[quote=Mr. Black]
Цитата:
Автор Alexander
Такова система Бертона, таковы законы художественного мира, который он создает. Другой вопрос - как сказала Charisma, такая стилистика может быть не близка каждому конкретному восприятию. Тут уже наше дело личное дело, принимать или не принимать. Почитайте «Декамерон» - там же местами ужас, что делается. Но таков художественный мир Боккаччо, его можно воспринять, а можно отторгнуть.
|
А Вы хитрый спорщик, Mr Black.

У Вас Бертон подспудно встает в один ряд с Шекспиром и Бокаччо, а "Свинка", как Вы выражаетесь, - с "Гамлетом" и "Ричардом III". И авторитет Charism'ы задействован по ходу дела...

А ведь, на самом деле, большинство-то отзывов здесь положительные. Что особенного в том, что в фильме что-то не понравилось? Это нормально. Но Вы считаете, что в Бертоне - всё должно быть прекрасно, и что думать иначе могут только "отдельные граждане и зрители". Мне-то как раз кажется, что нормальная реакция большинства людей на реки человеческой крови - отторжение. Но я и не подумаю опровергать мнение человека, которому фильм понравился "от и до". Поскольку полностью с Вами согласен в том, что никому ничего нельзя доказать, когда речь идет о восприятии искусства. Тут многое зависит от того, кто воспринимает: от его образования, общей культуры, страны проживания, возраста, опыта, обстоятельств личной жизни, даже от достатка и жилищных условий. Вот Вы, когда ходили на СТ, забыли купить попкорн и колу... И температура воздуха в этот день и, например, приятная на вид соседка, сидящая рядом, и просто вкусный обед или хорошее настроение, и т.д. - всё влияет на восприятие. И Шевчук мог когда-то быть прослушан в таком разгоряченно-влюбленном состоянии, в котором, возможно, Вы никогда не пребывали или, если и пребывали, то в это время звучала, к примеру, ария "Джоанна", а не песня "Осень" Шевчука.

Так что, на мой взгляд, стараться разубедить граждан в их хорошем отношении к фильму или песне - последнее дело.