не столь здесь любимы и близки, и страна очень держится за свои, и очень ревностно относится к "неблизости" американской культуре. Да и исторически виток совсем другой в других исторических декорациях к тому же. Во второй постановке поубирали идей всяких и напихали попсовых приманочек, но постановка тоже не пошла. Упрощенная и обангликаненная - она все равно не тянула на национальную, да и не преподнесли ее так. А у англичан сейчас очень хорошо идет - национальное. Период у них такой... потому что их все меньше и меньше))))))))

Я не разделяю Вашего мнения, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его.
(c) Вольтер
Старые 08-04-2008, 15:46   #416
A.A.A.

Всё это очень познавательно! Спасибо!

Когда Вы пишете, что у англичан сейчас хорошо идет национальное, Вы имеете в виду мюзиклы? Какие сейчас там пользуются набольшим успехом?

Честно говоря, для меня стало откровением, что англичане дистанцируются от американцев. Правда, я-то, в основном, сужу по политике, где они давнишние союзники: англичане первые, кто из европейцев поддерживает американцев в их военных начинаниях... А вот про их отношения в области культуры совсем не осведомлен, хотя, в целом, отношение "старого света" к "новому" всегда отличалось некоторым "выскомерием".
Старые 08-04-2008, 17:08   #417
Mr. Black

Очень интересная дискуссия получилась, по-моему...

По поводу названия хотел бы чуть-чуть добавить... Идея в том, что жизнь (любовь и мгновения счастья) даны нам "в аренду", поэтому надо жить сегодняшним днем, быть такими, какие мы есть, любить друг друга, принимать друг друга во всех проявления... Потому что потом будет поздно... Потом мы сможем только плакать о потерях.
Старые 08-04-2008, 18:31   #418
A.A.A.

Интересная мысль. Хотя и не новая, но через "аренду" звучит пронзительней.
Старые 09-04-2008, 01:20   #419
Alexander

На форуме с: Jan 2005

[quote=Mr. Black]
Цитата:
Cаша, я еще не видел "Волосы". Когда слушал, он впечатлил меня не больше, чем "Рент". Как посмотрю - выскажусь.

Как, фильма Милоша Формана не видели?!!

Цитата:
Типичный драматический дуэт. Я как раз в этом танго ничего оригинального не вижу, хотя мне этот номер очень понравился.

"Be our Guest" - это не дуэт, это большой вокально-танцевальный номер, где все слуги пытаются пригласить героиню и обслужить. Я его очень любю, и "типичным бродвейским" назвал лишь в том смысле, что традиции вот таких танцевально-поющихся развёрнутых номеров, что является отличительной чертой бродвейского мюзикла, продолжаются. Что отрадно. Французам такого ни в жисть не создать.
Старые 09-04-2008, 02:24   #420
Fleatly
луковая девочка

Цитата:
Автор A.A.A.
Когда Вы пишете, что у англичан сейчас хорошо идет национальное, Вы имеете в виду мюзиклы? Какие сейчас там пользуются набольшим успехом?

Честно говоря, для меня стало откровением, что англичане дистанцируются от американцев. Правда, я-то, в основном, сужу по политике, где они давнишние союзники: англичане первые, кто из европейцев поддерживает американцев в их военных начинаниях... А вот про их отношения в области культуры совсем не осведомлен, хотя, в целом, отношение "старого света" к "новому" всегда отличалось некоторым "выскомерием".

Вот про то, что хорошо идет - это вопрос к нашим экспертам, кто следит за продаваемостью того или иного мюзикла. Я больше могу судить по разговорам с местными, ну иногда в нете читаю отзывы., ну и что вижу своими глазами, когда в театр хожу.

Вот Билли Эллиот - сильный очень спектакль, и основан на национальной идее и конкретных исторических событиях. И казалось бы, имея такого сильного предшественникак как фильм, он тем не менее занял место в сердцах англичан. Честно говоря, я тоже прониклась, а вон Олег аж два раза видел, что при стоимости билетов сами понимаете!

Кстати, очень популярны национальные проекты и реалити-шоу. И уровень этих шоу растет зверски. Причем никакой Grease не сравнится с тем, что лорд Эндрю делает. "Ненси/Оливеры" только сегодня в фитнесе слышала обсуждают, и как - просто с пеной у рта. А шоу только началось...

Если смотреть, что по стране возят, то тоже преимущественно свое, родное. Даже в бродвейских постановках таких как Avenue Q и Spamalot не могут англики удержаться от редакции, правда сомневаюсь, что это добавляет англисткости)))

Кстати, проблема отношений англичан и американцев поднималась не раз в литературе скажем, так навскидку первое что приходит, это Галсуорси... Но это не вопрос открытой вражды, с французами-то англичане тоже сейчас открыто не вооют, но память жива и шутки про тупость французев популярны. Так и американцы - только ленивый англик про них не выскажется за пинтой пива.

(c) Вольтер
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 00:45.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.