Цитата:
Автор Daddy_O
Вот это именно то, за что любят такие спектакли - их интересно смотреть, чувствуешь за кулисами персону, с которой можно согласиться или поспорить, но интересно же!
|
Вот это, по-моему, взгляд в корень! Мне спектакль Мирзоева не понравился, но было ОЧЕНЬ интересно. И спектакль Робера Лепажа, на который мы вместе дружно ходили, мне в целом не понравился, но было очень интересно. А вот другой спектакль Робера Лепажа мне безумно понравился... Важно однако, что за всем этим видна мощная режиссерская персона и это прелесть современного театра в отличие театра 19 века, где была мощная персона драматурга или мощная персона актера. Режиссерский театр заставляет тебя задуматься о своем восприятии, о его возможностях и его ограничениях.
Из отзывов на "Сюссикл"... Одна моя коллега разобрала спектакль по костям и сказала, что я испортил материал. Все плохо, сверхзадача не та, мизансцены кошмарные, хвост Гертруды непонятен. Я ее понимаю: у нее другое видение этого спектакля, другое видение сверхзадачи. Она знает материал, она пришла с конкретным видением, которое не совпало с моим.
А вот другое мнение другого зрителя: "У меня ходила группа учеников (все взрослые

)) - им понравилось, было понятно, интересно, многие сцены очень оригинально решены. Хвост восхитил всех!"
Мне кажется вопрос не только и не столько в режиссере, а еще и в зрителе, в критике. Поэтому я как режиссер "хвалу и клевету приемлю равнодушно" . Или, по крайней мере, стараюсь)))